Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Участие микроорганизмов в химических процессах





Химический процесс Тип бактерий Ход процесса Примеры распространения процессов
Окисление Thiobacillus thioxidans FeS2 → FeS04 + h2so4 Воды сульфидных, реже угольных месторождений
Thiobacillus ferrooxidans FeSО4 →Fe2 (SO4)3  
Thiobacillus thioparus H2S→S Воды сульфидных, нефтяных и серных месторождений
Окрашенные серобактерии H2S→S
Thiobacillus nitriticans Почвенные воды
Окисление - восстановление Thiobacillus denitriticans Воды сульфидных, нефтяных и серных месторождений
Восстановление Vibrio desulfuricans Воды сульфидных и нефтяных месторождений
Гнилостные бактерии Белок → H2S Воды серных месторождений
Разложение и образование органических веществ Bacterium methanicum H2 + CO2 → CH4 Почвенные, болотные воды

 

Формирование гидрогеохимических ореолов и потоков рассеяния. Типизация гидрогеохимических ореолов и потоков рассеяния может проводиться по многим признакам – условиям залегания, генезису, формам и размерам, степени пространственной связи с рудным телом, составу и контрастности, химической зональности, гидродинамическому и гидрогеохимическому режиму.

По условиям залегания гидрогеохимические ореолы могут подразде­ляться в зависимости от типа вод, с которым они связаны, на ореолы, формирующиеся в почвенных, грунтовых (трещинно-грунтовых, трещинно-карстовых), межпластовых и трещинно-жильных водах. Ореолы, выходящие на поверхность, т. е. проявляющиеся в источниках, называются открытыми. Ореолы, не выходящие на поверхность, в зависи­мости от глубины залегания называются неглубокозалегающими (до 10 м), глубокозалегающими (30-100 м) и весьма глубокозалегающими (более 100 м).

Гидрогеохимические потоки могут быть связаны с различными проявлениями поверхностных вод: с разными по водности классами ручьев и рек, а также с озерами, иногда с прибрежными частями морей.

Генезис гидрогеохимических ореолов и потоков рассматривается с позиций выделения ведущих процессов, определяющих формирование ореольных и рудных вод. Особое внимание обращают при этом на роль геохимических барьеров [48], которые возникают на участках резких изменений скорости движения вод, физико-химической и термодинамической обстановки, что приводит к выпадению в осадок одних соединений, переходу в раствор других образований. Высокие концентрации металлов в подземных водах могут образовываться на участках, не содержащих оруденения, в результате процессов, не связанных с выщелачиванием рудных тел и их литохимических ореолов. Такие аномалии возникают на участках распространения вод повышенной агрессивности (минеральных вод), разгрузки глубоко залегающих вод, под действием испарительных процессов, искусственного заражения и др. В практике гидрогеохимических поисков умение правильно определить генезис потоков и ореолов, классифицировать их по этому признаку, различить истинные аномалии от ложных имеет важнейшее значение. От этого в значительной мере зависит результативность и эффективность гидрогеохимического метода.



По форме залегания гидрогеохимические ореолы могут быть линзообразными, пластообразными, факелообразными, со сложным конту­ром распространения. Гидрогеохимические потоки обычно отличаются линейно вытянутой полосой распространения по направлению движения поверхностных вод.

Типизация гидрогеохимических ореолов и потоков рассеяния по их размерам представлена в табл.10. Эти данные показывают, что гидрогеохимические ореолы обычно характеризуются большей мощ­ностью, а гидрогеохимические потоки – большей протяженностью. Наи­большей протяженностью обладают ореолы и потоки, металлоносность которых определяется присутствием цинка, молибдена, меди и некоторых других металлов, отличающихся лучшей миграционной способ­ностью.

 

Таблица 10





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.