Пищевые отравления амигдалином.
Горький миндаль и ядра косточковых плодов (абрикосы, персики) содержат амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой. В тяжелых случаях наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания, вплоть до смертельного исхода. Применение горького миндаля в кондитерском производстве подвергается ограничению. Ограничивается также длительное настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Продажа косточек и ядер абрикосов и персиков не должна допускаться. Они должны использоваться только для получения масла. Пищевые отравления фагином буковых орехов. Отравления вызывают только сырые орехи. Прожаренныеорехи или орехи, используемые в кондитерском производстве, подвергающиеся термической обработке, опасности не представляют. Отравление фагином проявляетсяголовной болью, тошнотой, дисфункцией кишечника. Животного происхождения. Отравления ядовитыми тканями рыб. Связаны преимущественно с употреблением икры и молок, а также печени, приобретающих в определенные периоды ядовитые свойства (налим, щука, усач, скумбрия). Проявление токсических свойств чаще связано с периодом нереста, а также изменением планктона, служащим пищей для рыб. Отравления характеризуются явлением острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение. О возможности наличия ядовитых веществ в органах рыб промышленные организации и местные жители осведомляются и принимаются необходимыемеры предосторожности. Отравление медом. Ядовитым становится мед, собранный пчелами с ядовитых растений (рододендрона, багульника, олеандра и др.).
Отравления примесями ядовитых веществ. К этим веществам относятся пестициды, пищевые добавки и примеси, мигрирующие в пищу из тары, инвентаря, оборудования. Пестициды. Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) сделало возможным появления случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания. Пищевой путь поступления ядохимикатов в организм человека является основным. По назначению пестициды бывают: -для истребления насекомых - инсектициды; -для уничтожения клещей - акарициды; -для уничтожения круглых червей - нематоциды; -для уничтожения моллюсков - лимациды; -для уничтожения грызунов - зооциды; -для уничтожения грибов - фунгициды; -для уничтожения бактерий - бактерициды; -для уничтожения сорняков - гербициды; -для уничтожения листьев - дефолианты; -для подсушивания растений - дессиканты; -для сохранения семенного зерна - фумиганты; -против полегания хлебов - ротарданты; -для привлечения насекомых - аттрактанты; -для отпугивания насекомых - репелленты; Существуют и другие виды ядохимикатов. По природе и химической структуреразличают следующие ядохимикаты: -хлорорганические (ХОС); -фосфорорганические(ФОС); -ртутьорганические (РОС); -карбаматы (производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот); -медьсодержащие; -циан- и родансодержащие; -фторсодержащие; -карбоминовые кислоты и ихпроизводные; -производные мочевины и гуанидины; -нитро- и хлорпроизводные фенолы; -углеводы, альдегиды и их производные; гетероциклические соединения. Пестициды классифицируются также по токсичности, кумуляции в организме и степени стойкости в окружающей среде. Гигиенические свойства пестицидов обусловлены; -степенью их токсичности; -устойчивостью во внешней среде (в почве, воде и продуктах питания); -токсичностью промежуточных продуктов; -кумулятивными свойствами, способностью накапливаться в некоторых тканях;
-длительностью пребывания в организме; -способностью выведения из организма через молоко лактирующих животных и человека; -способностью образовывать стойкиемасляные эмульсии и длительно сохраняться в них при обработке плодов и съедобных растений. С гигиенических позиций наиболее приемлемы пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные компоненты под влиянием различных факторов окружающей среды. Однако это сегодня задача нерешенная и поэтому в продуктах питания остаются некоторые количества пестицидов, получившие название остаточных, допустимое содержимое которых нормализуется в виде ДОК (допустимое остаточное количество). Оценка ХОС. К ним относятся: гексахлорциклогексан (ГХЦГ), гентахлор, кельтан, эфирсульфонат, полихлорпинен и др. ХОС характеризуются, как правило, средней и высокой токсичностью, выраженными кумулятивными свойствами, способностью выделяться с молоком лактирующих животных и кормящих матерей. Имея сродство к жирам, накапливаются в жировой ткани организма в значительных количествах. Действие ХОС на организм заключается в поражении ЦНС, паренхиматозных органов, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, т.е. они политропны,т.к.,вероятно, блокируют дыхательные ферменты клеток. Клиника отравления: тошнота, рвота, боли в верхней части живота, общая слабость, головокружение, повышенная возбудимость, бессоница. При острых отравлениях превалируют симптомы со стороны нервной системы, а при хронических - со стороны паренхиматозных органов (печень, почки). Оценка ФОС. Применяется наиболее широко. Это октаметил, метадион, метилморкаптофос, карбофос, хлорофос и др. Они высоко эффективны как инсектициды, сравнительно быстро инактивируются в окружающей среде, обладают невысокой токсичностью и поэтому весьма перспективны. В механизме их токсического действия ведущими являются: угнетение холинэстеразы, каталазы, изменения белковых фракций крови. Клиника: рвота, боли в области живота, понос, слезотечение и признаки поражения ЦНС (головокружение, страх, беспокойство), судороги, коллапс,колит, паралич дыхания. Основные мероприятия по профилактике отравлений пестицидами:
1. Полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивыхво внешней среде и обладающих выраженных кумулятивными свойствами. 2. Наличие в пищевых продуктах допустимого достаточного содержания пестицидов или их метаболитов, т.е. в количествах,не оказывающих вредного влияния. 3. Применение для обработки продовольственных культур ядохимикатов с коротким периодом полураспада, обеспечивающих полное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицида ко времени наступления их товарной зрелости и снятия урожая. 4. Строгое выполнение инструкций по применению того или иного пестицида и соблюдение сроков "ожидания", обеспечивающих освобождениепродуктов от остатков пестицидов. 5. Контроль за содержанием остаточных количествпестицидов в продуктах питания и запрещение превышения установленных ДОК. Пищевые добавки. К ним можно отнести нитриты, которые могут образовываться в пищевых продуктах вследствие восстановления нитритов при добавлении в них селитры для улучшения цвета, запаха и увеличения сроков хранения (колбасный фарш, соленое мясо). Нитриты восстанавливаются под влиянием бактерий или ферментов в нитраты. Особое внимание в последние годы привлекают к себе нитрозамины - соединения, образующиеся за счет нитратов и аминов. Наибольшее количествоих обнаружены в конечностях и консервированных мясных и рыбных продуктах, шпинате. Канцерогенные свойства нитрозаминов следует считать доказанными. Основными профилактическими мероприятиями следуетсчитать строгоесоблюдение технологических процессов изготовления продуктов. Пищевые отравления примесями химических веществ. В пищу могут попадать соли тяжелых металлов (свинца, меди, цинка и др.)изпосуды, применяемой для ее приготовления, пищевой тары и аппаратуры. Свинец. Острые отравления свинцом редки, т.к. для этого требуется большое количество свинцовых солей. Возможно хроническое отравление при длительном поступлении в организм малых доз вследствие кумулирующих свойств свинца. Свинец содержится в олове, используемом для лужения посуды (0, 04% - допустимая концентрация), а также в эмали и глазури гончарной посуды.
Основными симптомами отравления свинцом являются: анемия, свинцовая кайма по краю десны, явления со стороны нервной системы. Медь. Отравления медью также редки - при использовании и хранении кислой пищи в медной посуде с нарушенной посудой. Соли меди оказывают прижигающее действие и вызывают коликообразные боли в животе, тенезмы, понос, резкую слабость. Цинк. Пищевые отравления цинком возможны при применении посуды из оцинкованного железа, особенно опасно хранение в такой посуде кислой пищи- Соли цинка действуют раздражающим и прижигающим образом на слизистую оболочку желудка и вызывают явления острого гастроэнтерита. Общим в клинической картине острых пищевых отравлений примесями химических веществ (металлами) являются: коротких инкубационных период - от нескольких минут до 2-3 часов; металлический привкус во рту; рвота, понос, примесь крови в рвотных массах и испражнениях.
4. Расследование пищевых отравлений Санитарно-эпидемиологическое расследование пищевых отравлений производится с целью выявления причин и обстоятельств их возникновения, разработки и проведения мер по ликвидации и профилактике заболеваний аналогичного характера. Объем мероприятий, проводимых лечащим врачом: 1. По данным анамнеза (особенно подробного пищевого) и клинической симптоматики поставить предварительный диагноз. 2. Изъять остатки подозрительной пищи и наложить эмбарго на использование продуктов. 3. Собрать все выделения больного (рвотные, каловые массы, промывные водыжелудка). 4. Направить изъятую пищу, выделения больного на исследования в санитарно-бактериалогическую лабораторию. 5. Немедленно направить в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) экстренное извещение о пищевом отравлении (стандартный бланк).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|