Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пищевые отравления амигдалином.




Горький миндаль и ядра косточковых плодов (абрикосы, персики) содержат амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту.

В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой. В тяжелых случаях наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания, вплоть до смертельного исхода.

Применение горького миндаля в кондитерском производстве подвергается ограничению. Ограничивается также длительное настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Продажа косточек и ядер абрикосов и персиков не должна допускаться. Они должны использоваться только для получения масла.

Пищевые отравления фагином буковых орехов.

Отравления вызывают только сырые орехи. Прожаренныеорехи или орехи, используемые в кондитерском производстве, подвергающиеся термической обработке, опасности не представляют.

Отравление фагином проявляетсяголовной болью, тошнотой, дисфункцией кишечника.

Животного происхождения.

Отравления ядовитыми тканями рыб.

Связаны преимущественно с употреблением икры и молок, а также печени, приобретающих в определенные периоды ядовитые свойства (налим, щука, усач, скумбрия). Проявление токсических свойств чаще связано с периодом нереста, а также изменением планктона, служащим пищей для рыб. Отравления характеризуются явлением острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.

О возможности наличия ядовитых веществ в органах рыб промышленные организации и местные жители осведомляются и принимаются необходимыемеры предосторожности.

Отравление медом.

Ядовитым становится мед, собранный пчелами с ядовитых растений (рододендрона, багульника, олеандра и др.).

Отравления примесями ядовитых веществ.

К этим веществам относятся пестициды, пищевые добавки и примеси, мигрирующие в пищу из тары, инвентаря, оборудования.

Пестициды.

Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) сделало возможным появления случаев отравления их остаточными количества­ми в продуктах питания. Пищевой путь поступления ядохимикатов в организм человека является основным.

По назначению пестициды бывают:

-для истребления насекомых - инсектициды;

-для уничтожения клещей - акарициды;

-для уничтожения круглых червей - нематоциды;

-для уничтожения моллюсков - лимациды;

-для уничтожения грызунов - зооциды;

-для уничтожения грибов - фунгициды;

-для уничтожения бактерий - бактерициды;

-для уничтожения сорняков - гербициды;

-для уничтожения листьев - дефолианты;

-для подсушивания растений - дессиканты;

-для сохранения семенного зерна - фумиганты;

-против полегания хлебов - ротарданты;

-для привлечения насекомых - аттрактанты;

-для отпугивания насекомых - репелленты;

Существуют и другие виды ядохимикатов. По природе и химической структуреразличают следующие ядохимикаты:

-хлорорганические (ХОС);

-фосфорорганические(ФОС);

-ртутьорганические (РОС);

-карбаматы (производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот);

-медьсодержащие;

-циан- и родансодержащие;

-фторсодержащие;

-карбоминовые кислоты и ихпроизводные;

-производные мочевины и гуанидины;

-нитро- и хлорпроизводные фенолы;

-углеводы, альдегиды и их производные;

гетероциклические соединения.

Пестициды классифицируются также по токсичности, кумуляции в организме и степени стойкости в окружающей среде. Гигиенические свойства пестицидов обусловлены;

-степенью их токсичности;

-устойчивостью во внешней среде (в почве, воде и продуктах питания);

-токсичностью промежуточных продуктов;

-кумулятивными свойствами, способностью накапливаться в некоторых тканях;

-длительностью пребывания в организме;

-способностью выведения из организма через молоко лактирующих животных и человека;

-способностью образовывать стойкиемасляные эмульсии и длительно сохраняться в них при обработке плодов и съедобных растений.

С гигиенических позиций наиболее приемлемы пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные компоненты под влиянием различных факторов окружающей среды. Однако это сегодня задача нерешенная и поэтому в продуктах питания остаются некоторые количества пестицидов, получившие название остаточных, допустимое содержимое которых нормализуется в виде ДОК (допустимое остаточное количество).

Оценка ХОС.

К ним относятся: гексахлорциклогексан (ГХЦГ), гентахлор, кельтан, эфирсульфонат, полихлорпинен и др. ХОС характеризуются, как правило, средней и высокой токсичностью, выраженными кумулятивными свойствами, способностью выделяться с молоком лактирующих животных и кормящих матерей. Имея сродство к жирам, накапливаются в жировой ткани организма в значительных количествах.

Действие ХОС на организм заключается в поражении ЦНС, паренхиматозных органов, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, т.е. они политропны,т.к.,вероятно, блокируют дыхательные ферменты клеток.

Клиника отравления: тошнота, рвота, боли в верхней части живота, общая слабость, головокружение, повышенная возбудимость, бессоница. При острых отравлениях превалируют симптомы со стороны нервной системы, а при хронических - со стороны паренхиматозных органов (печень, почки).

Оценка ФОС.

Применяется наиболее широко. Это октаметил, метадион, метилморкаптофос, карбофос, хлорофос и др. Они высоко эффективны как инсектициды, сравнительно быстро инактивируются в окружающей среде, обладают невысокой токсичностью и поэтому весьма перспективны. В механизме их токсического действия ведущими являются: угнетение холинэстеразы, каталазы, изменения белковых фракций крови.

Клиника: рвота, боли в области живота, понос, слезотечение и признаки поражения ЦНС (головокружение, страх, беспокойство), судороги, коллапс,колит, паралич дыхания.

Основные мероприятия по профилактике отравлений пестицидами:

1. Полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивыхво внешней среде и обладающих выраженных кумулятивными свойствами.

2. Наличие в пищевых продуктах допустимого достаточного содержания пестицидов или их метаболитов, т.е. в количествах,не оказывающих вредного влияния.

3. Применение для обработки продовольственных культур ядохимикатов с коротким периодом полураспада, обеспечивающих полное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицида ко времени наступления их товарной зрелости и снятия урожая.

4. Строгое выполнение инструкций по применению того или иного пестицида и соблюдение сроков "ожидания", обеспечивающих освобождениепродуктов от остатков пестицидов.

5. Контроль за содержанием остаточных количествпестицидов в продуктах питания и запрещение превышения установленных ДОК.

Пищевые добавки.

К ним можно отнести нитриты, которые могут образовываться в пищевых продуктах вследствие восстановления нитритов при добавлении в них селитры для улучшения цвета, запаха и увеличения сроков хранения (колбасный фарш, соленое мясо). Нитриты восстанавливаются под влиянием бактерий или ферментов в нитраты.

Особое внимание в последние годы привлекают к себе нитрозамины - соединения, образующиеся за счет нитратов и аминов. Наибольшее количествоих обнаружены в конечностях и консервированных мясных и рыбных продуктах, шпинате. Канцерогенные свойства нитрозаминов следует считать доказанными.

Основными профилактическими мероприятиями следуетсчитать строгоесоблюдение технологических процессов изготовления продуктов.

Пищевые отравления примесями химических веществ.

В пищу могут попадать соли тяжелых металлов (свинца, меди, цинка и др.)изпосуды, применяемой для ее приготовления, пищевой тары и аппаратуры.

Свинец. Острые отравления свинцом редки, т.к. для этого требуется большое количество свинцовых солей. Возможно хроническое отравление при длительном поступлении в организм малых доз вследствие кумулирующих свойств свинца. Свинец содержится в олове, используемом для лужения посуды (0, 04% - допустимая концентрация), а также в эмали и глазури гончарной посуды.

Основными симптомами отравления свинцом являются: анемия, свинцовая кайма по краю десны, явления со стороны нервной системы.

Медь. Отравления медью также редки - при использовании и хранении кислой пищи в медной посуде с нарушенной посудой. Соли меди оказывают прижигающее действие и вызывают коликообразные боли в животе, тенезмы, понос, резкую слабость.

Цинк. Пищевые отравления цинком возможны при применении посуды из оцинкованного железа, особенно опасно хранение в такой посуде кислой пищи- Соли цинка действуют раздражающим и прижигающим образом на слизистую оболочку желудка и вызывают явления острого гастроэнтерита.

Общим в клинической картине острых пищевых отравлений примесями химических веществ (металлами) являются: коротких инкубационных период - от нескольких минут до 2-3 часов; металлический привкус во рту; рвота, понос, примесь крови в рвотных массах и испражнениях.

 

4. Расследование пищевых отравлений

Санитарно-эпидемиологическое расследование пищевых отравлений производится с целью выявления причин и обстоятельств их возникновения, разработки и проведения мер по ликвидации и профилактике заболеваний аналогичного характера.

Объем мероприятий, проводимых лечащим врачом:

1. По данным анамнеза (особенно подробного пищевого) и клинической симптоматики поставить предварительный диагноз.

2. Изъять остатки подозрительной пищи и наложить эмбарго на использование продуктов.

3. Собрать все выделения больного (рвотные, каловые массы, промывные водыжелудка).

4. Направить изъятую пищу, выделения больного на исследования в санитарно-бактериалогическую лабораторию.

5. Немедленно направить в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) экстренное извещение о пищевом отравлении (стандартный бланк).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...