Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Объем мероприятий, проводимых санитарным врачом.




1. С участием лечащего врача собрать анамнез заболевания в проанализировать клиническую картину отравления.

2. Обеспечить анализ материала и проведения серологических реакций. Прилетальном исходе провести исследование трупного материала.

3. Установить пути загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта: оценить санитарные условия хранения, перевозки, реализации, технология приготовления пищи, наличие ветеринарно-санитарных удостоверений; возможность инфицирования продукта бактерионосителями, лицами с гнойничковыми заболеваниями.

На период расследования санитарный врач:

· Запрещает или устанавливает порядок реализации пищевых продуктов.

· Немедленно отстраняет от работы лиц, которые могли быть источниками инфицирования,

· Временно или постоянно запрещает эксплуатацию пищевого предприятия.

· Привлекает к административной или уголовной ответственности виновных в выпуске, реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.

 

Самостоятельная работа.

1. Изучить материалы учебно-методической разработки.

2. Решить ситуационные задачи, представленные в Приложении.

3. По выбору преподавателя разобрать одну из ситуационных задач.

 

Решение ситуационных задач

По расследованию случаев пищевых отравлений.

 

При расследовании пищевого отравления нужно поставить диагноз, указать «виновный продукт», определить механизм приобретения продуктом токсических свойств; указать лиц, виновных в возникновении вспышки пищевого отравления, разработать оперативные меры по ликвидации данной вспышки и по профилактике аналогичных заболеваний.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Задача № 1.

20 мая в клинику был доставлен больной А. 35 лет с жалобами на общую слабость, головокружение, двоение в глазах, пошатывание при ходьбе, затруднение при проглатывании твердой пищи, осиплость голоса, периодические умеренные боли в области затылка, неоднократную рвоту.

Из анамнеза установлено, что больной вечером 18мая ел баночные грибы домашнего консервирования. Заболевание качалось утром, когда появилась тошнота, рвота, и двоение в глазах. Консультировавший больного окулист поставил диагноз "синдром Меньера" и назначил лечение дома. Состояние не улучшалось, присоединились затруднение глотания, изжога, метеоризм, осиплость голоса. По скорой помощи пациент был доставлен о клинику, где ему двукратно была введена поливалентная сыворотка и состояние больного улучшилось.

 

1. Можно ли в данном случае говорить о пищевом отравлении, почему?

2. О каком пищевом отравлении может идти речь, почему?

3. Какова профилактика данного заболевания?

Задача № 2

Заболело 7 человек после ужина в городском кафе. Сами пострадавшие связывали свое заболевание с пищей, скорее всего с салатом "Оливье", который показался им несвежим. Через 9-13 часов у заболевших повысилась до 37,5-37,80С температура тела, появилось ощущение дискомфорта в желудке и ломота в теле, затем присоединились тошнота, рвота и мучительный понос. Заболевшие вынуждены были прибегнуть к медицинской помощи, вызвав скорую помощь, которая доставила их в приемный покой городской больницы, где они и были госпитализированы. После промывания желудка было назначено медикаментозное лечение и промывные воды, рвотные, каловые массы были отправлены в лабораторию. Из всех материалов был высеян микроб рода протей. Аналогичная флора была высеяна из смывов со столов и приборов кафе.

 

1. Какое заболевание вызывает выделенный микроб?

2. Каковы пути его поступления в пищевые продукты и в организмчеловека?

3. Какие блюда чаще всего вызывают заболевание данного типа?

4. Каковы особенности этого заболевания?

5. Какие микроорганизмы вызывают заболевание этой же группы?

Задача № 3.

Ранней весной группа отдыхающих в санатории собрала грибы и попросила повара пищеблока санатория поджарить их на ужин. Грибы жарились с луком на подсолнечном масле и были по вкусовым качествам удовлетворительные. Однако, через 6-8 часов после ужина у грибников и повара появились боли в области желудка, тошнота, кратковременная рвота. Утром у всех заболевших появилась желтушность склер, а затем и кожи. Все больные (5 человек) были помешены в изолятор санатория с предварительным диагнозом "Инфекционный гепатит", т.к. при пальпации живота отмечались боли в правом подреберье, была общая слабость, разбитость во всем теле, резкая головная боль. Заболевшие были госпитализированы в городскую инфекционную больницу, где диагноз не подтвердился. После установления правильного диагноза и соответствующего лечения больные были выписаны в удовлетворительном состоянии.

 

1. Какими грибами и могли ли отравиться отдыхающие?

2. Какими действиями обладают токсины этих грибов?

3. В чем была непосредственная причина отравления даннымигрибами?

4. Перечислите меры профилактики отравления грибами.

 

Задача № 4.

В августе месяце отмечена вспышка внезапных заболеваний, охватившая 38 детей и взрослых в детских садах. Заболевание возникло спустя 5-6 часов после завтрака, на который ели творог, приготовленный из сырого коровьего молока, створоженного на солнце, т.к. оно было подозрительной свежести и свернулось при кипячения. Клиническая картина заболевания: резкая слабость, боли в животе, тошнота, рвота многократная, понос до 3-х раз, температура поднялась у некоторых до 37,2-37,6°С. Через сутки, полтора все были здоровы.

1. Может ли в данном случае идти речь о пищевом отравлении, чем, какой вид микроба?

2. К какой группе пищевых отравлений его можно отнести?

3. Какова профилактика данного заболевания?

Задача № 5.

В конце июля в городе Н. произошло массовое заболевание 52 человек учащихся школы-интерната в результате, как выяснилось, употребления в обед вареной колбасы местной колбасной фабрики. Ночью, а также утром следующего дня появились заболевшие, жаловавшиеся на тошноту, рвоту, боли в области живота, понос, повышение температуры до 37,5-39,2°С. Все больные были госпитализированы. В процессе расследования причин данного заболевания было установлено, что вареная колбаса хранилась 2 дня в холодильнике, но электроэнергия в эти дни отключалась и почти сутки колбаса находилась при комнатной температуре (30°С). В другом учреждении, где хранения колбасы не было, вспышки заболевания не наблюдалось. При лабораторном исследовании остатков колбасы, промывных вод, испражнений и смывов с рук персонала и со столовою инвентаря выявили наличие кишечной палочки. Оказалась положительной реакция агглютинации сыворотки переболевших с выделенной культурой E.Coli в разведении 1:50 - 1:200.

 

1. Могло ли это быть пищевое отравление, каким продуктом, какой микроб был причиной?

2. Какова профилактика данного заболевания?

Задача № 6.

В терапевтическом отделении больницы стали возникать случаи острого кишечного заболевания со следующей клинической картиной, подъем температуры до 38°С, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью крови. Заболевание возникло сначала в одной палате у двух больных, которые не сообщили врачу о своем состоянии, а сами лечились антибиотиками в течение 1 суток, а на следующий день почувствовали себя почти здоровыми и пришли в общую столовую. На следующий день заболело еще 6 человек, которые сидели за одним столом с двумя ранее заболевшими. При расспросе выяснилось, что все пострадавшие получали разные диеты, кроме них эти продукты употребляли еще 50 человек. Однако первые два заболевших связали свое заболевание с употреблением вареной курицы, которую принесли одному из них из дома. Курица была пониженной упитанности и, как выяснилось, вынужденного убоя.

1. Почему Вы решили, что в данном случае имеет место пищевое отравление?

2. Какие микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, органические и неорганические соединения, растения и т.п. могли явиться причиной описанного случая?

3. Какой продукт или блюдо могли вызвать заболевание?

4. Какие условия привели к тому, что продукт или блюдо могли стать причиной заболевания?

5. Каков Ваш предварительный диагноз?

6. Какие экстренные меры и кто должен предпринять в данном случае?

7. Какие материалы и кто должен направить на лабораторное исследование?

8. Какие лабораторные исследования необходимы для уточнения диагноза?

9. Дайте указания местным органам здравоохранения для проведения профилактических мероприятий.


Приложение 1

Наименование материала Количество материала Время взятия проб
Пищевые продукты
1.остатки подозреваемой пищи    
     
     
     
     
     

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...