2.9.1. Зоотехнические требования к тепловой обработке кормов
Тепловая обработка кормов предназначена для повышения питательности, поедаемости и усвояемости их животными, а также уничтожения вредных со- единений и болезнетворных бактерий. В зависимости от вида и назначения кормов тепловую обработку осуществляют посредством запаривания и термо- химической обработки (грубые корма), варки кормов (корнеклубнеплоды) и стерилизации (пищевые отходы). Теплоемкость кормов предопределяет расход энергии на их тепловую об- работку и является основным показателем для теплотехнических расчетов, а также зоотехнических требований к тепловой обработке. Теплоемкость харак- теризует тепловые свойства: она равна количеству теплоты, которую необхо- димо затратить для повышения температуры единицы массы материала на 1°С. Теплоемкость кормов в значительной мере зависит от их влагосодержания. Зоотехнические требования к технологии тепловой обработки Кормов сво- дятся к следующему. Производительность машин и агрегатов для тепловой об- работки должна соответствовать разовому потреблению корма на ферме. При этом необходимо строго выдерживать температурный и временной режимы за- паривания, чтобы корнеклубнеплоды были хорошо проварены (20... 30 мин), со- лома размягчена (3... 4 ч), а пищевые отходы гарантированно прошли стерили- зацию. При кормлении свиней зернобобовыми (горох, соя, люпин, чечевица) так- же применяют процессы варки и запаривания. Эти корма предварительно из- мельчают, а затем в течение 1 ч варят или в течение 30... 40 мин пропаривают в кормозапарнике. Картофель и картофельную мезгу (отходы крахмального производства) ва- рят в запарниках паром, давление которого не превышает 0, 6 МПа. Запаренные корма должны охлаждаться до температуры 40°С перед скармливанием живот- ным, но следует помнить о том, что остывшие корма, например солома, хуже поедаются коровами, чем теплые.
2. 9. 2. Запарники-смесители кормов Для тепловой обработки кормов используется ряд машин и агрегатов, от- личающихся друг от друга конструкцией, вместимостью и производительно- стью. Для смешивания измельченных кормов в сыром и запаренном виде в хо- зяйствах применяют двухвальные унифицированные смесители нескольких ти- поразмеров марок С-12 (С-12А), С-7-Л АПС-6 и С-2. Смеситель С-12 является базовой моделью. Цифра после буквы в марке смесителя указывает полезную вместимость корпуса, м3. На небольших свиноводческих фермах и в индивидуальных хозяйствах пользуются одновальными смесителями ЗС-Ф-1, ЗС-Ф-2, СКО-Ф-3 и СКО-Ф-6, предназначенными для запаривания и приготовления кормосмесей из концен- трированных и зеленых кормов, а также пищевых отходов (применяют пар низ- кого давления до 70 кПа). На базе раздатчиков-смесителей кормов РСП-10 и АРС-10 разработан стационарный смеситель СК-10. Наряду с этим испол- зуются варочные котлы-смесители ВК-1 и ВКС-ЗМ. Они имеют теплоизоляцию и отличаются более высокой степенью герметичности, что позволяет варить в них каши и супы для молодняка (ВК-1) и стерилизовать пищевые отходы (ВКС- ЗМ). Варочный котел-смеситель кормов С-12А для приготовления сырых и за- паренных кормовых смесей влажностью 65... 80% из предварительно измель- ченных кормов. При запаривании картофеля и концентратов в смеситель сначала заливают 60... 70% общего расчетного количества воды и включают подачу пара. После нагревания воды до температуры 90°С в нее загружают все компоненты, кото- рые должны быть запарены. При этом должны работать мешалки, так как нахо- дящийся в движении корм запаривается быстрее. Запаривание грубых кормов длится 1... 2 ч. По его окончании закрывают муфтовые краны и вентили на паропроводе и выдерживают кормосмесь в тече- ние 40... 60 мин для до запаривания. После этого доливают остальную часть во- ды для охлаждения корма и добавляют другие компоненты в соответствии с ра- ционом.
При смешивании в смесителях сухих кормов частицы различных компо- нентов должны быть равномерно распределены по всему объему кормовой сме- си. Качество смеси определяется однородностью ее состава. Для оценки эффективности работы смесителя кормов пользуются коэффи- циентом однородности. Чем меньше его величина, тем эффективнее проведено смешивание. При идеальном смешивании коэффициент равен 0. По зоотехни- ческим требованиям для птицы допустимый коэффициент однородности не превышает 10 %. Это означает, что масса введенного компонента в пробе смеси должна составлять не менее 90 % заданной величины. При проектировании технологической линии смешивания кормов особое внимание следует уделять выбору типа смесителя кормов. Для непрерывного процесса механического смешивания кормов выбирают смеситель со шнековым или лопастным рабочим органом, расположенным го- ризонтально. Для получения кормов с тщательно перемешанной массой приме- няют смесители периодического действия бункерного типа с вертикальным расположением шнекового рабочего органа. На фермах крупного рогатого скота с большим объемом перерабатывае- мых кормов используют мобильные смесители-раздатчики кормосмесей РСП- 10 и АРС-10. Это машины периодического действия, в которых предварительно измельченные компоненты смешиваются во время движения к месту раздачи корма. Прицепные и автомобильные смесители-раздатчики кормосмесей РСП- 10 и ДРС-10 могут смешивать корма, в которых содержание соломы средней длиной до 3 см должно составлять 70 % (по массе), а длиной до 10 см - 30 % при ее влажности 12... 18 %. Неравномерность смешивания ограничивается ±12 %, а неравномерность раздачи кормосмесей в кормушки группы животных - ±(10... 15) %; потери корма во время раздачи не допускаются. Смесители периодического действия (С-12, С-7) обеспечивают порционное приготовление кормосмесей и применяются на свиноводческих фермах. Однако ими нельзя комплектовать технологические линии накопления и дозированной выдачи грубых кормов, так как в эти смесители можно загружать корма лишь с высоким качеством измельчения (длина частиц не должна превышать 50 мм). Такое качество не обеспечивают ни фуражиры ФН-1, 2 ни погрузчики стебель- ных кормов. В связи с этим в технологические линии необходимо вводить до- полнительные измельчители кормов, что усложняет процесс приготовления кормовых смесей.
Картофель, предназначенный для скармливания животным, запаривают в специальных стационарных или передвижных агрегатах КН-3, ЗПК-4, АЗК-3 либо Р-404 и Р-405 (изготавливают в Германии). Запарники картофеля КН-3, ЗПК-4, АЗК-3 агрегатируются с парообразова- телями производительностью 400... 800 кг/ч и рабочим давлением до 500 кПа. 2. 9. 3. Оборудование для дозирования кормов Дозирование - это процесс отмеривания заданной порции корма с необхо- димой точностью. Степень точности определяется зоотехническими и техноло- гическими требованиями, а также обосновывается экономически. Дорогостоящие и дефицитные комбикорма дозируют с более высокой точ- ностью, чем стебельные или корнеплоды. Наибольшую точность дозирования нужно обеспечить при производстве белково-витаминных минеральных доба- вок, так как малейшее отклонение от норм, предусмотренных в рецепте для от- дельных компонентов, может привести не только к нарушению пищеварения и заболеванию животных, но и к их гибели. При дозировании компонентов допускаются отклонения по массе в сле- дующих пределах, %: для комбикормов - ±1, 5; сочных кормов (корнеклубне- плоды, силос и т. п. ) - ±1, 5; жидких кормов и воды - ±2, 5; минеральных добавок - ±1. Устройства, предназначенные для отмеривания и выдачи определенного количества компонентов корма или кормосмеси, называются дозаторами. Выбор способа дозирования и типа дозатора зависит от свойств дозируе- мых материалов, из которых наиболее существенными являются плотность, гранулометрический состав сыпучих материалов, углы естественного откоса и обрушения, влажность, склонность к сводообразованию, слеживаемость, ком- куемость и др.
В зависимости от принципа действия дозаторы могут быть массовыми или объемными, порционными или непрерывными. Дозирование по объему прово- дится барабанными, шнековыми и тарельчатыми дозаторами, по массе - при помощи обычных или специальных полуавтоматических весов с порционной или непрерывной подачей материала. Простейший порционный объемный дозатор используют для дозирования сыпучих, полувлажных и влажных кормов. Наибольшее распространение полу- чили объемные дозаторы непрерывного действия. Барабанные дозаторы приме- няют для дозирования сыпучих продуктов. Размер порции зависит от частоты вращения барабана. Шнековые и ленточные дозаторы служат для дозирования сыпучих и сла- босыпучих кормов. Производительность шнековых дозаторов зависит от часто- ты вращения шнека, а ленточных - от толщины слоя перемещаемого продукта и скорости ленты. Барабанные и шнековые дозаторы обеспечивают более высо- кую точность дозирования, чем ленточные. Тарельчатые дозаторы отличаются от других дозаторов высокой точно- стью и широким диапазоном регулирования производительности. Их исполь- зуют для дозирования основных компонентов сухих сыпучих кормов, мине- ральных добавок, витаминов и микроэлементов. Производительность регули- руют изменение высоты манжеты над диском и положением скребка, сбрасы- вающего продукт с диска (тарелки). Дозаторы выбирают исходя не только из физических свойств компонентов кормовых смесей, но и из производительности, норм ввода компонентов смеси и допустимой точности дозирования. Контрольные вопросы 1. Каковы зоотехнические требования к тепловой обработке кормов? 2. Какие машины применяют для смешивания измельченных кормов в сы- ром и запаренном виде? 3. Технологический процесс смешивания кормов с запариванием. 4. Как оценивают производительность смесителя и эффективность работы? 5. На каких фермах применяют системы периодического действия С-12? 6. Опишите устройство измельчителя-смесителя кормов ИСК-ЗА и назови- те основные способы его регулировки. 7. Что такое дозирование кормов и как классифицируют дозаторы по принципу действия?
ЗАНЯТИЕ 19 Тема 2. 10. Кормоцехи и кормоприготовительные агрегаты
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|