Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика выпускаемой продукции

 

На ОАО «МИКОНЗ» выпускаются плодоовощные консервы.

    К плодоовощным консервам относятся: овощные, томатные, фруктовые консервы.

    К овощным консервам относятся: закусочные, обеденные, натуральные и маринады.

    К томатным консервам относятся:

1. Томаты краснодарские острые.

2. Томаты краснодарские сладкие.

К фруктовым консервам относятся: повидло, джемы, варенье, яблоки протертые.

 

Таблица 1

НОМЕНКЛАТУРА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Наименование продукции 1996 г. 1997 г. Отклонение (+,-)
Консервы всего 821 952 131
Овощные 237 489 252
Закусочные Салат из квашеной капусты, 0,650 Икра из кабачков, 0,650 Закуска новая, 0,650 52 19 4 29 25 11 14 - -27 -8 10 -29
Обеденные Суп гороховый, 0,650 Каша рисовая, 0,650 Суп рисовый, 0,650 Рассольник, 0,650 Щи из свежей капусты, 0,650 Борщ из свежей капусты, 0,650 Солянка из свежей капусты, 0,650 Борщ из квашеной капусты, 0,650 77 3 1 2 7 40 24 - - 197 - - - - 97 82 11 7 120 -3 -1 -2 -7 57 58 11 7
Натуральные Огурцы консервированные, 3 л. Прочие натуральные Капуста квашеная, 3 л. Морковь гарнирная, 3 л. Морковь паст., 0.650 55 55 - - - - 23 4 19 6 9 4 -32 -51 19 6 9 4
Маринады Огурцы маринованные, 3 л. Томаты маринованные, 3 л. Ассорти, 1,5 л. Прочие маринады Свекла маринованная, 0.650 Свекла пастеризованная, 0.650 Кабачки маринованные, 3 л. Капуста маринованная, 0.650 Грибы маринованные, 0.350 Томатные Соус краснодарский, 0.650 Напиток томатный, 3 л. Соус томатный остр., 0.650 Томатная паста, 0.650 53 - 47 - 6 6 - - - 53 81 27 - 36 18 244 55 47 1 141 73 25 22 21 59 91 63 28 - - 191 55 0 1 135 67 25 22 21 6 10 36 2 -36 -18
Фруктовые Повидло, 0.650 Морковная подварка, 0.650 Компот 1 л. Варенье, 0.650 Прочие фруктовые Чер. Смородина прот. с сах., 0,350 Кр. Смородина прот. с сах., 0,350 417 364 - - - 53 - - 282 239 1 5 16 21 17 3 -135   1 5 16 -32 17 3
Яблоки натур. 3 л. Яблоки в сахарном сиропе 3 л. Яблоки протер. с сахаром, 0,650 Клубника прот. с сахаром, 0,650 Сок яблочный, 3 л. и 0,650 Полуфабрикаты 3 л. - 7 45 1 33 18 1 - - - 31 28 1 -7 -45 -1 -2 10
Пюре стерилизованное. 2 - -2
Томатное пюре. - 2 2
Капуста квашенная в бочке 228 246 18

 

 

Основные методы на продукцию

 

При установлении цены ОАО «МИКОНЗ» использует самый распространенный и простой способ: средние издержки + прибыль. Недостаток этого метода в том, что предприятие руководствуется издержками, не учитывает спрос на товар и не занимается исследованием рынка.

 

Анализ элементов цены

Метод ценообразования в ОАО «МИКОНЗ» заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Размеры наценок варьируют в пределах 5-25% в зависимости от величины затрат. Чем выше себестоимость, тем ниже наценка и наоборот.

 

Установление цены на огурцы консервированные в 1997 году.

 

 

 


Анализ себестоимости товарной продукции

По статьям затрат.

 

Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей рентабельности, достигнутому на предприятии.

Анализ сметы затрат на право производиться с целью контроля за расхождением средств на всю промышленную деятельность предприятия, выявление резервов, их снижения. Анализ выполнения сметы путем сравнения удельного веса фактических затрат на производство с данными предшествующего года.

 

Таблица 2

Анализ структуры затрат на производство по огурцам консервированным.

Затраты на 1 туб товарной продукции                    

в руб.

Показатели Данные за 1996 г Уд.вес % Данные за 1997 г Уд.вес % Отк-ие уд. Веса
1. Сырье и осн. Материалы 2. ТЗР 3. Тара 4. Топливо 5. Осн. И доп. З/плата 6. Отчисления соцстраху 7. Цеховые расходы 8. Общезавод. расходы 9. Потери от брака 308950 37074 57230 195961 29092 10764 172293 315062 19094 26,02 3,12 4,82 16,51 2,45 0,91 14,51 26,54 1,61 325084 39010 64790 219298 52091 19274 216383 490744 24181 21,67 2,60 4,32 14,62 3,47 1,29 14,43 32,72 1,61 -4,35 -0,52 -0,5 -1,89 +1,02 +0,38 -0,08 +6,18 -
Производственная себестоимость   1145618   96,49   1450855   96,73   +0,24
10. Внепроизв. расходы 41670 3,51 49047 3,27 -0,24
Полная себестоимость 1187288 100 1499902 100 -

 

В таблице приведены состав и структура затрат на производство. Анализ проводится путем сопоставления удельного веса к итогу (полной себестоимость), определяются отклонения по элементам и выявляются причины отклонений.

    По данным таблицы, уменьшается удельный вес затрат на сырье и основные материалы (4,35% к полной себестоимости). И это является не маловажным моментом, т.к. сырье по сравнению с другими расходами имеет относительно высокий удельный вес. Резко увеличилось общезаводские расходы на 6,18%, это связано с увеличением затрат на управление предприятия в целом.

 

Таблица 3

Анализ структуры затрат на производство

по томатам маринованным.

Затраты на 1 туб товарной продукции,

в руб.

Показатели Данные за 1996 г Уд.вес % Данные за 1997 г Уд.вес % Отк-ие уд. веса
1. Сырье и осн. материалы 2. ТЗР 3. Тара 4. Топливо 5. Осн. и доп. з/плата 6. Отчисления соцстраху 7. Цеховые расходы 8. Общезавод. расходы 9. Потери от брака 376300 45156 57230 199928 29681 3562 175881 321441 20495 29,53 3,54 4,49 15,69 2,33 0,28 13,80 25,22 1,61 498780 59854 64790 186903 44396 16426 184419 418250 24980 32,19 3,86 4,18 12,06 2,87 1,06 11,90 27,00 1,61 +2,66 +0,32 -0,31 -3,63 +0,54 +0,78 -1,90 +1,78 -
Производственная себестоимость   1229674   96,49   1498798   96,73   +0,24
10. Внепроизв. расходы 44727 3,51 50661 3,27 -0,24
Полная себестоимость 1274401 100 1549466 100 -

 

 

    Данные таблицы показывают, что уменьшение удельного веса затрат на топливо на 3,63%, цеховых расходов на 1,90% свидетельствует об увеличении удельного веса других затрат на производство. Увеличились затраты на сырье, ТЗР, основную и дополнительную заработную плату, отчисления соцстраху, общезаводские расходы и это увеличение привело к повышению производственной себестоимости продукции, а значит и к увеличению удельного веса производственной себестоимости по сравнению с 1996 г. на 0,24%. Предприятию также необходимо сократить общезаводские расходы на производство продукции.

Анализ сметы затрат на производство необходим для обоснования себестоимости и установления факторов ее снижения.

Правильная обстановка анализа позволяет вскрыть причины тех или иных отклонений себестоимости, изыскать резервы ее снижения и на этой основе принимать меры к устранению выявленных недостатков и к дальнейшему улучшению экономических показателей работы предприятия. Анализ себестоимости товарной продукции включает в себя сопоставление фактических резервов себестоимости товарной продукции с данными предшествующего года.

 

Таблица 4

Анализ себестоимости товарной продукции.

Затраты на производство 1 туба огурцов консервированных,

в руб.

Статьи затрат

1996 г

1997 г

Отклонение

В сумме В %
1. Сырье и осн. материалы 2. ТЗР 3. Тара 4. Топливо 5. Осн. и доп. з/плата 6. Отчисления соцстраху 7. Цеховые расходы 8. Общезаводские расходы 9. Потери от брака 308950 37074 57230 195961 29092 10764 172293 315062 19094 325084 39010 64790 219298 52091 19274 216383 490744 24181 +16134 +1936 +7560 +23337 +22999 +8510 +44090 +175682 +5087 5,2 5,2 13,2 11,9 79,1 79,1 25,6 55,8 26,6
Производ. себестоимость 1145618 1450855 +305237 26,6
10. Внепроизв. расходы 41670 49047 +7377 17,7
Полная себестоимость 1187288 1499902 +312614 26,3

 

 

    Из таблицы видно, что полная себестоимость в 1996 г. возросла на 312614 руб. или 26.3%. Это увеличение в большей степени вызвано увеличением цеховых расходов на 44090 руб. и общезаводских расходов на 175682 руб. Увеличение расходов на топливо вызвано увеличением тарифов. Цены на сырье и основные материалы по сравнению с 1996 г. увеличились, что свидетельствует об увеличении этих затрат. Возросла также основная и дополнительная з/плата на 22999 руб. Предприятию нужно стремиться к снижению общезаводских расходов, ибо они увеличились по сравнению с 1996 г. на 55.8%. Со снижением этих расходов уменьшиться и полная себестоимость продукции.

 

Таблица 5

Затраты на производство 1 туба томатов маринованных,

 руб.

Статьи затрат

 

1996 г.

1997г.

Отклонение

В сумме В %
1. Сырье и основные материалы 2. ТЗР 3. Тара 4. Топливо 5. Осн. и доп. з/плата 6. Отчисления соцстраху 7. Цеховые расходы 8. Общезавод. расходы 9. Потери от брака 376300 45156 57230 199928 29681 3562 175881 321441 20495 498780 59854 64790 186903 44396 16426 184419 418250 24980 +122480 +14698 +7560 -13025 +14715 +12864 +8538 +96809 +4485 32,5 32,5 13,2 6,5 49,6 361,1 4,8 30,1 21,9
Производ. себестоимость 1229674 1498798 +269124 21,9
10. Внепроизвод. расходы 44727 50668 +5941 13,3
Полная себестоимость 1274401 1549466 +275065 21,6

 

 

    Данные таблицы показывают, что полная себестоимость товарной продукции в 1997г. составила 1549466 руб. за 1 туб, что по сравнению с 1996г. увеличилась на 275065 руб. или 21,6%. Большую степень увеличения показали общезаводские расходы (на 96809 по сравнению с 1996г.) и увеличение расходов на сырье и основные материалы (на 122480 руб.).

    Увеличение расходов на сырье и основные материалы вызвано ростом цен на них. Увеличение общезаводских расходов вызвано увеличением расходов на эксплуатацию оборудования предприятия. Оборудование с момента возникновения предприятия не менялось, не было существенного обновления. И поэтому с каждым годом будут увеличиваться эти расходы.

    Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции является всеобщим показателем уровня себестоимости. Работа предприятия по снижению себестоимости вырабатываемой продукции оценивается в данном случае по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции: чем меньше эти затраты, тем выше рентабельность.

    Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции по сравнению с предыдущим периодом показывает насколько успешно ведется работа по снижению себестоимости. В процессе анализа по затратам на 1 руб. товарной продукции выявляется разность между фактическими данными предшествующего года. На это отклонение оказывают влияние следующие факторы:

- изменение структуры и ассортимента выпускаемой продукции;

- изменение оптовых цен на продукцию, сырье и материалы;

- изменение уровня себестоимости отдельных видов продукции;

- изменение цен на материальные затраты.

 

Таблица 6

Динамика затрат на 1 рубль товарной продукции

огурцов консервированных

 

Показатели 1996 г. 1997 г. Динамика, % Отклонение, %
1. Стоимость продукции в оптовых ценах предприятия на 1 туб, руб. 2. Себестоимость 1 туба, руб. 3. Затраты на 1 руб.     1484110 1187288 80,0     1844877 1499902 81,3     124,31 126,33 101,63     24,31 26,33 1,63

 

 

    Из таблицы видно, что себестоимость по сравнению с 1996 г. возросла на 26,33%. Произошло увеличение и оптовые цены предприятия на 24,31%,что меньше увеличения себестоимости. Это свидетельствует о том, что затраты на 1 руб. товарной продукции возросли, это является не желательным. Перерасход по сравнению с 1996 г. составил:

    81,3 - 80,0 = +1,3 коп.

    1,3 / 80,0 *100 = 1,63%

    1,63*1484110 / 100 = 24191 руб. на 1 туб

    На весь выпуск продукции перерасход составил 24191*7687 = 185956217 руб.

 

Таблица 7

Динамика затрат на 1 рубль товарной продукции

томатов маринованных

 

Показатели 1996 г. 1997 г. Динамика, % Отклонение, %
4. Стоимость продукции в оптовых ценах предприятия на 1 туб, руб. 5. Себестоимость 1 туба, руб. 6. Затраты на 1 руб.     1593001 1274401 80,0     1936832 1549466 80,0     121,58 121,58 100     21,58 21,58 -

 

 

    Из таблицы видно, что себестоимость 1 туба продукции в 1997 г. возросла на 21,58%. Из этого следует, что оптовая цена предприятия возрастает, это увеличение также составило 21,58% по сравнению с 1996 г. А это говорит о том, что затраты на 1 руб. товарной продукции не изменились.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...