Распределение учебного времени для изучения дисцплины
ДС. 05 СЕРТИФИКАЦИЯ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ
КОНДИТЕРСКИХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Методическое указание
по изучению дисциплины
Специальность 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Уфа 2010
УДК
ББК
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий для студентов факультета пищевых технологий заочного обучения (протокол № __ от «__»__________ 2010 г.)
Составитель:
доцент кафедры
технологии хранения и переработки
продукции растениеводства, к.т.н. С.В. Некрасов
Рецензент: доцент кафедры технологии мяса и молока и, к.б.н.
И.В. Миронова
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой технологии хранения и переработки продукции растениеводства, к.т.н., доцент С.А. Леонова
Цели и задачи дисциплины
Цель изучения дисциплины – приобретение студентами теоретических знаний в области современного состояния сертификации хлебопекарной промышленности;
Задачи дисциплины состоят в ознакомлении студентов с основными принципами и особенностями сертификации хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины
Студент в результате изучения дисциплины должен знать:
- основные законы, лежащие в основе сертификации хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
- основные правила и порядок сертификации хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
-нормативные документы устанавливающие показатели качества и методы анализа, и документацию на сертификацию.
Студент должен уметь:
- разбираться в сущности и правилах сертификации;
- обосновать требования к проведению сертификации;
- пользоваться нормативными документами по сертификации и проводить обязательную сертификацию хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
Объем дисциплины и виды учебной работы (час)
Заочное обучение (4 года)
Виды занятий
| Всего часов
| Семестр
|
|
|
Общая трудоемкость
|
|
|
|
Аудиторные занятия, всего:
|
|
|
|
В том числе: лекции (Л)
Практические занятия (ПЗ)
|
|
|
|
Самостоятельная работа студента (СРС)
В том числе: контрольная работа
изучение теоретического материала, не вошедшего в лекционный курс
|
|
|
|
Вид итогового контроля
| Экзамен
|
Заочное обучение (6 лет)
Виды занятий
| Всего часов
| Семестр
|
|
|
Общая трудоемкость
|
|
|
|
Аудиторные занятия, всего:
|
|
|
|
В том числе: лекции (Л)
Практические занятия (ПЗ)
|
|
|
|
Самостоятельная работа студента (СРС)
В том числе: контрольная работа
изучение теоретического материала, не вошедшего в лекционный курс
|
|
|
|
Вид итогового контроля
| Экзамен
|
Распределение учебного времени для изучения дисцплины
(Тематический план)
Таблица 1 Разделы дисциплины и виды занятий (срок обучения 4 г)
№
п/п
| Наименование тем занятий и содержание самостоятельной работы
| Объем, часов
| Литература
|
Всего
| Л
| ПЗ
| СРС
|
| Введение. Понятие о сертификации. История ее развития. Сертификация в зарубежных странах. Основные термины и понятия.
|
|
|
|
| По списку
|
| Испытательные лаборатории. Обязательная и добровольная сертификация.
|
|
|
|
| По списку
|
| Закон РФ «О техническом регулировании». Основные положения.
|
|
|
|
| По списку
|
| Закон РФ «О защите прав потребителей». Основные положения.
|
|
|
|
| По списку
|
| Системы сертификации. Национальная, региональная и международная системы сертификации. Система сертификации ГОСТ Р..
|
|
|
|
| По списку
|
| Система сертификации однородной продукции. Добровольная система сертификации
|
|
|
|
| По списку
|
| Структура системы сертификации. Уровни организаций осуществляющих работы по сертификации.
|
|
|
|
| По списку
|
| Сертификат и знак соответствия.
|
|
|
|
| По списку
|
| Гигиеническое заключение. Гигиеническая оценка продукции и производств.
|
|
|
|
| По списку
|
| Порядок проведения гигиенической оценки продукции. Гигиеническая оценка производства.
|
|
|
|
| По списку
|
| Правила проведения сертификации хлеба, хлебобулочных кондитерских и макаронных изделий. Область применения. Общие положения. Структура системы сертификации хлеба, хлебобулочных кондитерских и макаронных изделий.
|
|
|
|
| По списку
|
| Схемы сертификации хлеба, хлебобулочных кондитерских и макаронных изделий
|
|
|
|
| По списку
|
| Научно-техническое обеспечение сертификации. Основы сертификационных испытаний. Классификация испытаний. Структура сертификационных испытаний.
|
|
|
|
| По списку
|
| Нормативные документы, устанавливающие показатели качества и методы испытания. Нормативные документы на хлеб, булочные и сдобные изделия. Нормативные документы на бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка, хрустящие хлебцы, сухари панировочные.
|
|
|
|
| По списку
|
| Нормативные документы на макаронные изделия. Нормативные документы на мучные кондитерские изделия. Нормативные документы на сахаристые кондитерские изделия. Нормативные документы на применяемое сырье. Перечень показателей для идентификации продукции.
|
|
|
|
| По списку
|
| Документация на сертификацию. Общие положения.
|
|
|
|
| По списку
|
| Формы основных документов. Рассмотрение апелляций.
|
|
|
|
| По списку
|
| ИТОГО
|
|
|
|
|
|
Таблица 2 Разделы дисциплины и виды занятий (срок обучения 6)
№
п/п
| Наименование тем занятий и содержание самостоятельной работы
| Объем, часов
| Литература
|
Всего
| Л
| ПЗ
| СРС
|
| Введение. Понятие о сертификации. История ее развития. Сертификация в зарубежных странах. Основные термины и понятия.
|
|
|
|
| По списку
|
| Испытательные лаборатории. Обязательная и добровольная сертификация.
|
|
|
|
| По списку
|
| Закон РФ «О техническом регулировании». Основные положения.
|
|
|
|
| По списку
|
| Закон РФ «О защите прав потребителей». Основные положения.
|
|
|
|
| По списку
|
| Системы сертификации. Национальная, региональная и международная системы сертификации. Система сертификации ГОСТ Р..
|
|
|
|
| По списку
|
| Система сертификации однородной продукции. Добровольная система сертификации
|
|
|
|
| По списку
|
| Структура системы сертификации. Уровни организаций осуществляющих работы по сертификации.
|
|
|
|
| По списку
|
| Сертификат и знак соответствия.
|
|
|
|
| По списку
|
| Гигиеническое заключение. Гигиеническая оценка продукции и производств.
|
|
|
|
| По списку
|
| Порядок проведения гигиенической оценки продукции. Гигиеническая оценка производства.
|
|
|
|
| По списку
|
| Правила проведения сертификации хлеба, хлебобулочных кондитерских и макаронных изделий. Область применения. Общие положения. Структура системы сертификации хлеба, хлебобулочных кондитерских и макаронных изделий.
|
|
|
|
| По списку
|
| Схемы сертификации хлеба, хлебобулочных кондитерских и макаронных изделий
|
|
|
|
| По списку
|
| Научно-техническое обеспечение сертификации. Основы сертификационных испытаний. Классификация испытаний. Структура сертификационных испытаний.
|
|
|
|
| По списку
|
| Нормативные документы, устанавливающие показатели качества и методы испытания. Нормативные документы на хлеб, булочные и сдобные изделия. Нормативные документы на бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка, хрустящие хлебцы, сухари панировочные.
|
|
|
|
| По списку
|
| Нормативные документы на макаронные изделия. Нормативные документы на мучные кондитерские изделия. Нормативные документы на сахаристые кондитерские изделия. Нормативные документы на применяемое сырье. Перечень показателей для идентификации продукции.
|
|
|
|
| По списку
|
| Документация на сертификацию. Общие положения.
|
|
|
|
| По списку
|
| Формы основных документов. Рассмотрение апелляций.
|
|
|
|
| По списку
|
| ИТОГО
|
|
|
|
|
|
Список рекомендуемой литературы
1. Крылова Д.Г. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 2009,- 465 с.
2. Кудряшов Л.С. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности. М.: ДеЛи принт; 2002.- 303 с.
3. Фомин В.Н. Сертификация продукции: принципы и их реализация. – Изд. 2-е, испр. и доп. –М.: Центр экономики и маркетинга, 2001 – 320 с.
4. Крылова Д.Г. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998,- 479 с.
5. Абрамов В.А. Сертификация продукции и услуг. – М.: Изд-во «Ось-89», 2000, - 224 с.
6. Сергеев А.Г. Сертификация: учебное пособие для студентов вузов.- М.: «Логос», 1999. – 248 с.
7. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. –СПб.: Изд-во «Тест - Принт» 2000. – 180 с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: