Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Распределение учебного времени для изучения дисцплины




ДС. 05 СЕРТИФИКАЦИЯ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ

КОНДИТЕРСКИХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

 

Методическое указание

по изучению дисциплины

 

Специальность 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

 

 

Уфа 2010

 

 

УДК

ББК

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий для студентов факультета пищевых технологий заочного обучения (протокол № __ от «__»__________ 2010 г.)

 

 

Составитель:

доцент кафедры

технологии хранения и переработки

продукции растениеводства, к.т.н. С.В. Некрасов

 

Рецензент: доцент кафедры технологии мяса и молока и, к.б.н.

И.В. Миронова

 

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой технологии хранения и переработки продукции растениеводства, к.т.н., доцент С.А. Леонова

 

 

Цели и задачи дисциплины

 

Цель изучения дисциплины – приобретение студентами теоретических знаний в области современного состояния сертификации хлебопекарной промышленности;

Задачи дисциплины состоят в ознакомлении студентов с основными принципами и особенностями сертификации хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

 

Студент в результате изучения дисциплины должен знать:

- основные законы, лежащие в основе сертификации хлеба, кондитерских и макаронных изделий;

- основные правила и порядок сертификации хлеба, кондитерских и макаронных изделий;

-нормативные документы устанавливающие показатели качества и методы анализа, и документацию на сертификацию.

Студент должен уметь:

- разбираться в сущности и правилах сертификации;

- обосновать требования к проведению сертификации;

- пользоваться нормативными документами по сертификации и проводить обязательную сертификацию хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

 

 

Объем дисциплины и виды учебной работы (час)

Заочное обучение (4 года)

Виды занятий Всего часов Семестр
   
Общая трудоемкость      
Аудиторные занятия, всего:      
В том числе: лекции (Л) Практические занятия (ПЗ)      
Самостоятельная работа студента (СРС) В том числе: контрольная работа изучение теоретического материала, не вошедшего в лекционный курс      
Вид итогового контроля Экзамен

Заочное обучение (6 лет)

Виды занятий Всего часов Семестр
   
Общая трудоемкость      
Аудиторные занятия, всего:      
В том числе: лекции (Л) Практические занятия (ПЗ)      
Самостоятельная работа студента (СРС) В том числе: контрольная работа изучение теоретического материала, не вошедшего в лекционный курс      
Вид итогового контроля Экзамен

Распределение учебного времени для изучения дисцплины

(Тематический план)

Таблица 1 Разделы дисциплины и виды занятий (срок обучения 4 г)

№ п/п Наименование тем занятий и содержание самостоятельной работы Объем, часов Литература
Всего Л ПЗ СРС
  Введение. Понятие о сертификации. История ее развития. Сертификация в зарубежных странах. Основные термины и понятия.         По списку
  Испытательные лаборатории. Обязательная и добровольная сертификация.         По списку
  Закон РФ «О техническом регулировании». Основные положения.         По списку
  Закон РФ «О защите прав потребителей». Основные положения.         По списку
  Системы сертификации. Национальная, региональная и международная системы сертификации. Система сертификации ГОСТ Р..         По списку
  Система сертификации однородной продукции. Добровольная система сертификации         По списку
  Структура системы сертификации. Уровни организаций осуществляющих работы по сертификации.         По списку
  Сертификат и знак соответствия.         По списку
  Гигиеническое заключение. Гигиеническая оценка продукции и производств.         По списку
  Порядок проведения гигиенической оценки продукции. Гигиеническая оценка производства.         По списку
  Правила проведения сертификации хлеба, хлебобулочных кондитерских и макаронных изделий. Область применения. Общие положения. Структура системы сертификации хлеба, хлебобулочных кондитерских и макаронных изделий.         По списку
  Схемы сертификации хлеба, хлебобулочных кондитерских и макаронных изделий           По списку
  Научно-техническое обеспечение сертификации. Основы сертификационных испытаний. Классификация испытаний. Структура сертификационных испытаний.         По списку
  Нормативные документы, устанавливающие показатели качества и методы испытания. Нормативные документы на хлеб, булочные и сдобные изделия. Нормативные документы на бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка, хрустящие хлебцы, сухари панировочные.         По списку
  Нормативные документы на макаронные изделия. Нормативные документы на мучные кондитерские изделия. Нормативные документы на сахаристые кондитерские изделия. Нормативные документы на применяемое сырье. Перечень показателей для идентификации продукции.         По списку
  Документация на сертификацию. Общие положения.         По списку
  Формы основных документов. Рассмотрение апелляций.         По списку
  ИТОГО          

Таблица 2 Разделы дисциплины и виды занятий (срок обучения 6)

№ п/п Наименование тем занятий и содержание самостоятельной работы Объем, часов Литература
Всего Л ПЗ СРС
  Введение. Понятие о сертификации. История ее развития. Сертификация в зарубежных странах. Основные термины и понятия.         По списку
  Испытательные лаборатории. Обязательная и добровольная сертификация.         По списку
  Закон РФ «О техническом регулировании». Основные положения.         По списку
  Закон РФ «О защите прав потребителей». Основные положения.         По списку
  Системы сертификации. Национальная, региональная и международная системы сертификации. Система сертификации ГОСТ Р..         По списку
  Система сертификации однородной продукции. Добровольная система сертификации         По списку
  Структура системы сертификации. Уровни организаций осуществляющих работы по сертификации.         По списку
  Сертификат и знак соответствия.         По списку
  Гигиеническое заключение. Гигиеническая оценка продукции и производств.         По списку
  Порядок проведения гигиенической оценки продукции. Гигиеническая оценка производства.         По списку
  Правила проведения сертификации хлеба, хлебобулочных кондитерских и макаронных изделий. Область применения. Общие положения. Структура системы сертификации хлеба, хлебобулочных кондитерских и макаронных изделий.         По списку
  Схемы сертификации хлеба, хлебобулочных кондитерских и макаронных изделий           По списку
  Научно-техническое обеспечение сертификации. Основы сертификационных испытаний. Классификация испытаний. Структура сертификационных испытаний.         По списку
  Нормативные документы, устанавливающие показатели качества и методы испытания. Нормативные документы на хлеб, булочные и сдобные изделия. Нормативные документы на бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка, хрустящие хлебцы, сухари панировочные.         По списку
  Нормативные документы на макаронные изделия. Нормативные документы на мучные кондитерские изделия. Нормативные документы на сахаристые кондитерские изделия. Нормативные документы на применяемое сырье. Перечень показателей для идентификации продукции.         По списку
  Документация на сертификацию. Общие положения.         По списку
  Формы основных документов. Рассмотрение апелляций.         По списку
  ИТОГО          

Список рекомендуемой литературы

1. Крылова Д.Г. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 2009,- 465 с.

2. Кудряшов Л.С. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности. М.: ДеЛи принт; 2002.- 303 с.

3. Фомин В.Н. Сертификация продукции: принципы и их реализация. – Изд. 2-е, испр. и доп. –М.: Центр экономики и маркетинга, 2001 – 320 с.

4. Крылова Д.Г. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998,- 479 с.

5. Абрамов В.А. Сертификация продукции и услуг. – М.: Изд-во «Ось-89», 2000, - 224 с.

6. Сергеев А.Г. Сертификация: учебное пособие для студентов вузов.- М.: «Логос», 1999. – 248 с.

7. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. –СПб.: Изд-во «Тест - Принт» 2000. – 180 с.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...