Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы изучения затрат рабочего времени.




Кооперация труда.

Кооперация труда построена на соотношении и взаимодействии различных видов труда. На нее влияет характер оборудования и взаимодействие между видами труда.

Встречается сейчас чаще всего в добывающей промышленности.

Бригадные формы организации труда – коллективная форма труда.

Бригада – группа работников совместно осуществляющих производственных процесс или его часть и коллективно отвечающая за результаты проделанной работы. Существуют бригады, в которых выделяются отдельные исполнители. Бригадная форма выбирается, когда необходимо обеспечить четкую работу основных и вспомогательных рабочих. Также существуют бригады обслуживающие крупные промышленные объекты – объекты непрерывного действия.

Организация рабочих мест нужна для создания необходимых условий для организации производственных процессов. Любое рабочее место должно быть удобным, нужно стремиться к уменьшению физических усилий, если таковых не имеется нужно минимизировать нервное напряжение. Рабочее место – это зона приложения труда, первичное звено производственной структуры предприятия. Рабочее место предполагает условия труда, которые бывают нормальные и тяжелые, в условия труда входит и характер труда работника, который бывает монотонный или разнообразный.

Классификация рабочих мест: классифицировать можно по профессиям, по числу исполнителей (индивидуальное, коллективное), по степени специализации (специализированное или универсальное), по уровню механизации (механизированное, автоматизированное), по количеству оборудования (станочное, много станочное).

Планирование рабочих мест – наиболее рациональное размещение элементов производства (оборудование, средства связи и т.д.). Рабочее место принято делить на зоны: основная (рабочая) зона, оперативная зона, вспомогательная зона.

Принято проводить аттестацию и рационализацию рабочих мест. Аттестацию принято проводить регулярно, в процессе аттестации оценивается состояние рабочего места, условия труда, техника безопасности. По результатам аттестации принимается одно из решений – улучшить, довести до нормативного состояния, оставить как есть.

Условия труда. Охрана и безопасность труда.

Для улучшения условий труда используется руководство МОТ (международная организация труда). МОТ руководствовался правилом: работа человека во времени и пространстве, от условий труда зависит не только результаты трудовой деятельности, но и здоровье человека в целом, продолжительность жизни, период социальной активности.

Виды условий труда:

1. Производственные условия труда.

2. Психофизиологические условия труда.

3. Гигиенические условия труда.

4. Эстетические условия труда.

5. Социальные условия труда.

Трудоспособность и работоспособность человека.

Трудоспособность – является качественной чертой самой человеческой личности, без относительно к выполняемой работе.

Работоспособность – возможность выполнять какую-то конкретную работу при определенных условиях.

Юридически границы трудоспособности являются условными. Наиболее важными считаются естественные границы. Изучением этих границ занимается демография и демографическая статистика. Исходя из естественных границ, выделяют несколько видов утраты работоспособности: временная – возникает в течение рабочего дня как результат использования рабочей силы как таковой и подлежит восстановлению; устойчивая - состояние физического здоровья; полная – возраст, болезнь, инвалидность, становится профессионально непригодным.

На работоспособность человека влияет: квалификация, организация производства, техническое обеспечение, характер оборудования, мотивация труда, производственная среда.

Факторы производственной среды, оказывающие влияние на работоспособность:

1. Физическое усилие (перевозка грузов и т.д.).

2. Нервное напряжение (сложность расчетов, особые требования к качеству продукции, угроза жизни и т.д.). Принято подразделять на незначительное, среднее и повышенное.

3. Темп работы, подразделяется на умеренный, средний и высокий.

4. Рабочее положение (положение тела), подразделяется на ограниченное, неудобное, неудобно-стесненное, очень неудобное.

5. Монотонность работы, подразделяется на незначительный, средний и повышенный уровень.

6. Температура, влажность, тепловое излучение непосредственно в рабочей зоне.

7. Загрязненность воздуха.

8. Производственный шум, подразделяется на умеренный, повышенный и сильный.

9. Вибрация, вращение, толчки подразделяются на повышенный, сильный и очень сильный уровень.

10. Освещенность в рабочей зоне. Подразделяется на недостаточную, плохую, ослепляющую освещенность. Выделяют также источники света.

Методы изучения затрат рабочего времени.

Цели исследования трудовых процессов:

1. Анализ структуры операций (конкретной) и затрат рабочего времени.

2. Получение сведений о факторах влияющих на затраты рабочего времени.

3. Определение величины и причин потерь затрат рабочего времени.

4. Получение данных для разработки норм и нормативов.

5. Определение (оценка) качества применяемых норм.

6. Оценка используемых методов и приемов труда.

7. Получение данных для разработки инструкционных и технологических карт.

Элементы производственной операции:

1. Трудовое движение – однократное действие рабочего.

2. Рабочий прием – законченная совокупность действий работника.

3. Комплекс приемов – группа приемов, объединенная по технологическому признаку.

4. Проход – повторяющиеся действия, проводимые над одним и тем же предметом труда на одном рабочем месте.

5. Переход – часть операции в основном по обработке поверхности при неизменности настроек оборудования, инструментов (черновая обработка, чистовая обработка, подрезка и т.д.).

Методы изучения затрат рабочего времени.

Метод непосредственных замеров – непрерывное наблюдение с помощью замеров за трудовым процессом.

· Сплошные замеры – производятся по текущему времени путем регистрации всех текущих моментов.

· Выборочные замеры – применяются для изучения отдельных моментов работы.

· Цикловые замеры – применяются для изучения элементов операции небольшой продолжительности.

· Метод моментных наблюдений – замеры производятся в случайно выбранные моменты. В его основе лежит закон больших чисел.

Способы наблюдений рабочего времени:

1. Хронометраж – изучение периодически повторяющихся элементов операции (иногда включая подготовительно-заключительные работы).

2. Фотография рабочего времени – изучение рабочего времени, времени использования оборудования в течение рабочей смены или ее части. Производится путем измерения всех видов затрат времени, не только самой работы, но и перерывов. Исследуется содержание, продолжительность, последовательность.

3. Фотохронометраж – гибрид, т.е. изучение затрат рабочего времени на протяжении смены с помощью фотографии рабочего времени, дополнительно используется хронометраж отдельных видов работы.

Способы ведения наблюдения:

· Визуальный способ – производится с помощью стрелочно-циферблатных приборов (часы, секундомер).

· Полуавтоматический способ – наблюдение с помощью приборов и оператора (наблюдателя).

· Автоматический способ – наиболее удобный современный способ с помощью кино-, видео- съемки, промышленного телевидения.

Результаты наблюдений могут быть представлена в разнообразной форме (таблица, график и т.д.)

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...