Методы изучения затрат рабочего времени.
Стр 1 из 3Следующая ⇒ Кооперация труда. Кооперация труда построена на соотношении и взаимодействии различных видов труда. На нее влияет характер оборудования и взаимодействие между видами труда. Встречается сейчас чаще всего в добывающей промышленности. Бригадные формы организации труда – коллективная форма труда. Бригада – группа работников совместно осуществляющих производственных процесс или его часть и коллективно отвечающая за результаты проделанной работы. Существуют бригады, в которых выделяются отдельные исполнители. Бригадная форма выбирается, когда необходимо обеспечить четкую работу основных и вспомогательных рабочих. Также существуют бригады обслуживающие крупные промышленные объекты – объекты непрерывного действия. Организация рабочих мест нужна для создания необходимых условий для организации производственных процессов. Любое рабочее место должно быть удобным, нужно стремиться к уменьшению физических усилий, если таковых не имеется нужно минимизировать нервное напряжение. Рабочее место – это зона приложения труда, первичное звено производственной структуры предприятия. Рабочее место предполагает условия труда, которые бывают нормальные и тяжелые, в условия труда входит и характер труда работника, который бывает монотонный или разнообразный. Классификация рабочих мест: классифицировать можно по профессиям, по числу исполнителей (индивидуальное, коллективное), по степени специализации (специализированное или универсальное), по уровню механизации (механизированное, автоматизированное), по количеству оборудования (станочное, много станочное). Планирование рабочих мест – наиболее рациональное размещение элементов производства (оборудование, средства связи и т.д.). Рабочее место принято делить на зоны: основная (рабочая) зона, оперативная зона, вспомогательная зона.
Принято проводить аттестацию и рационализацию рабочих мест. Аттестацию принято проводить регулярно, в процессе аттестации оценивается состояние рабочего места, условия труда, техника безопасности. По результатам аттестации принимается одно из решений – улучшить, довести до нормативного состояния, оставить как есть. Условия труда. Охрана и безопасность труда. Для улучшения условий труда используется руководство МОТ (международная организация труда). МОТ руководствовался правилом: работа человека во времени и пространстве, от условий труда зависит не только результаты трудовой деятельности, но и здоровье человека в целом, продолжительность жизни, период социальной активности. Виды условий труда: 1. Производственные условия труда. 2. Психофизиологические условия труда. 3. Гигиенические условия труда. 4. Эстетические условия труда. 5. Социальные условия труда. Трудоспособность и работоспособность человека. Трудоспособность – является качественной чертой самой человеческой личности, без относительно к выполняемой работе. Работоспособность – возможность выполнять какую-то конкретную работу при определенных условиях. Юридически границы трудоспособности являются условными. Наиболее важными считаются естественные границы. Изучением этих границ занимается демография и демографическая статистика. Исходя из естественных границ, выделяют несколько видов утраты работоспособности: временная – возникает в течение рабочего дня как результат использования рабочей силы как таковой и подлежит восстановлению; устойчивая - состояние физического здоровья; полная – возраст, болезнь, инвалидность, становится профессионально непригодным.
На работоспособность человека влияет: квалификация, организация производства, техническое обеспечение, характер оборудования, мотивация труда, производственная среда. Факторы производственной среды, оказывающие влияние на работоспособность: 1. Физическое усилие (перевозка грузов и т.д.). 2. Нервное напряжение (сложность расчетов, особые требования к качеству продукции, угроза жизни и т.д.). Принято подразделять на незначительное, среднее и повышенное. 3. Темп работы, подразделяется на умеренный, средний и высокий. 4. Рабочее положение (положение тела), подразделяется на ограниченное, неудобное, неудобно-стесненное, очень неудобное. 5. Монотонность работы, подразделяется на незначительный, средний и повышенный уровень. 6. Температура, влажность, тепловое излучение непосредственно в рабочей зоне. 7. Загрязненность воздуха. 8. Производственный шум, подразделяется на умеренный, повышенный и сильный. 9. Вибрация, вращение, толчки подразделяются на повышенный, сильный и очень сильный уровень. 10. Освещенность в рабочей зоне. Подразделяется на недостаточную, плохую, ослепляющую освещенность. Выделяют также источники света. Методы изучения затрат рабочего времени. Цели исследования трудовых процессов: 1. Анализ структуры операций (конкретной) и затрат рабочего времени. 2. Получение сведений о факторах влияющих на затраты рабочего времени. 3. Определение величины и причин потерь затрат рабочего времени. 4. Получение данных для разработки норм и нормативов. 5. Определение (оценка) качества применяемых норм. 6. Оценка используемых методов и приемов труда. 7. Получение данных для разработки инструкционных и технологических карт. Элементы производственной операции: 1. Трудовое движение – однократное действие рабочего. 2. Рабочий прием – законченная совокупность действий работника. 3. Комплекс приемов – группа приемов, объединенная по технологическому признаку. 4. Проход – повторяющиеся действия, проводимые над одним и тем же предметом труда на одном рабочем месте. 5. Переход – часть операции в основном по обработке поверхности при неизменности настроек оборудования, инструментов (черновая обработка, чистовая обработка, подрезка и т.д.).
Методы изучения затрат рабочего времени. Метод непосредственных замеров – непрерывное наблюдение с помощью замеров за трудовым процессом. · Сплошные замеры – производятся по текущему времени путем регистрации всех текущих моментов. · Выборочные замеры – применяются для изучения отдельных моментов работы. · Цикловые замеры – применяются для изучения элементов операции небольшой продолжительности. · Метод моментных наблюдений – замеры производятся в случайно выбранные моменты. В его основе лежит закон больших чисел. Способы наблюдений рабочего времени: 1. Хронометраж – изучение периодически повторяющихся элементов операции (иногда включая подготовительно-заключительные работы). 2. Фотография рабочего времени – изучение рабочего времени, времени использования оборудования в течение рабочей смены или ее части. Производится путем измерения всех видов затрат времени, не только самой работы, но и перерывов. Исследуется содержание, продолжительность, последовательность. 3. Фотохронометраж – гибрид, т.е. изучение затрат рабочего времени на протяжении смены с помощью фотографии рабочего времени, дополнительно используется хронометраж отдельных видов работы. Способы ведения наблюдения: · Визуальный способ – производится с помощью стрелочно-циферблатных приборов (часы, секундомер). · Полуавтоматический способ – наблюдение с помощью приборов и оператора (наблюдателя). · Автоматический способ – наиболее удобный современный способ с помощью кино-, видео- съемки, промышленного телевидения. Результаты наблюдений могут быть представлена в разнообразной форме (таблица, график и т.д.)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|