Окружающий мир. Опасности, возникающие в повседневной жизни, и безопасное поведение.
Пожары. Причины пожаров. Меры пожарной безопасности. Широко известно банальное выражение: «Окружающий нас мир полон неожиданностей». От нас самих зависит многое, чтобы эти «неожиданности» не были опасными для жизни. Совершенно очевидно то, что «неожиданностей» в городе значительно больше, чем в селе, и опасностей разного рода – тоже. Но есть одна общая опасность для горожанина и сельчанина – это опасность возникновения пожара. Причины пожаров в быту: 1) неосторожное обращение с огнем и легковоспламеняющимися веществами; 2) нарушение правил эксплуатации электроприборов и электрооборудования; 3) нарушение и несоблюдение правил эксплуатации отопительных печей (в сельской местности); 4) неисправность электроприборов и электрооборудования; 5) нарушение правил обращения с газовыми приборами и оборудованием. Меры пожарной безопасности: 1. При обращении с электрическими приборами: 1) не оставлять работающие электроприборы без присмотра; 2) не пользоваться неисправными или самодельными электроприборами; 3) не засыпать при включенных телевизоре, магнитофоне, электрообогревателе и т.д.; 4) не включать в одну электророзетку более трех электроприборов; 5) не вставлять в перегоревшие электропредохранители гвозди, проволоку и т.д.; 6) не пользоваться самодельными электроудлинителями; 7) не обертывать электролампы горючими материалами (тканью, бумагой и т.д.); 8) не передвигать и не переустанавливать включенные электроприборы (если они для этого не предназначены); 9) не вешать одежду на электровыключатели, электророзетки, открытые участки электропроводов; 10) не пользоваться электроудлинителями и электропроводкой с поврежденной изоляцией.
2. При обращении с газовыми приборами: 1) не располагать горючие предметы и вещи в непосредственной близости от газовой колонки или газовой плиты; 2) не ставить возле газовой плиты или колонки газовые баллончики, емкости с краской, бензином, керосином; 3) при запахе газа вызвать газовую службу по телефону 04, открыть окна и форточки для проветривания помещения. 3. При обращении с отопительными печами: 1) не располагать горючие предметы и вещи в непосредственной близости от отопительной печи; 2) не ставить возле отопительной печи газовые баллончики, емкости с краской, бензином, керосином; 3) не оставлять отопительную печь без присмотра; 4) не оставлять без присмотра маленьких детей; 5) хранить в недоступном месте спички, свечи, зажигалки и т.д. При наличии маленьких детей электророзетки снабдить специальными токонепроницаемыми заглушками; 6) постараться спрятать все электропровода или хорошо их изолировать; 7) при возникновении пожара немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 01; 8) при наличии пострадавших вызвать медицинскую службу по телефону 03; 9) на случай пожара иметь универсальный огнетушитель, или порошковый, или войлок и песок в ведре или иной емкости. Соблюдение вышеперечисленных правил пожарной безопасности – в ваших интересах. Отравления. Причины отравлений. Профилактика отравлений. Угарный газ. В последние годы в России увеличилось число отравлений по разным причинам. Отравление происходит при попадании токсичного вещества внутрь организма. Первое место занимают пищевые отравления нитратными овощами, фруктами (обработанными ядохимикатами при их выращивании с целью защиты от вредителей – плодожорок, тли, белокрылок и пр.), продуктами с ГМО (генетически модифицированными образованиями), алкогольными напитками (пивом, самогоном и др.), питьевой водой (некипяченой и нефильтрованной), грибами, собранными в лесу, и т.д.
Ядом является любое вещество, которое, попадая в организм, вызывает отравление, заболевание или смерть. Симптомами отравления являются: 1) тошнота, рвота, понос; 2) боль в груди или животе; 3) нарушение дыхания; 4) потливость; 5) повышенное слюноотделение; 6) потеря сознания; 7) мышечные подергивания; 8) судороги; 9) ожоги вокруг губ, на языке или на коже; 10) кожа может иметь неестественный цвет, быть раздраженной, иметь ранки, пятна; 11) изменение поведения пострадавшего (бессвязная речь) и т.д. Вопросы продовольственной безопасности России неоднократно рассматривались на высоком правительственном уровне. В конце 1990-х гг. был разработан проект закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации», авторы которого утверждали, что продовольственная безопасность является необходимым условием не только сохранения государственности, но и физического выживания населения. Например, импорт продовольствия из США поддерживается на уровне 15–17%, причем требования к ввозимым продуктам питания очень высокие и жесткие, контроль осуществляется постоянный и глубокий по всем параметрам: содержание нитратов, ГМО, на радиоактивные элементы и пр. Как установили российские специалисты, от неправильного сочетания пищевых продуктов и приема жидкостей происходит загрязнение и отравление толстого кишечника, печени, почек, соединительной ткани организма, которые оказываются не в состоянии полностью обезвреживать и выводить ненужные вещества и токсины. Это приводит к перегрузке шлаками легких, носоглотки, кожи и других органов. Многочисленные патогенные микробы, проникая в человеческий организм, находят в местах скопления вредных и ненужных веществ идеальные условия для размножения и впоследствии вызывают различные заболевания. Именно поэтому люди должны заботиться о том, чтобы их организм был чистым не только снаружи, но и изнутри, чтобы он как можно меньше засорялся и постоянно освобождался от токсинов и других ядовитых веществ. Существует много методик очищения организма. Большинство из них сводится к проведению процедур по очистке, восстановлению функций толстого кишечника, печени, почек, суставов и др. Это производится сочетаниями различных способов очищения организма (таких как клизмы, голодание, специальные диеты, применение желчегонных и мочегонных средств, использование тепла, выполнение различных упражнений). Успех таких процедур, как правило, достигается только при полном отказе от стимуляторов (чая, кофе, табака, алкоголя).
Если учесть данные специалистов-экологов, то вода, которую используют россияне для питья и приготовления пищи ежедневно, во многих районах и особенно в крупных городах непригодна для этих целей без предварительной обработки. Банальное кипячение воды уничтожает только вредные микроорганизмы (возбудителей кишечных инфекций), а химический состав остается прежним – с наличием фенола, хлора, тяжелых металлов. В результате кипячения воды концентрация вредных веществ увеличивается. Если питьевую воду кипятить в термостойкой посуде или в простой алюминиевой до полного испарения, то на дне посуды можно увидеть ее ранее невидимое содержимое, а спектральный анализ даст химический состав осадка, полученного от выпаривания. Такое качество питьевой воды связано с неблагоприятной экологической обстановкой во многих районах России и с изношенностью оборудования на очистных системах промышленных предприятий, сбрасывающих свои сточные воды в реки, водоемы. Кроме того, сильно изношены водопроводные системы во многих крупных городах России, из-за чего питьевая вода при транспортировке по трубам к кранам потребителей доходит практически в непригодном для пищевых нужд виде и качестве. Применение бытовых фильтров для очистки поступающей питьевой воды в кухонные краны просто необходимо, чтобы избежать целого «букета» заболеваний – от желудочно-кишечных до сердечно-сосудистых и суставных. В последнее десятилетие негативные факторы экологической обстановки в России достигли по оценкам экологов-специалистов катастрофических размеров (например, 70% населения России (более 100 млн человек) проживает на территории с загрязненной атмосферой, где содержание сильнодействующих ядовитых веществ в 5–10 ПДК). При этом постоянное загрязнение атмосферы промышленными выбросами приводит к образованию кислотных дождей, которые выпадают над различными водоемами, в том числе и над теми, откуда забирается вода для питьевых нужд населения. Эти же самые дожди с набором вредных химических веществ поливают наши поля, сады, огороды, тем самым через овощи, фрукты и зерновые культуры добавляют в продукты питания токсические, канцерогенные и прочие нежелательные для человеческого организма вещества. Ко всему перечисленному добавляется неразумное применение пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений.
В результате человеческий организм «накачивается» токсинами, шлаками, всевозможными радикалами. Далее следует снижение иммунобиологической защиты организма. Снижение иммунитета выражается в уменьшении продолжительности жизни. Так, в 1997 г. продолжительность жизни в среднем составила 62 года, и далее шло уменьшение этого показателя. В итоге, весьма печальном, на 1000 родившихся детей умирают около 18 (в ряде цивилизованных стран этот показатель составляет 37 детей), и в течение нескольких лет в России нет естественного прироста населения, смертность превысила рождаемость в 1,5 раза. Положение это «выправляет» иммиграция русских из бывших республик СССР: Казахстана, Украины, Узбекистана, Туркменистана и стран Балтии. Но проблема безопасного питания остается. Ко всему изложенному в последние годы возникла новая опасность в проблеме питания – это хлынувший в Россию поток продовольственных товаров и всевозможных пищевых добавок к продуктам питания на основе генетически модифицированных образований. Примерами могут служить соя, крахмал, аспартам (широко применяемый как заменитель сахара в производстве лимонадов, напитков, кондитерских изделий). Генетически модифицированные соя, крахмал постоянно применяются в производстве колбас и других продуктов питания. Еще один весьма опасный генетически модифицированный продукт – дрожжи, которые в «диком», природном виде не встречаются. Эти дрожжи (ГМО) широко применяются в пищевой промышленности – спиртовой, пивоварении и хлебопечении. Ученые Канады и Англии, а также французский ученый профессор Этьен Вольф в ходе исследовательских работ с «культурными дрожжами» установили, что регулярное употребление в пищу продуктов брожения – пива, алкогольных напитков, хлебопекарных изделий, полученных с использованием этих дрожжей, приводит к «хронической склонности» к болезням инфекционного характера вплоть до рака, снижает сопротивляемость организма, повышает восприимчивость к ионизации (от компьютеров, ксероксов и т.д.), к воздействию вибрации, канцерогенов и других разрушающих человеческий организм факторов; способствует быстрой умственной и физической усталости, а это всегда расценивается как первый шаг к болезни.
Профилактика пищевых отравлений. 1. Покупая продукты и напитки, нужно внимательно изучить информацию на упаковках о содержащихся компонентах (ингредиентах). 2. Большие размеры овощей, фруктов говорят о наличии нитратов. 3. Ни в коем случае не употреблять продукты с истекшим сроком хранения. 4. Имейте в домашней аптечке 3–4 упаковки активированного угля. Меры профилактики отравлений в быту: 1) средства бытовой химии, даже если это обычный стиральный порошок или сода, следует хранить обязательно отдельно от любых пищевых продуктов, в недоступных для детей местах; 2) на каждой бутылке или коробке обязательно должна быть этикетка; 3) перед применением какого-либо средства нужно внимательно прочитать все рекомендации (особенно тщательно – при работе с ядохимикатами); 4) жидкие вещества (химикаты) следует переливать, обязательно пользуясь воронкой, а пересыпать сыпучие – ложкой; 5) надо беречь глаза от попадания в них брызг или мелкого порошка (стирального тоже); 6) воронку или ложку после употребления следует вымыть и высушить; 7) все работы с ядохимикатами производить в специальной одежде (халате, фартуке, комбинезоне), надевать резиновые перчатки; 8) рекомендуется пользоваться защитными очками; 9) после работы выстирать рабочую одежду; 10) оставшиеся ядохимикаты нельзя выливать в озеро, реку или дома в раковину, их надо закопать в землю, в отдаленном от жилья месте; 11) при обработке химикатами (дихлофосом, хлорофосом) помещения надо удалить из него пищевые продукты, домашних животных и птиц, аквариумы; 12) при отравлении препаратами бытовой химии необходимо немедленно вызвать врача (скорую помощь). При отравлении угарным газом или выхлопными газами автомобиля следует: 1) изолировать пострадавшего от воздействия газа; 2) вынести пострадавшего на свежий воздух; 3) вызвать скорую помощь и помочь пострадавшему принять удобное положение до ее прибытия; 4) следить за признаками жизни (дыханием); 5) при остановке дыхания быть готовым провести искусственную вентиляцию легких.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|