Нахождение точки безубыточности и финансовых результатов.
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Прибыль – основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода - превышение доходов от продажи товаров (услуг) над произведенными затратами. Прибыль является одним из обобщающих оценочных показателей деятельности предприятия. Она выполняет две важные функции: 1) характеризует конечные финансовые результаты, 2) является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия. Подсчитаем валовые затраты на производство каждого из видов продукции: Макаронные изделия: Валовая прибыль равна: 3960 кг. · 14.00 руб. = 55440руб. Таким образом, из графика 1. видно, что производство макаронных изделий является прибыльным и целевая прибыль ЦП (отрезок АВ) равна: ВВ – ВН = 55440.00 – 39600 = 15 840.00 руб. Точка безубыточности по графику 1 – это точка Е1, для которой О = 2 829 кг. Все, что находится выше и правее т. Е1 (заштрихованная область) – зона прибыли, все что ниже – зона убытков. Вермишель: Валовая прибыль от производства вермишели равна: 3520кг. · 12.00руб. = 42 240руб. Из графика 2 видно, что производство вермишели также является прибыльным, при этом ЦП (отрезок АВ) равна: ВВ – ВН = 42 240руб.- 28160руб. = 14 080руб. Точке безубыточности Е2 соответствует объем продукции О = 2 347кг. График 3. позволяет получить данные о результатах деятельности предприятия за месяц в целом. На нем можно увидеть, что производство макаронных изделий и вермишели в целом является прибыльным. Общий объем производства продукции составляет Оо = 7 480 кг. Точка безубыточности по графику 3. – точка Е3. В этой точке валовая выручка равна валовым издержкам. Этой точке соответствует объем производства 5 065 кг.
Отрезок АВ показывает размер целевой прибыли (ЦП): ЦП = 97 680 – 66 150 = 31 530(руб).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
При анализе прибыли в первую очередь используются показатели рентабельности. Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль (рентабельность производства). R производства. R пр-ва = П: ВИ х 100 %. Для моего предприятия Rпр-ва составит: Rпр-ва = 31 530руб.: 66 150руб х 100 % = 47,7 %. R капитала (вложенного). Rвлож = П: УК х 100 %. Данный показатель представляет собой соотношение между вложенным в предприятие капиталом и его прибылью. Для моего предприятия, у которого П = 31 530руб, а УК = 180 282руб, Rвлож = 31 530руб: 180 282руб х 100 % = 17,5 %. R реализации. Rреал = П: ВВ х 100% Для моего предприятия ВВ (валовая выручка) равна 97 680руб, т.о. Rреал = 31 530руб: 97 680руб х 100 % = 32,3%. R продукции. Rп = Пп: Сп х 100 %. Показывает результативность текущих затрат. определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции. Для макарон: Сп = 10.00 руб; Пп = (55 440руб – 39 600руб): 3 960 кг = 4,00 руб. Rп = 4,00руб.: 14,00руб. · 100 % = 28,6 %; Для вермишели: Сп = 8,00 руб. Пп = (42 240 – 28 160): 3960 = 4,00 руб. Rп = 4: 12 · 100 = 33,3%;
Таблица 5. Показатели рентабельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, из приведенных выше расчетов можно заключить, что производство макаронных изделий и вермишели должно быть прибыльным. Валовая выручка от реализации составит 97 680 руб. Как известно, общее правило объявления банкротства гласит: «Фирма объявляет себя банкротом, если предполагаемый доход от реализации продукции будет меньше переменных издержек фирмы, и продолжает деятельность, если этот доход превышает переменные издержки».
Моя предполагаемая валовая выручка покрывает переменные издержки, которые равны 52 921,00руб. в следующем месяце работы моего предприятия я хочу затратить 4 240руб, на расширение производства. На протяжение первого месяца работы производственные мощности моего предприятия задействованы не полностью. Т.к. производство продукции оказалось выгодным, я не хочу терять прибыль из-за простоя мощностей моего предприятия и,поэтому решил увеличить объем производства и вермишели и макарон до 4 000 кг. Как видно по графикам 1 и 2., этот объем является прибыльным. Цену вермишели я оставляю на прежнем уровне также, как и цену макарон. Кроме того, зная прибыль за первый месяц работы, я могу рассчитать цену наиболее распространенным методом – по средним издержкам, учитывая прибыль. Цена = С/с (себестоимость) + П (прибыль) Ц мак= 10,00руб + (15 840,00 руб.: 4 000 кг) =13,96 руб, где 10,00 руб – себестоимость 1 кг макарон, 3,96 руб - прибыль, которая приходится на 1 кг макарон. Прежняя цена, по которой я продавал макароны, была 14,00 руб. за 1 кг. Цверм= 8,00 + (14 080,00: 4000) = 11,52 руб., где: 8,00руб – себестоимость 1 кг вермишели, 3.52 – прибыль на 1 кг. вермишели. Цена, по которой я подавал вермишель раньше, составляла 12,00руб. за 1 кг. Итак, подсчитав валовые издержки производства обоих видов продукции, которые увеличились на сумму затрат на сырье для вермишели и уменьшились на величину МБП, у меня остается порядка 27 300руб. Эти деньги я планирую вложить в образование фонда заработной платы, из которого собираюсь выплачивать премии, дополнительные выплаты работникам своего предприятия. В дальнейшем выручка моего предприятия должна составить около 106 500 руб, что превышает валовые издержки, и прибыль получается выше, чем в первом месяце. Таким образом, мое предприятие должно сохранить безубыточный график работ и, более того, даже увеличить свою целевую прибыль. А это в свою очередь даст возможность увеличить средства в развитие и расширение производства, внедрить новые более экономичные и производительные технологии, повысить качество продукции и освоить новые ее виды, одновременно проникая на новые рынки и упрочняя свое положение на уже завоеванных.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|