Коэффициенты оборачиваемости, период оборачиваемости.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 1) Коэффициент оборачиваемости активов – показывает сколько раз в год (полугодие, квартал) стоимость активов возвращается в виде выручки. В – выручка за год (полугодие, квартал); СрСА – среднегодовая (за полугодие, за квартал) стоимость активов. Величина данного коэффициента зависит от вида деятельности и от отрасли. 2) Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности – показывает, сколько раз за год (или другой отчётный период) дебиторская задолженность превращается в денежные средства. Базой сравнения являются отраслевые коэффициенты.
СрДЗ – среднегодовая (или за другой отчётный период) стоимость дебиторской задолженности. Таким же образом могут быть рассчитаны коэффициенты оборачиваемости других активов, как оборотных, так и внеоборотных. Период оборота – отражает скорость реализации активов (в днях), т.е. сколько дней требуется для возврата стоимости активов. Коб – коэффициент оборачиваемости какого-либо вида активов, рассчитанный для определённого периода (год, полугодие, квартал).
10. ПОКАЗАТЕЛИ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА. КОЭФФИЦИЕНТЫ РЫНОЧНОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 1) Коэффициент автономии – характеризует финансовое положение предприятия в глазах инвесторов и кредиторов. СК – стоимость собственного капитала предприятия; К – стоимость всего капитала предприятия; Считается, что данный коэффициент должен быть равен примерно 60%. 2) Коэффициент зависимости: 3) Коэффициент, отражающий соотношение между собственным и заёмным капиталом: 4) Плечо финансового рычага: Коэффициенты рыночной активности предприятия: 1) Показатель прибыли на одну акцию: акц – количество акций.
2) Показатель, учитывающий соотношение цена – прибыль: РСА – рыночная стоимость одной акции.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ. Оценка кредитоспособности заёмщиков. 2) Комплексная оценка финансового состояния предприятия (аудиторами), включающая в себя: · Оценку имущественного состояния (стоимость и износ имущества). · Оценку эффективности предприятия (коэф. рентабельности). · Оценку ликвидности и платёжеспособности. · Оценку деловой активности (Коб). · Оценку структуры капитала. · Оценка финансовой устойчивости предприятия (доля собственного, доля заёмного капиталов, отношение собственного капитала к заёмному).
3) Оценка вероятности банкротства предприятия:
Функция Альтмана: Z = 0.717 X1 + 0.847 X2 + 3.107 X3 + 0.42 X4 + 0.995 X5
Если Z<1.81, то вероятность банкротства высокая, если Z>2,7 – низкая. ПОСТОЯННЫЕ И ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, РАСЧЁТ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ. Затраты разделяются на постоянные, переменные и смешанные. 1) Постоянные – затраты, зависящие от изменения объёма оказанных услуг. · Зарплата · Амортизация · Страхование и т.д.
2) Переменные – затраты, зависящие от формы выпуска). · Сдельная зарплата · Материалы, топливо. 3) Смешанные затраты – состоят из постоянной и переменной части. · Телефонная связь. Для анализа постоянную часть таких затрат складывают с постоянной, а переменную с переменной. Точка безубыточности (критический объём продаж) – это количество выпущенной продукции (оказанных услуг), при котором прибыль равна нулю.
Расчёт точки безубыточности: Прибыль = выручка – пост. затраты – перем. затраты Прибыль = цен/ед*V(объём выпуска) – пост. затраты – затраты/ед*V Прибыль + постоянные затраты = V(цен/ед – затраты/ед) Т.к. прибыль = 0, конечное выражение выглядит следующим образом:
цен/ед – затраты/ед – маржинальная прибыль.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|