Раздел 1. Исходные данные для выполнения курсовой работы
Задание для курсовой работы Для выполнения курсовой работы необходимо иметь следующие исходные данные: - местонахождение хозяйства (область, район); - возделываемая культура; - производимая продукция; - урожайность; - посевная площадь; - предшественник; - тип почвы; - глубина пахотного слоя; - гранулометрический состав почвы; - агрохимические показатели плодородия почвы (кислотность, содержание гумуса, фосфора, калия, легкогидролизуемого азота); - степень засорённости поля, преобладающие сорняки; - распространённые в регионе болезни и вредители культуры;
Природно-климатические условия хозяйства Указывается почвенно-климатическая зона, в которой находится хозяйство; дается подробная характеристика климата района расположения хозяйства: динамика температуры воздуха и осадков; основные климатические константы: продолжительность безморозного периода, продолжительность периода с температурой больше 5 0С и 10 0С, переход температуры весной через 0 0С, срок последнего весеннего заморозка, срок первого осеннего заморозка, сумма активных температур (≥100С), минимальная температура, максимальная температура, сумма осадков за май-август, характеристика вегетационного периода, обычные сроки начала и окончания полевых работ, характеристика зимы. Данные оформляются в виде таблиц (1,2) и обсуждаются на предмет пригодности их для возделывания описываемой культуры.
Таблица 1 - Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по среднемноголетним данным
Таблица 2 - Основные климатические показатели
Приводятся общие сведения о землепользовании области, на примере которой пишется курсовая работа: общая площадь пашни, преобладающие типы почвы, их плодородие, гранулометрический состав, режим увлажнения (ГТК), содержание гумуса, макро- и микроэлементов, преобладающие сорняки, наиболее распространённые болезни и вредители данной культуры. В заключение раздела даётся оценка почвенно-климатических условий на предмет возможности получения высоких урожаев данной сельскохозяйственной культуры. При этом следует отметить факторы среды, находящиеся в дефиците.
Раздел 2. Народнохозяйственное значение, морфологические и биологические особенности культуры Народнохозяйственное значение Указывается значение описываемой культуры в сельскохозяйственном производстве страны и области: площадь возделывания, доля в структуре посевов, урожайность (максимальная и фактическая), направления использования, пищевая, кормовая и техническая ценность (содержание белка, углеводов, жира, кормовых единиц, обеспеченность корма переваримым протеином и т.п.), роль в земледелии (ценность как предшественника, фитосанитарная активность, способность улучшать плодородие почвы и т.п.).
Морфологические особенности культуры Приводится название культуры (русское и латинское), её место в систематике (семейство, род, вид, подвиды, разновидности). Описывается строение растения (корень, стебель, лист, соцветие, плод, семя) - указываются форма, размеры органов, масса 1000 семян, особые отличительные признаки (опушение, восковой налёт, окраска и т.п.), тип и глубина расположения корневой системы. Для бобовых растений желательно описать строение симбиотического аппарата. Особое внимание следует обратить на те органы растений, которые имеют пищевое, кормовое или техническое значение.
Биологические особенности культуры Особенности роста и развития Указывается продолжительность жизни (однолетнее, двулетнее, многолетнее растение); фазы развития и их описание, динамика роста в течение вегетации (для двулетних и многолетних растений – в 1-й и последующие годы жизни); продолжительность вегетационного периода и межфазных периодов; особенности цветения и созревания в условиях области (сроки, дружность или растянутость, способ опыления, осыпаемость семян и плодов, пригодность к механизированной уборке). Для озимых культур и многолетних трав следует указать зимостойкость, сроки весеннего отрастания и осеннего прекращения вегетации, интенсивность отрастания, продолжительность формирования первого и последующих укосов, количество укосов за вегетацию, срок последнего укоса, соотношение урожайности по укосам.
Требования к свету и теплу Приводятся такие показатели как фотопериодическая реакция растения (короткодневное или длиннодневное), оптимальные условия освещения (светолюбивое или теневыносливое), отношение к теплу (минимальная, оптимальная и максимальная температура в период всходов, вегетативного и генеративного развития; устойчивость к заморозкам, жаростойкость, сумма активных температур за вегетационный период). Для озимых и многолетних культур следует указать условия перезимовки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|