Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Требования к влагообеспеченности




Дается общая характеристика культуры по отношению к условиям увлажнения (влаголюбивое, засухоустойчивое, среднетребовательное). Указываются: потребление влаги при набухании и прорастании семян, транспирационный коэффициент, оптимальная влажность почвы по фазам и периодам развития, периоды максимального водопотребления, критические периоды потребности во влаге, устойчивость к засухе и переувлажнению в разные периоды вегетации, способность поглощать влагу из глубоких горизонтов почвы, реакция культуры на глубину залегания грунтовых вод.

 

Требования к плодородию почвы

Дается общая характеристика по требовательности к плодородию почвы (требовательное, среднетребовательное, относительно нетребовательное). Указываются уровни кислотности почвы - оптимальный и минимально допустимый, отзывчивость на известкование, оптимальный гранулометрический состав и плотность почвы, отношение к глинистым и песчаным почвам, требования к содержанию гумуса и уровню обеспеченности макро- и микроэлементами.

 

Потребление элементов минерального питания

Указывается влияние макро- и микроэлементов на развитие культуры, урожай и его качество. Приводится динамика потребления элементов питания по периодам развития, отзывчивость на удобрения, вынос элементов минерального питания на формирование единицы продукции, способность корневой системы поглощать элементы питания из труднодоступных соединений и из подпахотных горизонтов. Для бобовых культур описывается симбиотическая фиксация азота воздуха – понятие симбиоза, как взаимовыгодного сосуществования бобовых культур и клубеньковых бактерий, условия активного симбиоза (оптимальная кислотность, влажность и плотность почвы; обеспеченность макро- и микроэлементами), размеры симбиотической азотфиксации, влияние азотных удобрений на симбиоз, способы оценки работы симбиотического аппарата в полевых условиях.

 

Фитосанитарная устойчивость культуры

Даётся описание основных сорняков, болезней и вредителей культуры, наиболее распространеных в данной области. Указывается вред, причиняемый ими описываемой культуре и основные направления его снижения. Даётся оценка устойчивости культуры к фитопатогенным факторам (конкурентная способность по отношению к сорнякам, степень поражаемости болезнями и вредителями, фазы развития, когда культура наиболее подвержена поражению, пороги вредоносности и т.п.); приводятся меры борьбы с сорняками, болезнями и вредителями (агротехнические, химические, биологические).

 

Заключение

По разделам 1 и 2 следует сделать краткое заключение о соответствии климатических условий зоны и заданных почвенных условий требованиям культуры и о возможности получения запланированного урожая. При этом следует отметить факторы среды, находящиеся в дефиците, и наметить приёмы, обеспечивающие приведение их в оптимальное состояние.

 

 

Раздел 3. Обоснование технологии возделывания культуры.

Место в севообороте

Указываются наиболее распространённые предшественники (хорошие, удовлетворительные, плохие), а также возможность повторных посевов и дается обоснование выбора предшественника (по исходным данным). Необходимо привести схему севооборота с участием данной культуры.

 

Обработка почвы

Приводятся приемы основной и предпосевной обработки почвы под данную культуру с указанием машин и орудий, сроков проведения обработок, технологических требований, показателей качества выполнения работ. Указываются приёмы ресурсосбережения при обработке почвы. Дается обоснование возможности и целесообразности проведения минимальной обработки почвы под данную культуру. При обосновании системы обработки почвы следует учитывать природные условия (тип почвы, глубину пахотного слоя, рельеф поля, климат), а также особенности обработки предшествующей культуры и зональные рекомендации.

 

Система удобрения

Исходя из заданной кислотности почвы и биологии культуры (сорта) следует обосновать необходимость известкования, срок и способ проведения известкования, рассчитать норму извести. Расчет нормы извести можно проводить либо по гидролитической кислотности, либо (приблизительно) по нормативу затрат извести на сдвиг кислотности на единицу рН (на 0,1рН требуется 1 тонна извести).

 

Таблица 3 – Расчет доз извести по сдвигу рН

 

Культура Исходная рН Оптимальная рН Доза из-вести, т/га Срок и технология проведения известкования
         

 

Исходя из плодородия почвы и используя справочный материал (приложение 2,3), необходимо рассчитать дозы удобрений на планируемый урожай балансовым методом. Порядок расчета изложен в приложении Результаты расчетов следует записать в виде таблицы 4.

 

Порядок расчета доз удобрений на планируемый урожай

1. Вынос питательных веществ:

На 1 т продукции, кг à из Приложения 2

На планируемый урожай, кг/га à вынос питательных веществ на 1 т продукции × урожайность, в тоннах.

2. Имеется питательных веществ в почве:

мг/кг почвы à из задания

кг/га à данные из задания × 30

3. Коэффициент использования питательных веществ из почвы: à из приложения 3

(Для позднеспелых культур – максимальные значения, для скороспелых – минимальные, для среднеспелых – средние).

4. Потребление питательных веществ из почвы, кг/га:

содержание питательных веществ в почве кг/га (пункт 2) × коэффициент (пункт 3)

5.Содержание питательных веществ в 1т навоза, кг:àиз приложения 3

6. Будет внесено питательных веществ с ______ т/га навоза, кг/га:

дозу навоза (т/га) × содержание питательных веществ в 1 т навоза (пункт 5)

 

Таблица 4 - Расчёт доз удобрений на планируемый урожай (______ т/га)

культуры______________

 

Показатели Питательные вещества
азот фосфор калий
1. Вынос питательных веществ: - на 1т продукции, кг - на планируемый урожай, кг/га      
     
2. Имеется питательных веществ в почве: - мг/100 г   - кг/га      
     
3. Коэффициент использования питательных веществ из почвы      
4. Потребление питательных веществ из почвы, /га      
5. Содержание питательных веществ в 1 т навоза, кг        
6. Будет внесено пит. веществ с ______ т/га навоза, кг/га      
7. Коэффициент использования элементов питания из навоза в первый год      
8. Потребление питательных веществ из навоза, кг/га      
9. Недостает питательных веществ, кг/га      
10. Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений      
11.Требуется внести питательных веществ с минеральными удобрениями, кг/га (д.в.)      
12. Вид минеральных удобрений      
13. Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях, %      
14. Необходимо внести мин. удобрений в физическом весе, кг/га      

 

7. Коэффициент использования питательных веществ из навоза: à приложение 3

8. Потребление питательных веществ из навоза, кг/га:

Количество питательных веществ внесенное с навозом кг/га (пункт 6) × коэффициент использования из навоза (пункт 7)

9. Недостает питательных веществ д.в., кг/га:

Вынос питательных веществ на планируемый урожай, кг/га (пункт 1) минус потребление питательных веществ из почвы (пункт 4) и минус потребление питательных веществ из навоза (пункт 8)

10. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений (Ки): à Приложение 3

11. Требуется внести питательных веществ с минеральными удобрениями д.в., кг/га:

Недостает питательных веществ (пункт 9) ÷ Ки (пункт 10)

12. Вид минеральных удобрений:

Записать название физических туков (мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий и др.)

13. Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях, % действующего вещества: à Приложение 4

14. Необходимо внести минеральных удобрений в физическом весе, кг/га:

Находим по формуле:

Х (пункт 14) = (пункт 11) ÷ (пункт 13) × 100%

Таблица 5 - Сроки и способы внесения удобрений под ___(культура) ____, органические (т/га), минеральные (кг/га) в физическом весе

 

Вид удобрения   Площадь, га   Доза всего, кг/га (т/га) Основное кг/га (т/га) Рядковое, кг/га Подкормка, кг/га
осень весна
Органические ()*            
Азотные () *            
Фосфорные () *            
Калийные ()*            

* В скобках указать форму удобрения.

 

На основании проведенных расчетов следует обосновать сроки и способы применения удобрений (основное, припосевное, подкормка) (табл. 5), а также указать агрегаты, применяемые для внесения удобрений, привести показатели качества при внесении удобрений и рассчитать потребность в удобрениях по периодам полевых работ (табл. 5).

Для заполнения таблицы 5 используются данные таблицы 4. В столбце «Вид удобрения» указываются виды удобрений согласно пункта 12 таблицы 4, далее записываются дозы удобрений в физическом весе (пункт 14 таблицы 4), затем общее количество каждого вида удобрений распределяется по срокам внесения. При этом сумма по срокам внесения должна быть равна рассчитанной дозе удобрения (пункт 14 таблицы 4).

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...