1. Биологическая роль и структура белков.
Стр 1 из 7Следующая ⇒ 1. Биологическая роль и структура белков. Биологическая роль белков: 1. каталитическая (выполняют ферменты); 2. структурная, т. е. белки являются основным компонентом клеточных структур; 3. регуляторная (выполняют белки-гормоны); 4. рецепторная, т. е. рецепторы клеточных мембран имеют белковую природу; 5. транспортная – белки участвуют в транспорте липидов, токсических веществ, кислорода и т. д.; 6. опорная – выполняет белок коллаген; 7. энергетическая. Заключается в том, что при окислении 1г белка выделяется 4, 1ккал энергии; 8. сократительная – её выполняют белки актин и миозин; 9. генно-регуляторная – её выполняют белки гистоны, участвуя в регуляции репликации; 10. имуннологическая – её выполняют белки антитела; 11. гемостатическая – участвуют в свёртывании крови, препятствуют кровотечению; 12. антитоксическая, т. е. белки связывают многие токсические вещества (особенно соли тяжёлых металлов) и препятствуют развитию интоксикации в организме. Структура белка. Последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи белковой молекулы получила название первичной структуры белка. Первичная структура белка, помимо большого числа пептидных связей, обычно содержит также небольшое число дисульфидных (-S-S-) связей. Пространственная конфигурация полипептидной цепи, точнее тип полипептидной спирали, определяет вторичную структуру белка, она представлена в основном α -спиралью, которая фиксирована водородными связями. Третичная структура -полипептидная цепь, свернутая целиком или частично в спираль, расположена или упакована в пространстве (в глобуле). Известная стабильность третичной структуры белка обеспечивается за счет водородных связей, межмолекулярных ван-дер-ваальсовых сил, электростатического взаимодействия заряженных групп и т д.
Четвертичная структура белка — структура, состоящая из определенного числа полипептидных цепей, занимающих строго фиксированное положение относительно друг друга (гемоглобин). 2. Переваривание белков в желудке: ферменты, система их активации, оптимумph, специфичность, продукты переваривания. Расщепление белков до аминокислот начинается в желудке, продолжается в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тонком кишечнике. Протеолитические ферменты подразделяют по особенности их действия на экзопептидазы, отщепляющие концевые аминокислоты, и эндопептидазы, действующие на внутренние пептидные связи. В желудке пища подвергается воздействию желудочного сока, включающего соляную кислоту и ферменты. К ферментам желудка относятся две группы протеаз с разным оптимумом рН, это пепсин и гастриксин. Пепсин Оптимум рН для работы пепсина 1, 5-2, 0. Пепсин является эндопептидазой, то есть он расщепляет внутренние пептидные связи в молекулах белков и пептидов. Синтезируется в главных клетках желудка в виде неактивного профермента пепсиногена, в котором активный центр " прикрыт" N-концевым фрагментом. При наличии соляной кислоты конформацияпепсиногена изменяется таким образом, что " раскрывается" активный центр фермента, который отщепляет остаточный пептид (N-концевой фрагмент), т. е. происходит аутокатализ. В результате образуется активный пепсин, активирующий и другие молекулы пепсиногена.
Гастриксин Гастриксин по своим функциям близок к пепсину, его количество в желудочном соке составляет 20-50% от количества пепсина. Синтезируется главными клетками желудка в виде прогастриксина (профермент) и активируется соляной кислотой. Оптимум рН гастриксина соответствует 3, 2-3, 5 и значение этот фермент имеет при питании молочно-растительной пищей, слабее стимулирующей выделение соляной кислоты и одновременно нейтрализующей ее в просвете желудка. Гастриксин является эндопептидазой и гидролизует связи, образованные карбоксильными группами дикарбоновых аминокислот.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|