Ферменты кишечного сока. Карбоксипептидазы. Аминопептидазы. Дипептидазы. 5. Гниение белков в кишечнике: понятие, химизм образования продуктов гниения и детоксикация ядовитых продуктов в печени.
Ферменты кишечного сока Карбоксипептидазы Карбоксипептидазы являются экзопептидазами, они гидролизуют пептидные связи с С-конца пептидной цепи. Различают два типа карбоксипептидаз – карбоксипептидазы А и карбоксипептидазы В. Карбоксипептидазы А отщепляют с С-конца остатки алифатических и ароматических аминокислот, карбоксипептидазы В – остатки основных аминокислот – лизина и аргинина. Аминопептидазы Являясь экзопептидазами, аминопептидазы отщепляют N-концевые аминокислоты. Представителями аминопептидаз являются аланин-аминопептидаза и лейцин-аминопептидаза, обладающие широкой специфичностью. Например, лейцин-аминопептидаза отщепляет с N-конца белка не только лейцин, но и ароматические аминокислоты и гистидин. Дипептидазы Дипептидазыгидролизуют дипептиды, в изобилии образующиеся в кишечнике при работе других ферментов. 5. Гниение белков в кишечнике: понятие, химизм образования продуктов гниения и детоксикация ядовитых продуктов в печени. В процессе переваривания в желудке и тонком кишечнике основная масса белковрасщепляется и преимущественно в виде аминокислот всасывается. Однако частьтрудноперевариваемых белков и некоторое количествосвободных аминокислотпопадает в толстую кишку (а также при многих заболеваниях, особенно при кишечных инфекциях, перевариваниеи всасывание белков ухудшается, поэтому их больше попадает в толстый кишечник), где подвергаются воздействию кишечной микрофлоры. В результате образуются ядовитые продукты распада аминокислот, в частности, фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода, метилмеркаптана, а также ряда других нетоксических для организма соединений –спиртов, жирных кислот, кетокислот, гидроксикислот и др. В процессе постепенного и глубокого распада серусодержащих аминокислот(цистина, цистеина и метионина) в кишечнике образуются сероводород (Н2S) и
метилмеркаптан (СН3SН). Все эти превращенияаминокислот, обусловленные деятельностью микроорганизмов кишечника, получилиобщее название гниения белков в кишечнике. Образующиеся токсические продукты гниения (диамины, ароматические соединения) поступают из просвета толстого кишечника (всасываются) в воротную вену 6. Пути всасывания АК в кишечнике
γ -глутамильный цикл: Система состоит из одного мембранного и пяти цитоплазматических ферментов. Перенос аминокислоты внутрь клетки осуществляется в комплексе с глутамильным остатком глутатиона под действием фермента γ -ГТ. Затем аминокислота освобождается, а γ -глутамильный остаток в несколько стадий превращается в глутатион, который способен присоединять следующую молекулу аминокислоты Ключевую роль в работе системы играет мембранный фермент γ -глутамилтранспептидаза (γ -ГТ). Этот гликопротеин катализирует перенос γ -глутамильной группы с глутатиона (γ -глутамилцистеинилглицин) или другого γ -глутамильного пептида на транспортируемую аминокислоту и последующий перенос комплекса в клетку. Глутатион содержится во всех тканях животных. Для транспорта в клетку одной молекулы аминокислоты с участием γ -глутамильного цикла затрачивается три молекулы АТР.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|