1. Назовите части желудка. 2. Какие части выделяют у тонкой кишки? В каких отделах брюшной полости эти части располагаются?
1. Назовите части желудка. 2. Какие части выделяют у тонкой кишки? В каких отделах брюшной полости эти части располагаются? 3. Какие образования, выступающие в просвет слизистой оболочки тонкой кишки, увеличивают поверхность ее соприкосновения с пищей? 4. Какие органы соприкасаются с висцеральной поверхностью печени и образуют на ней впячивания? 5. В каких структурах печени образуется желчь, куда она поступает, какие функции выполняет? 6. Назовите части поджелудочной железы и ее функции. 7. Перечислите части толстой кишки и укажите их взаимоотношения с брюшиной. § 44. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
Питательные вещества необходимы организму для восполнения запасов энергии, для образования новых клеток взамен погибших, для роста, жизнедеятельности и продолжения рода. Общее количество поступающих в организм питательных веществ и энергии должно быть равно сумме веществ, израсходованных на образование новых тканей, веществ, удаленных из организма, и всей затраченной энергии. Все живые организмы по способу питания разделяют на две группы – автотрофы и гетеротрофы. Автотрофные организмы (от греч. autos – сам, trophe – питаю) – преимущественно растения. Для образования органических веществ они используют неорганические соединения окружающей среды и энергию света. Гетеротрофные организмы (от греч. heteros – другой) – животные и человек. Эти организмы не могут синтезировать органические вещества из неорганических. Поэтому для питания они используют сложные органические соединения, синтезированные автотрофами. Человек должен ежедневно получать с пищей питательные вещества (белки, жиры и углеводы), а также достаточное количество минеральных солей, витаминов, воды и клетчатки.
Белки – это сложные химические соединения, содержащие азот. В организме белки используются для образования новых клеток, биологически активных веществ, а также могут служить источником энергии. Белки являются основной частью клеток. Они входят в состав ферментов, участвуют в большинстве функций организма. Белок крови гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, фибриноген участвует в свертывании крови. Белки обеспечивают передачу наследственных признаков. Все белки пищи расщепляются в желудке и кишечнике и поступают в кровь в виде отдельных аминокислот. Для синтеза белков, специфических для организма человека, требуется 20 аминокислот. Из них 10 аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин – называют незаменимыми, поскольку они не могут синтезироваться в человеческом организме. Без них в организме нарушается синтез белка. Эти аминокислоты поступают в организм с пищей. Аминокислоты, которые могут быть заменены другими или синтезированы в самом организме в процессе обмена веществ, называют заменимыми. Белки, содержащие в своем составе весь необходимый набор аминокислот для синтеза белка в организме, называют биологически полноценными белками. Наиболее высока биологическая ценность белков молока, яиц, рыбы, мяса. Биологически неполноценными называют белки, в составе которых отсутствует хотя бы одна аминокислота, которая не может быть синтезирована в организме. К неполноценным относят белки растительного происхождения. Углеводы в организме используются в качестве энергетических веществ и для образования клеточных мембран (оболочек клеток). Поступившие с пищей сложные углеводы – полисахариды (крахмал, гликоген) перевариваются до глюкозы, фруктозы, галактозы (моносахаридов), которые всасываются в кровь. В организме углеводы легко расщепляются (окисляются) с выделением энергии или откладываются в виде гликогена в печени и мышцах.
Жиры также являются важной составной частью пищевых продуктов. В организме они входят в состав цитоплазмы клеток, ядра, клеточных мембран. Жиры служат источником энергии. Они способны легко накапливаться в клетках жировой ткани в виде резервного жира. При голодании из жиров образуются углеводы, используемые для восполнения энергии. Витамины участвуют во всех биохимических процессах в организме. Поступают они с животной и растительной пищей. Витамины участвуют в обмене веществ, оказывают влияние на рост и развитие организма. При недостатке витаминов в пище снижается сопротивляемость организма, а их отсутствие ведет к тяжелым заболеваниям – авитаминозом. Минеральные вещества поступают в организм с пищей и водой в виде различных солей. Потребность организма в различных солях неодинакова. Так, поваренной соли в сутки требуется до 10 г, фосфора – 1, 5 г, кальция – 0, 8 г, железа – 0, 012 г, йода – 0, 00003 г. В организме соли распределены по-разному. Солей кальция и фосфора больше в костях, солей натрия – в плазме крови и межклеточной жидкости. Железо и медь входят в состав гемоглобина, йод – гормонов щитовидной железы.
Вода – самый необходимый компонент для жизнедеятельности организма, поскольку все химические реакции протекают в водной среде. Организм человека на из состоит из воды. Вода – обязательная составная часть тканевой жидкости, крови, лимфы. Вода служит растворителем, играет важную роль в транспорте веществ. Ежедневно организм человека должен получать около 2 – 3 л воды. Питательные вещества входят в состав разнообразных пищевых продуктов. Содержание питательных веществ в различных пищевых продуктах, а также количество энергии, образующейся в организме при расщеплении этих продуктов, приводятся в таблице 6.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|