Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. Назовите части желудка. 2. Какие части выделяют у тонкой кишки? В каких отделах брюшной полости эти части располагаются?




1. Назовите части желудка.

2. Какие части выделяют у тонкой кишки? В каких отделах брюшной полости эти части располагаются?

3. Какие образования, выступающие в просвет слизистой оболочки тон­кой кишки, увеличивают поверхность ее соприкосновения с пищей?

4. Какие органы соприкасаются с висцеральной поверхностью печени и образуют на ней впячивания?

5. В каких структурах печени образуется желчь, куда она поступает, какие функции выполняет?

6. Назовите части поджелудочной железы и ее функции.

7. Перечислите части толстой кишки и укажите их взаимоотношения с брюшиной.

§ 44. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

 

Питательные вещества необхо­димы организму для восполнения за­пасов энергии, для образования новых клеток взамен погибших, для роста, жизнедеятельности и продол­жения рода. Общее количество по­ступающих в организм питательных веществ и энергии должно быть рав­но сумме веществ, израсходованных на образование новых тканей, ве­ществ, удаленных из организма, и всей затраченной энергии.

Все живые организмы по способу питания разделяют на две группы – автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофные организмы (от греч. autos – сам, trophe – питаю) – преимущественно растения. Для об­разования органических веществ они используют неорганические соедине­ния окружающей среды и энергию света.

Гетеротрофные организмы (от греч. heteros – другой) – животные и человек. Эти организмы не могут синтезировать органические вещест­ва из неорганических. Поэтому для питания они используют сложные органические соединения, синтезиро­ванные автотрофами.

Человек должен ежедневно полу­чать с пищей питательные вещества (белки, жиры и углеводы), а также достаточное количество минеральных солей, витаминов, воды и клет­чатки.

Белки –  это сложные химические соединения, содержащие азот. В ор­ганизме белки используются для об­разования новых клеток, биологиче­ски активных веществ, а также мо­гут служить источником энергии. Белки являются основной частью клеток. Они входят в состав фер­ментов, участвуют в большинстве функций организма. Белок крови гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, фибриноген участ­вует в свертывании крови. Белки обеспечивают передачу наследствен­ных признаков.

Все белки пищи расщепляются в желудке и кишечнике и поступают в кровь в виде отдельных аминокис­лот. Для синтеза белков, специфиче­ских для организма человека, тре­буется 20 аминокислот. Из них 10 аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин – называют незаменимыми, поскольку они не могут синтезиро­ваться в человеческом организме. Без них в организме нарушается синтез белка. Эти аминокислоты поступают в организм с пищей.

Аминокислоты, которые могут быть заменены другими или синтези­рованы в самом организме в процес­се обмена веществ, называют заме­нимыми.

Белки, содержащие в своем составе весь необходимый набор аминокислот для синтеза белка в ор­ганизме, называют биологически полноценными белками. Наиболее высока биологическая ценность бел­ков молока, яиц, рыбы, мяса.

Биологически неполноценными называют белки, в составе которых отсутствует хотя бы одна аминокис­лота, которая не может быть синте­зирована в организме. К неполно­ценным относят белки растительного происхождения.

Углеводы в организме исполь­зуются в качестве энергетических веществ и для образования клеточ­ных мембран (оболочек клеток). Поступившие с пищей сложные уг­леводы – полисахариды (крахмал, гликоген) перевариваются до глю­козы, фруктозы, галактозы (моносахаридов), которые всасываются в кровь. В организме углеводы легко расщепляются (окисляются) с выде­лением энергии или откладываются в виде гликогена в печени и мыш­цах.

Жиры также являются важной составной частью пищевых продук­тов. В организме они входят в со­став цитоплазмы клеток, ядра, кле­точных мембран. Жиры служат ис­точником энергии. Они способны лег­ко накапливаться в клетках жиро­вой ткани в виде резервного жира. При голодании из жиров образуются углеводы, используемые для воспол­нения энергии.

Витамины участвуют во всех био­химических процессах в организме. Поступают они с животной и рас­тительной пищей. Витамины участ­вуют в обмене веществ, оказывают влияние на рост и развитие орга­низма. При недостатке витаминов в пище снижается сопротивляемость организма, а их отсутствие ведет к тяжелым заболеваниям – авитами­нозом.

Минеральные вещества посту­пают в организм с пищей и водой в виде различных солей. Потребность организма в различных солях неоди­накова. Так, поваренной соли в сутки требуется до 10 г, фосфора – 1, 5 г, кальция – 0, 8 г, железа – 0, 012 г, йода – 0, 00003 г. В организме соли распределены по-разному. Солей кальция и фосфора больше в костях, солей натрия – в плазме крови и межклеточной жидкости. Железо и медь входят в состав гемоглобина, йод – гормонов щитовидной железы.

 

Название продукта

 

Химический состав, %

Калорий­ность на 100 г веса

 

белки жиры углеводы минераль­ные ве­щества
Говядина 20, 57 2, 01  – 1, 21 80, 0
Свинина 20, 08 6, 63  – 1, 10 116, 5
Баранина 16, 36 31, 07   0, 93 277, 5
Мясо курицы 19, 84 5, 10 1, 07 1, 14 107, 5
Яйцо куриное 12, 55 12, 11 0, 67 1, 12 140, 0
Печень 19, 38 4, 65 2, 08 1, 56 109, 0
Колбаса вареная 14, 15 14, 96 4, 01 2, 83 208, 5
Молоко коровье цельное 3, 39 3, 68 4, 94 0, 72 65, 5
Сметана 4, 34 26, 23 1, 72 0, 56 256, 0
Сыр 25, 77 31, 53 2, 37 6, 05 360, 5
Творог нежирный 14, 58 0, 59 1, 16 1, 16 68, 0
Масло сливочное 1, 07 86, 57 0, 60 1, 16 787, 5
Манная крупа 9, 43 0, 94 75, 92 0, 40 342, 3
Гречневая крупа 12, 86 2, 83 64, 71 2, 13 314, 0
Пшено 12, 29 2, 19 65, 65 2, 13 273, 0
Ржаной хлеб 7, 84 0, 73 43, 70 1, 55 187, 6
Пшеничный хлеб 6, 81 0, 54 57, 80 0, 88 258, 0
Лапша и макароны 10, 88 0, 62 75, 55 0, 64 384, 5
Картофель свежий 2, 14 0, 22 19, 56 0, 98 62, 5
Морковь 1, 18 0, 29 9, 06 1, 03 30, 02
Капуста свежая 1, 83 0, 18 5, 05 1, 18 19, 5
Огурцы свежие 1, 09 0, 11 2, 21 0, 46 9, 5
Помидоры 0, 95 0, 19 3, 99 0, 61 15, 0
Яблоки свежие 0, 40  – 12, 13 0, 42 41, 5
Лимоны 0, 74  – 10, 93  – –  –

 

Вода – самый необходимый ком­понент для жизнедеятельности ор­ганизма, поскольку все химические реакции протекают в водной среде. Организм человека на из состоит из воды. Вода – обязательная со­ставная часть тканевой жидкости, крови, лимфы. Вода служит раство­рителем, играет важную роль в тран­спорте веществ. Ежедневно организм человека должен получать около 2 – 3 л воды. Питательные вещества входят в состав разнообразных пи­щевых продуктов. Содержание пита­тельных веществ в различных пище­вых продуктах, а также количество энергии, образующейся в организме при расщеплении этих продуктов, приводятся в таблице 6.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...