1. Назовите все этапы процесса пищеварения в ротовой полости.
1. Назовите все этапы процесса пищеварения в ротовой полости. 2. Назовите крупные слюнные железы и дайте характеристику химическому составу слюны. 3. Расщепление каких питательных веществ начинается в ротовой полости? Какие ферменты в этом участвуют? 4. Где расположены слюноотделительные центры? 5. Как осуществляется механизм глотания? Где расположен центр глотания? 6. Объясните механизмы регуляции слюноотделения. § 48. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ. Пища, поступившая в желудок, находится в нем до 4 – 6 ч. За это время под действием желудочного сока пища переваривается. Желудочный сок вырабатывается железами желудка и представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, имеющую кислую реакцию благодаря присутствию соляной кислоты (НС1). Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты пепсин, гастриксин, липазу, а также муцин. Благодаря наличию соляной кислоты желудочный сок обладает высокими бактерицидными свойствами. В течение суток выделяется 1, 5 – 2, 5 л желудочного сока. Пища в таком количестве желудочного сока в желудке превращается в жидкую кашицу. Ферменты пепсин и гастриксин расщепляют (переваривают) белки до крупных частиц-полипептидов, неспособных всосаться в капилляры желудка. Пепсин створаживает казеин молока, который в желудке подвергается гидролизу. Жирные компоненты молока расщепляет липаза. Важная роль в желудке принадлежит слизи – муцину, который предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Образование и выделение желудочного сока. При отсутствии в желудке пищи содержимое желудка имеет или нейтральную, или слабощелочную реакцию. Железы желудка начинают выделять желудочный сок уже через 5 – 10 мин после начала еды. Секреция желудочных желез продолжается все время, пока пища находится в желудке.
Состав желудочного сока и скорость его выделения зависят от химического состава пищи, а также от ее количества и консистенции. Так, жир, крепкие растворы сахара, а также отрицательные эмоции (гнев, печаль) задерживают, тормозят образование желудочного сока, бульоны из мясных и овощных продуктов – ускоряют. Выделение желудочного сока происходит не только во время еды, но и при запахе пищи, ее виде, даже при разговоре о еде. В этих случаях желудочный сок выделяется в результате условно-рефлекторной деятельности организма. Сокращение гладкой мускулатуры желудка происходит при наличии в его полости пищи, а также и у «голодного» желудка. Выделяют два вида мышечных сокращений стенок желудка: перистолу и перистальтику. При поступлении пищи в желудок его мускулатура сокращается и стенки желудка плотно охватывают пищевые массы. Такое действие желудка получило название перистолы. При перистоле слизистая оболочка желудка плотно соприкасается с пищей, выделяемый желудочный сок сразу же смачивает прилежащую к его стенкам пищу. Перистальтические сокращения возникают в верхних отделах желудка и в виде волн распространяются к привратнику. Благодаря перистальтическим волнам пища в желудке перемешивается и продвигается к выходу из желудка в двенадцатиперстную кишку. Сокращения мускулатуры возникают и у пустого желудка. Это «голодные сокращения», появляющиеся через каждые 60 – 80 мин. Считают, что такого рода сокращение желудка вызывает чувство голода. При попадании в желудок недоброкачественной пищи и сильно раздражающих веществ происходит обратная перистальтика – антиперистальтика. При этом возникает рвота, которая является защитной рефлекторной реакцией организма.
Продвижение пищи из желудка в тонкую кишку. Перистальтические волны прогоняют пищевую кашицу к привратнику. Если отверстие в двенадцатиперстную кишку открыто, то пища поступает из желудка в кишку. Если отверстие закрыто, то пищевая кашица продолжает перевариваться в желудке.
1. Какие компоненты входят в состав желудочного сока? 2. Какие ферменты входят в состав желудочного сока? 3. Назовите структуры и причины, действующие возбуждающе на железы желудка. 4. Что такое перистола и перистальтика? Какие функции выполняет каждая из них? § 49. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ И ТОНКОЙ КИШКЕ. Пищеварение в тонкой кишке. Важнейшую роль в кишечном пищеварении играет двенадцатиперстная кишка. В этот начальный отдел тонкой кишки выделяются желчь, панкреатический сок и секрет собственных желез двенадцатиперстной кишки. Образование секретов и поступление их в двенадцатиперстную кишку регулируются сигналами из стенок этой кишки, а также гормонами, выделяемыми ее эндокринными клетками. Желчь образуется в печени и поступает в желчный пузырь в жидком виде. Здесь часть воды из желчи всасывается, при этом концентрация ее увеличивается в 7 – 8 раз. Желчь имеет золотисто-желтый цвет, содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. В течение суток образуется 0, 5 – 1, 2 л желчи. Желчь активирует пищеварительные ферменты, эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки. Образование желчи и поступление ее в тонкую кишку стимулируются наличием пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также видом и запахом пищи. Регулируются эти процессы нервным и гуморальным путями. Панкреатический сок (сок поджелудочной железы) – бесцветная жидкость, имеет щелочную реакцию, содержит пищеварительные ферменты, окончательно переваривающие белки, жиры и углеводы. Под воздействием ферментов трипсина и химотрипсина белки расщепляются до аминокислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтаза расщепляют углеводы до моносахаридов.
Секреция сока поджелудочной железы начинается через 2 – 3 мин после начала еды. Выделение панкреатического сока происходит в ответ на раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей. В результате химического и механического воздействия пищи в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются биологически активные вещества секретин и панкреозимин, которые с током крови попадают в поджелудочную железу и вызывают секрецию пищеварительных ферментов. Активную роль в переваривании пищи играют ферменты, выделяемые железами двенадцатиперстной кишки. Секрет этих желез содержит слизь – муцин, защищающий слизистую оболочку, ферменты, расщепляющие белок, и фермент энтерокиназу, превращающий неактивный трипсиноген в трипсин. Из двенадцатиперстной кишки благодаря перистальтике пища продвигается в тощую, а затем в подвздошную кишку. В тонкой кишке в результате сократительных действий циркулярного и продольного мышечных слоев пища перемешивается с пищеварительными ферментами и продвигается в сторону толстой кишки. Отмечают два вида движений тонкой кишки: маятникообразное и перистальтическое. При маятникообразных движениях мышечные слои на коротком участке то сокращаются, то расслабляются, пищевые массы в просвете кишки передвигаются то в одном, то в другом направлении. Перистальтические движения возникают в виде сократительных волн гладкой мускулатуры у начальных отделов тонкой кишки и проходят до конечных ее отделов. Пищеварение происходит не только в просвете тонкой кишки (полостное пищеварение), но и на поверхности микроворсинок щеточной каемки кишечного эпителия. Пищеварение на поверхности кишечных эпителиоцитов получило название простеночного, или мембранного, пищеварения. Пристеночным пищеварением заканчивается процесс переваривания пищи. Выделяемый кишечными железами кишечный сок (до 2, 5 л в сутки) расщепляет полипептиды до аминокислот, сахара – до глюкозы и фруктозы. В кишечном соке содержится 22 пищеварительных фермента, в том числе энтерокиназа, пептидаза, липаза, амилаза, фосфатаза, сахараза. Жиры расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты переводятся в растворимое состояние, а глицерин растворяется в воде. При отсутствии желчных кислот в кишечнике, например при закупорке желчевыводящих путей, жиры не перевариваются и выводятся с калом.
Пищеварение в толстой кишке. Толстая кишка – конечный отдел пищеварительного тракта. Благодаря перистальтическим и антиперистальтическим движениям мускулатуры толстой кишки пищевые массы задерживаются в организме до двух суток. Железы толстой кишки вырабатывают много слизи и незначительное количество пищеварительных соков с небольшим содержанием ферментов. Бактерии толстой кишки разрушают и переваривают клетчатку (целлюлозу), синтезируют витамин К и витамины группы В. До 10% принимаемой пищи (при смешанном питании) организмом не усваивается. Остатки пищевых масс склеиваются слизью в толстой кишке, уплотняются. Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. В толстой кишке происходит всасывание воды и остатков переваренной пищи, формирование каловых масс и удаление их из организма.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|