Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Запрещается оставлять без присмотра работающий автоклав.




ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

“СОРМАТ”

АВТОКЛАВ

Модель АГ22.01.00.000

"Малыш Газ Нерж"

Руководство по эксплуатации

АГ22.01.00.000 РЭ

г. Краснодар

2015 г.


Руководство по эксплуатации не отражает незначительных конструктивных изменений, внесенных изготовителем после подписания и выпуска в свет данного руководства, а также изменений по комплектующим изделиям и документации поступающей с ними.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

1.1. Наименование изделия - автоклав.

1.2. Обозначение - модель АГ22.01.00.000 (коммерческое название "Малыш Газ Нерж").

1.3. Назначение - автоклав предназначен для стерилизации пищевых продуктов, расфасованных и укупоренных в стеклянные банки, а также в комплекте с дистиллятором, для получения дистиллированной воды.

Высокотемпературные режимы стерилизации позволяют:

- надёжно уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах;

- уменьшить время термообработки, что повышает качество консервируемой продукции;

- увеличить срок хранения продукции.

1.4. Область применения – в домашних условиях или на малых фермерских хозяйствах.

1.5. Климатическое исполнение – УХЛ 4 по ГОСТ 15150-69.

1.6. Внимание! Поверхности деталей автоклава могут быть покрыты защитной пленкой. Перед началом работы удалите пленку, вымойте все поверхности и оботрите их насухо.

 

 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ.

2.1. Основные технические данные и характеристики автоклава приведены в табл. 2.1. и 2.2.

Таблица 2.1.

  Наименование показателя Значение
  Максимальная температура, в режиме стерилизации, °С  
  Рабочая температура, в режиме дистилляции, °С  
  Максимальное давление в режиме стерилизации, МПа (кгс/см2) 0,25 (2,5)
  Давление в режиме дистилляции, МПа (кг/см2) Атмосферное
  Емкость, дм3 (л)  
  Габаритные размеры, мм: - диаметр внутренний - ширина по ручкам - высота  
  Масса автоклава в сборе, кг  

Примечания:

1. Допускаемые отклонения на основные показатели:

- по п.п. 5, 7 - ± 10%,

- по п.п. 3, 6 - ± 5%.

 

 

Таблица 2.2.

Вместимость банки, см3 Слой Максимальная вместимость – количество банок, устанавливаемых в кассету, шт.,
номинальная полная
  560±15    
   
  700±15    
2 *  
  865±15    
  1060±20    
  1550±20    
  2080±30    
  3200±50    

*Во втором слое можно установить только банку номинальной вместимостью 500 см3

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ.

3.1. В комплект поставки автоклава входит:

Наименование Кол., шт.
1) Автоклав (рис. 1)  
2) Шланг слива (поз. 11, рис. 1)  
3) Кран сливной (поз. 9, рис. 1)  
4) Манометр (поз. 13, рис. 1)  
5) Термометр (поз. 5, рис. 1)  
6) Хомут (поз. 8, рис. 1)  
7) Кассета в сборе (рис.2)  
8) Руководство по эксплуатации  
9) Технологическая инструкция  
10) Упаковка – ящик из гофрокартона (Возможна поставка без упаковки по согласованию с потребителем).  
11) Ключ рожковый S=14х17  
12) Дистиллятор (дополнительно, за отдельную плату)  

 

 

Рис. 1. Схема автоклава в сборе

1 – корпус 8 – штуцер
2 – ручка 9 – кран сливной
3 – кронштейн откидной 10 – хомут
4 – клапан предохранительный 11 – шланг слива
5 – стрелочный термометр 12 –крышка
6 – кассета 13 – манометр
7 – уплотнительное кольцо  


Рис.2 Кассета Рис. 3. Термометр

1 – Основание 4 - Шпилька

2 – Крышка 5 - Прокладка

3 – Гайка

Рис. 4 Автоклав в сборе с дистиллятором.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

Конструкция автоклава разработана с учетом с требований безопасности ГОСТ 30466-98.

4.1. К работе с автоклавом допускаются совершеннолетние лица, изучившие данное руководство по эксплуатации.

4.2. Запрещается нагревать автоклав без заполнения водой во избежание выхода из строя резиновых и пластмассовых деталей.

4.3. Для защиты от брызг и пара при сливе воды с температурой свыше 100 оС, конец шланга слива 11 (рис.1) опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (водяной затвор) и закрепить его (например, привязав шланг к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.

Запрещается оставлять без присмотра работающий автоклав.

4.5. Осмотр корпуса автоклава, заливку воды, санитарную обработку после работы следует производить только после остывания автоклава.

4.6. Во время работы автоклава:

¾ не прикасаться к горячим поверхностям автоклава;

¾ не наклонять, не перемещать и не поднимать автоклав;

¾ не откручивать ручки 2 (рис. 1) крышки автоклава;

¾ проверить работу предохранительного клапана, при достижении температуры 60°...70° повернуть головку клапана до щелчка, при этом должна вырваться наружу струя воздуха, если этого не произошло немедленно остановить процесс стерилизации и, после остывания автоклава заменить клапан;

¾ следить, чтобы температура в автоклаве не превышала 120°.

4.7. При возникновении отклонений в работе автоклава:

¾ отключить горелку под автоклавом;

¾ при необходимости сбросить давление в автоклаве до полного прекращения выхода пара, повернув головку предохранительного клапана 4 (рис. 1) (для предотвращения попадания пара на руку надеть защитную перчатку);

¾ отвинтить ручки 2 (рис. 1), отбросить кронштейны 3 и снять крышку 12;

¾ при необходимости вынуть кассету с банками из корпуса автоклава, взявшись двумя руками за ручки крышки 2 (рис. 2) (предварительно слив воду);

¾ выявить причину неисправности;

¾ устранить неисправность;

¾ продолжить работу.

4.8. Разгрузку кассеты (см. п. 5.19.) производить только после полного остывания банок.

4.9. Нагрев автоклава производить только на газовой или электрической бытовой плите, причём устанавливать его только на одну горелку, или на туристической газовой (бензиновой) горелке. Категорически запрещается использовать более мощные источники тепла, т.к. это может привести к преждевременному выходу из строя или разрушению самого автоклава и несчастному случаю.

4.10. В случае стравливания пара через предохранительный клапан при температуре ниже 115°, необходимо выключить нагрев автоклава, остудить его, и проверить работоспособность предохранительного клапана или термометра.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...