Категорически запрещается вносить изменения в конструкцию автоклава, в том числе глушить выходное отверстие предохранительного клапана.
4.12. Внимание! Термометр оттарирован по условиям работы автоклава и в нерабочем состоянии будет показывать значения отличные от температуры окружающей среды. 4.13. Безопасность автоклава гарантируется только при соблюдении правил пользования и при использовании его по прямому назначению. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ В РЕЖИМЕ «СТЕРИЛИЗАЦИЯ» ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ 5.1. После продолжительного хранения вымыть автоклав, в том числе, уплотнительное кольцо в мыльном растворе. 5.2. Ввернуть кран сливной 9 в корпус автоклава, ввернуть манометр 13 в штуцер крышки 12. Резьбу в обоих случаях уплотнить. 5.3. Установить автоклав на плиту. 5.4. Надеть конец шланга слива 11 на штуцер 8 крана и закрепить его хомутом 12, другой конец опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (смотри п. 4.3.). Для удобства удаления выливаемой воды заранее установить рядом второе пустое ведро. 5.5. Приготовить продукты согласно «Технологической инструкции производства консервов в автоклаве» или иным рецептам, расфасовать их по банкам и укупорить банки. 5.6. Установить банки в кассете. Установить в кассету подготовленное количество банок с закатанными продуктами согласно таблице 2.2. (где показана максимальная вместимость) и надежно зафиксировать банки в кассете с помощью зажимных гаек 3 (рис. 2), затягивая их крест-накрест ключом с лёгким усилием. При установке банок в два слоя, банки верхнего слоя устанавливаются непосредственно на банки нижнего слоя без резиновой прокладки 5 (рис.2). Банки должны располагаться как можно ближе к шпилькам. Банки должны иметь одинаковую высоту. Проверить надёжность крепления банок, для этого попытаться руками сдвинуть банки относительно основания и крышки кассеты. Сдвиг не допустим.
5.7. Снять крышку12 (рис. 1), аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава. 5.8. Налить в корпус 1 (рис. 1) воду из-под крана или другого источника, уровень воды должен быть на 2 см ниже верхней кромки корпуса. 5.9. Установить крышку 12 (рис.1) на место. Набросить на крышку кронштейны 3 с ручками 2 (рис.1) и, равномерно крест-накрест затягивая ручки 2 прижать крышку к корпусу. 5.10. Вытащив термометр из колбы (рис.3), накапать 6-8 капель машинного масла и установить термометр на место. 5.11. Убедиться в том, что предохранительный клапан закрыт, для чего необходимо повернуть по стрелке его головку до щелчка.
ПОРЯДОК РАБОТЫ 5.12. Разжечь горелку и отрегулировать силу пламени так, чтобы языки пламени не выходили за габарит корпуса автоклава (или включить электроплиту). 5.13. Нагреть воду в автоклаве до температуры стерилизации. Поддерживать температуру стерилизации в течение времени, рекомендуемого в выбранном Вами рецепте. Контроль температуры осуществлять по стрелочному термометру 5 (рис.1), поддерживать её постоянной, регулируя силу пламени горелки. Время контролировать по часам. Для контроля давления и косвенно температуры, на крышке 12 установлен манометр 13. При показании манометра равном 2 bar, температура в автоклаве должна быть ~120°С. Если термометр показывает значительно меньше, то значит, он не исправен. Если термометр показывает температуру более 120°, а манометр показывает менее 2 bar и при дальнейшем нагреве начинает срабатывать предохранительный клапан, то значит, неисправен манометр. 5.14. После окончания времени стерилизации: - выключить горелку, - открыть кран 9 (рис.1) для слива воды, слив воды происходит через жиклер (рис. 5) за 20-30 минут (смотри пункт 4.3.). 5.15. После остывания автоклава до 95оС повернуть головку предохранительного клапана 6 (рис.1) не достигая щелчка, дождаться сброса давления в автоклаве. Эти действия позволят продолжиться процессам: слива воды и более интенсивному остыванию кассеты с банками.
5.16. После прекращения выхода пара из предохранительного клапана, повернуть головку клапана дальше до щелчка (клапан закроется). 5.17. Отвинтить ручки 2 (рис.1), отбросить кронштейны 3, снять крышку 12. 5.18. Вынуть кассету 6 (рис.1) из автоклава и установить в безопасное место для дальнейшего остывания. 5.19. После остывания банок до комнатной температуры открутить гайки 3 (рис. 2), снять крышку 2, вынуть банки с консервируемой продукцией и проверить состояние крышек, банок и прочность закатки. ПРОЦЕСС СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАВЕРШЕН!
5.20. После окончания стерилизации: ¾ слить остатки воды из корпуса автоклава в ведро, наклонив автоклав; ¾ промыть кассету, корпус и крышку холодной водой, протереть их тряпкой, просушить. 5.21. В случае затруднения сброса воды, перед следующей стерилизацией необходимо промыть (продуть) жиклёр (рис. 5). Для этого: открутить гайку, извлечь сеточку, открыть кран, тщательно промыть отверстие жиклёра и сеточку проточной водой (продуть воздухом). После чистки и мойки, установить все в обратном порядке.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|