1. Какие отделы выделяют у вестибулярного аппарата?
1. Какие отделы выделяют у вестибулярного аппарата? 2. Что такое преддверие внутреннего уха? Где оно располагается? Какие структуры у него выделяют? 3. Что вы знаете о строении, расположении и назначении полукружных каналов (протоков)? 4. Что такое пятна мешочков и ампулярные гребешки? Как они устроены и какова их функция? 5. Расскажите о механизме образования нервных импульсов в чувствительных волосковых клетках вестибулярного аппарата. 6. Проследите путь нервных импульсов от чувствительных волосковых клеток пятен мешочков и ампулярных гребешков до вестибулярных и других ядер центральной нервной системы. § 75. ВКУСОВОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОРЫ. Ощущения вкуса и запаха связаны с действием химических веществ на специфические чувствительные клетки органов вкуса и обоняния. Восприятие вкуса и различных запахов является одним из наиболее эволюционно старых видов чувствительности и играет важную роль в жизни человека. Вкус и запахи дают ценную информацию о качестве пищи, окружающей среды, влияют на эмоциональное состояние человека и на его поведение. Вкусовой анализатор. Периферический отдел вкусового анализатора представлен чувствительными вкусовыми эпителиоцитами, которые образуют вкусовые почки (луковицы). Одна вкусовая почка состоит из 10 – 30 клеток, несущих на своей поверхности микроворсинки. Вкусовые почки (их около 3000) располагаются в слизистой оболочке языка, мягкого нёба, зева, глотки, надгортанника. Особенно много вкусовых почек в области кончика и боковых поверхностей языка и в его нитевидных, грибовидных, листовидных, желобоватых сосочках. Вкусовые чувствительные эпителиоциты воспринимают сладкое, горькое, соленое, кислое или комбинации из этих четырех видов вкусовых раздражителей. Для воздействия на вкусовые клетки эти вещества должны быть растворены в жидкости. Растворителем в полости рта является слюна.
Возникшее во вкусовых чувствительных эпителиоцитах нервное возбуждение передается на нервные окончания чувствительных нейронов лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. По центральным отросткам этих нейронов вкусовые нервные импульсы поступают в чувствительные ядра ствола мозга. Центральным звеном вкусового анализатора является кора на нижней поверхности полушарий большого мозга. В эти участки коры вкусовые импульсы поступают из чувствительных ядер ствола мозга. Обонятельный анализатор. Человек ощущает запах вещества даже при незначительном его содержании в воздухе. Рецепторы, воспринимающие различные запахи, находятся в слизистой оболочке верхних отделов полости носа, на уровне верхней носовой раковины. На свободной стороне каждой обонятельной клетки имеется до 10 – 12 обонятельных волосков (подвижных ресничек), увеличивающих обонятельную поверхность в 100 – 200 раз. При вдохе содержащиеся в воздухе пахучие вещества попадают в полость носа, растворяются в слизи и раздражают реснички чувствительных обонятельных клеток. Чувствительность обонятельной зоны очень велика. Для возбуждения одной обонятельной клетки достаточно одной молекулы пахучего вещества. У большинства животных обоняние намного острее, чем у человека. Центральные отростки обонятельных клеток (их аксоны) выходят из слизистой оболочки и образуют обонятельный нерв, идущий к мозгу через верхнюю стенку полости носа. Центральным отделом обонятельного анализатора является кора обонятельного бугорка и гиппокампа. Обонятельные импульсы поступают также в подкорковые ядра, поэтому обонятельные ощущения имеют эмоциональную окраску.
1. В каких органах располагаются вкусовые почки, содержащие вкусовые эпителиоциты? 2. На нейроны каких черепных нервов передается возбуждение чувствительных вкусовых эпителиоцитов? 3. В каких отделах слизистой оболочки полости носа располагаются обонятельные клетки? 4. По каким путям обонятельные импульсы поступают от чувствительных обонятельных эпителиоцитов в головной мозг? 5. В каких отделах головного мозга располагаются корковые центры обоняния? § 76. КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ. Кожа – это наружный покров тела человека. Она защищает организм от внешних воздействий, участвует в регуляции теплообмена, выполняет рецепторную, дыхательную, выделительную функции. Кожа защищает организм от проникновения в него микробов, ядовитых веществ. Через кожу в течение суток выделяется около 0, 6 л воды (пота), содержащей продукты обмена веществ, в том числе молочную кислоту. До 82% теплоотдачи происходит через кожу. Велика роль кожи как депо крови: в ее кровеносных сосудах содержится до 0, 5 л крови. Кожа представляет собой огромную рецепторную поверхность – рецепторное поле (1, 5 – 2 м2). В толще кожи содержится большое количество чувствительных нервных окончаний различного строения и назначения. Производными кожи являются молочные, потовые, сальные железы, волосы, ногти. Строение кожи. Кожа состоит из двух слоев: наружного – эпидермиса и внутреннего – собственно кожи (рис. 98). Толщина кожи в разных местах различная: от 0, 5 до 4 мм. Под кожей имеется жировая ткань – подкожная жировая клетчатка.
Рис. 98. Строение кожи: I – эпидермис: 1 – роговой слой, 2 – блестящий, зернистый и шиповатый слои, 3 – базальный слой, II – дерма: 4 – соединительнотканные волокна и клетки, 5 – сосочковый слой, 6 – пучки миоцитов, 7 – волосяная луковица, 8 – сетчатый слой, 9 – корень волоса, 10 – потовая железа, 11 – сальная железа; III – подкожная основа; 12 – дольки жировой ткани
Эпидермис образован многослойным ороговевающим эпителием. Наиболее толстый слой эпидермиса у кожи подошв, ладоней. Тонкий слой эпидермиса имеет кожа век, шеи, груди, бедра, плеча. Поверхностный слой эпидермиса ороговевает и обновляется в течение 7 – 9 дней. В клетках глубокого слоя эпидермиса содержится пигмент меланин, от количества которого зависит цвет кожи.
Собственно кожа, или дерма, образована соединительной тканью и подразделяется на два слоя: сосочковый и сетчатый, между которыми нет четкой границы. Сосочковый слой состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Он образует выпячивания – сосочки, вдающиеся в эпидермис и формирующие строго индивидуальный рисунок кожной поверхности – бороздки, гребешки. Сетчатый слой дермы содержит сетевидно расположенные толстые пучки соединительнотканных волокон. В сетчатом слое находятся корни волос, потовые и сальные железы. Волокна сетчатого слоя переходят в подкожную основу. Подкожная основа содержит жировую ткань, являющуюся жировым депо организма и играющую большую роль в терморегуляции. Наличие подкожной основы делает кожу подвижной. Производные кожи. К производным кожи относят волосы, ногти, железы кожи. Волосы бывают щетинистые (брови, ресницы, волосистая часть головы) и пушковые, расположенные на большинстве участков кожного покрова. В период полового созревания начинается усиленный рост волос в подмышечных впадинах и на лобке, у мужчин – на лице, конечностях, груди и животе. Волосы имеют стержень, выступающий над кожей, и корень, расположенный в толще дермы. Корень волоса находится в волосяной сумке. К волосяной сумке корня прикрепляется мышца, поднимающая волос. В сумку корня волоса открывается сальная железа. Волос живет от нескольких месяцев до 2 – 3 лет. Волосы состоят из плоских роговых чешуек, содержащих кератин и пигментные зерна. С возрастом количество пигмента в волосах уменьшается, появляются пузырьки воздуха – волосы седеют. Ногти представляют собой роговые пластинки, лежащие в ногтевых ложах. Ногтевые пластинки образованы роговыми чешуйками, плотно прилежащими друг к другу и содержащими кератин. С боков и со сторон корня ногти прикрыты кожными валиками.
К железам кожи относят потовые, сальные и молочные железы. Железы кожи участвуют в регуляции теплообмена, выделении некоторых продуктов обмена. Потовые железы имеют трубчатую форму. Начальные отделы потовых желез свернуты в клубочек. Расположены потовые железы в глубоких отделах кожи. Особенно богаты потовыми железами кожа ладоней, подошв, подмышечных ямок и паховой области. Общее количество потовых желез достигает 2, 5 млн. Секрет этих желез (пот) содержит 98% воды и 2% органических и неорганических веществ (мочевину, мочевую кислоту, некоторые соли), которые в качестве продуктов обмена удаляются из организма через кожу. При испарении усиливается теплоотдача. Температура тела при этом понижается. Сальные железы располагаются на границе между сосочковым и сетчатым слоями дермы. На ладонях и подошвах сальных желез нет. Протоки сальных желез открываются в волосяные сумки. Кожное сало служит смазкой для эпидермиса и волос, предохраняет их от воды, микроорганизмов, смягчает кожу. Молочные железы по своему происхождению являются измененными потовыми железами. У мужчин молочные железы остаются недоразвитыми. У женщин интенсивное развитие молочных желез происходит с началом полового созревания, что связано с гормональной функцией половых желез – яичников. В климактерическом возрасте (периоде снижения половой функции после 50 – 55 лет) происходит частичное увядание желез, железистая ткань заменяется жировой. Во время беременности железистая ткань разрастается, железы увеличиваются в размерах, соски и сосковые кружки темнеют. После окончания периода кормления размеры молочных желез уменьшаются. Молочные железы расположены на передней грудной стенке на уровне II – IV ребер. Примерно на середине железы имеется сосок, на вершине которого находятся 10 – 15 точечных отверстий, куда открываются выводные протоки железы. Вокруг соска имеется пигментированный вокруг-сосковый кружок.. Молочная железа состоит из 15 – 20 долей, отделенных друг от друга прослойками соединительной ткани. Доли представляют собой трубчато-альвеолярные железы, протоки которых открываются на вершине соска. Каждая доля состоит из железистых долек, разрастающихся во время беременности и в период кормления.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|