Глава 1. Диетология – учение о рациональном питании. Главное положение диетологии содержит серьезную ошибку
Стр 1 из 13Следующая ⇒ ЛИШНИЙ ВЕС НОВАЯ ДИЕТОЛОГИЯ
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие. 4 Глава 1. Диетология – учение о рациональном питании. Главное положение диетологии содержит серьезную ошибку. 8 Глава 2. Можно ли похудеть быстро?. 19 Глава 3. Реклама совестливая, просто реклама, реклама бессовестная и реклама Демиса Русоса. 26 Глава 4. Врач Алэн Голэй и его «эффект йо-йо», или диетолог-фокусник из Женевы 29 Глава 5. Второе основное положение диетологии – сбалансированность питания 33 Глава 6. Шведский профессор Арне Аструп и его сенсационная «малая революция» в диетологии – расчет на простаков. 39 Глава 7. Центры голода и насыщения в гипоталамусе человека и животных. 42 Глава 8. Третье основное положение диетологии – строгое соблюдение режима питания, но только не по Шелтону! 56 Глава 9. Не надо считать калории, следите за показаниями весов. Универсальный режим питания в «премиальным регулятором». 70 Глава 10. Полные хотят худеть быстрее и без насилия над собой. 75 Глава 11. Бизнес на лишнем весе. Делайте свой гербалайф сами! 83 Глава 12. Лекарственные средства против полноты и ожирения. 92 Глава 13. Почему другие едят больше и не полнеют? Исправление ошибки в главном положении диетологии. 102 Глава 14. «Ожирение – неизбежность» и «ожирение – рабочий вариант жизни» 129 Глава 16. Главная ошибка Герберта Шелтона – раздельное питание. Особенно для России и Японии. 138 Глава 17. Прогрессирующее ожирение со снижением половых функций организма 149 Глава 18. Ударим физическими нагрузками по стрессам и ожирению?. 154 Глава 19. Полноте и ожирению «великие мира всего более подвержены, нежели подлый люд», особенно с «кремлевскими таблетками». 160 Глава 20. Третья жертва мадам Шалон. 163
Заключение. 166
Предисловие
Эту книгу можно считать своеобразным диетологическим детективом, в котором впервые излагается целый ряд новых научно обоснованных положений их этого раздела современной медицины. «Диетологический детектив» берет свое начало с публикаций нашего соотечественника академика А.М. Уголева, который сформулировал знаменитые три важнейших положения теории питания. Главное их этих положений: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Вот уже тридцать лет все диетологи мира повторяют это главное правило диетологии как молитву. Но именно это важный тезис науки о рациональном питании содержит серьезную ошибку: не калорийность пищевого рациона, а калорийность усваиваемой каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Этот вопрос впервые исследуется в настоящей книге. Лучшие диетологи Европы (профессор Арне Аструп из Швеции и другие) постарались внести свой «революционный вклад в современную науку о питании. Однако самый разрушительный, на наш взгляд, вклад в диетологию внесли знаменитые американские авторы Поль Брэгг, Герберт Шелтон, Норманн Уокер и другие. В нашей книге «Новое понимание сахарного диабета» (С.-Петербург, 1997) уже подробно рассматривались некоторые диетологические ошибки Поля Брэгга, главной из которых является голодание. В этой книге мы попытаемся исследовать диетологические «новшества» известных зарубежных диетологов и проанализировать их просчеты. В частности, мы остановимся на анализе заблуждений сторонников раздельного питания по Шелтону и ошибок самого Герберта Шелтона в вопросах, относящихся к режиму питания. Нашедшие признание в современной медицине представления о проявлениях гипоталамических центров голода и насыщения в организме человека совершенно очевидно противоречат некоторым фактам (особенно гипергликемическим состояниям при сахарном диабете) и широко известным экспериментальным данным. Это привело к чрезвычайно распространившейся ошибке о регулировании приема пищи не только чувством голода, но и чувством насыщения.
В этой книге автор существенно переработал принятые в медицине положения о проявлениях деятельности центра насыщения. Впервые доказано, что вместо чувства насыщения, генерируемого соответствующим центром гипоталамуса, природа дала человеку ощущение наполнения желудка еще не переваренной пищей. И этим чувством необходимо научиться разумно пользоваться как показателем насыщения. В последние годы по России прокатилась огромная волна мошеннического бизнеса, основанного на страстном желании полных людей избавиться от лишнего веса, бизнеса, хорошо организованного и безжалостного к своим жертвам. Следовало ожидать, что лучшие ученые-диетологи России дадут точную научную оценку каждому их вариантов такого бизнеса. Но случилось непредвиденное: ученые диетологи сами занялись рекламированием сомнительных средств, якобы способных избавить всех желающих от лишних килограммов. Диетологический детектив оказался серьезно продолженным. Одной из целей, преследуемых автором, является исследование и научная оценка основных вариантов бизнеса на лишнем весе людей. Ошибки диетологов проникли в большое количество книг, газетных и журнальных статей. Введенные в заблуждение подобными материалами, лживой, но умело построенной «фирменной» рекламой читатели не имеют правильного представления о действительно научных положениях диетологии. Настоящая книга призвана помочь читателям сориентироваться в этом море околонаучной литературы и предлагает только научно обоснованные диетологические знания. Кто же эти уже полные или пока еще стройные люди, которым предстоит стать жертвами ошибок знаменитых отечественных и зарубежных диетологов и источником доходов дельцов бизнеса от медицины? Полных людей можно разделить на три группы. Первая групп – полные люди, которые не желают худеть. Это их личное дело и никто не вправе их за это осуждать. Возможно, они захотят прочитать эту книгу и Вилу естественной любознательности и смогут, наконец, узнать, чем им грозит полнота.
Вторая группа – полные люди, которые хотят похудеть, чтобы выглядеть привлекательнее. Но эти люди обычно очень плохо осведомлены о проблеме похудения и часто оказываются под влиянием интригующей и одновременно обманывающей рекламы ненасытных фирм. Полным людям, мечтающим сбросить лишние килограммы, очень полезно предварительно прочитать эту книгу, чтобы приобрести недостающие знания и самим безошибочно ориентироваться в вопросах диетологии и худения. Но есть третья группа полных людей, которым необходимо похудеть в обязательном порядке для спасения своего здоровья, а иногда – и жизни. Эту группу составляют полные люди, больные сахарным диабетом II типа (инсулиннезависимый тип) или III типа (сочетанный вариант сахарного диабета II и I типов). Во время работы над книгой «Новое понимание сахарного диабета» автор установил: полные люди, болеющие сахарным диабетом, в такой степени дезориентированы современной медициной в вопросах своего заболевания, что не имеют представления о возможностях его лечения и излечения. Эти люди заболели сахарным диабетом II типа из-за переедания или чрезмерного усвоения углеводов организмом. Такие больные составляют 72% от общего числа больных сахарным диабетом, и их излечение находится, в первую очередь, в их собственных руках. Эти полные люди должны помочь себе сами, они просто обязаны значительно похудеть, восстановив этим свое здоровье, а после его восстановления нормально питаться. Вот и все. Здоровье полных людей именно этой, третьей, группы особенно беспокоит автора. Прежде всего, им необходимо прочитать нашу книгу «Новое понимание сахарного диабета», а уже затем – данную книгу, чтобы получить необходимые знания и не стать очередной жертвой рекламы какой-нибудь модной фирмы. Автор заверяет читателей, что другой литературы, содержащей равноценные знания, просто не существует. Эти знания являются «ноу-хау» автора, которым он принял решение поделиться с читателями.
По отношению к полным людям, больным сахарным диабетом II или III типа, современная фирменная реклама разнообразных средств похудения, в большинстве своем, приобретает смысл недопустимо безнравственных публикаций. Особенно недопустимо участие в такой рекламе представителей медицины. По смыслу профессии! Читателям следует обратить внимание на теоретические обоснования применения акупунктуры (иглоукалывания) для похудения. впервые изложенные в этой книге. Автор ожидает, что разработанный им универсальный режим питания с «премиальным регулятором» также заинтересует читателя. Особое внимание в этой книге уделяется воспитанию у читателя самостоятельности в принятии решений, касающихся вопросов диетологии и худения. Надеемся, чтение этой книги будет познавательным и вместе с тем интересным.
Глава 1. Диетология – учение о рациональном питании. Главное положение диетологии содержит серьезную ошибку
Здоровье и трудоспособность человека не могут быть обеспечены без научно обоснованного, рационального питания. Количество питательных веществ, необходимых человеку, зависит от многих факторов: массы его тела, выполняемой работы, возраста, пола, условий окружающей среды. Из пищевых продуктов и воды человек получает питательные вещества. К ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, неусваиваемые пищевые волокна. Состав и калорийность пищевых продуктов в настоящее время хорошо изучены, известны важнейшие положения физиологии питания человека. Это позволяет точно ориентироваться в вопросах рационального питания. Однако, как будет показано ниже, диетология оказалась именно тем учением, в котором, к великому сожалению, нет согласия у мировых авторитетов в самых элементарных вопросах (например, режим питания и др.). Жажда научной славы у непродуктивных и не озабоченных приобретением необходимых знаний ученых приводит к наводнению диетологии ошибочными «научными» положениями. Стремление же многих фирм к непомерным доходам от внедрения различных «систем питания», сопровождаемое фантастической рекламной неправдой, дезориентирует обычных людей, и без того озадаченных недопустимыми ошибками корифеев диетологии в самых простых и важных положениях этой науки. Теория рационального, индивидуально сбалансированного питания определяет три направления деятельности: во-первых, соответствие количества питательных веществ по их калорийности энергетическим затратам организма; во-вторых, качественный состав и соотношение различных питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма; в-третьих, рациональный режим питания.
«Таким образом, основным принципом рационального питания является использование разнообразной пищи, сбалансированной по ее количеству и качеству индивидуально для каждого человека или для определенных групп людей, выполняющих однородную работу, ведущих определенный образ жизни в данных условиях окружающей среды» (А.В. Логинов, «Физиология с основами анатомии человека», 1983). Уважаемый читатель, обратите внимание на тот факт, что приведенная здесь цитата из учебника физиологии не упоминает рационального режима питания. Это досадная ошибка. В специальной главе, посвященной режиму питания, будет показана исключительная важность этого третьего направления деятельности диетологии. Важнейшие положения теории питания разработаны академиком А.М. Уголевым. Обычно главное из трех положений этой теории питания (остальные положения будут рассмотрены ниже) формулируется следующим образом: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам. В этой общепринятой формулировке скрыта очень важная и очень сложная для выявления физиологическая ошибка. К этому вопросу мы сможет вернуться только тогда, когда у читателя будет прочный запас необходимых знаний. Ошибка главного положения диетологии оказалась не понятой авторитетами этого учения и будет исследована нами впервые. В начальных 12 главах нашей книги намеренно будет использовано общепринятое толкование главного положения диетологии: «калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам». Такая формулировка позволяет достаточно полно исследовать целый ряд важных вопросов. «Чем интенсивнее работа, тем больше нужно питательных веществ. Как заниженные нормы при данной физической нагрузке, так и завышенные – вредны для организма. В первом случае для образования энергии будут расходоваться структурные вещества клеток и тканей, человек будет терять в массе, наступит истощение и прекращение жизнедеятельности. Во втором случае излишки питательных вещества… в виде жиров… будут откладываться в тканях. Избыточная калорийность в сочетании с малой подвижностью ведет к ожирению, к развитию нарушений в организме и, как это теперь доказано, -- к преждевременному старению» (А.В. Логинов). Добавим, что теперь доказано: ожирение приводит к заболеваниям. наиболее распространенным и опасным из которых, по-видимому, следует признать сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый тип). Итак, вслед за А.М. Уголевым, мы говорим, что калорийность нашего пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Лишняя энергетика питания приведет к лишнему весу и его последствиям, но и энергозатраты, не компенсируемые энергетикой питания, приведут к истощению организма и, в конечном счете, к его гибели. Самым простым и надежным способом контроля соответствия калорийности пищевого рациона энергозатратам большинство специалистов считает контроль массы (веса) тела, который рассчитывается для взрослого человека следующим образом: рост в см минус сто. Это и будет соответствовать нормальной массе тела (нормальному весу). Превышение нормы на 10-29 процентов считают первой стадией ожирения, на 30-50 процентов – второй стадией, на 51-100 процентов – третьей. Если вес превышает норму свыше 100%, то это четвертая, практически неизлечимая стадия ожирения (профессор В.И. Лойко, 1995). Никаких поправок на возраст нет, в 50 и в 25 лет масса тела должна быть одинаковой – в норме! Ожирение и будет предметом наших исследований, которые мы проведем вместе с читателем в этой книге. Здесь уместно представить читателю самого известного из зарубежных диетологов – Г.М. Шелтона. В предисловии к книге «Есть чтобы жить, а не жить чтобы есть» (1994), которая открывается работой Г.М. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов», говорится: «Самый большой авторитет в вопросах натурального питания – Герберт Шелтон. Это известный американский пропагандист натуропатии. Он доктор девяти наук – медицины, философии, литературы и др., автор 40 научных трудов. В 1928 году Г. Шелтон основал в Сан-Антонио «Школу здоровья», в которой вылечил 50 тысяч человек. Это были люди, которые приходили к нему уже без всякой надежды на выздоровление. Умер… трагически в возрасте около 100 лет. Был полон сил, бодрости и творческих замыслов. Оставил тысячи последователей во многих странах мира, а также в нашей стране». В главе «Обжорство» своей книги Герберт Шелтон демонстрирует резко отрицательное отношение к перееданию: «Переедание испортило больше жизней, чем недоедание. На одного страдающего от недоедания – 99 тех, кто страдает от обжорства. Рынки всего мира забиты всевозможными продуктами, как никогда в истории человечества. Их обилие, соблазнительное разнообразие и сравнительная дешевизна в сочетании с многочисленными меню, используемыми для подстегивания перегруженного и пресыщенного аппетита с целью «освежить наслаждение» соблазнительными, но ослабляющими организм смесями экстравагантной пищи, с консервами, спиртными напитками, замороженными фруктами, мороженым и постоянно растущей немой угрозой в виде пирогов, пудингов и пирожных – все это указывает на огромную необходимость в обучении людей тому, чего не надо есть». Исследователи сообщают, что от лишнего веса страдает множество людей во многих странах мира. Член-корреспондент РАМН М.А. Самсонов, руководитель Центра по диетологии Минздрава России («Медицинская газета», 29 января 1993 г.) пишет: «Сколько у нас людей с излишним весом? Как убеждают исследования, не так уж мало. В возрастной группе от 18 до 80 лет количество страдающих ожирением составляет 26 процентов почти в любой из стран СНГ (данные последних десяти лет). Это совпадает с усредненными данными по другим экономически развитым странам Европы и Америки, где эта цифра составляет 20-30 процентов. При этом имеется в виду обменно-алиментарная форма ожирения, в возникновении которой имеет определенное значение и эндокринный фактор. Однако доминирующая роль принадлежит разбалансированному, избыточному питанию. Выявлена также весьма большая группа лиц – 24 процента – с излишним весом, но еще не достигших ожирения. Вывод неутешительный: половина взрослого населения России, как и других стран СНГ, имеет избыточную массу тела. Причем число тучных женщин почти в три раза выше, чем у мужчин, и у женщин чаще встречаются крайние степени ожирения. Обследование сельского населения указывает на достаточно высокую численность людей с избыточным весом и среди них. Это 16-20 процентов, что, по-видимому, связано не только с неправильным режимом питания. Особенно настораживает явная тенденция к росту ожирения среди молодых. Так, у 33 процентов мужчин и 45 процентов женщин в возрасте 20-35 лет масса тела превышает норму. …В настоящее время в нашей стране… кажется парадоксальным говорить об избыточном питании как факторе, способствующем возникновению и прогрессированию алиментарного ожирения. Однако на самом деле, чем уже ассортимент доступных для приобретения продуктов, чем выше их стоимость, тем более вероятны нарушения режима питания, физиологически неадекватное распределение количества энергии, поступающей в организм с пищей в течение дня». Почти половина жителей Западной Европы после сорока лет имеет избыточный вес. По данным статистики, 34 миллиона жителей США имеют вес тела выше нормы. 12,4 миллиона из них страдают ожирением («За рубежом», № 29, 1987). Таким образом, лишний вес, полнота, ожирение – одно из наиболее распространенных заболеваний обмена веществ, поражающее широкие слои населения экономически развитых стран. Обратим внимание читателя на сложившееся в специальной литературе одновременное употребление даже на академическом уровне строго научного термина «лишняя масса тела» и более привычного для многих читателей термина «лишний вес тела». Мы не будем отступать от этой традиции и будем пользоваться и тем, и другим терминами. Два года назад генетики объявили об открытии гена, ответственного за содержание в организме регулирующего аппетит лептин-протеина. Его назвали геном полноты. Однако весь опыт медицины показывает, что в ряде случаев существует определенная зависимость полноты от гормонального фона в организме, но никто еще не приводил примеров, которые могли бы указать на генетическое происхождение полноты. Хотя достаточно часто семейные варианты полноты некорректно выдают за генетические. За рубежом проблеме лишнего веса уделяют самое серьезное внимание. Приведем примеры. «Проклятый лишний вес». Под таким заголовком опубликовали «Известия» 6 ноября 1989 года полученные из Испании материалы («Паис Семаналь»), в которых, в частности, говорилось: «Избыточный вес – это не только лишние килограммы, но, что, по-видимому, еще хуже, -- это еще и психологические проблемы. Личные неурядицы, разочарование в работе, волнения и тревоги, стрессы – все это дополнительная нагрузка на психику. Такие причины, как беспокойство, тревога, состояние подавленности, тоска и одиночество, приводят к тому, что путем поглощения пищи человек пытается обрести спокойствие и найти жизненные стимулы в еде. Тот, кто ест слишком много – так много, что его вес становится избыточным, -- скрыто признает тем самым, что он с помощью пищи восполняет то, чего недостает его душе. Экономический и технический прогресс, с которым связано растущее разнообразие продуктов питания, является на сегодняшний день наряду со сложностями психологического характера основной причиной того, что возрастает количество людей с избыточным весом. С одной стороны, уровень развития культуры диктует необходимость сохранять фигуру и оставаться молодыми («стройность – это маска молодости»). С другой стороны, функционирование общества порождает напряжение: разрядку человек находит в поглощении пищи. Что же необходимо предпринять? Секрет того, как похудеть, в значительной мере связан с балансом потребляемых и расходуемых калорий. Для того чтобы похудеть, необходимо потреблять калорий меньше, чем их расходовать». Любопытный факт: в США страхование жизни обходится полным дороже, чем людям, не имеющим лишнего веса. Основанием служат тщательные статистические исследования. Например, для американцев в возрасте между сорока пятью и пятьюдесятью годами действует следующая таблица увеличения страховых сборов:
А в Австралии власти отказали невесте из другого государства в виде на жительство (жених – житель Австралии). Дело в том, что невеста весит на 7 кг больше допустимой нормы. Минздрав Австралии обосновал отказ тем, что полные люди чаще болеют, стало быть, чаще становятся нагрузкой для налогоплательщиков. Однако не всегда полнота отрицательно воспринималась обществом. Вспомните, например, полотна Рубенса, Рембрандта и других великих мастеров прошлого. А прославившийся своими философскими выводами польский юмористический герой песик Фафик совсем недавно откровенно заявлял: «90 процентов мужчин любят полных женщин явно, остальные 10 процентов – тайно». В средние века в Европе лишний вес даже спасал жизнь женщинам. Об этом самый «настоящий» и очень известный колдун наших дней Юрий Васильевич Тарасов рассказывал в газете «Труд» за 20 апреля 1990 года: «Вы знаете, что в средневековье шла жестокая «охота на ведьм», в результате чего на кострах сожгли очень много женщин? А как выявляли ведьм, знаете? По весу! В Голландии, в старинном городе Оуде Ватер, до сих пор сохранились такие весы, на которых решался вопрос жизни или смерти. Если вес обвиняемой составлял менее 49,5 килограмма, она признавалась ведьмой, и ее ждал костер, так как, по мнению инквизиторов, при таком весе можно на помеле «вылететь в трубу». В наше просвещенное время вредные для организма последствия лишнего веса устанавливаются на основе научных исследований Профессор В.И. Лойко в одной из своих газетных публикаций пишет: «Полные каждый день с утра до вечера носят свои лишние 20-50 килограммов годами. А сердце такое же, как у обычного человека, печено, почки тоже. Изнашивается организм. Доказано: полные люди в среднем живут на 10-12 лет меньше чем те, у кого вес нормальный». «Говоря об избыточном потреблении рафинированных углеводов, нельзя не коснуться увеличения в связи с этим частоты латентных (скрытых – М.Ж.) форм сахарного диабета среди тучных. У 60 процентов больных ожирением без явных признаков сахарного диабета нами отмечены положительный бутамидный тест, нарушение толерантности (устойчивости – М.Ж.) к глюкозе» (М.А. Самсонов). В нашей книге «Рак. Активная профилактика вместо мифов иммунологии» (планируется к выпуску) показано, что борьба с полнотой и ожирением является важным профилактическим средством против злокачественных опухолей в процессе их развития. Действие полноты и ожирения особо опасно в смысле снижения противоопухолевых защитных возможностей организма по той причине, что это действие не эпизодическое, а непрерывное. В дальнейшем мы будем пользоваться понятием о так называемом основном обмене. Это важное понятие в диетологии и физиологии будет служить для нас хорошим ориентиром на пути к истине в проблеме лишнего веса. А.В. Логинов так раскрывает суть основного обмена: «Человек даже в условиях покоя расходует определенное количество энергии. Эта энергия необходима для непрерывно совершающихся процессов жизнедеятельности. В этом случае энергия тратится на работу сердца и движение крови в сосудах, на работу дыхательных мышц, на деятельность почек, печени и органов пищеварения, на поддержание тонуса скелетных мышц, на синтетические процессы в тканях. Освобождение в ходе этих процессов энергии обеспечивает ту теплопродукцию, которая необходима для поддержания температуры тела на постоянном уровне. Количество энергии, которое расходует организм в полном покое натощак (через 12-16 ч после еды) при температуре окружающей среды 18-20°С, называется основным обменом. Основной обмен у взрослого человека средней массы тела (70 кг) и роста (165 см) равен 1 ккал на 1 кг массы тела в течение 1 ч. В среднем основной обмен равен 1´70´24=1680 калорий в сутки. Основной обмен зависит от пола, возраста, роста и массы тела человека. У женщин при равных условиях, массе тела и росте основной обмен на 10% меньше, чем у мужчин». Обычно принимают основной обмен у мужчин равным 1700 ккал в сутки, у женщин – 1500 ккал в сутки. Элизабет Вилох в книге «Овощи всегда полезны» (1974) пишет: «Основной обмен является базой для определения ежедневной потребности человека в пище в зависимости от пола, возраста, веса и характера выполняемой им работы». К.С. Петровский («Рациональное питание», 1976) считает, что «в современных условиях наиболее обоснован суточный пищевой рацион примерно в 2500 ккал. …Суточный пищевой рацион в 2500 ккал весьма перспективен и, по-видимому, становиться уже сейчас одним из наиболее распространенных в питании людей умственного и автоматизированного труда, не занимающихся дополнительно деятельностью, увеличивающей физическую загруженность». Таким образом, норму суточного пищевого рациона можно в среднем считать равной 2500 ккал с теми или иными добавлениями для тех, кто занимается физическим трудом. «Медицинская газета» приводит любопытный пример. В нашей стране известна Агафья Лыкова, живущая в Абаканской тайге (Красноярский край). Суточная калорийность рациона Агафьи не превышает 1800-1900 килокалорий. Агафья имеет практически постоянный вес и не набирает лишних килограммов. Еда для нее не стала источником удовольствия и гасителем стрессов. Ей не приходится вводить в рацион пищевые волокна, ее пища, грубая и простая, содержит их в достаточном количестве. Агафья избегает сахара и меда, соленых блюд. М.А. Самсонов пишет: «А что же сами тучные? Изучение их питания показало, что алиментарный дисбаланс (нарушения, связанные с неправильным питанием) у них, как правило, резко усугубляется. Роль алиментарного фактора в генезе ожирения оказалась достоверной для 90 процентов больных и выражалась как в превышении необходимой калорийности пищи (главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов), так и в нарушении режима питания. Средние показатели калорийности для 60 процентов тучных составляют 5-6 тыс. ккал, а в отдельных случаях они значительно выше. Примерно у трети обследованных выявлены качественные нарушения питания, а также нарушения его режима. Для таких больных характерны избыточное употребление рафинированных продуктов – сахара, белого хлеба, булочных изделий, варенья, джемов, сладких напитков, мороженого, животного жира, сливочных кремов и др. Редки у них и приемы пищи, а также обильна еда в вечерние часы». Элизабет Вилох считает, что люди «в повседневной жизни, однако, не интересуются количеством калорий. Прием пищи регулируется чувством голода и насыщения. Существовавшая в прошлые десятилетия оценка пищи только по калорийности устарела… И все же не следует пренебрегать данными о калориях. Полноценный обед должен гарантировать наряду с качеством также и количество пищи, дающей насыщение». Необходимо отметить, что в современных условиях на головы людей выплескивается огромное количество недостоверной информации. Например, газета «Санкт-Петербургские ведомости» 23 октября 1996 года легкомысленно сообщила своим читателям: «Работники умственного труда тратят 40 ккал на каждый килограмм веса, а серьезного физического – 50 (причем женщинам требуется на 5 ккал меньше»). Работник умственного труда, руководствуясь таким сообщением, начнет тратить 2800 ккал в сутки на свои 70 кг веса тела и, получая лишние 300 ккал в день, не только быстро наберет избыточный вес, но и будет непрерывно его увеличивать. Такая неграмотность газетной публикации может закончиться бедой для многих ее читателей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|