Оценка качества воды для питья
Оценка качества воды для питья согласно ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Гигиенические требования: 2.5.1.1 Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. 2.5.1.2 Качество воды определяют ее состав и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети. 2.5.1.3 Микробиологические показатели воды. 2.5.1.3.1 Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек. 2.5.1.3.2 По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указаниям в таблице 6.
Таблица 6 Требования
2.5.1.4 Токсикологические показатели воды. 2.5.1.4.1 Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ: встречающихся в природных водах; добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов; появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения. 2.5.1.4.2 Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки не должны превышать нормативов, указанных в таблице 7.
Таблица 7 Нормативы
2.5.1.5 Органолептические показатели свойства воды 2.5.1.5.1 Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ: встречающихся в природных водах; добавляемых в воде в процессе обработки в виде реагентов; появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения. 2.5.1.5.2 Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в таблице 8.
Таблица 8 Нормативы
Примечания: 1. Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается: сухой остаток до 1500 мг/л, общая жесткость до 10 ммоль/дм3, магранец до 0,5 мг/дм3.
2. Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженных в долях предельно допустимых концентраций каждого из этих веществ в отдельности, не должна быть более 1. 2.5.1.5.3 Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указаниям в таблице 9.
Таблица 9 Требования
Примечание. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности до 350, мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм3. 2.5.1.5.4 Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку. 2.5.1.6 Концентрации, химических веществ. Не указанных в таблицах 8 и 9, но присутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений, не должны превышать ПДК, утвержденных Министерством здравоохранения для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования по органолептическому и санитарно- токсикологическому признаку, а также норм радиационной безопасности НРБ – 76. При обнаружении в воде таких химических веществ с одинаковыми лимитирующим признаком вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций в воде и их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле где С1,С2, Сn - обнаруженные концентрации, мг/дм3.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|