Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Маргарита Калганова «Кузнец» из банка «Кузнецкий»





Мы не зря в такую даль забрались,

Та вершина, что над нами - наш приз.

Кто-то скажет: "Что за странный каприз?"

Только в этом наша жизнь, наша жизнь.

А.Тимченко.

Частная независимая газета Бесплатное распространение Издаётся с октября 2007 года № 113 Июнь 2017г.
П у т е ш е с т в и е в м и р м у з ы к и

МАЙСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ АККОРДЫ

В мае 2017 года в нашем городе состоялось несколько музыкальных событий, на двух из которых мне довелось побывать. Познакомлю читателей со своими впечатлениями в хронологическом порядке.

С 19 по 21 мая состоялся VII Международный фестиваль джазовой музыки Jazz May-2017 («Джаз май-2017»). Дневная программа фестиваля проходила на свежем воздухе на Юбилейной площади между зданиями новой областной филармонии и киноконцертного зала «Пенза», а вечерняя – в ККЗ «Пенза», уже за дополнительную плату. В фестивале приняли участие музыканты из семи стран: России, США, Франции, Испании, Люксембурга, Венгрии и Украины (а точнее, из непризнанной Луганской народной республики).

Первый фестиваль состоялся в мае 2011 года. Его организатором явился руководитель ансамбля «Джаз-круиз» Алексей Львов-Белов, который возглавлял фестиваль с 2011 по 2013 годы. В это время он проходил на открытой площадке старого здания областной филармонии по ул.Кирова, 51 и в самом здании. С 2014

года фестиваль переместился на новую Юбилейную площадь, сменились и его

- 2 –

Фестивальные афиши

организаторы, но главное – фестиваль продолжает развиваться.

Автор статьи до нынешнего мая побывал на «Джаз-мае» один раз – в третий день фестиваля «Jazz May-2013», причём вместе со своей женой Светланой. В 2017 году моя супруга пойти не смогла, а я вновь отправился в заключительный фестивальный день 21 мая к 12-ти часам дня.

Арт-объекты фестиваля

На открытой сцене уже начал выступать ансамбль эстрадной и джазовой музыки "Combo" (Луганск) вместе со своей колоритной солисткой Маргаритой Калгановой, певшей на английском языке. Музыканты исполняли классический джаз на классических инструментах – саксофон, клавишные, ударные, бас-гитара. Играли луганчане профессионально. Зрители, которых собралось довольно много, расположились на пластиковых стульчиках или прямо на травяном газоне, постеленном специально к фестивалю. По ходу концертной программы число зрителей продолжало расти, а возраст публики колебался от дошкольного до глубоко пенсионерского. Кстати, помимо концертной эстрады под навесом, на территории фестиваля находилось много торговых точек, где продавали мороженое, кофе, чай, выпечку, гамбургеры и хот-доги, а также различные сувениры и изделия народных промыслов. Были размещены рекламные щиты спонсоров фестиваля, главным из которых являлся банк «Кузнецкий», интересные арт-объекты, мини-площадки для проведения различных мастер-классов, в том числе по вокалу, а также мини-аттракционы и игровые площадки для маленьких детей, чтобы они не скучали и давали насладиться джазом своим родителям, бабушкам и дедушкам. Зрители очень тепло приветствовали всех без исключения участников фестиваля.



- 3 -

Маргарита Калганова «Кузнец» из банка «Кузнецкий»

Луганчан сменили наши земляки - ансамбль детской музыкальной школы им.В.П.Чеха под управлением А.Столярова, игравшего на контрабасе. Они тоже исполняли традиционный джаз, но вместо саксофона использовали две соло-электрогитары. Несмотря на юный возраст участников ансамбля (за исключением руководителя), исполнение у них оказалось зрелым. Их солист также пел по-английски.

А вот следующий музыкальный коллектив – небезызвестная пензенская группа «No comments" исполняла песни на русском языке. В этой группе две солистки – музыкальный руководитель Ирина Одуло, виртуозно игравшая на клавишных, и Екатерина Миленькая. Есть также ударник и бас-гитарист, а вот ни соло-гитары, ни саксофона нет, и все джазовые сольные импровизации И.Одуло воспроизводит на клавишных. Я уже не в первый раз видел и слушал эту группу, и надо заметить, что их сыгранность и профессионализм растут с каждым выступлением.

Афиша группы «No comments" Детские развлечения на «Джаз-мае»

Последним музыкальным коллективом, который я лицезрел, явился представитель саратовского фестивального «десанта» - ансамбль под управлением Вахтанга Торели. В отличие от трёх предыдущих групп, саратовцы исполняли только музыкальные композиции без песен, и главное – они играли не джаз, а тяжёлый рок с незначительными джазовыми вставками. Я вообще-то не являюсь ярым поклонником джаза и слушаю его не так уж и часто, хотя отдельные композиции мне очень нравятся. Так вот, к моменту выхода соседей из Саратова я джазом уже «наелся» и был весьма рад перемене музыкального стиля – рок я люблю больше. Но при всех отличиях от предыдущих ансамблей, музыкантов группы Вахтанга Торели объединяет с ними высокое исполнительское мастерство.

 

- 4 –





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.