Практический вопрос по теме
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов и продукции общественного питания Качество пищевой продукции, в том числе безопасность, во многом определяется условиями и сроками ее хранения. Поэтому очень важно, что в закон РФ “О защите прав потребителей” введены положения относительно сроков службы, сроков годности и гарантийных сроков. Необходимо учесть, что сроки хранения подразделяются на следующие виды: • сроки годности; • сроки сохраняемости; • сроки службы; •гарантийный срок. Регламентация норм по этим срокам осуществляется не только в Законе РФ «О защите прав потребителей», но и в других законах и нормативно-правовых документах: • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; •СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; • СанПиН 2.3.2. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». • нормативные и технические документы (стандарты, ТУ), в которых устанавливаются сроки хранения (годности, гарантийные сроки). Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Сроки годности - период, по истечении которого продукция становится непригодной для использования по назначению. Такие сроки устанавливаются на скоропортящиеся или на особо скоропортящиеся продукты питания.
Скоропортящиеся продукты - это продукты краткосрочного хранения, требующие для обеспечения безопасности, специальных климатических и санитарно-гигиенических режимов хранения. В связи с этим оптимальные условия хранения должны соблюдаться в течение всего срока годности. Особоскоропортящиеся продукты - это продукты краткосрочного хранения, после окончания которого, быстро утрачивающие безопасность. По истечении срока годности продукции ее продажа запрещается. Если на продукцию срок годности изготовителем не установлен, но он должен быть регламентирован (ТУ, ТИ), то такая продукция по истечении обычно установленных сроков годности не подлежит реализации. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. В зависимости от рассмотренных сроков хранения пищевую продукцию можно подразделить на следующие группы: • особо скоропортящаяся со сроком хранения от 6 до 72 часов, • скоропортящаяся срок хранения более 3-х суток до 30 суток, • кратковременно хранящаяся (от нескольких часов до пяти суток), • среднехранящаяся (более 1 до 6 месяцев), • длительнохранящаяся (более 6 месяцев до нескольких лет) Особо скоропортящиеся продукты - могут утрачивать свою безопасность очень быстро, иногда в течение нескольких часов (например, срок годности мясного фарша - не более 6 часов) СанПиН 2.3.2. 1324 - 03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов” В этот перечень вошла продукция общественного питания (мясные и рыбные полуфабрикаты, творожные, мучные кондитерские изделия и т.д.).
Скоропортящиеся продукты могут утрачивать свою безопасность по истечении 30 суток. Перечень скоропортящихся пищевых продуктов: отдельные виды мучных кондитерских изделий: торты, пирожные (кроме особо скоропортящихся с отделочными полуфабрикатами), кисломолочные продукты (йогурты, кефир, простокваша, сметана, творог, творожные изделия), охлажденные мясо и рыба, свежие ягоды (кроме винограда, клюквы, брусники), красные томаты, непастеризованное пиво, квас и др. Кратковременнохранящиеся продукты по истечении установленных сроков их сохраняемости не утрачивают безопасности, если соблюдались оптимальные условия хранения, но их качество, в основном органолептические свойства, ухудшаются. Например, хлеб черствеет, свежая зелень увядает и т.п. Перечень кратковременнохранящихся продуктов не регламентируется. Сроки их сохраняемости устанавливаются чаще в стандартах на продукцию или методах хранения. К продуктам этой группы относят хлеб, хлебобулочные изделия, свежая зелень, диетическое яйцо, живая рыба. После окончания сроков их сохраняемости они могут быть использованы как вторичное сырье для промышленной переработки. Среднехранящиеся или длительнохранящиеся продукты, на которые устанавливаются сроки сохраняемости, после их окончания могут частично утратить пищевую ценность (например, уменьшается количество витаминов, углеводов и др.). У продуктов, средних сроков хранения, при наличии легкоокисляющихся жиров, могут появиться прогорклый вкус и запах, свидетельствующий о прогоркании жиров и утрате безопасности. В перечень продуктов среднехранящихся относятся сахаристые кондитерские изделия, крупы овсяные, сухарные, бараночные изделия, многие виды безалкогольных напитков, кофе молотый, яйцо столовое, рыба соленая, сушеная и холодного копчения, пресервы, копченые колбасы и др. Длительнохранящиеся продукты: консервы, большинство алкогольных напитков, мороженые мясо, рыба, охлажденные и быстрозамороженные плоды и овощи, мороженое; сушеные, квашеные, маринованные плоды и овощи, мука, крупы (кроме овсяных), сахар, мед, макаронные изделия, чай, кофе в зернах, пряности, соль и др.Длительная сохраняемость этих продуктов обусловлена применением низких температур (близких к 0 или ниже - 6 обезвоживанием (сухие товары) или консервированием/стерилизацией (консервы).
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки. Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство). Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности (приложение Д). Практический вопрос: Составьте заключение с объяснением о возможности использования пищевого сырья, полуфабрикатов с учетом условий и сроков годности в соответствии с условиями задачи. Задача 1 Определить срок годности и температуру хранения полуфабрикатов мясных порционных в панировке? Задача 2 В рыбном цехе сломался холодильник, и рыба охлажденная пролежала при комнатной температуре сутки. Можно ли ее использовать для производства продукции общественного питания? Задача 3 Можно ли реализовать 22.04 до 13 часов фарш мясной говяжий, выработанный предприятием общественного питания в 9 часов 21.04? Задача 4 Укажите соответствие между продукцией и ее сроком годности Фарш мясной 12 часов Фарш куриный 24 (12) часов Фарш рыбный 24 часа Задача 5 Можно ли реализовать соус красный основной хранившийся при температуре 180С 48 ч? Задача 6 Определите срок реализации в магазине кулинария «Салата из свежих овощей с майонезной заправкой»? Задача 7 Фарш куриный произвели в 10 ч. 04.01. Можно ли его реализовать через 24 ч. если он хранился в холодильной камере? Задача 8 Можно ли реализовать студень говяжий в 18 ч. 21.02, если он был произведен в 9 ч. 21.02?
Задача 9 Пирожное «Картошка» произвели в 10 ч. 13.05. На предприятии-изготовителе пирожные хранились 6 ч до того как доставили в магазин-кулинария. Когда закончится срок годности пирожного «Картошка»? Задача 10 В столовой санатория произвели желе лимонное в 8 ч. 21.10. Определите срок годности и условия хранения желе? Задача 11 На предприятии общественного питания в мясном цехе произвели в 11 ч. 13.03 мелкокусковые полуфабрикаты для азу. Определите срок годности и температуру хранения? Задача 12 Укажите соответствие между продукцией и сроком годности П/ф мелкокусковые азу, поджарка 24 часа П/ф колеты мясо-картофельные 12 часов Фарш куриный 36 часов Задача 13 Салат «Балтика» без заправки произвели в 9.00 02.06. Можно ли его реализовывать через 24 ч. если он хранился в холодильной камере? Задача 14 На предприятия общественного питания поступили крабовые палочки в вакуумной упаковке. Определить срок годности и температуру хранения крабовых палочек? Задача 15 В горячий цех поступил в 9.30 ч. картофель сырой очищенный сульфитированный для приготовления «Борща». Определить срок годности и температуру хранения картофеля сырого очищенного сульфитированного? Задача 16 В кондитерском цехе произвели в 17 ч торт «Ягодка» с кремом из взбитых сливок. Определить срок годности торта, если он хранился при температуре +2 -20С? Задача 17 05.05 в 9 ч. покупатель приобрел в магазине кулинария салат «Мясной». При вскрытие упаковки он обнаружил неприятный запах. На этикетке стояла дата изготовления 04.05. 9 часов. Можно ли было реализовывать этот салат? Задача 18 Для салата «Столичного» отварили яйца. Определить сколько часов можно реализовывать яйца при температуре 2-4°С? Задача 19 При покупке рулета бисквитного с маком у покупателя появилось сомнение в его сроке годности. На упаковке стояла дата выработки – 07.08 со сроком годности до 10.08, правильно ли на упаковке указан срок годности? Задача 20 Можно реализовывать сосиски по истечении 3х дней хранения? Укажите температуру хранения сосисок? Задача 21 Винегрет овощной был произведен в 9 ч 23.03. Можно ли его реализовать после 20 часов хранения? Задача 22 Во время доставки молочных продуктов в магазин у поставщика сломалась машина. В результате данная продукция была доставлена только после 6 часов с момента отправки. Товаровед магазина отказался принимать продукцию, ссылаясь на то, что реализовывать ее уже нельзя. Прав ли был продавец? В течение, какого времени может быть реализована такого вида продукция? Задача 23 Ежедневно магазин кулинария производит мелкокусковые п/ф (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш), так как прошлый день был выходным и продукции осталось достаточно много, то продавец решил выставить на продажу вчерашнюю продукцию. Можно ли было это сделать? В каком случае да? А в каком нет? Задача 24 Укажите соответствие между продукцией и ее сроком годности Кефир в полимерной таре 36 часов Творог детский 72 часа Творожные изделия 24 часа Задача 25 25.10 в 9 ч. покупатель приобрел в кондитерском магазине торт «Прага» изготовленный в 8ч. 19.10. При вскрытие упаковки торта он обнаружил кисловатый запах и вязкую консистенцию крема. Какие причины стали источником изменения органолептических показателей торта? СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» 1. Федеральный закон РФ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» № 109-ФЗ от 19.07.97 г. 2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. 3. Федеральный закон "О защите прав потребителей» от 05.12.95 г. Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» 1999г. 4. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов. №29-ФЗ от 02.01.2000 г. 5. Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» № 109-ФЗ от 19.07.97 г. 6. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. 7. Закон РФ "О защите прав потребителей» от 05.12.95 г. с изменениями и дополнениями, принятыми Государственной Думой 17.11.99 г. 8. Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» 1999 г. 9. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов. №29-ФЗ от 02.01.2000 г. 10. Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.1996 г. 11. Федеральный закон «О введении в действие кодекса РФ об административных правонарушениях» № 196-ФЗ от 30.12.2001 г. 12. Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 01.07.2003 г. 13. Постановление Правительства России «Концепция Государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года» № 917 от 10.08.1998 г. 14. Постановление Правительства России "Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» № 1263 от 29.09.1997 г. (с изменениями, внесенными Постановлениями Правительства РФ № 1104 от 2 октября 1999 г. и № 295 от 16 апреля 2001г.). 15. Постановление Правительства РФ «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» № 988 от 21.12. 2000 г. 16. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ)» № 14 от 08.11.2000 г. 17. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "О проведении микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов» № 149 от 16.09.2003 г. 18. Приказ МЗ РФ «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции» №325 от 15.08.2001. 19. ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения». 20. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». 21. СанПиН 2.3.2.1078-01 - Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». 22. СанПиН 2.3.2.-2351-08 (дополнения № 7 к СанПиН 2.3.2.-1078-01). 23. СанПиН 2.3.2.-1280-03 (дополнения № 2 к СанПиН 2.3.2.-1078-01). 24. СанПиН 2.3.2.1842-04 (дополнения №3 к СанПиН 2.3.2.1078-01) 25. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. 26. СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». 27. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». 28. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)». 29. СанПин 2.3.2.1293 – 03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» 30. ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами». 31. ГН 1.2.1323-03 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды». 32. МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище». 33. «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденных 27.12.83 г. с дополнениями от 17.06.88 г. 34. СП 2.6.1.758-99 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)». 35. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 36. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». 37. Арчаков А.И. Оксигеназы биологических мембран. – М.: Наука, 1983.- 54 с. 38. Безвредность пищевых продуктов. Г.Р. Робертс, Э.Х.. Март, В.Дж. Сталтс и др. – Пер. с анг. – М.: Агропромиздат, 1986. – 287 с. 39. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Практикум для практических занятий/ КГТЭИ; Кафедра технологии питания; Сост. Г.А. Губаненко, Л.П.Рубчевская, Е.А. Речкина – Красноярск, 2009. – 84 с. 40. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: Методические указания для выполнения контрольной работы/ КГТЭИ; Кафедра технологии питания; Сост. Г.А. Губаненко, Е.А. Речкина – Красноярск, 2009. – 32 с. 41. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: учебное пособие / КГТЭИ; Кафедра технологии питания; Сост. Г.А. Губаненко, Л.Г. Макарова, Е.А. Речкина – Красноярск, 2005. – 108 с. 42. Будников Г.К. Диоксины и родственные соединения как экотоксиканты // Соросовский образовательный журнал. 1997. №8.- С.38-94. 43. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. – СПб.: «Ut», 1996. – 240 с. 44. Васюкова А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании: учеб. пособие/ А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров.- М.: Дашков и К, 2006.- 294 с. 45. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств.- М.: Агропромиздат, 1988.-256 с. 46. Габович Р.Д., Припутина Л.С. Гигиенические основы охраны питания от вредных химических веществ.- Киев: Здоровье, 1998.- 153с. 47. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции: учебник для вузов / Л. В. Донченко В. Д. Надыкта.- Изд. 2-е, перераб. и доп.- М.: ДеЛи принт, 2005.- 538 с. 48. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищепромиздат, 1999.-531с. 49. Дудкuн М.С., Щелкунов Л.Ф. Новые продукты питания — М.: Наука, 1998.—304 с. 50. Зайко Г.М. Получение и применение пектина для лечебных и прфилактических целей. — Краснодар. Изд-во КубГТУ 1997 — 138 с. 51. Калайциди Л.Ю. Биохимическое обоснование и разработка технологии пектиновых веществ с заданными комплексообразующими свойствами из различных видов сырья // Дис. канд. тех. наук. — Краснодар, 1998. — 156с. 52. Казаков Е.Д. Основные сведения о зерне. – М.: Зерновой союз, 1997.-144с. 53. Канцерогенные вещества. Справочник. Материалы международного по изучению рака (пер.с англ. под ред. Проф. В.С. Турусова).- М.: Медецина, 1987.-333с. 54. Коломиец А.Ф. Полихлорполициклические ксенобиотики // Успехи химии. 1991.№3 С.536-544. 55. Кочеткова А.А. Научно-практические основы получения и применения пищевых добавок с комплексными технологическими функциями // Дис. докт. техн. наук. — М., 1995.— 70 с. 56. Красноярский край. Красноярскстат. О потреблении основных продуктов питания в Красноярском крае: аналит. Записка / Федер. служба гос. статистики; Красноярскстат.- Красноярск: Красноярскстат, 2006.- 24 с. 57. Кретович В.Л. Биохимия растений.- М.: Высшая школа, 1980.-445с. 58. Кулев Дмитрий Христофорович. Федеральный закон "О техническом регулировании" и особенности его реализации в сфере продовольственной безопасности / Дмитрий Христофорович Кулев. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 64 с. 59. Лининджер А.Л. Основы биохимии. В 3 т. (пер. с англ.).- М.: Мир. 1985.Т.3.-1056с. 60. Майстренко В.Н., Хамитов Р.З., Будников Г.К. Эколого-экономический мониторинг суперэкотоксикантов.-М.: Химия, 1996.-320с. 61. Мельников Н.Н., Волков А.И., Коротков О.А. и др. Пестициды и окружающая среда. М-.,1997.-240 с. 62. Меркурьева Р.В., Судаков К.В., Бонащевская Г.И.,Журков В.С. Медико-биологические исследования в гигиене.- М.: Медецина, 1986.-266 с. 63. Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов: метод. указания: 2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки: МУ 2.3.2.1830-04: (утв. Гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 09.01.04) – М.: Минздрав России, 2004.-56с. 64. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология.- М.: Экономика, 1985.-256с. 65. Мюллер П., Литц П, Мэнх Г.Д. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения (пер. с нем.).- М.: Пищевая промышленность, 1997.-343с. 66. Нейман И.М. Канцерогены И пищевые продукты. – М.: Медецина, 1972.-152с. 67. Нечав А.П. И.М., Скурихин И.М. Все опищи с точки зрения химика – М.: Высшая школа, 1991.-287с. 68. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки.- М., 1997.-62с. 69. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996. – 107 с. 70. О здоровом питании: рекомендации / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; авт.-сост. Г. А. Губаненко.- Красноярск: КГТЭИ, 2006.- 230 с. 71. Островский Ю.М. Антивитамины в экспериментальной и лечебной практике.- Минск, 1973.-175с. 72. Парк Д.В. Биохимия чужеродных соединений.- М.: Медицина. 1973.-187с. 73. Парций Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов».-М.: Колос, 2001. – 160 с. 74. Позняковский В. М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов; ред. В.М. Позняковский.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.- 214 с. 75. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та,1999. – 448 с. 76. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник для вузов / В.М. Позняковский. – 4-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2005. – 520с. 77. Радиация, молекулы, клетки/ Е.А. Жербин, В.Е. Комар и др.- М.: Знание, 1984.-150с. 78. Росивал Л., Энгст Р., Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах (пер. с нем.). – М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982.- 264 с. 79. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов [науч.-практ. пособие] /ред. Скурихин Н.М., Тутельян В.А. Рос.ак.мед.наук. Ин-т питания. – М.: Брандес; Медицина, 1998.-351с. 80. Румянцева Е.Е. Товары, вредные для здоровья / Е.Е. Румянцева. – М.: Логос, 2005.-390с. 81. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов: метод. указания: 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы: МУК 4.2.1847-04: (утв. Гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 06.03.04; введ. в действие 20.06.04). – Из. офиц. - М.: Минздрав России, 2004.-32с. 82. Санитарные правила и нормы. Продовольственная торговля и общественное питание. – М.: Книга сервис, 2006. – 92с. 83. Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание / ред. Р. Стеле.- СПб.: Профессия, 2006.- 479 с. 84. Сухарева Л. А. Тароупаковочные материалы в производстве и хранении пищевой продукции: [монография]/ Л. А. Сухарева, В. С. Яковлев, Е. И. Мжачих.- М.: Пищепромиздат, 2003.- 559 с. 85. Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины. – М.: Медицина, 1985.–307 с. 86. Федорова Л.А. Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспектива. – М.: Наука, 1993. – 266 с. 87. Фрункин М.Л. Ковальская Л.П. Нельфранд С.Ю. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов. – М., 1973. – 407 с. 88. Эйхлер В. Яды в нашей пище /Пер. с нем.. – М.: Мир, 1985. – 213 с. 89. Экологическая безопасность территорий Красноярского региона: материалы науч.-метод. конф., проведен. в рамках "Дней защиты от эколог. опасности в Краснояр. крае" в г. Красноярске, Лесосибирске, Минусинске; май, июнь 2005 г./ редкол. Р. А. Степень, Л. Г. Деянова; Сиб. гос. технолог. ун-т.- Красноярск: СибГТУ, 2005.- 153 с.
Приложение 1
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|