Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ПРИЗНАКИ ТОРПИДНОЙ СТАДИИ ШОКА





Двигательное и эмоциональное возбуждение первой фазы шока уже через 30—40 минут сменяется апатией и равнодушием. Уровень артериального давления понижается до 30—60 мм рт. ст.

Кожа приобретает землистый оттенок с характерными малиновыми и серовато-зеленоватыми разводами. Их причудливый рисунок настолько напоминает мрамор, что возник даже термин МРАМОРНОСТЬ КОЖИ. Этот рисунок наиболее ярко выражен на коже живота и передней поверхности бедер.

Еще со времен великого ученого-медика Пирогова военные хирурги стали выделять эту стадию как ТОРПИДНУЮ (лат. torpidum — торможение), которая заканчивается смертью и считается необратимой.

Потеря жидкости с обильным потом и перераспределение плазмы из кровеносного русла в межклеточные пространства тканей вызывает значительное сгущение крови.

Эритроциты начинают выстраиваться в капиллярах в виде монетных столбиков, полностью заполняя их просвет, и склеиваться между собой бесчисленным множеством тончайших, подобных тине, нитей ФИБРИНА.

Начинается процесс ТРОМБООБРАЗОВАНИЯ. Персонал «Скорой помощи» и реанимационных отделений прекрасно знает, как уже в первые минуты шока мгновенно тромбируется игла при попытке внутривенной инъекции, что говорит о резком повышении свертываемости крови.

Массивный тромбоз в капиллярах приводит к образованию зон НЕКРОЗА (греч. nekros — омертвление) в таких органах, как почки, печень и кишечник.

ЗАПОМНИ! Торпидная стадия, эта та стадия шока, когда шансы на спасение улетучиваются с каждой минутой. Ее развитие проще предупредить, своевременно начав оказывать первую помощь, чем спасти от ее несовместимых с жизнью осложнений.

 

ПPИЗНАКИ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ ШОКА: · Затоpможенность и апатия. · Появление на коже мpамоpного pисунка. · Снижение темпеpатуpы тела и артериального давления. · Заостpение чеpт лица. · После сдавливыания пальцами на мочки уха остается белое пятно, которое в норме исчезает через 5-10 секунд. · Полное пpекpащение выделения мочи.

 



8

ЧТО ТАКОЕ ШОКОВЫЕ ОРГАНЫ

ЗАПОМНИ! Органы, которые в большей степени страдают при шоке, получили название ШОКОВЫЕ ОРГАНЫ.

ЗАПОМНИ! Основная причина их гибели — они слишком долго были исключены из полноценного снабжения кровью при централизации кровообращения.

ЗАПОМНИ! Гибель шоковых органов — это несовместимые с жизнью осложения шока.

 

ШОКОВОЕ ЛЕГКОЕ
Сброс венозной крови в артериальное русло, минуя альвеолярную сеть, без должного насыщения кислородом, приводит к изъятию из газообмена огромного числа альвеол — «легочных пузырьков». Развивается состояние острой дыхательной недостаточности: появляются одышка, посинение губ и кончиков пальцев.

ШОКОВАЯ ПОЧКА
Длительное исключение капиллярной сети почек из кровообращения приводит к острой почечной недостаточности и накоплению в крови токсичных веществ, к уменьшению выделения мочи, вплоть до развития АНУРИИ (полного прекращения выделения мочи).

ШОКОВАЯ ПЕЧЕНЬ
Поражение обескровленных тканей печени оборачивается грубым нарушением ее защитных функций, что обязательно вызовет острую печеночную недостаточность и быстрое накопление в крови крайне токсичных продуктов обмена.

 ЗАПОМНИ! Гибель шоковых органов неизбежно приводит к смерти.

СПАСЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В УСЛОВИЯХ РЕАНИМАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ, где есть аппараты «искусственная почка» и вентиляции легких,  мониторы постоянного наблюдения за функциями организма и медицинский персонал высшей квалификации.

 

ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПОСТРАДАВШИХ С ТЯЖЕЛЫМИ ТРАВМАМИ В ЛУЧШИЕ РЕАНИМЦИОННЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕГДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ В ФМБА РОССИИ +7 (499) 190-33-25

 

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА В ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ СИЛАМИ ОЧЕВИДЦЕВ — уменьшить страдания пострадавшего и не допустить развития торпидной стадии шока.

 

9

ПРАВИЛА ОБЕЗБОЛИВАНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО
МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ

ЗАПОМНИ! Тщательное обезболивание — самый эффективный компонент в профилактике развития заключительной торпидной стадии шока. 

ЗАПОМНИ! Самое эффективное обезболивающее средство – это наркотические анальгетики: ПРОМЕДОЛ, МОРФИН, ОМНОПОН, ФЕНТАНИЛ.

ЗАПОМНИ!  Во всех случаях, когда медицинский персонал не использовал наркотические анальгетики для обезболивания страданий пострадавших с открытыми переломами костей или травматической ампутацией конечностей, то его действия должны подлежать служебному расследованию.

ЗАПОМНИ! Все сильнодействующие обезболивающие средства (наркотические анальгетики) вызывают угнетение дыхательного центра.

По этой причине их практически не назначают детям до 5 лет и с большой осторожностью применяют для обезболивания взрослых.

ЗАПОМНИ! Другое побочное действие наркотических анальгетиков — появление тошноты и многократной рвоты.

Бесспорно, использовать наркотики имеет право только медицинский работник. Однако нашему читателю все-таки полезно знать, в каких ситуациях их нельзя применять, чтобы не навредить, а главное — устранить незаслуженные укоры в адрес бригад скорой в черствости или равнодушии к страданиям пострадавших.

НЕДОПУСТИМО!
Обезболивать наркотическими анальгетиками:

· Детей до 5 лет,

· Пострадавших в состоянии комы,

· Пострадавших, площадь ожогов которых превышает 60-70% поверхности тела,

· В случае жалоб на боли в животе.

ЗАПОМНИ! Ввести наркотическое средство пострадавшему в коме, это спровоцировать у него остановку дыхания и рвотный рефлекс одновременно.

ЗАПОМНИ! Пострадавшие с большой площадью ожоговой поверхности кожи быстро теряют сознание и впадают в кому из-за обезвоживания и резкой интоксикации , исходящей из поврежденных тканей ("токсического удара").

НЕЛЬЗЯ!
Обвинять медицинский персонал
в черствости или равнодушии к страданиям,
когда он не обезболивает наркотиками
кричащих от нестерпимых болей малолетних детей,
пострадавших с обширными ожогами
или с жалобами на боли в животе.

 

10
 

КАК ПОМОЧЬ БРИГАДЕ СКОРОЙ ПОМОЩИ
В СЛУЧАЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
НАРКОТИЧЕСКИХ АНАЛЬГЕТИКОВ
В СИТУАЦИИ С БОЛЬШИМ
КОЛИЧЕСТВОМ ПОСТРАДАВШИХ.

 

ЗАПОМНИ! Все наркотические анальгетики вызывают очень необычное явление — управляемую остановку дыхания.

Пострадавший, будучи в сознании, в буквальном смысле слова, забывает дышать. Сначала синеют его губы, затем нос. А дальше он теряет сознание и умирает от остановки дыхания.

Единственное, что может его спасти — это твой диалог с ним. Но не в том варианте, когда после твоего 10-ти минутного вдохновленного рассказа о походе в соседнюю деревню, он навеки замолчал.

Ты доложен задавать ему любые, пусть даже самые дурацкие вопросы так, чтобы он был вынужден на нихотвечать хотя бы одним словом, хотя бы шепотом.

ЗАПОМНИ! Каждая фраза или, даже одно слово, сказанное пострадавшим (в ответ на твой вопрос) — это его выдох. А вдох происходит сам собой.

Достаточно 15-20 минут такого общения, чтобы угнетение дыхательного центра перестало угрожать его жизни.

ЗАПОМНИ! В случаях с большим количеством пострадавших у одной бригады скорой помощи есть возможность обезболить сильнодействующими обезболивающими до 10-ти пострадавших. 

Очень часто на место происшествия прибывает бригада в составе только одного медицинского работника (врача или фельдшера), которому до прибытия других бригад приходится оказывать помощь нескольким пострадавшим в течение часа, а то и более.

ЗАПОМНИ! Если медицинский работник попросит тебя последить за дыханием пострадавшего после введения наркотиков, то вполне достаточно только громко задавать ему вопросы.

Что делать?
Если пострадавший, которому ввели сильное обезболивающее средство, вдруг замолчал?
Немедленно проверить пульс на сонной артерии. При наличии пульса имеет смысл постараться его разбудить .

Что делать?
Если пострадавший, которому ввели сильное обезболивающее средство, вдруг потерял сознание, и у него нет пульса на сонной артерии?
Немедлено нанести удар по грудине, и при его неэффективности, приступить к реанимации.

Что делать?
Если пострадавший, после введения обезболивающего средства потерял сознание, у него есть пульс на сонной артерии, но его невозможнол разбудить?
Немедлено позвать врача, оказывающего помощь рядом другому пострадавшему.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ ПОСЛЕ  ВВЕДЕНИЯ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕГО, СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ПОЗВАТЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА, ОКАЗЫВАЮЩЕГО ПОМОЩЬ РЯДОМ ДРУГОМУ ПОСТРАДАВШЕМУ.

 

 

11

КАК МОЖНО ОБЕЗБОЛИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО
ДО ПРИБЫТИЯ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.