Тема 3. Факторы, определяющие результаты хозяйственной деятельности и их классификации.
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ Цели и задачи курса. Что такое анализ и синтез. Анализ хозяйственной деятельности как наука. Виды АХД.
Анализ (греч. сл.) означает разложение целого на составные элементы. Как метод познания анализ применяется при изучении процессов, явлений и предметов в природе и обществе. Аналитическое разложение целого основывается на его особенностях, что позволяет выявить главное в изучаемых предметах и явлениях. Между предметами и явлениями есть связь и анализ только как разложение не может обеспечить всестороннего и глубокого их исследования. Поэтому он должен дополняться синтезом (греч. сл.) означает соединение частей в единое целое. Анализ хозяйственной деятельности (АХД) как наука представляет собой определенную систему специальных знаний для исследования деятельности предприятий. АХД подразделяется на: 1. Предварительный анализ осуществляется до совершения хозяйственных операций. В ходе этого анализа оцениваются материальные, трудовые, финансовые ресурсы необходимые для выполнения производственной программы. 2. Оперативный анализ проводится по ходу выполнения плана за короткие промежутки времени (сутки, неделя, смена, декады). Его данные необходимы для оперативного воздействия на ход выполнения плана. 3. Текущий анализ предназначается для всесторонней и объективной оценки выполнения плана, результатов работы за отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год) и разработки рекомендаций по повышению эффективности хозяйствования. Все виды анализа взаимосвязаны и дополняют друг друга. ТЕМА 2. ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.
Роль, место и значение АХД в системе управления экономикой. Задачи анализа. Предмет АХД. Система показателей. Связь АХД с другими науками. Метод и методика АХД. Анализ хозяйственной деятельности является одной из основных функций системы управления экономикой и занимает промежуточное место между сбором информации и принятием управленческих решений. Задачи анализа: 1. Контроль, оценка выполнения планов по всем показателям, изучение развития хозяйства в динамике. 2. Выявление и количественное измерение влияния отдельных факторов на показатели хозяйственной деятельности предприятий. 3. Изучение обеспеченности и эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств. 4. Поиск и использование резервов повышения эффективности хозяйствования. 5. Разработка обоснованных, напряженных планов и нормативов. 6. Обоснование управленческих решений и содействие их успешной реализации. Предметом анализа АХД является производственно-сбытовая, снабженческая и другая деятельность предприятий, которые проявляются через систему показателей, которые отражаются в плановых, учетных, отчетных и других источниках информации. Хозяйственная деятельность предприятий характеризуется системой количественных и качественных показателей. Количественные и качественные показатели могут быть абсолютными и относительными. Абсолютные выражаются в стоимостных (в руб.), натуральных (в кг, г) и трудовых (в ч.). Относительные выражаются в процентах, коэффициентах, индексах. Разновидностью абсолютных являются удельные показатели, которые определяются делением одного абсолютного показателя на другой. Метод – это способ познания действительности. В АХД применяются методы дедукции (изучение хоз. процессов от следствия к причинам) и индукции (исследование от отдельных фактов к обобщенным данным).
ТЕМА 3. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИИ. Что такое факторы. Классификация факторов. Результаты работы предприятий, их подразделений зависят от ряда факторов. Факторы это условия хоз. процессов и причины, влияющие на них. Классификация факторов: 1) а) Производственно-экономические - это факторы ресурсов. (Средства труда, предметы труда и труд). 2) Основные и второстепенные. 3) Поддающиеся и неподдающиеся количественной оценке. 4) Постоянные и временные. 5) Интенсивные и экстенсивные. 6) Общие и специфические. 7) Простые и сложные. 8) Прямые и расчетные. 9) Положительные и отрицательные. 10) Объективные и субъективные.
ТЕМА 4. ПРИЕМЫ АНАЛИЗА. Что такое элиминирование. Прием цепных подстановок. Приемы изучения факторной связи. Примеры расчета влияния факторов на результативный показатель. Влияние отдельных факторов чаще всего невозможно определить прямым подсчетом, тогда применяют специальные приемы. Если между показателями существует пропорциональная зависимость, то прибегают к элиминированию. Элиминирование – это логический прием, при котором последовательно выделяют влияние одного фактора и исключают действия всех других. Основным приемом элиминирования являются цепные подстановки, при которых последовательно заменяют плановые величины каждого фактора на фактические данные отчетного периода, при этом, в первую очередь,пересчитываются данные по количественным показателям, а затем по качественным. Если изучают влияние на результатный показатель нескольких количественных и качественных факторов, то делают замены плановых данных по основным из их. В результате определяют пересчитанные значения результатного показателя. Причем таких значений должно быть на один меньше, чем количество факторов. Предположим, необходимо изучить влияние 2-х факторов на результативный показатель, значение которого равно их произведению Р=Ф1*Ф2 Р – результат; Ф1 и Ф2 – первый и второй фактор. 1 расчет. Рпл=Ф1 пл*Ф2 пл 2 расчет. Рпересч=Ф1 факт*Ф2 пл 3 расчет. Рф=Ф1 ф *Ф2 ф В= V /4; V =4*В; Затем, используя плановые, пересчитанные и фактические значения результатного показателя производят цепную подстановку – сопоставляют результаты каждого расчета с предыдущим. Таким образом, чтобы выделить влияние одного фактора и исключить влияние всех остальных, в каждой подстановке один фактор должен быть переменным, все остальные постоянные. Влияние первого фактора определяют вычитанием из результатов 2-го расчета результаты 1-го расчета; 2-го фактора – из результатов 3-го расчета – результаты 2-го расчета.
Общее изменение результата должно быть равно:
Существуют следующие приемы анализа: 1. Интегральный метод; 2. Прием разниц; 3. Сальдовый прием; 4. Прием долевого участия; 5. Прием группировок; 6. Графический метод; 7. Метод графов; 8. Приемы корреляции и регрессии; 9. Прием линейного программирования; 10. Теория игр; 11. Теория массового обслуживания; 12. Сетевые графики И другие…
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|