Физиология пищеварительной системы
1. Пищеварение в ротовой полости. Механическая и химическая переработка пищи. Состав и свойства слюны Регуляция слюноотделения. 2. Глотание. Функции пищевода. 3. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Роль соляной кислоты. Регуляция желудочной секреции. 4. Пищеварение в тонком кишечнике. Пристеночное и полостное пищеварение. Участие в пищеварении поджелудочной железы, печени. Расщепление и всасывание компонентов пищи. 5. Пищеварение в толстом кишечнике. Роль микрофлоры толстого кишечника. Формирование и выведение каловых масс. Регуляция пищеварения в кишечнике.
Задача 1. В раствор крахмала с амилазой опущен кусочек «живой кишки».1) Как изменится интенсивность расщепления крахмала? 2) Почему изменится интенсивность расщепления крахмала? Задача 2. В раствор крахмала с амилазой опустили кусочек «убитой» кишки (кипячением в растворе трихлоруксусной кислоты). 1) Изменится ли интенсивность расщепления крахмала? 2) Что произойдет, если в этот раствор добавить экстракт из слизистой кишечника? Задача 3. Чем можно объяснить тот факт, что у голодного человека даже, разговор о пище может вызывать обильное слюноотделение, в то время, как у сытого вид и запах пищи почти не вызывает секреции слюны? Задача 4. Собаке с фистулами околоушной и подчелюстной слюнных желез насыпают в полость рта камушки или речной песок. Одинаково ли при этом количество выделяемой слюны? Из какой железы секреция будет более обильной и почему?
Тесты 1. ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННОЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВЫРАЖАЮЩЕЕ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ НАЗЫВАЕТСЯ: 1) Пищевая потребность; 2) Аппетит; 3) Мотивация голода.
2. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ОТНОСИТСЯ К ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ? 1) Мясо, молоко, хлеб; 2) Гормоны, ферменты; 3) Белки, жиры, углеводы; 4) Амилаза, липаза, пепсин. 3. ЧТО ТАКОЕ АУТОКАТАЛИТИЧЕСКОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ? 1) Пищеварение с помощью ферментов микрофлоры толстого кишечника; 2) Пищеварение с помощью ферментов, входящих в состав пищевых продуктов; 3) Пищеварение с помощью лизосомальных ферментов внутри клеток; 4) Пищеварение с помощью ферментов, вырабатываемых в самом макроорганизме 4. СОВОКУПНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, НАЗЫВАЕТСЯ: 1) Жеванием; 2) Всасыванием; 3) Пищеварением. 5. РЕЦЕПТОРЫ, РАЗДРАЖЕНИЕ КОТОРЫХ ВЫЗЫВАЕТ РЕФЛЕКС ГЛОТАНИЯ, РАСПОЛАГАЮТСЯ НА: 1) Корне языка; 2) Передней трети языка; 3) Средней трети языка; 4) Боковой поверхности языка. 6. РЕАКЦИЯ СЛЮНЫ: 1) Кислая; 2) Нейтральная; 3) Щелочная. 7. ФЕРМЕНТЫ СЛЮНЫ В ОСНОВНОМ ДЕЙСТВУЮТ НА: 1) Белки; 2) Жиры; 3) Углеводы. 8. ПРИ ВВЕДЕНИИ В ПОЛОСТЬ РТА ОТВЕРГАЕМЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЯЕТСЯ СЛЮНА: 1) Слизистая; 2) Густая; 3) Жидкая. 9. КАКИЕ ПАРНЫЕ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ЕСТЬ У ЧЕЛОВЕКА? 1) Околоушные, подчелюстные, подъязычные; 2) Поднижнечелюстные, подверхне-челюстные; 3) Ушные, заушные, язычные; 4) Околонебные, язычные. 10. ВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ..... РЕФЛЕКСОВ. 1) Условных; 2) Безусловных; 3) Условных и безусловных. 11. СОСТАВ СЛЮНЫ... ОТ ХАРАКТЕРА ПРИНИМАЕМОЙ ПИЩИ. 1) Не зависит; 2) У взрослых не зависит; 3) Зависит. 12. В СЛЮНЕ СОДЕРЖАТСЯ ФЕРМЕНТЫ: 1) Пепсиногены; 2) Трипсин и химотрипсин; 3) Амилаза, мальтаза и лизоцим; 4) В слюне нет ферментов. 13. ЧТО ТАКОЕ ЛИЗОЦИМ? 1) Фермент слюны, расщепляющий жиры; 2) Фермент слюны, расщепляющий углеводы; 3) Фермент слюны, уничтожающий бактерии; 4) Вещество, делающее пищевой комок скользким. 14. ЧТО ТАКОЕ МУЦИН? 1) Фермент слюны, расщепляющий жиры; 2) Фермент слюны, расщепляющий углеводы;
3) Фермент слюны, уничтожающий бактерии; 4) Вещество, делающее пищевой комок скользким. 15. РАЗДРАЖЕНИЕ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ГЛОТАНИЯ? 1) Кончика языка; 2) Мягкого и твердого неба; 3) Глотание возможно без раздражения рецепторов; 4) Корня языка и глотки. 16. В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ АКТОВ ГЛОТАНИЯ И ДЫХАНИЯ? 1) Такой взаимосвязи нет; 2) При глотании происходит рефлекторная остановка дыхания; 3) При глотании учащается дыхание; 4) Глотание возможно только на вдохе. 17. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР В ФОРМИРОВАНИИ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ: 1) Участвует; 2) Не участвует; 3) У голодного человека участвует. 18. ПРОЦЕСС ЖЕВАНИЯ.... АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. 1) Стимулирует; 2) Не влияет на; 3) Угнетает; 19. КАКАЯ ПИЩА ДОЛЬШЕ ВСЕГО НАХОДИТСЯ В ЖЕЛУДКЕ? 1) Белковая; 2) Жидкая; 3) Растительная; 4) Жирная. 20. ЧТО ВСАСЫВАЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ? 1) Продукты распада жиров и белков; 2) Ничего. 3) Вода, соли, алкоголь, глюкоза; 4) Любые вещества в небольшом количестве. 21. МОГУТ ЛИ В ЖЕЛУДКЕ РАСЩЕПЛЯТЬСЯ УГЛЕВОДЫ? 1) Нет; 2) Могут ферментами слюны, пока пищевой комок сохраняет щелочную реакцию; 3) Могут за счет ферментов желудочной слизи; 4) Расщепляются всегда. 22. ОТКУДА В ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК ПОСТУПАЮТ ПЕПСИНЫ? 1) Выделяются в активном виде из главных клеток желудочных желез; 2) Поступают из обкладочных клеток желудочных желез; 3) Образуются из пепсиногенов под влиянием соляной кислоты; 4) Образуются в джи-клетках пилорического отдела желудка. 23. КАКОЙ ПРОДУКТ ВЫЗЫВАЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ НАИБОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА? 1) Молоко; 2) Мясо; 3) Жир; 4) Хлеб. 24. ПЕПСИН ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ГИДРОЛИЗУЕТ: 1) Белки; 2) Жиры; 3) Углеводы; 4) Мукополисахариды. 25. ДЕНАТУРАЦИЮ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ВЫЗЫВАЕТ: 1) Пепсин; 2) Пепсиноген 3) Слизь; 4) HCl. 26. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ АМИЛАЗЫ: 1) Желудочного сока; 2) Поджелудочной железы; 3) Слюны. 27. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН АКТИВИРУЕТСЯ: 1) Гастрином; 2) Энтерокиназой; 3) НСl; 4) Пепсином и HCl. 28. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРИНЯТЫЕ ПОРЦИИ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ: 1) Перемешиваются; 2) Располагаются концентрическими слоями, не перемешиваясь. 29. ПИЩЕВАРЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ НАЗЫВАЕТСЯ....
1) Мембранным; 2) Полостным; 3) Внутриклеточным. 30. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПРОСВЕТЕ КИШЕЧНИКА НАЗЫВАЕТСЯ.... 1) Мембранным; 2) Полостным; 3) Внутриклеточным. 31. КАКИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ? 1) Желудочный и кишечный; 2) Панкреатический, дуоденальный, желчь; 3) Сок тонкого и толстого кишечника; 4) Все пищеварительные соки/ 32. КИШЕЧНЫЙ СОК ПЕРЕВАРИВАЕТ. 1) Белки, жиры и углеводы; 2) Только белки; 3) Только углеводы; 4) Белки и углеводы. 33. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ СОК ….. 1) Не вырабатывает; 2) Вырабатывает. 34. ПОЛОСТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТАМИ: 1) Кишечного сока; 2) Гликокаликса; 3) Энтероцитов; 4) Кишечного и поджелудочного сока. 35. РЕАКЦИЯ КИШЕЧНОГО СОКА: 1) Нейтральная; 2) Кислая; 3) Щелочная. 36. НА ГЛИКОКАЛИКСЕ И МЕМБРАНЕ МИКРОВОРСИНОК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ: 1) Полостное пищеварение; 2) Пристеночное пищеварение; 3) Аутолиз нутриентов; 37. СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА В ПРИСУТСТВИИ ПОЛОСКИ ЖИВОЙ КИШКИ: 1) Уменьшится; 2) Не изменится; 3) Увеличится. 38. ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС: 1) Желчевыделения 2) Желчеобразования. 39. ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ ВСАСЫВАЮТСЯ: 1) Моносахариды, аминокислоты; 2) Продукты гидролиза белков; 3) Жиры. 40. ЖИРЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ЭМУЛЬГИРУЮТСЯ: 1) Липазой; 2) Слизью; 3) Эластазой; 4) Желчью. 5) Кишечного сока. 41. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ...... 1) Аминокислоты и низкомолекулярные полипетиды; 2) Аммиак и мочевина; 3) Моносахариды; 4) Альбумины и глобулины. 42. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ: 1) Низкомолекулярные пептиды; 2) Холестерин и фосфолипиды; 3) Желчные кислоты и аминокислоты; 4) Моноглицериды, глицерин и жирные кислоты. 43. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ: 1) Аминокислоты; 2) Гликоген; 3) Моноглицериды; 4) Моносахара. 44. ГДЕ ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕЛЧЬ? 1) В печени; 2) В желчном пузыре; 3) В 12-персной кишке;
4) В крови. 45. КОГДА ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕЛЧЬ? 1) Через 3-5 минут после приема пищи; 2) Постоянно; 3) Через 10 минут после поступления пищи в 12-перстную кишку. 4) После приема продуктов, стимулирующих желчеотделение. 46. КОГДА ПРОИСХОДИТ ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЕ? 1) Через 5-10 минут после приема пищи; 2) Через 5-10 мнут после поступления пищи в 12-перстную кишку; 3) При поступлении в желудок жиров; 4) Происходит постоянно. 47. УЧАСТИЕ ЖЕЛЧИ В ПИЩЕВАРЕНИИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ УСВОЕНИЕ:. 1) Белков; 2) Углеводов; 3) Витаминов В1, С, РР; 4) Жиров. 48. ВСАСЫВАНИЕ БЕЛКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ В ВИДЕ: 1) Макромолекул; 2) Нуклеотидов; 3) Аминокислот. 49. УГЛЕВОДЫ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВСАСЫВАЮТСЯ В ВИДЕ.... 1) Крахмала; 2) Полисахаров; 3) Глюкозы, галактозы;. 4) Гликогена. 50. ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ВИДЕ.... 1) Нейтрального жира, моно- и диглицеридов, жирных кислот; 2) Жирных кислот; 3) Моно- и диглицеридов. 51. КАКОЙ ГОРМОН ДЕЙСТВУЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН? 1) Тироксин; 2) Альдостерон; 3) Антидиуретический; 4) Инсулин. 52. ОСНОВНЫМ ОТДЕЛОМ ЖКТ, В КОТОРОМ ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ ВОДЫ И ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ ЯВЛЯЕТСЯ: 1) Желудок; 2) Тонкая кишка; 3) Толстая кишка. 53. В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ ПРОИСХОДИТ.... 1) Всасывание воды и формирование кала; 2) Преимущественное всасывание белковых компонентов химуса; 3) Формирование чувства голода. 54. ЧТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОНКОГО, ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ? 1) Жиры; 2) Белки и жиры; 3) Растительная клетчатка; 4) Ничего. 55. ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ЦЕНТР НЕПРОИЗВОЛЬНОЙ ДЕФЕКАЦИИ? 1) В продолговатом мозге; 2) В пояснично-крестцовом отделе спинного мозга; 3) В коре головного мозга; 4) В грудном отделе спинного мозга. 56. КАК ВЛИЯЕТ ИНСУЛИН НА ОБМЕН УГЛЕВОДОВ? 1) Увеличивает количество углеводов в крови; 2) Увеличивает синтез гликогена в печени; 3) Усиливает распад гликогена; 4) Усиливает выделение глюкозы из организма. 57. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ? 1) Входят в состав клеточных мембран; 2) При распаде жиров освобождается много энергии; 3) Из жиров синтезируются ферменты; 4) Жиры накапливаются в подкожной клетчатке, увеличивая массу тела. 58. ДО КАКИХ ПРОСТЕЙШИХ ВЕЩЕСТВ БЕЛОК РАСПАДАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ? 1) До аминокислот; 2) До полипептидов; 3) До мочевины, мочевой кислоты и креатинина; 4) До углекислого газа и воды. 59. ДО КАКИХ ПРОСТЕЙШИХ ВЕЩЕСТВ БЕЛОК РАСПАДАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ? 1) До аминокислот; 2) До полипептидов; 3) До мочевины, мочевой кислоты и креатинина; 4) До углекислого газа и воды. 60. ГИДРОЛИЗ КЛЕТЧАТКИ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ ИДЕТ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ: 1) Кишечного сока; 2) Поджелудочной железы;
3) Энтероцитов; 4) Микрофлоры. 61. В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОНКОЙ КИШКИ, В ТОЛСТОЙ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ СОКРАЩЕНИЯ: 1) Перистальтические; 2) Антиперистальтические; 3) Маятникообразные.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|