Вопрос. Разработка баланса рабочего времени одного рабочего
Расчету трудовых показателей на предприятии предшествует разработка балансов рабочего времени на одного рабочего, в котором определяется плановый бюджет рабочего времени, приходящийся в среднем на 1 рабочего в плановом году.
Баланс рабочего времени разрабатывается в 2 этапа: 1. Расчет среднего количества явочных рабочих дней, приходящихся на 1 рабочего в плановом году. 2. Расчет средней продолжительности рабочего дня. Перемножение этих двух величин и дает плановый бюджет рабочего времени одного рабочего. 3 вида фондов рабочего времени: 1. Календарный фонд рабочего времени. Он равен числу календарных дней в планируемом периоде. 2. Номинальный фонд рабочего времени. Он определяется вычитанием из календарного фонда рабочего времени выходных и праздничных дней. Т.о., номинальный фонд рабочего времени представляет собой количество календарных рабочих дней в планируемом году. 3. Полезный (эффективный) фонд рабочего времени. Этот фонд определяется вычитанием из номинального фонда рабочего времени количества дней планируемых неявок на работу, приходящихся в среднем на 1 рабочего. К планируемым неявкам относятся: · Отпуска всех видов (очередные, дополнительные, учебные, по беременности и родам). · Неявка в связи с выполнением государственных обязанностей (военные сборы, депутатские обязанности, участие в судебных заседаниях). · Неявки по болезни и травматизму. · Неявки с разрешения администрации.
Вторая часть баланса – средняя продолжительность рабочего дня – определяется на основе учета потерь рабочего времени в связи с сокращением номинальной продолжительности рабочей недели и рабочего дня для отдельных категорий работников.
С 1 января 1992 г. номинальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов; рабочего дня – 8 часов. Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для рабочих, занятых на тяжелых и вредных работах (не более 36 часов в неделю), подросткам от 16 до 18 лет (не более 36 часов в неделю), кормящим матерям (перерывы по 0,5 часа через каждые 3 часа).
Вопрос. Планирование производительности труда Производительность труда – важнейший показатель планирования и оценки деятельности предприятия, характеризующий эффективность затрат живого труда. Для производственных предприятий плановым показателем производительности труда является выработка продукции (выполнения работ, оказания услуг) в единицу времени (час, смену, год) в расчете на одного среднесписочного работника персонала основной деятельности. Для исчисления выработки в стоимостном выражении могут использоваться любые стоимостные показатели объема производства на предприятии, однако предпочтение должно отдаваться показателям чистой продукции. Планирование производительности труда заключается в определении высоких и устойчивых темпов ее роста. Темпы роста производительности труда определяются в процентах производительности труда предыдущего года или производительности труда базисного года в планируемом периоде. Базисным годом для нового планируемого периода является последний год, предшествующий плановому периоду. В зависимости от того, какая единица времени используется для определения выработки, различают 3 показателя: 1. Среднечасовая выработка. Определяется в среднем за один отработанный человеко-час:
, где Пт.час. – часовая выработка; Qпл. – планируемый объем производства; Чпл. – плановая численность персонала основной деятельности (чел.); Ф 1 рпл. – полезный фонд рабочего времени одного рабочего (в часах).
2. Среднедневная выработка. Определяется в расчете на один отработанный человеко-день.
,
где Пт.дн. – дневная выработка; Qпл. – планируемый объем производства; Чпл. – плановая численность персонала основной деятельности (чел.); Д1 рпл. – полезный фонд рабочего времени одного рабочего (в днях).
3. Годовая выработка. Определяется в расчете на одного среднесписочного работника персонала основной деятельности.
,
где Пт.год. – годовая выработка; Qпл. – планируемый объем производства; Чпл. – плановая численность персонала основной деятельности (чел.);
В зависимости от вида и целей планирования на предприятиях применяются 2 основных метода расчета темпов роста производительности труда: 1. Метод прямого счета на основе трудоемкости производственной программы. Этот метод применяется в текущем планировании, а также для определения производительности труда в структурных подразделениях предприятий. Сначала определяется уровень выработки в планируемом периоде:
,
где Пт.пл. – производительность труда в плановом периоде; Qпл. – планируемый объем производства; Чпл. – плановая численность персонала основной деятельности (чел.); Тпл. – полная трудоемкость производственной программы (в человеко-часах); Ф 1 рпл. – полезный фонд рабочего времени одного рабочего (в днях).
Зная уровень выработки в планируемом периоде, темпы прироста производительности труда определяются с.о.:
,
где Пт.пл. – производительность труда в плановом периоде; Пт.о – производительность труда в отчетном периоде.
2. Метод. Применяется в перспективном (долгосрочном) планировании и состоит в корректировке производительности труда базисного года с учетом ее роста в планируемом периоде за счет основных технико-экономических факторов. Фактор – причина, движущая сила какого-либо процесса или явления. Под технико-экономическими факторами роста производительности труда понимают организационно-технические и экономические мероприятия, которые представляют собой непосредственные причины увеличения или уменьшения выработки продукции на 1 работающего.
Группы технико-экономических факторов, влияющих на динамику производительности труда:
1. Структурные сдвиги в производстве – изменение удельного веса отдельных видов изделий, полуфабрикатов в общем объеме выпускаемой продукции. 2. Повышение технического уровня производства – внедрение новых, более производительных машин и оборудования. 3. Совершенствование управления организацией производства и труда. 4. Изменение объема производства. 5. Отраслевые и прочие факторы – например, изменение условий залегания ископаемых. 6. Ввод в действие и освоение новых цехов и объектов. Имеется в виду развитие производства на принципиально новых технологиях.
ПОРЯДОК РАСЧЕТА ВЛИЯНИЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: 1. Определяется исходная численность персонала на планируемый период. Под исходной численностью понимается исходная численность, которая потребовалась бы для выпуска планового объема продукции при условии сохранения базисного уровня выработки.
,
где Чисх. – исходная численность персонала на планируемый период; Qпл. – плановый объем производства; Пт.б. – производительность труда в базовом периоде; Чб – численность персонала в базовом году; КQпл. – коэффициент роста объема производства продукции в плановом году по сравнению с базисным.
2. По каждому фактору, исходя из намеченных в плане технического развития мероприятий, устанавливается относительное изменение численности работников (увеличение – со знаком «плюс», уменьшение – со знаком «минус»). 3. Суммированием полученного относительного изменения численности по всем факторам находится общая величина относительного изменения численности работников. 4. Делением общей величины относительного изменения численности работников на исходную численность, скорректированную на величину общего изменения численности по всем факторам устанавливается плановый прирост производительности труда по всем факторам:
,
где Чисх. – исходная численность персонала на планируемый период;
Эi – относительное изменение численности работников за счет влияния i -го технико-экономического фактора.
Величина изменения численности работников под влиянием сдвигов в ассортименте выпускаемой продукции (первая группа факторов) определяется на основе соотношения средней трудоемкости 1000 руб. продукции в плановом и базисном году:
,
где Тб. и Тпл. – затраты труда производственных рабочих на 1000 рублей продукции в базисном и планируемом годах (в нормо-часах); ТПпл. – объем выпуска товарной продукции в планируемом году (в тыс. руб.); Ф 1 рпл. – полезный фонд рабочего времени одного рабочего; Квн.пл. – коэффициент выполнения норм в планируемом году.
Если мы производим расчет объемов под влиянием структурных сдвигов по товарной или валовой продукции, то дополнительно нужно учесть изменения в объеме кооперированных поставок. Доход от относительного изменения численности за счет увеличения или уменьшения объема кооперированных поставок рассчитывается по формуле:
,
где dкб. и dкпл. – доля покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок в стоимости товарной (валовой) продукции в базисном и планируемом годах (в процентах); ТПпл. – объем выпуска товарной продукции в планируемом году (в тыс. руб.); Пт.б. – производительность труда в базовом периоде.
Изменение численности работников под влиянием роста технического уровня производства (вторая группа факторов) определяется с.о.:
,
где t 2 и t 1. – затраты труда на единицу продукции до и после проведения мероприятия по повышению технико-экономического уровня производства (в номо-часах); Q 2 пл. – объем продукции планируемой к выпуску после проведения мероприятий по повышению технико-экономического уровня производства; Ф 1 рпл. – полезный фонд рабочего времени одного рабочего; Квн.пл. – коэффициент выполнения норм в планируемом году.
Уменьшение численности работников в результате совершенствования управления организацией производства и труда (третья группа факторов) определяется путем прямого сопоставления численности аппарата управления в базисном году и его плановой численности с учетом реализации каждого мероприятия по совершенствованию управления и срока его действия
Изменение численности за счет изменения объемов производства (четвертая группа факторов) обуславливается тем, что численность всех других категорий персонала, кроме основных производственных рабочих, как правило, увеличивается в меньшей степени, чем возрастает объем производства. По одной из методик, при увеличении численности основных рабочих на 1%, рекомендуется принимать 0,5% роста численности вспомогательных рабочих и 0,2-0,3% увеличивать численность других категорий персонала. Величина относительного уменьшения численности за счет роста объемов производства рассчитывается с.о.:
,
где Чб.усл.-пост. – численность условно-постоянной категории персонала в базисном году; ∆Кч. –необходимый прирост численности каждой из условно-постоянных категорий персонала, принятый для расчет в связи с ростом объемов производства (в процентах); ∆КQ. – плановый прирост объема производства продукции по сравнению с базовым годом (в процентах).
Изменение численности работников при вводе в действие и освоении новых цехов (6 группа факторов) исчисляется как разница между численностью работников, планируемой для новых цехов, участков, объектов, и той численностью, которая потребовалась бы для выпуска соответствующего объема продукции при производительности труда на уровне базисной по предприятию в целом.
,
где Чпл.н – плановая численность персонала для новых цехов, участков, объектов; Qпл.н. – объем производства в плановом году; Пт.б. – производительность труда на уровне базисного года.
После расчета роста производительности труда по технико-экономическим факторам определяется плановая численность персонала с учетом заданий по росту производительности труда.
Вопрос. Планирование численности персонала Основная задача планирования численности персонала состоит в определении минимального количества работников, необходимого для бесперебойного производственного процесса и выполнения плановых заданий. Основой для расчета плановой численности персонала являются: планируемый объем производства, бюджет рабочего времени одного рабочего, задания по росту производительности труда. Чаще всего общую численность персонала предприятия рассчитывают как плановую численность его отдельных категорий путем суммирования численности основных рабочих (сдельщиков), вспомогательных рабочих, численности руководителей, специалистов, исполнителей и т.д. При этом численность основных рабочих на планируемый год определяется делением плановой технологической трудоемкости производственной программы на полезный фонд рабочего времени одного рабочего:
,
где Чор.пл. – плановая численность основных рабочих на планируемый год; Ф 1 рпл. – полезный фонд рабочего времени одного рабочего; Квн.пл. – коэффициент выполнения норм в планируемом году.
Аналогично может быть рассчитана численность вспомогательных рабочих, занятых на нормируемых работах. Численность остальных рабочих-повременщиков рассчитывается либо исходя из числа рабочих мест, либо по нормам обслуживания. Расчет численности вспомогательных рабочих по числу рабочих мест производится с.о.:
Чвсп.раб.пл. = М*Р*Ксм*Ксс,
где Чвсп.раб.пл – численность вспомогательных рабочих, рассчитанная по числу рабочих мест; М – число рабочих мест; Р – число вспомогательных рабочих, обслуживающих одно рабочее место; Ксм – коэффициент сменности работы предприятия; Ксс – коэффициент среднесписочного состава (коэффициент перевода явочной численности в списочную). Рассчитывается как отношение номинального дневного фонда рабочего времени к эффективному.
Расчет численности вспомогательных рабочих по нормам обслуживания производится с.о.:
Чвсп.раб.пл. = ,
где Чвсп.раб.пл – численность вспомогательных рабочих, рассчитанная по нормам обслуживания; Qобсл. – объем работ по обслуживанию производства с учетом коэффициента сменности предприятия; Нобсл. – установленная норма обслуживания в расчете на одного работника; Ксс – коэффициент среднесписочного состава (коэффициент перевода явочной численности в списочную). Рассчитывается как отношение номинального дневного фонда рабочего времени к эффективному.
Численность остальных категорий персонала (руководителей, специалистов, технических исполнителей) определяется, чаще всего, по штатному расписанию, но этот способ не очень надежный. На больших предприятиях численность специалистов лучше определять по нормативам численности, разработанным по функциям управления.
Общая численность персонала основной деятельности должна соответствовать заданию по росту производительности труда, т.е. быть равной величине расчетной численности, определенной по следующей формуле:
,
где Чпл. – общая численность персонала основной деятельности; Пт.б. – выработка в базисном периоде одного работающего; Эi – суммарная экономия численности.
После определения списочной численности персонала основной деятельности в расчете на планируемый год, она распределяется по кварталам планируемого года. Среднесписочная квартальная численность персонала определяется путем деления объема производства данного квартала на выработку одного работника персонала основной деятельности в этом квартале. Выработка одного работника в любом квартале рассчитывается путем умножения среднесписочной выработки на количество рабочих дней в квартале. Среднесписочная численность персонала, рассчитанная по кварталам не должна превышать среднесписочной численности, рассчитанной в целом на планируемый год. На основании расчетов плановой численности персонала определяется один из важнейших качественных показателей планирования деятельности предприятия – доля прироста объемов производства за счет роста производительности труда:
,
где ∆Кч. – плановый прирост численности персонала (в процентах); ∆КQ. – плановый прирост объема производства продукции (в процентах).
Вопрос. Планирование заработной платы Планирование заработной платы заключается в обосновании плановой величины фонда заработной платы и в расчете показателей средней заработной платы (изучить по 25 главе НК). Плановая величина фонда заработной платы определяется чаще всего 2 способами: 1. Традиционный способ: ФЗПпл. = Чпл. * ЗПгод., где ФЗПпл. – плановая величина фонда заработной платы, рассчитанная по традиционному способу; Чпл. – численность персонала в планируемом году; ЗПгод. – среднегодовая заработная плата одного работника.
2. Нормативный способ:
ФЗПпл. = Нзп. * Qпл, где ФЗПпл. – плановая величина фонда заработной платы, рассчитанная по нормативному способу; Нзп – норматив затрат заработной платы на единицу продукции в натуральном или стоимостном выражении; Qпл – плановый объем производства.
Для расчета показателей средней заработной платы на предприятии проводится планирование структуры фонда заработной платы и, прежде всего, для категории персонала «рабочие». В зависимости от включения в фонд заработной платы элементов заработной платы, фонд заработной платы делится на: фонд тарифной заработной платы, фонд часовой заработной платы, фонд дневной заработной платы, фонд месячной (квартальной, годовой) заработной платы. Фонд тарифной заработной платы включает в себя все выплаты рабочим за выполненные операции по тарифным ставкам, сдельным расценкам, окладам. Для рабочих- сдельщиков фонд заработной платы рассчитывается 2 способами: 1. Путем перемножения количества изделий, подлежащих выпуску в плановом году на соответствующие сдельные расценки по каждому изделию. 2. Путем определения средневзвешенной часовой тарифной ставки выполняемых рабочими работ и умножением ее на плановую технологическую трудоемкость производственной программы. Этот метод более прост, но менее точен вследствие возможного отклонения среднего разряда работ от среднего разряда рабочих.
Тарифный фонд заработной платы рабочих-повременщиков рассчитывается с.о.:
,
где Зсч.i – среднечасовая тарифная ставка; Ф 1 рпл. – полезный фонд рабочего времени одного рабочего; Чповр.i – численность рабочих повременщиков по i-ой специальности.
В плановый фонд часовой заработной платы включается фонд тарифной заработной платы и доплаты по прогрессивно-премиальной системе, за работу в выходные и праздничные дни, за работу в ночное время или в многосменном режиме, за обучение учеников, за руководство бригадой за совмещение профессий, за профессиональное мастерство, за условия труда. По отчету в этот фонд включаются доплаты за отклонение от установленных технологий, условий работы и оплаты брака не по вине рабочих (характер этой оплаты – за выполнение дополнительных функций). В плановый фонд дневной заработной платы включается фонд часовой заработной платы, а также доплаты подросткам за сокращенный рабочий день и кормящим матерям за перерывы на кормление ребенка. По отчету этот фонд включает в себя оплату сверхурочных работ и оплату за простои не по вине рабочих. В плановый фонд месячной (квартальной, годовой) заработной платы входит план дневной заработной платы, а также оплата очередных дополнительных учебных отпусков, времени выполнения государственных обязанностей, выходного пособия, единовременного вознаграждения за выслугу лет, выплаты по районным коэффициентам в северных районах. По отчету этот фонд включает оплату целодневных простоев не по вине рабочих.
ЗПчас.ср. = ФЗПчас. / Чпл.*Ф1рпл., ЗПдн.ср. = ФЗПдн. / Чпл. *Д1рпл. ЗПгод.ср. = ФЗПгод./ Чпл. ЗПмес.ср.= ЗПгод. /12.
Рассчитанные показатели средней заработной платы на планируемый год сравниваются с аналогичными показателями за предыдущий или базовый год в результате чего определяется темп их роста. Обязательное условие, которое должно быть соблюдено, заключается в том, чтобы темпы роста заработной платы не превышали темпов роста производительности труда.
Тема 7. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 1 вопрос. Задачи и содержание плана Показатели себестоимости продукции, прибыли и рентабельности относятся к показателям наиболее полно отражающим все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Себестоимость продукции представляет собой совокупность текущих затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженную в денежной форме. Хотя это затратный показатель, в нем находят непосредственное отражение такие качественные показатели деятельности предприятия как: степень эффективности использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, качество продукции, уровень организации производства и труда, рационализация управления. Поэтому себестоимость продукции можно назвать важнейшим показателем, характеризующим качественную сторону деятельности предприятия. От этого показателя в значительной степени зависит прибыль предприятия и показатели рентабельности производства и продукции данного предприятия. При разработке плана по себестоимости, прибыли и рентабельности необходимо решить следующие задачи: 1. Провести детальный анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений. 2. Выявить возможности и уточнить размеры снижения себестоимости в планируемом году. 3. Разработать калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции. 4. Выявить нецелесообразные затраты и разработать меры по их ликвидации. 5. Определить рентабельности отдельных видов выпускаемой продукции. 6. Разработать меры по совершенствованию внутрифирменных отношений путем разработки трансфертных цен или широкого применения различных вариаций показателей себестоимости продукции.
Для определения себестоимости могут считаться различные показатели. Себестоимость отдельных видов продукции определяется, как правило, методом калькуляции для выявления резервов снижения себестоимости и установления цен на единицу каждого вида продукции. Другой известный и широко применяемый показатель себестоимости – затраты на один рубль товарной продукции, определяемый как отношение полной себестоимости товарной продукции к ее объему в оптовых ценах предприятия. Однако, для планирования себестоимости должно устанавливать не только уровень затрат, но и их динамику. Для этой цели могут использоваться 3 показателя:
1. Изменение (снижение или повышение) в процентах единицы себестоимости продукции. 2. Изменение себестоимости сравнимой товарной продукции (та продукция, которая выпускалась в предшествующем периоде). Эти показатели хорошо характеризуют динамику изменения себестоимости, но ничего не говорят о причинах и источниках такого изменения. Потому 1 и 2 показатели, как правило, дополняются третьим: 3. Изменение затрат на один рубль товарной продукции в планируемом году по сравнению с предыдущим годом под влиянием основных технико-экономических факторов.
Перечень этих факторов совпадает с перечнем технико-экономических факторов, связанных с ростом производительности труда. Расчеты влияния факторов на себестоимость продукции производятся в следующем порядке: 1. Определяются затраты на один рубль товарной продукции по плану предыдущего года. 2. Рассчитывается себестоимость товарной продукции планового года, исходя из уровня затрат на один рубль товарной продукции по плану предыдущего года. 3. Определяется влияние каждого фактора на уровень затрат в ценах и условиях предыдущего года. 4. Из себестоимости товарной продукции, найденной по уровню затрат предыдущего года вычитается итоговая сумма экономии за счет влияния всех технико-экономических факторов и, т.о., определяется себестоимость товарной продукции планируемого года в ценах и условиях предыдущего года. 5. Определяется уровень затрат на один рубль товарной продукции планируемого года и снижение этого показателя по сравнению с уровнем затрат предыдущего года. 6. Определяется изменение оптовых цен и условий, влияющих на объем и себестоимость товарной продукции с учетом предусмотренных на планируемый год изменений цен на изготавливаемую продукцию, потребляемое сырье, материалы, топливо, энергию, изменение транспортных тарифов и условий оплаты труда, а также других изменений, приводящих к увеличению или уменьшению издержек производства. 7. Определяется уровень затрат на один рубль товарной продукции планируемого года с учетом этих изменений, т.е. в ценах и условиях планируемого года.
Расчет влияния большинства факторов производится путем прямого сопоставления отдельных затрат на производство продукции в предыдущем и плановом годах. Однако, по третьей группе факторов (изменение объема и структуры производства) расчет экономии затрат на условно-постоянных расходах производится в следующем порядке: 1. Исходя из анализа данных смет общецеховых, общехозяйственных, транспортно-заготовительных, коммерческих расходов за предыдущий год определяется сумма условно-постоянных расходов и их удельных вес в себестоимости товарной продукции предыдущего года.
2. Учитывая, что рост объема производства вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, для плановых расчетов этот удельный вес уточняется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к полностью постоянным по формуле:
,
где Упост. – удельный вес постоянных расходов в себестоимости товарной продукции предыдущего года (в процентах); Уб. – удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции предыдущего года (в процентах); ∆ТП – темп прироста объемов товарной продукции в планируемом году по сравнению с предыдущим годом (в процентах); ∆З – темп прироста условно-постоянных расходов в связи с ростом объемов производства (в процентах).
3. Величина экономии на условно-постоянных расходах определяется по следующей формуле:
,
где Эупр – экономия на условно-постоянных расходах; Уп? – удельный вес постоянных расходов в себестоимости товарной продукции (в процентах); Сб – себестоимость товарной продукции в предыдущем году; ∆ТП – темп прироста объемов товарной продукции в планируемом году по сравнению с предыдущим годом (в процентах).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|