Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Водоподготовка и водопользование




Безопасность питьевой воды в эпидемическом ощл
шении должна быть гарантирована соблюдением сдцу_
щих условий:

— термотолераитные полиформные бактерии - отсут^
вне в 100 мл воды:

— общие иолиформныс бактерии - отсутствие в 100 мл водц.

— общее микробное число — не более 50 образующих коло-
нии бактерий в 1 мл воды;

— колифаги - отсутствие бляшкообразующих единиц
в 100мл воды;

— споры сул1фгфелуцирующих клаттииий — сггсутсгвне
спор в 20 мл воды;

— цисты ляблий — отсутствие цист в 50 л.
Безвредность питьевой воды по химическому составы

определяется по обобщенным показателям, содержанию хими-
ческих веществ, наиболее часто встречающихся в природных
водах на территории России, и вредных веществ, получив-
ших широкое распространение.

Радиационная безопасность питьевой воды определив
ее соответствием нормативам по показателям общей альфа-
и бета-активности, предельные значения которых не должны
превышать соответственно 0,1 и 1,0 Бк/л.

Контроль качества питьевой воды обеспечивается органи-
зацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснаб-
жения, службами Санэпидемнадзора, а также независимыми
организациями, получившими аттестаты аккредитации Гос-
стандарта России.

Источники водоснабжения подразделяют на поверхно-
стные, которые включают забор из реки или озера, и подзем-
ные. Последние более надежны в санитарно-гигиеническом
отношении. Действительно, вслучае возможных аварий вода
этих источников подвержена загрязнению в значительно

меньшей степени.

Подземные воды в зависимости от уровня расположе-
ния делятся на почвенные, грунтовые и межпластовые. На
рис. 10.19 представлена простейшая схема залегания подзем-
ных вод.

Грунтовые подземные воды ненапорные (см. рис. 10.19; поз. 1)
расположены в первом от поверхности Земли водоносном гори-

зонте. Состаи и расход их устойчивы, они достаточно широко
используются в качестве источников водоснабжения в сельской
местности. Межпластовые воды располагаются в водоносных
горизонтах, размешенных между двумя водонепроницаемыми
пластами. Состав этих вол отличается большим постоянством.
Они хорошо защищены от непосредственного загрязнения
поверхностны ми стоками, и вода таких источников использу-
ется, как правило, без очистки и соеээарлживания.

В случае, когда необходим большой расход воды, в качестве
водоисточников используют реки, водохранилища, озера. Вода
таких источников содержит много взвешенных частиц, например
песка, мельчайших остатков различных растений и организмов,
а также множество небезопасных для здоровья человека ми кро-
оргаиизмов. Поэтому воду из открытых источников используют
для питьевых целей, как правило, с предварительной очист-
кой (водоподготовкой), включающей обеззараживание.

Лимитирующий показатель вредности для водоемов хозяй-
ственно-питьевого и культур но -бытового назначения (I кате-
гория) используют трех видов: саннтарно-токсикатогический,
общесанитарный и органолептический; для водоемов рыбо-
хоэяйственного назначения (II категория) наряду с указан-
ными используют еще два вида ЛПВ; токсикологический

и рыбохозяйственный.

Водоподготовка.

Необходимость очистки зоды от загряз-
нений возникает в том случае, если качество воды природ-
ных источников не удовлетворяет требованиям. Комплекс
типовых очистных сооружений включает, как правило, сле-
дующие основные элементы: смесители, камеры хлопьеобразо-
вания. отстойники или осветлители, фильтры. В соответствии
с рекомендациями СНиН 2.04.02-84 способ обработки воды,
состав и расчетные параметры очистных сооружений следует
выбирать исходя из конкретных условий.

По принципу перемещения масс воды в очистных соору-
жениях различают самотечные и напорные системы. В пер-
вых применяются сооружения открытого типа. Поступающая
на обработку вода протекает в них самотеком вследствие
разницы гидростатических уровней как в различных час-
тях сооружений, так и между отдельными сооружениями.
В напорных системах используются сооружения закрытого
типа, в которых вода циркулирует под давлением, создавае-
мым насосной станцией.

Обеззараживание и доочистка.

Завершающим этапом
подготовки воды для питьевых целей является ее обеззара-
живание, которое может быть осуществлено с помощью хло-
рирования, озонирования, бактерицидного обличения и других
способов. В современной практике очистки воды наиболее
широкое распространение получило хлорирование.На водо-

проводных очистных станциях для хлорирования используют
жидкий хлор, а на станциях небольшой производительно-
сти — хлорную известь.

Для осветленной речной воды доза хлора обычно колеб-
лется в пределах 1,5-3,0 мг/л; при хлорировании подземных
вод она не превышает 1—1,5 мг/л, но в отдельных случаях
может потребоваться увеличение дозы хлора из-за присут-
ствия в воде гуминовых веществ, закисного железа. Показа-
телем правильно определенной дозы хлора служит наличие
в воде хлора, остающегося в ней от введенной дозы после
окисления находящихся в воде веществ. Согласно современ-
ным требованиям концентрация остаточного хлора в воде
перед поступлением ее в сеть должна находиться в преде-
лах 0,3—0,5 мг/л. За расчетную следует принимать ту дозу
хлора, которая обеспечивает указанное количество остаточ-
ного хлора. Расчетная доза назначается в результате проб-
ного хлорирования.

В последние годы для обеззараживания все чаще стали
использовать озонирование. Озон весьма эффективен, но
быстро разлагается. Несомненным достоинством озони-
рования является снижение запахов и привкусов, а также
цветности воды. Средняя доза озона составляет 1 мг/л. Для
получения 1 кг озона затраты электроэнергии составляют
около 25—30 кВт/ч.

Введение озона в воду осуществляют в специальных смеси-
телях, куда озон подается через распределительную систему,
выполненную, например, в виде пористых труб. Наилучший
эсрфект получается при контактировании озона с водой в виде
мельчайших пузырьков.

В некоторых случаях для уничтожения микроорганизмов
воду обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. Вода, под-
вергаемая облучению, должна быть максимально прозрачной
для ультрафиолетовых лучей. Для больших городов, с боль-
шой протяженностью водопроводных сетей, пока этот спо-
соб не используется из-за отсутствия длительного действия
ультрафиолетового излучения, которое не позволяет гаран-
тировать качество воды от вторичного микробиологического
загрязнения.

Давно известен способ обеззараживания воды с использо-
ванием соединений серебра, который может быть использо-
ван, например, в походных условиях. Бактерицидное действие
серебра проявляется при концентрации более 0,04 мг/л, а при

концентрации 0,1-0,3 мг/л кишечная палочка отмирает
в течение часа. При повышении температуры такое бакте-
рицидное действие возрастает. Преимущество серебра перед
остальными обеззараживающими реагентами состоит в более
длительном бактерицидном действии.

Современные технологии очистки воды, наряду с рассмот-
ренными выше стадиями, предусматривают многократное
обеззараживание и доочистку на фильтрах с гранулирован-
ным активированньш углем, что позволяет улучшить каче-
ство питьевой воды, особенно в весенний период года. Такая
новейшая технология очистки воды используется на Руб-
левской водопроводной станции в г. Москве.Для доочистки
воды в бытовых условиях применяются фильтры различных
конструкций, из которых наибольшее распространение полу-
чили фильтры типа «кувшин». Это фильтры наливного типа,
в когорых основным элементом является фильтрующий эле-
мент — картридж. Основу фильтрующей загрузки картриджа
составляет в большинстве случаев активированный уголь.
В отечественных бытовых фильтрах в качестве адсорбента
чаше всего используют активированный уголь марки АГ-8 С,
на поверхности гранул которого имеются ионы серебра, что
уменьшает вероятность проскока живых микроорганизмов.

Наряду с обеспечением населения питьевой водой, важ-
нейшее значение имеет также обеспечение технической водой
промышленных предприятий. В большинстве случаев вода
в промышленности используется в технологических про-
цессах, требования к ее качеству определяются, как правило,
характером технологического процесса. На предприятиях,
кроме того, требуется вода для хозяйственно-питьевых цепей
и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, например
для тушения пожаров. Требования к технической воде опре-
деляются стандартами и нормативами корпораций и пред-
приятий. При этом выделяются наиболее крупные источники
водопотребления — производства для охлаждения, промывки,
парообразования, гидротранспорта, технологические про-
цессы, в значительных количествах использующие техниче-
скую воду, и т.д.

В большинстве случаев качество питьевой воды удовле-
творяет требованиям, предъявляемым к воде, используемой
н промышленности. Однако ряд современных производствен-
ных потглбителей гтоедъявдяют к качеству используемой воды
столь высокие требования, что им не может удовлетворить

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...