Методика выполнения работы
1. Ознакомиться с конструкцией установки, принципом ее действия и только после собеседования с преподавателем приступить к выполнению работы. 2. Всю работу выполнять только под руководством преподавателя или лаборанта кафедры. 3. Подготовить раствор для сушки путем смешивания сухого материала с водой, предварительно определив массы сухого материала и воды. Определить влажность материала до сушки по формуле, указанной в разделе «Порядок расчета». 4. В бак 1 залить воду. 5. Включить вентилятор и, ступенчато включая нагреватели калорифера, довести температуру сушильного агента на входе в камеру до заданной (показания термометра 10). 6. После установления заданной температуры на входе в камеру, регулируя расход воды насосом 3, установить по термометру 11 необходимую температуру сушильного агента на выходе. 7. После удаления из бака 1 воды, залить в него подготовленный раствор и, если необходимо, провести корректировку режима в соответствии с показаниями термометра 11. Отметить время начала сушки материала. Процесс подачи в сушилку раствора проводить после удаления воды без перерыва. 8. Регистрацию показаний контрольно-измерительных приборов производить каждые 5–10 мин и заносить в табл. 3 экспериментальных данных. 9. Взвесить сухой порошок, отделенный в циклоне и собранный в приемнике 9, взять пробу для определения влажности продукта. 10. После окончания опыта необходимо промыть линию подачи раствора, для этой цели в бак 1 залить теплую воду. Промывку вести в течение 10–15 мин, после чего выключить насос 3. 11. Отключить калорифер, оставив включенным вентилятор. Вентилятор отключить после охлаждения сушилки до 40–50 °С, но не ранее чем через 15 мин после выключения распылителя.
12. Сделать уборку рабочего места и чистку установки (по указанию преподавателя или лаборанта).
Таблица 4
Обработка опытных данных и составление отчета Условия опыта: 1. Высушиваемый материал. 2. Частота вращения распыливающего диска 3. Масса исходного материала (порошка) М, кг. 4. Масса воды для приготовления суспензии М В, кг. 5. Продолжительность опыта t, с. 6. Диаметр отверстия диафрагмы d 0,м. 7. Влажность исходного материала (порошка) 8. Влажность суспензии 9. Влажность готового продукта 10. Показания психрометра: а) сухой термометр б) мокрый термометр 11. Размеры цилиндрической части сушилки: а) диаметр б) высота Н, м.
Порядок расчетов 1. Определить влажность материала. Для определения влажности материала необходимо взять навеску исходного материала массой
где Затем рассчитать влажность материала до сушки
где 2. Рассчитать средние значения 3. Рассчитать массовый расход сушильного агента (воздуха)
где
4. Рассчитать производительность сушилки
5. Рассчитать производительность сушилки по испаренной влаге, кг/с
где Влажность готового продукта 6. Рассчитать производительность сушилки по сухому материалу, кг/с
7. Рассчитать влагосодержание воздуха на входе в калорифер 8. Рассчитать влагосодержание воздуха на выходе из аппарата (в килограммах влаги на килограмм абсолютно сухого воздуха)
где 9. Рассчитать удельный расход абсолютно сухого воздуха (в килограммах сухого воздуха на 1 килограмм влаги)
10. По известным значениям 11. По результатам построения определить удельный расход теплоты
где Аналогично определить удельный расход теплоты
где Для определения температуры мокрого термометра необходимо, например, из точки 12. Рассчитать расход теплоты на процесс сушки, кДж/с
13. Рассчитать потери теплоты в сушилке (в килоджоулях на 1 кг испаренной влаги)
и общие потери, кДж/с
14. Определить влагосъём с 1 м3 рабочего объема сушильной камеры по формуле (23). Отчет должен содержать: задание; схему экспериментальной установки (упрощенную) со спецификацией; таблицу экспериментальных данных; все расчеты по пунктам 1–14; изображение действительного и теорети-ческого процессов сушки на диаграмме Рамзина (на листах бумаги форма-та А 4). Контрольные вопросы
1. Какой технологический процесс называется сушкой? 2. Как определить влажность материала? 3. Что такое относительная влажность воздуха? 4. Как определить относительную влажность воздуха в помещении? 5. Как по диаграмме Рамзина определить основные параметры влажного воздуха? 6. Как осуществляется сушка жидких продуктов на распылительных сушилках? 7. Что такое удельный расход воздуха и удельный расход теплоты? 8. Чем теоретический процесс сушки отличается от действительного и как оба эти процесса изображаются на диаграмме Рамзина? 9. Каков физический смысл теплового кпд сушилки?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|