Методика выполнения работы
1. Ознакомиться с конструкцией установки, принципом ее действия и только после собеседования с преподавателем приступить к выполнению работы. 2. Всю работу выполнять только под руководством преподавателя или лаборанта кафедры. 3. Подготовить раствор для сушки путем смешивания сухого материала с водой, предварительно определив массы сухого материала и воды. Определить влажность материала до сушки по формуле, указанной в разделе «Порядок расчета». 4. В бак 1 залить воду. 5. Включить вентилятор и, ступенчато включая нагреватели калорифера, довести температуру сушильного агента на входе в камеру до заданной (показания термометра 10). 6. После установления заданной температуры на входе в камеру, регулируя расход воды насосом 3, установить по термометру 11 необходимую температуру сушильного агента на выходе. 7. После удаления из бака 1 воды, залить в него подготовленный раствор и, если необходимо, провести корректировку режима в соответствии с показаниями термометра 11. Отметить время начала сушки материала. Процесс подачи в сушилку раствора проводить после удаления воды без перерыва. 8. Регистрацию показаний контрольно-измерительных приборов производить каждые 5–10 мин и заносить в табл. 3 экспериментальных данных. 9. Взвесить сухой порошок, отделенный в циклоне и собранный в приемнике 9, взять пробу для определения влажности продукта. 10. После окончания опыта необходимо промыть линию подачи раствора, для этой цели в бак 1 залить теплую воду. Промывку вести в течение 10–15 мин, после чего выключить насос 3. 11. Отключить калорифер, оставив включенным вентилятор. Вентилятор отключить после охлаждения сушилки до 40–50 °С, но не ранее чем через 15 мин после выключения распылителя.
12. Сделать уборку рабочего места и чистку установки (по указанию преподавателя или лаборанта).
Таблица 4
Обработка опытных данных и составление отчета Условия опыта: 1. Высушиваемый материал. 2. Частота вращения распыливающего диска , об/с. 3. Масса исходного материала (порошка) М, кг. 4. Масса воды для приготовления суспензии М В, кг. 5. Продолжительность опыта t, с. 6. Диаметр отверстия диафрагмы d 0,м. 7. Влажность исходного материала (порошка) , %. 8. Влажность суспензии , %. 9. Влажность готового продукта , % 10. Показания психрометра: а) сухой термометр , °С; б) мокрый термометр , °С. 11. Размеры цилиндрической части сушилки: а) диаметр , м; б) высота Н, м.
Порядок расчетов 1. Определить влажность материала. Для определения влажности материала необходимо взять навеску исходного материала массой и поместить ее в сушильный шкаф при температуре 130 °С на 45 мин. Влажность материала в % рассчитать по формуле , (9) где , – соответственно массы навески до и после сушки. Затем рассчитать влажность материала до сушки (10) где ; – масса исходного порошка, кг; – влажность исходного порошка, %; – влажность суспензии, поступающей на сушку, %; – масса воды, в которой разводится исходный порошок, кг. 2. Рассчитать средние значения , и за время опыта и в дальнейших расчетах использовать именно эти значения (обозначения следует сохранить). 3. Рассчитать массовый расход сушильного агента (воздуха) , (11) где – диаметр отверстия диафрагмы, м; – плотность воздуха при , кг/м3, здесь , – коэффициент расхода диафрагмы, ; – показания дифманометра у диафрагмы, мм вод. ст.; – ускорение свободного падения, м/с.
4. Рассчитать производительность сушилки по исходному влажному материалу, кг/с (12) 5. Рассчитать производительность сушилки по испаренной влаге, кг/с , (13) где – исходная влажность материала, %; – конечная влажность материала, %. Влажность готового продукта рассчитать аналогично влажности материала до сушки. 6. Рассчитать производительность сушилки по сухому материалу, кг/с (14) 7. Рассчитать влагосодержание воздуха на входе в калорифер (в килограммах влагина килограмм абсолютно сухого воздуха). По психрометру определить относительную влажность воздуха, поступающего в калорифер. Для этой цели измерить температуру воздуха в точке М 0,сухим термометром и – мокрым термометром. Вычислить и по табл. 1 приложения определить . Влагосодержание определить из диаграммы Рамзина по известным значениям и 8. Рассчитать влагосодержание воздуха на выходе из аппарата (в килограммах влаги на килограмм абсолютно сухого воздуха) , (15) где – расход абсолютно сухого воздуха, кг/с. 9. Рассчитать удельный расход абсолютно сухого воздуха (в килограммах сухого воздуха на 1 килограмм влаги) (16) 10. По известным значениям , , , и построить на диаграмме Рамзина изображение действительного и теоретического процессов сушки (рис. 5). Линия изображает процесс нагревания воздуха в калорифере, – действительный процесс сушки, – процесс в теоретической сушилке. Наклонная линия характеризует теоретический процесс в сушильной камере, который идет при постоянной энтальпии . Ее проводят из точки по изоэнтальпе, которая проходит через эту точку,до пересечения с изотермой . 11. По результатам построения определить удельный расход теплоты и коэффициент полезного действия (hТ) теоретической сушилки, т. е. такой сушилки, в которой вся теплота, отданная воздуху, идет только на испарение влаги , (17) , (18) где – удельная теплота парообразования (определяется по температуре мокрого термометра для воздуха, выходящего из распылительной сушилки, точка ,кДж/кг; – значение изоэнтальпы, проходящей через точку , кДж/кг. Аналогично определить удельный расход теплоты и коэффициент полезного действия в действительной сушилке
, (19) , (20) где – значение изоэнтальпы, проходящей через точку , кДж/кг; – удельная теплота парообразования (определяется по температуре мокрого термометра для воздуха, выходящего из реальной сушилки, точка , кДж/кг (табл. 2 приложения). Для определения температуры мокрого термометра необходимо, например, из точки провести изоэнтальпу до пересечения с линией относительной влажности (точка ), а затем определить изотерму, проходящую через эту точку. 12. Рассчитать расход теплоты на процесс сушки, кДж/с (21) 13. Рассчитать потери теплоты в сушилке (в килоджоулях на 1 кг испаренной влаги) (22) и общие потери, кДж/с (23) 14. Определить влагосъём с 1 м3 рабочего объема сушильной камеры по формуле (23). Отчет должен содержать: задание; схему экспериментальной установки (упрощенную) со спецификацией; таблицу экспериментальных данных; все расчеты по пунктам 1–14; изображение действительного и теорети-ческого процессов сушки на диаграмме Рамзина (на листах бумаги форма-та А 4). Контрольные вопросы
1. Какой технологический процесс называется сушкой? 2. Как определить влажность материала? 3. Что такое относительная влажность воздуха? 4. Как определить относительную влажность воздуха в помещении? 5. Как по диаграмме Рамзина определить основные параметры влажного воздуха? 6. Как осуществляется сушка жидких продуктов на распылительных сушилках? 7. Что такое удельный расход воздуха и удельный расход теплоты? 8. Чем теоретический процесс сушки отличается от действительного и как оба эти процесса изображаются на диаграмме Рамзина? 9. Каков физический смысл теплового кпд сушилки?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|