Расчет параметров одношнекового экструдера
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 При изменении технологических параметров процесса экструдирования - температуры, давления и влажности можно получить продукт с различной пористостью. Производительность шнекового экструдера определяется условиями протекания процесса в нагнетателе и формующей головке. Работа экструдера характеризуется его расходно-напорной характеристикой [6]. Под расходно-напорной характеристикой (РНХ) нагнетателя понимают зависимость созданного им расхода материала На рис. 8 приведены в качестве примера РНХ шнекового нагнеталеля (рис.8 а,б,в) в зависимости от глубины канала шнека Из графиков можно видеть, что глубина канала влияет на увеличение производительности экструдера при нулевом противодавлении. В тоже время шнек с более глубоким каналом более чувствителен к изменению давления. Длина шнека не влияет на производительность экструдера при отсутствии противотока, однако с появлением противодавления производительность увеличивается с увеличением длины шнека. Повышение температуры экструдата приводит к повышению чувствительности шнека (рис. 8б). Из рис. 8в) видно, что частота вращения шнека прямо пропорциональна изменении ю производительности. На рис. 8г показаны совмещенные РНХ нагнетателей и формующей матрицы – кривые 12). Кривизна параболы зависит от величины давления, необходимого на преодоление сопротивления. Совместная работа нагнетателя и формующей матрицы определяется рабочей точкой (точки А и Б), которые однозначно определяют параметры режима работы экструдера – его производительность
Рисунок 8 Расходно-напорные характеристики шнекового экструдера
Исходные данные для выполнения расчета экструдера:
1.Расходно-напорная характеристика формующей части
где Для кольцевого отверстия матрицы (рис. 9)
Для конического отверстия матрицы Для канала произвольного постоянного по длине сечения (рис. 10)
Скорость продукта вдоль винтового канала, м/с
2.Расходно-напорная характеристика нагнетающей части, м3/с
Перепад давления, создаваемый экструдером
Производительность экструдера, м3/с
3.Далее необходимо построить совмещенные расходно-напорные характеристики нагнетающего и формующего рабочих органов и провести анализ для выбора пары «нагнетатель-матрица». По результатам анализа графических зависимостей
4.Расчет шнека экструдера [9] Шаг шнека Диаметр вала шнека Угол подъема винтовой линии шнека на периферии, град Угол подъема винтовой линии шнека у вала, град
Средний угол подъема винтовой линии Коэффициент отставания транспортируемого материала
Предельный диаметр вала шнека Диаметр вала шнека должен быть больше Наибольший изгибающий момент в последнем витке по внутреннему контуру, Нм/м
Толщина витка шнека Угловая частота вращения шнека
Крутящий момент на валу шнека, Нм
Осевая сила, действующая на вал шнека Величина напряжений в опасном сечении шнека, Па
Эквивалентное напряжение для сплошного вала Условие прочности вала шнека Мощность, затрачиваемая на привод шнекового нагнетателя, кВт
5.Выполнить расчет параметров экструдера и шнека по приведенным выше расчетным формулам 6.В графической части выполнить чертежи компоновки одношнекового экструдера и чертеж общего вида корпуса с составлением спецификаций, привести графики РНХ нагнетателя и формующей матрицы.
Варианты заданий к курсовой работе
Литература 1.Фатыхов Ю., Канопка Л. Экструзионные технологии пищевых производств. – Вильнюс: Техника, 2007. – с.88. 2.Бурцев А.В. и др. Современная техника и технология термопластичной экструзии в производстве «сухих завтраков». – Краснодар: Экоинвест, 2004. – с.112. 3.Касьянов Г.И. и др. Технология производства сухих завтраков. –Ростов н/Д: Изд. МарТ, 2002. – с.96. 4.Остриков А.Н. и др. Экструзия в пищевой технологии. – С- Пб: ГИОРД, 2004. –с.288. 5. Богатырев А.Н., Юрьев В.И. Термопластичная экструзия6 научные основы, технология, оборудование. – М: Ступень, 1944, -с.200. 6.Азаров Б.М. и др. Технологическое оборудование пищевых производств. – М: Агропромиздат, 1988. -с.463. 7. Видманн В. Новые области применения двухшнековых экструдеров в пищевой промышленности. – М: Инторгпродмаш-86, 1986. – с.60 8.Остриков А.Н. и др. Практикум по курсу технологическое оборудование. – Воронеж: ВГТА1, 1999, - с.424 9. Остриков А.Н. и др. Современное состояние и основные направления совершенствования экструдеров. – М:, Информ.обзор. вып.1, 2004, -с.40.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|