Функции и обязанности студентов во время прохождения производственных практик
Студент при прохождении производственных практик должен: - выбрать место прохождения практики; - написать заявление на прохождение практики; - после прибытия на место прохождения практики предоставить руководителю от предприятия направление; - пройти инструктаж по технике безопасности и пожарной профилактике; - ознакомиться с рабочим местом, правилами эксплуатации информационных и других технических средств труда и т.д.; - уточнить план прохождения практики; - строго соблюдать правила внутреннего распорядка туристского предприятия. При прохождении практик студент обязан: - прибыть на место прохождения практики в указанный срок; - полностью выполнять задания в соответствии с программой практики; - подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, действующим на туристском предприятии; - изучить и соблюдать правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии; - участвовать в общественных делах коллектива; - проводить необходимые научные исследования по заданию соответствующих кафедр или полученных в качестве индивидуального задания; - нести ответственность за результаты своей работы наравне со штатными работниками; - вести дневник, в котором должны быть отражены основные разделы отчета; - своевременно предоставить руководителю практики от института дневник практики и отзыв-характеристику с отметками о выполнении практики и письменный отчет о выполнении всех заданий плана практики. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПРАКТИК И ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЁТУ Информационное обеспечение содержания практик Информационное обеспечение прохождения практик осуществляется по нескольким направлениям. Рекомендуемые, общие направления для большинства объектов практики следующие.
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика турфирмы
Раздел 2. Информационное обеспечение работы специалиста турфирмы
Раздел 3. Методическое и программное обеспечение работы специалиста туристской или сервисной фирмы
Информационное обеспечение содержания практик для студента уточняется руководителями от института и от организации с учетом следующих факторов: - объекта практики, в качестве которого выступают туристские или сервисные предприятия (гостиницы, рестораны), транспортные организации; - включения студента в состав списочной численности персонала туристской или сервисной организации; - приема студента на вакантную должность на время практики; - постоянного места работы студента в данной организации; - ограничений по составу пользователей экономической информацией, содержащей коммерческую тайну и другие. Требования к отчёту По окончании практики студент обязан в установленные сроки предоставить руководителю практики от института отчет с дневником практики (Приложение 4) и отзывом-характеристикой (Приложение 5), подписанными руководителем практики от туристской фирмы или сервисного предприятия и заверенными печатью. Исключение составляет отчет по второй производственной практике, который окончательно оформляется на третьей неделе практики и предоставляется руководителю практики от института в течение трех дней после ее завершения. Студенты, имеющие стаж практической работы по профилю подготовки, по согласованию с кафедрой, вместо отзыва-характеристики и дневника практики прилагают к отчету справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием должности и периода работы.
Отчеты по учебной и производственным практикам составляются индивидуально каждым студентом. Они должны содержать сведения о конкретно выполненной работе студентом в период практики. Структура отчета по практике содержит следующие основные элементы: - титульный лист (Приложение 3); - дневник практики (Приложение 4 –по первой производственной практики, Приложение 5 – по второй производственной практике); - отзыв-характеристика (Приложение 6); - содержание; - введение; - основная часть, содержащая ответы на вопросы, отраженные в задании; - индивидуальное задание; - заключение, содержащее выводы, предложения и замечания по проделанной работе; - список использованных источников; - приложения (при необходимости). Программа учебной практики представлена в Приложении 7. Программа учебной практики для студентов заочной формы обучения, по объективным причинам не посетивших туристскую выставку-ярмарку, представлена в Приложении 8. Программа первой производственной практики представлена в Приложении 9. Программа второй производственной практики для профиля «Менеджмент туризма» представлена в Приложении 10, для профиля «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий» в Приложении 11, для профиля «Международный менеджмент в туризме» в Приложении 12. Все материалы, собранные на практике, включаются в отчет студента о выполненной работе, который должен быть предметным и составлять 15 – 20 страниц машинописного текста по учебной и 20 – 25 страниц – по производственным практикам. Титульный лист. Титульный лист является первой страницей отчета по практике и служит источником информации об авторе отчета, организации, в которой проходила практика, руководителях практики от института и организации, месте и времени написания отчета.
На титульном листе в обязательном порядке приводятся следующие сведения: - наименование учебного заведения; - факультет; - кафедра; - название организации, в которой проходила практика студента; - фамилии и инициалы исполнителя и руководителей практики; - подпись руководителя практики от предприятия (с указанием его должности, фамилии имени и отчества), заверенная печатью предприятия; - место и дата написания отчета. Дневник практики. В дневнике практики еженедельные записи студента о выполненной им работе должны быть подтверждены руководителем практики от предприятия и заверены печатью предприятия.
Отзыв–характеристика. В отзыве-характеристике отражается оценка, данная руководителем практики от предприятия, степени выполнения студентом программы практики, его отношение к работе, участие в общественной жизни коллектива, уровня подготовки к самостоятельной деятельности. Отзыв-характеристика также заверяется подписью руководителя практики от предприятия и печатью предприятия.
Содержание. Содержание представляет собой последовательное перечисление наименований пунктов отчета с указанием номеров страниц, на которых они размещаются. Содержание должно включать все заголовки, имеющиеся в работе, в том числе список использованных источников.
Введение. Во введении кратко излагается и обосновывается значение и актуальность изучаемых вопросов. Введение должно содержать оценку современного состояния проблемы, освещаемой в работе, обоснование выбора объекта практики, описание цели практики, ее задач и особенности ее выполнения. Рекомендуемый объем введения – не более двух страниц машинописного текста.
Основная часть. Должна содержать текстовые материалы и статистические данные, отражающие существо и отдельные результаты, достигнутые в ходе выполнения задания практик и индивидуального задания. Основная часть излагается в виде сочетания текста, иллюстраций, таблиц и графиков. Содержание основной части следует делить на пункты и подпункты. Такое деление должно способствовать более стройному и упорядоченному изложению материала. При этом каждый пункт должен содержать законченную информацию, логически вписывающуюся в общую структуру отчета и способствовать достижению ее цели.
Заключение. Пишется на основе положений и выводов, содержащихся в пунктах отчета. В заключении (как правило, 2-3 страницы) проводится краткий итог проделанной работы или проведенного исследования, отражается степень решения поставленных задач и полученные результаты, полученные знания и навыки, которые удалось развить в процессе прохождения практики. В соответствии с направлением индивидуального задания указывается также, какую практическую пользу может принести применение рекомендаций, предлагаемых студентом по окончании практики.
Список использованных источников. Служит основной частью работы и показывает степень изученности проблемы студентом. В него включаются источники, на которые в работе есть ссылки, а также другие использованные при ее подготовке материалы.
Приложение. В него могут помещаться материалы, подтверждающие основные положения работы – Устав, формы бухгалтерской отчетности, структура фирмы, штатное расписание, должностные инструкции В приложение могут входить таблицы исходных данных и результатов расчетов, схемы, алгоритмы, рисунки. Приложения не имеют ограничений в объеме, однако, не следует перегружать отчет по практике большим количеством приложений.
Отчеты по практике составляются в строгом соответствии с содержанием программ практик, и оформляется в соответствии с требованиями Восточно-Сибирского института туризма к учебным работам студентов, предъявляемым к оформлению курсовых и бакалаврских работ. Отчет по практике должен быть выполнен с соблюдением следующих требований: - на бумаге формата А4 с книжной ориентацией страницы; - поля: левое – 30 мм., правое – 15 мм., верхнее –25 мм., нижнее – 20 мм.; - междустрочный интервал – 1,5; - шрифта основного текста Times New Roman, кегль – 14; - нумерация страниц в правом верхнем углу, начиная с введения (проставляется страница 3 и т.д.); - выравнивание текста по ширине страницы; - абзацный отступ – 1,25 см; - набор формул, вставляемых в текст, осуществляется в редакторе формул.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|