Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы диагностики дисбаланса




1. метод прямой энергометрии: человека помещают в камеру, содержащую внутр водн оболочку, которая нагревается по степени нагревания опред основная энергоотдача.

2. Методы непрямой энергометрии:

· Респираторной энергометрии: собирается выдыхаемый воздух, определяется его количество, исследуется изменение количества О2 и СО2 и рассчитывают дыхательный коэффициент, по которому определяют энергетический эквивалент. Зная количество выдыхаемого воздуха, рассчитывают энергию в состоянии ОО, физической работы

· Алиментарной энергометрии. Калмыков и Бузник – авторы. С одной стороны ведем учет съеденной пищи (10 сут) и одновременно осуществляем учет массы тела. Желательно, чтобы масса не изменялась. Рассчитывают, сколько энергии дала пища за 10 сут, делим на 10. Предположим, за сутки 3000 ккал, масса тела не изменилась ® все, что съели пошло на энерг затраты, т.е. они = 3000 ккал. Если масса тела изменилась: 1 кг тела человека эквивалентен у взрослого 5700 ккал, у детей – 3000 ккал.

· Хронометражно-табличный метод: мы хронометрируем жизнь человека: 8 ч. сон, 4 часа едим, 4 часа двигаемся. Находим энергетические эквиваленты этому и считаем энергозатраты

· Метод использования коэффициента физической активности. Также проводим хронометраж и считаем энергозатраты (менее точен).

Для определения достаточности потребления пищи используем массу тела, массо-ростовые показатели.

Профилактика. Адекватное питание и контроль за фактическим питанием. Он может проводиться по документам: берутся мень-раскладки в коллективах. Семейное питание 1. Исследуется бюджетно (есть семьи, с которыми интервьютеры общаются, узнают как питаются согласно бюджету). 40 – 42% на молочные продукты, затем хлеб, крупы. 2. Опросной метод (анкета в различных регионах РБ). 3 метод интервьюирования. 4. Расчетный метод (с помощью таблиц оценивается энергетическая ценность рациона). 5. Объемный (весовой) метод. 6. Определение массы тела. 7. Соматометрические и соматоскопические показатели для школ. 8. Биохимические методы (мг-часовое выд-е витамина С с мочой), в норме 0,7 – 1 мг/час.

Вопрос 52: Белково-энергетическая недостаточность, причины, проявления и профилактика:( квашиоркор, голодный маразм, кахексия.)

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН, нутритивная недостаточность) — состояние питания, при котором дисбаланс энергии, белков и других питательных веществ ведет к измеримым нежелательным эффектам на ткани, функции и клинические исходы

Причины БЭН


1. Неадекватное поступление пищи:

Анорексия, тошнота, частые обследования, дисфагия;

2. Повышенные потребности:

Лихорадка, гиперметаболизм, лучевая и химиотерапия, медикаментозное лечение;

 

3. Повышенные потери:

Гиперкатаболизм, рвота, свищи, диарея, дренажи;

4. Мальабсорбция:

Сердечная недостаточность, кишечная непроходимость, диарея.

 


Нутритивная недостаточность становится клинически значимой:

1. Потеря веса 10 % и более;

2. Потеря 20 % белка тела резко повышает вероятность развития:

Периоперационных осложнений;

Сепсиса и раневых инфекций;

Смертности.

3. Увеличение летальности у пострадавших, которым не осуществляли питание в течение первых 5-7 суток после травмы (в 2 и 4 раза, соответственно)

4. Снижение калоража на 10 ккал/кг в день сопровождается увеличением летальности на 30-40 %.

Неадекватное питание является серьезным фактором риска летального исхода у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ).

Лечение БЭН

При клиническом выявлении белково-энергетической недостаточности необходима нутритивная поддержка. Нутритивная поддержка представляет собой насыщение организма аминокислотами, белками, углеводами, пептидами и прочими необходимыми для организма веществами. В зависимости от состояния пациента, нутритивная поддержка может осуществляться несколькими способами:

Традиционный способ питания (если не пострадали органы пищеварения);

Энтеральное питание;

Парентеральное питание.

Проведение нутритивной поддержки приводит к сокращению продолжительности госпитализации в среднем:

в отделении общей терапии (ООТ) на 6 дней;

в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) на 3 дня.

Средняя продолжительность госпитализации пациента без нутритивной поддержки 21 день

Болезни белково-энергетической недостаточности – недостаток в количестве пищи, недостаток белка. Человек начинает худеть, когда его рацион уменьшается на 1/3, длительно сохраняется эта масса тела, если рацион уменьшается на ½, процесс худения не ост-ся, - 2/3 худеет человек быстро

Если человек получает достаточное количество пищи, то масса тела остается на уровне, ему присущим. Масса тела зависит от генотипа. Уменьшение еды, уменьшение массы.

Алиментарный маразм – заболевание у детей до 1 года, которое развивается в тех случаях, когда мать находится в состоянии БЭ голодания, а ребенок – грудное вскармливание. Масса тела не соответствует возрасту ребенка, умственное развитие – также, снижение белка в крови, нет подкожной жировой клетчатки. ½ нейронов в головном мозге ® слабоумие, иммунитет слабый, дети погибают от инфекционных заболеваний.

Квашиоркор – БЭН у детей после 1 года. Количество потребляемого белка зависит от качества белка молока матери 2,5 г на кг в сутки. У взрослых 1 – 1,5/кг, у спортсменов – 2 – 2,5 г/кг. Ребенок на смешанном кормлении – 2,5 – 3 г/кг. Ребенок на искусственном питании – 3 – 4 г/кг. После 1 года – 2,5 – 2 г/кг. Количество животного белка в общем количестве белка пищи 60% (особенно для ребенка). недостаточность белка - ¯ масса тела, ¯ рост, ¯ масса, ¯ кол-во жира, ¯ величина подкожного жирового слоя, отсталость в умственном развитии, болезненность, плохо заживают раны, иммунитет снижен.

Наряду с белковой развиваются витаминная и минеральная недостаточность. Выделяют 3 степени БЭН:

1 ст.: недостаток массы тела 10 – 19%

2 ст.: 20 – 29%

3 ст.: 30%

БЭН – при различных заболеваниях: опухоли, эндокринные заболевания, диабет, инфекционные заболевания (тиф, малярия)

Алиментарная дистрофия – БЭН у взрослых. Симптомы менее выражены.

1 ст: 10 – 19% потеря массы

2 ст.: 20 – 29%

3 ст.: 30 – 30%

4 ст.: 40% и более.

Подкожная жировая клетчатка ¯, изменения со стороны кожи – дерматиты, фурункулез; недостаток витаминов (вит. А), нарушен синтез родопсина, ¯ содержание ферментов в ЖКТ, стоматиты,¯ показателя белковой потребности, «-«азотистый баланс, ¯ количества белка в крови (в терминальной стадии болезни). Люди чаще погибают от инфекционных заболеваний.

 

Вопрос 53: Болезни избыточного питания и их профилактика:

Семейство болезней избыточного питания включает такие заболевания как атеросклероз, желчекаменная болезнь, тучность, подагра, обменный полиатрит, почечная недостаточность, диабет и др.

Выделяют следующие основные синдромы болезней избыточного питания:


· гиперхолестеринемия;

· гипергликемия;

· азотемия;

· гиперуретемия;


В настоящее время в экономически развитых странах отмечается затяжная эпидемия ожирения. Известно, что избыточное питание в первые месяцы и годы жизни (и даже в эмбриональный период) способствует формированию в подкожных депо повышенного количества жировых клеток, в связи с этим у людей на всю жизнь остается предрасположенность к аккумулированию значительных количеств жира. Возникает особо резистентная к лечению гиперцеллюлярная форма ожирения. Все случаи ожирения должны рассматриваться как проявление энергетического дисбаланса, в возникновении которого первостепенное значение имеют изменения характера питания и возрастающая гипокинезия.

Избыточное питание неизбежно вызывает отложение жира, за счет этого масса тела может повышаться до очень больших величин. Описан случай ожирения до 635 кг. Помимо избыточной массы, которая сама по себе тягостна, наблюдаются различные морфо- и функциональные изменения в организме. Пожалуй, нет таких органов и систем, которые не страдали бы в результате избыточного накопления жира. Прежде всего, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, нарушается углеводный, жировой и водно-солевой обмены. Углеводы быстрее исчезают из крови и переходят в жиры, особенно в начальных стадиях ожирения.

Различают 4 степени ожирения.

Первая степень характеризуется избытком массы тела в пределах от 10 до 30%. Внешний вид больных соответствует представлению о цветущем здоровье. Однако при внимательном наблюдении отмечаются одышка при физическом напряжении, быстрая утомляемость, лабильность пульса, повышенная потливость, запоры, метеоризм, повышенный аппетит. Работоспособность сохраняется. Таким людям обычно завидуют.

Вторая степень характеризуется избыточной массой тела в пределах от 30 до 49%, диспропорциональностью внешнего вида, более выраженной отдышкой при совершении обычной физической нагрузки и даже иногда в покое, метеоризмом, нередко отеками ног к вечеру. Над такими людьми подшучивают.

Третья степень характеризуется избытком массы тела от 50 до 100%, резкой диспропорцией внешнего вида, почти полной потерей работоспособности, одышкой, вялостью, недостаточностью кровообращения 2 и 3 степени, застойными явлениями в легких, в печени, отеками, булимией и полифагией. Таким людям сочувствуют.

При четвертой степени ожирения масса тела превышает максимальную норму более чем на 100%. Внешний вид совершенно диспропорционален, работоспособность полностью утрачивается, больной с трудом передвигается и является полным инвалидом, нуждающемся в постоянном уходе. Наблюдается поражение всех систем и органов, расстройства психики, отсутствие интереса к окружающему, за исключением еды. Таких людей жалеют. По механизму возникновения все виды ожирения делят на метаболические и регуляционные. Первые возникают вследствие генетически предопределенных или приобретенных нарушений обмена в тканях, вторые за счет расстройства центрального механизма, регулирующего потребление пищи.

В основу ограничительного режима положены общие принципы, которые сводятся к следующему:

1. Энергосодержание ограничительной диеты должно покрывать потребность в энергии, расходуемой на основной обмен. Недопустимо полное лишение пищи.

2. В ограничительной диете должны быть представлены все эссенциальные компоненты пищи (белки, витамины, непредельные жирные кислоты, минеральные соли и воды) и в надлежащем количестве. На каждую недостающую килокалорию следует добавлять дополнительно от 12 до 15 мг белка, а на каждый грамм белка - 1,5 г углеводов. Уменьшение калорийности допускается лишь за счет снижения величины необязательных питательных веществ (жиров и углеводов).

3. Необходимо также сочетать ограничительную диету с физической нагрузкой, величина которой должна быть строго дозированной, индивидуальной и должна нарастать постепенно. Физическая нагрузка способствует увеличению уровня метаболического термогенеза и в умеренных дозах уменьшает чувство голода по сравнению с состоянием гиподинамии.

К болезням избыточного питания относятся: гипервитаминозы, которые возникают при употреблении некоторых натуральных продуктов, богатых витамином А (печень полярных животных), или при передозировке витаминных препаратов, особенно у детей.

Гипервитаминоз А характеризуется головокружением, головной болью, рвотой, спутанностью сознания, расстройством зрения, мышечными судорогами.

При случайной передозировке витамина Д может возникнуть острое отравление с поражением нервной системы, органов кровообращения и почек. В основе нарушений лежит изменение проницаемости клеток для ионов кальция. У детей развивается гиперкальциемия, кальциноз артерий и паренхиматозных органов, особенно почек, вплоть до их сморщивания.

Чрезмерное употребление витамина Д может привести к преждевременному окостенению скелета и костей черепа.

В числе таких (эндемических) заболеваний необходимо отметить йодную недостаточность. Недостаточное поступление йода влечет за собой уменьшение выработки гормонов щитовидной железы, ее гиперплазию и увеличение ее размера, вследствие чего появляется так называемый зоб. В детском возрасте гиперплазия щитовидной железы задерживает физическое и умственное развитие и формирует состояние, именуемое кретинизмом. У взрослых возникает заторможенность обменных процессов и психики, задержка воды в организме, что приводит к развитию диффузного слизистого отека - микседемы. Явные ее признаки проявляются в возрасте 40 лет и старше.

Наша область также считается эндемической, поскольку до недавнего времени более чем у 2% девочек в возрасте 12-15 лет обнаруживалось увеличение щитовидной железы.

К числу эндемических заболеваний следует отнести флюороз или пятнистость эмали зубов, обусловленный избыточным поступлением в организм фтора с питьевой водой. При недостаточном поступлении фтора увеличивается заболеваемость зубов кариесом. Количественный диапазон этой зависимости от оптимума к пессимуму очень невелик. Нарастание концентрации фтора, начиная от 1,2 мг/л, уже заметно увеличивает количество пораженных зубов флюорозом. Снижение концентрации фтора от 0,5 мг/л и ниже увеличивает заболеваемость зубов кариесом.

Вопрос 54: Микроэлементы, их значение, болезни, обусловленные дефицитом и избытком микроэлементов, профилактика:

Микроэлементы действуют в организме путем вхождения в той или иной форме и в незначительных количествах в структуру биологически активных веществ, главным образом ферментов (энзимов).

Недостаток кремния встречается достаточно редко. При его недостатке могут наблюдаться: слабая деятельность лейкоцитов при инфекционном процессе, плохое заживление ран, снижение аппетита, кожный зуд, снижение эластичности тканей, снижение тургора кожи, повышение проницаемости сосудов и как следствие - геморрагические проявления.

Кальций (Ca)

Общее содержание кальция организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы.

Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается.

При избытке кальция наблюдаются:

Хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота.

Тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания.

При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.

Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани

При недостатке кальция наблюдаются:

Тахикардия, аритмия, боли в мышцах;

Рвота, запоры, почечная или печеночная колика;

Повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти;

Волосы - делаются грубыми и выпадают;

Ногти - становятся ломкими;

Кожа - утолщается и грубеет;

Зубы - дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки;

Хрусталик - теряет прозрачность.

Калий (K)

Общее содержание калия калия в организме человека составляет примерно 250г. Калию свойственна способность, разрыхлять клеточные оболочки, делая их проницаемыми для прохождения солей. Калий необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии.

Недостаток калия проявляется:

Замедлением роста организма и нарушением половых функций, вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца. При применении внутрь даже больших доз калия, его токсическое действие не проявляется за исключением случаев почечной недостаточности.

Избыток калия может привести к дефициту кальция (Ca).

Железо (Fe)

Железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение. В овощах, фруктах, ягодах железа сравнительно мало, но они служат ценным источником этого минерала, так как содержащееся в них железо легко усваивается организмом человека. Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках.

В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.

При дефиците железа в организме, прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма еще до развития анемии. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Причина гипохромной анемии в недостаточном поступлении железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых оно плохо усваивается. Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника (резекция желудка, анацидный гастрит, энтерит), некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе увеличивается.

Кобальт (Со)

Кобальт постоянная составная часть растительных и животных организмов. Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначительно. Однако обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют организм в кобальте.

Кобальт оказывает существенное влияние на процессы кроветворения. Это действие кобальта наиболее выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. На тканевое дыхание действует угнетающе.

Йод (J)

Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения обладают способностью концентрировать йод. Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг находятся в щитовидной железе. Щитовидная железа является своего рода центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина.

Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе, может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (витилиго), атрофия мышц.

При недостаточном поступлении йодау взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы). У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).

Медь (Cu)

Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100-150 мг. В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Поэтому печень можно рассматривать как "депо" меди в организме. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых.

Медь участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена, ферментов кожи, в процессах роста и размножения, в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. Способствует правильному усвоению железа. Она необходима для правильного развития соединительных тканей и кровеносных сосудов.

При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.

Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.

Магний (Mg)

Общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 г. Главное "депо" магния находится в костях и мышцах. Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя вместе с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.

Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища - необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы.

Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния). Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.

При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.

Марганец (Mn)

Марганец находится во всех органах и тканях. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень. Наряду с печенью важная роль в накоплении марганца принадлежит поджелудочной железе.

Марганец важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.

Отравление марганцем проявляется симптомами:

Сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях;

Тянущие боли в пояснице, конечностях, реже боли ишиалгического характера;

Боли в правом подреберье, в подложечной области, понижение аппетита;

Медлительность движений, расстройство походки, парестезии, сильная скованность движений;

Расстройство мочеиспускания, половая слабость;

Бессонница, подавленное настроение, слезливость;

Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.

При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция.

Хром (Сr)

Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях - из этого следует, что недостаток хрома сказывается в первую очередь на состоянии этих органов.

Хром оказывает действие на процессы кроветворения; оказывает действие на работу инсулина (ускоряет); на углеводный обмен и энергетические процессы.

При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания, дерматиты и экземы, протекающие остро и хронически и носят пузырьковый, папулезный, гнойничковый или узелковый характер.

Натрий (Na)

Натрий также как и калий важен для нормального роста и состояния организма. Натрий и калий являются антагонистами, т.е. повышение содержания натрия приводит к уменьшению калия.

Натрий необходим для нормального функционирования нервно-мышечной системы.

При дефиците натрия происходит нарушение усвоения углеводов, возможны невралгии, отчасти понижение давления. Пониженное содержание натрия в волосах у взрослых обычно встречается при нейроэндокринных нарушениях, хронических заболеваниях почек и кишечника и как следствие черепно-мозговых травм.

Повышенное содержание натрия в волосах отражает, как правило, нарушение водно-солевого обмена, дисфункцию коры надпочечников. Может встречаться при избыточном потреблении поваренной соли, сахарном диабете, нарушении выделительной функции почек, склонности к гипертонии, отекам, неврозах. Люди, особенно дети, с избытком натрия часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость. Иногда возможно накопление натрия в волосах при длительном контакте с морской водой и отдельными видами моющих средств.

Фосфор (Р)

Фосфор является главным "депо" органических фосфорных соединений являются мышечная и костная ткани.

Фосфор в виде своих соединений играет важнейшую роль во всех процессах организма: фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Избыток фосфора может вызывать острое отравление, характеризующееся сильной болью в желудочно-кишечном тракте, рвотой, иногда может наступить смерть. Хроническое отравление выражается расстройством обмена веществ в организме, в частности в костной ткани. При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза. При недостатке фосфора отмечаются рахит, пародонтоз.

Селен (Sе)

Селен в чистом виде встречается в природе редко, главным образом в виде примеси к сернистым металлам.

Считается, что присутствие селена в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему.. В сочетании с витаминами А, С и Е предохраняет от возникновения онкологических заболеваний, помогает при артрите, разрушает вредные для организма вещества (защищает организм от тяжёлых металлов). Увеличивает выносливость организма благодаря увеличению поступления кислорода к сердечной мышце. Селен необходим для образования белков; поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы. Является одним из компонентов спермы, важным для поддержания репродуктивной функции.

Избыток селена может вызывать увеличение печени до 3-х см и боли в правом подреберье, боли в конечностях, судороги, чувство онемения; может привести к дефициту кальция.

При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена.

Цинк (Zn)

Цинк содержится преимущественно в тканях печени, в клетках поджелудочной железы; в мышцах и костной системе.

Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения.

При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы.

Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.

При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.

Недостаточность цинка также приводит к бесплодию. При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

Молибден (Мо)

Молибден способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в результате чего помогает предупредить анемию.

Проявления недостаточности молибдена изучены плохо.

Повышенное содержание молибдена в организме встречается очень редко.

Сера (S)

В организм человека сера поступает с пищей в виде органических белковых соединений - аминокислот, витамина В1. Сера, подобно азоту, входит в состав белков, в силу чего белковый обмен является одновременно азотистым и серным. Особенно богаты серой поверхностные слои кожи.

Сера содержится в кератине (волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине, пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации.

Элементарная сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны. Например,при высокой концентрации сероводорода в воздухе отравление может развиться почти мгновенно. Судороги и потеря сознания сопровождаются быстрой смертью от остановки дыхания.

При недостатке серы наблюдаются: тахикардия, повышение АД, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях - жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции.

Фтор (F)

Основное физиологическое значение фтора для человека заключается в его участии в костеобразовании, формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. Фтор поступает в организм человека в основном с питьевой водой.

При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний зубным кариесом. В целях профилактики в соответствующих случаях производится фторирование питьевой воды с доведением содержания в ней фтора до 0,7—1,2 мг на литр.

В случае длительного избыточного поступления в организм фтористых соединений развивается тяжелое хроническое отравление, называемое флюорозом. При этом поражаются кости и зубы. Внешне флюороз проявляется в виде белых и желтоватых пятнышек на зубах с последующим их разрушением.

Чаще же флюороз является следствием промышленного отравления, когда атмосферный воздух загрязняется производственными выбросами, содержащими фтор. Газообразный фтор и пыль фтористых соединений проникают в организм человека через дыхательные пути и пищеварительный тракт (заносятся загрязненными руками, с пищей). Основной источник промышленного загрязнения атмосферы фтористыми соединениями — предприятия по производству алюминия, цемента, химических удобрений

Вопрос55. Требования к условиям труда работников организаций здравоохранения:

на основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 1331, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения".

2. Признать утратившими силу:

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 11 июля 2003 г. N 71 "Об утверждении и введении в действие Санитарных правил";

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 4 июля 2005 г. N 88 "Об утверждении Санитарных правил и норм 3.6.1.22-9-2005 "Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гнойно-септических инфекций в отделениях (кабинетах) хирургического профиля";

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 августа 2006 г. N 106 "Об утверждении Санитарных правил и норм 3.1.6.22-14-2006 "Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в инфекционных больницах и отделениях";

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 ноября 2006 г. N 164 "Об утверждении Инструкции 3.1.6.10-22-44-2006 "Профилактика внутрибольничных инфекций у новорожденных, детей грудного и раннего возраста в детских стационарах";

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 мая 2007 г. N 43 "Об утверждении Санитарных правил организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в асептических отделениях, блоках и палатах";

 

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 февраля 2008 г. N 46 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации противотуберкулезных организаций";

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 февраля 2009 г. N 14 "О внесении изменений в Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации лечебно-профилактических организаций, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 11 июля 2003 г. N 71".

3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

Министр В.И.Жарко

Вопрос56: Рациональное питание, законы рационального питания, значение для здоровья:

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

В рациональном питании необходимо учитывать принципы разделения продуктов по их ценности для организма:

1. Продукты максимального ограничения – пищевой жир, сахар, сладости, прохладительные напитки, чипсы, колбасные изделия и продукты быстрого питания.

2. Продукты ежедневного употребления, источники незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов – сливочное и растительное масло без длительной термической обработки, 1-2 столовые ложки в день.

3. Животные продукты, источники полноценного белка, биодоступного кальция, железа, цинка, меди, селена, витаминов В2, В12, А, Д. Молочные продукты в соотношении 1: 2 к животным. Это молоко и кисло-молочные продукты, сыр, творог, мясо, рыба, птица, яйцо, бобовые.

4. Растительные продукты – зерновые, в том числе хлеб, крупы, макароны; и натуральные с минимальной степенью кулинарной обработки – овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки, орехи, семена.

Теория рационального питания основана на положении естествознания – законе сохранения энергии, массо-теплообмена. Все пищевые вещества делятся на незаменимые или эссенциальные и заменимые. Незаменимые не синтезируются в необходимых количествах в организме и должны регулярно поступать с пищей.

К незаменимым относятся восемь аминокислот, моно и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, все витамины, минеральные вещества и микроэлементы, витаминопо

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...