Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Конспект лекций по курсу «Процессы и аппараты пищевых производств»




Министерство образования и науки Республики Казахстан

Алматинский технологический университет

Типовая учебная программа дисциплины «Процессы и аппараты пищевых производств» для студентов дневной формы обучения

 

Преподаватель: Таубаев Талгат Мухажанович – кафедры «Механизация и автоматизация производственных процессов»

Семестр 2009-2010 учебного года

 

Специальность: 050727 - Технология продовольственных продуктов, 050728 - Технология перерабатывающих производств

Срок обучения – 4 года

Академическая степень – бакалавр

Название, номер (код) курса и количество кредитов:

Процессы и аппараты пищевых производств

Количество кредитов – 3

Семестр – 2,3

Форма итогового контроля (Final Examination) – Устный экзамен и тестирование. Устныйэкзамен проводит преподаватель, тестирование - ЦТ АТУ.

 

2.Пререквизиты курса (предварительные требования): высшая математика, физика

3.Постреквизиты: оборудование пищевых производств, технология пищевых производств.

4. Цель курса: Создание у студентов основ теоретической подготовки для овладевания знаниями по специальным курсам. Формирование у студентов научного мышления, понимания физико-химической сущности основных процессов, которые являются общими для многих отраслей пищевой промышленности, а также овладение знаниями принципов устройства и методов расчета аппаратов, предназначенных для проведения этих процессов. Освоение студентами методик проведения экспериментальных исследований, обработки полученных результатов, оценки степени их достоверности и определение погрешности измерений. К окончанию курса студенты должны иметь набор учебно-практических материалов (конспекты лекций, практических и лабораторных занятий, отчеты по СРС).

5.Краткое описание курса: Особенностью курса является изучение общих принципов всех технологических процессов с целью познания их внутренних закономерностей, а также освоение научно обоснованных методов расчета процессов и аппаратов. Курс состоит из лекций, практических и, лабораторных занятий, самостоятельной работы студентов. Курс лекций состоит из 6 разделов (блоков): 1 - общие сведения, классификация и принципы разработки процессов и аппаратов; 2 – основы гидравлики; 3 – гидромеханические процессы; 4 – механические процессы; 5 – тепловые процессы; 6 – массообменные процессы. На лекциях студенты должны получить теоретические знания оп изучаемому предмету. На практических занятиях студенты получают навыки расчета технологических процессов и аппаратов пищевых производств: определение материальных и тепловых потоков, геометрических размеров и конструктивных особенностей аппаратов, их производительности. Лабораторные занятия способствуют приобретению студентами навыков научных исследований, проведения экспериментов и обработки полученных результатов. СРС способствует развитию умения работы с литературными источниками, закреплению навыков в проведении расчетов. Оценка усвоения пройденного материала осуществляется с помощью промежуточного контроля – 3 контрольные работы в форме тестов, финальных экзаменов: устного и тестирования.

6. Информация об оценках:

Итоговый рейтинг студента по курсу за академический период составляет 100 баллов, которые распределяются:

Промежуточные виды контроля - 60 баллов (проставляет преподаватель)

Финальный устный экзамен - 15 баллов (проставляет преподаватель)

Финальное тестирование - 25 баллов (проставляет ЦТ АТУ)

Максимальное количество баллов, проставляемое за различные виды работ и формы контроля, приведено в таблице 1. Максимальный балл проставляется студенту при полном выполнении задания в указанные сроки, неполное или несвоевременное выполнение не позволяет получить максимальный балл и оценивается в процентах от максимального значения (0, 25, 50 и 75%).

 

Таблица 1

 

Вид работ содержание в системе оценок, % Максимальное количество баллов
  Финальный устный экзамен    
  Тестирование    
Итого оценка офис регистратора    
  Контрольная работа №1 (промежуточный экзамен 1)    
  Контрольная работа №2    
  Контрольная работа №3 (промежуточный экзамен 2)    
Итого    
  Конспекты лекций и СРС    
  Лабораторные занятия    
Итого    
Итого оценка преподавателя    
Всего    

 

Итоговые оценки проставляются в балльной, буквенной и традиционной форме.

Сроки проведения промежуточного контроля:

Контрольная работа №1 (промежуточный экзамен) 5 неделя, 4.10.2006 в16.00
Контрольная работа №2 10 неделя, 8.11.2006 в 16.00
Контрольная работа №3 (промежуточный экзамен) 15 неделя, 13.12.2006 в 16.00

 

Время сдачи домашних заданий, отчетов по СРС: суббота 9.30-11.20.

 

Внимание! При успешном освоении курса и своевременном выполнении всех заданий студент имеет право на получение максимальной оценки по финальному устному экзамену на основании своего рейтинга.

7.Данные о преподавателе.

Преподаватель: Таубаев Талгат Мухажанович – преподаватель кафедры «Механизация и автоматизация производственных процессов» АТУ

Офис: Алматы, ул. Толе би, 100, корпус №3, каб. 303

Телефон: 92-47-90 (внутренний - 215)

Время пребывания: 9.00 – 17.00 – ежедневно, кроме субботы и воскресения, в субботу – 9.30 – 12.00.

2 курс, русское отделение:

Лекции, Практические занятия, СРСП, Консультации:

 

8.Политика и процедура: запрещены опоздания, неуважительные пропуски занятий, несвоевременное предоставление работ, отсутствие на экзамене.

Требования к студентам:

· отработка пропущенных занятий по уважительным причинам в субботу 9.30-11.30;

· активно участвовать в учебном процессе;

· самостоятельно заниматься в библиотеке, дома, в Интернет-классе.

Нормы академической этики: Конфликтные ситуации должны открыто обсуждаться в академических группах.

 

9. Календарный и тематический план лекций, занятий:

Темы лекций

Лекция (неделя) Дата Тема и содержание лекции Тема СРСП, СРС Литература (разделы, страницы)
  29.01.2009 Введение. Цель и задачи дисциплины. Основные понятия и определения. Общие закономерности протекания технологических процессов, их классификация. Основные этапы проектирования аппаратов. Элементы теории подобия и моделирование. Требования, предъявляемые к аппаратам. Классификация процессов по классам, группам и видам [1. с. 6-22]
  5.02.2009 Гидравлика. Свойства жидкостей. Основные законы гидростатики: Эйлера, Паскаля, Архимеда. Уравнение равновесия Эйлера. Сообщающиеся сосуды. [1. с. 23-32]
  12.02.2009. Основы гидродинамики. Режимы движения. Законы гидродинамики: неразрывности, Бернулли. Гидродинамическое подобие. Распределение скоростей жидкости. Уравнение движения Эйлера. [1. с. 33-42]
  19.02.2009 Истечение жидкостей. Основы реологии. Критерии гидродинамического подобия. [1. с. 42-54]
  26.02.2009 Гидравлические машины. Насосы. Компрессорные машины. Характеристика центробежного насоса. [1. с. 54-63]
  09.10.2009 Гидромеханические процессы. Характеристики дисперсных систем. Перемешивание и диспергирование. Пенообразование, взбивание, псевдоожижение. Распыливание жидкостей. Процессы мойки. [1. с. 64-86]
7 – 1 рейтинг 5.03.2009 Разделение гетерогенных жидкостных систем. Разделение в поле силы тяжести и в поле центробежных сил. Сепараторы. [1. с. 86-96]
  12.03.2009 Фильтрование, мембранные методы разделения. Обратный осмос, ультрафильтрация. Газоочистка. Газоочистка. [1. с. 96-107]
  19.03.2009. Механические процессы. Основные понятия. Измельчение материалов. Основы теории измельчения. Циклы и способы измельчения. Прессование. Сущность и назначение процессов, их классификация. Основные факторы, влияющие на процесс прессования. Аппаратурное оформление процессов. Смешивание и сортировка сыпучих материалов. [1. с. 108-134]
  26.03.2009 Тепловые процессы. Общие сведения. Сущность и способы тепловой обработки. Теоретические основы теплообмена. Теплопроводность, теплоотдача, теплопередача, тепловое излучение, смешанный теплообмен. Основные критерии теплового подобия. Критериальные уравнения. [1. с. 135-151]
  2.04.2009 Типы теплообменных аппаратов, классификация, устройство, применение. Основы расчеты тепловой аппаратуры. Интенсификация тепловых процессов. Аппараты с рубашкой, с внутренней поверхностью теплообмена, с лучистым теплообменом. [1. с. 158-178]
  9.04.2009 Специфические процессы общего назначения. Пастеризация, стерилизация, выпаривание. Основы расчета и аппараты. Процессы замораживания и размораживания их виды и сущность, уравнения теплового и материального балансов, аппараты. Процессы варки и жарки. [1. с. 178-219]
  16.04.2009 Массообменные процессы. Теоретические основы массообменных процессов. Уравнение молекулярной диффузии. Массопроводность, массоотдача, массопередача. Классификация массообменных процессов. Вывод уравнения молекулярной диффузии. [1. с. 220-227]
  23.04.2009 Сорбционные процессы. Абсорбция и адсорбция. Основные понятия, уравнение фазового равновесия, материальный баланс процессов, аппараты. Экстракция. Сущность и назначение процесса, уравнение материального баланса, аппараты. Ректификация и простая перегонка. Сущность процессов, материальный и тепловой баланс, аппараты. Десорбция. [1. с. 228-243]
15 – 2 рейтинг 30.04.2009 Сушка. Физическая сущность процесса, влаго- и термовлагопроводность. Кинетика сушки, кривые сушки и скорости сушки. Основы расчета процесса. Виды сушки, аппараты. Растворение и кристаллизация. Сущность и назначение процессов. Кинетическое уравнение и его анализ, аппаратурное оформление. Физические, химичесике и электрофизические методы обработки пищевых продуктов. [1. с. 243-258] [1. с. 259-269]

 

10. Календарный и тематический план лабораторных занятий.

 

Перечень лабораторных работ (методические указания к лабораторным работам получить у преподавателя на кафедре МАПП, корп. №1, ауд. № 609).

 

№ недели Тема лабораторной работы График защиты Оценка в баллах
  Исследование режимов движения 2 неделя  
  Исследование уравнения Бернулли 4 неделя  
  Определение сопротивления по длине трубопровода 6 неделя  
  Отстойное центрифугирование 8 неделя  
  Исследование процесса фильтрации 10 неделя  
11,12 Испытание кожухотрубного теплообменника 13 неделя  
  Изучение кинетики сушки 15 неделя  

 

Семестр 2

Конспект лекций по курсу «Процессы и аппараты пищевых производств»

 

ЛЕКЦИЯ 1

ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

 

В основе всех технологических производств лежат законы сохранения энергии и массы:

 

1. тепловой баланс

2. материальный баланс

 

Теплота в изобарных условиях без изменения агрегатного состояния:

 

 

Процесс – последовательные и закономерные изменения в системе, приводящие к возникновению в ней новых свойств.

Машина – механизм (их сочетание) предназначенных для преобразования механической энергии в полезную работу.

Аппарат – устройство для проведения какого-либо процесса.

 

Классификация процессов:

 

1. Организационно-техническая:

А) периодический

Б) непрерывный

В) комбинированный

 

2. По отношению ко времени:

А) установившиеся П≠ f (τ) П – параметр процесса

Б) неустановившееся П= f (τ)

 

3. По кинетическим закономерностям:

Скорость процесса прямо пропорциональна движущейся силе и обратно сопротивлению:

где х – движущая сила.

 

А) гидромеханические: Xr=Δp

Б) механические: XM=ΔF

В) тепловые:XT=Δt

Г) массообменные: Xмо=Δс

Д) химические

Е) микробиологические

Ж) электрофизические: Xэл=ΔU

 

Для описания состояния и его изменения различных тел используют физические величины, для их измерения – единицы системы СИ.

Разработка новых процессов и аппаратов состоит из нескольких стадий:

1. Разработка технического предложения

2. Создание эскизного проекта

3. Создание технического проекта

4. Создание конструкторской документации

 

Данные стадии предусматривают аналитические и экспериментальные исследования – для этого теория моделирования:

1. Математическое моделирование:

1.1. Детерминированный подход – анализ элементарных явлений.

1.2.Стохатический – изучение влияния входных параметров на выходные.

2. Физическое моделирование – изучение процессов на конкретных моделях.

 

Основы теории подобия:

1. Процессы, происходящие в модели и натуральном аппарате, должны описываться одинаковыми уравнениями

2. Модель должна быть геометрически подобна натуральному образцу

3. Значения начальные и граничных условий процесса, выраженные в виде критериев, должны быть одинаковыми.

4. Все критерии и безразмерные компоненты во всех сходных точках должны быть одинаковыми.

 

Требования, предъявляемые к аппаратам:

 

1. Технологические – качество, короткое время, энерго-ресурсосберегающие.

2. Эксплуатационные – простота обслуживания при минимальных затратах и времени, доступность для ремонта и чистки.

3. Энергетические – энергосбережение.

4. Конструктивные – унификация, стандартизация, снижение материалоемкости, эстетичность и т.д.

5. Экономические

6. Защита окружающей среды.

 

 

ЛЕКЦИЯ 2

ОСНОВЫ ГИДРАВЛИКИ

 

Жидкость рассматривают как непрерывно материальную среду.

Ее свойства:

1) плотность (кг/м3)

2) удельный объем

3) упругость (коэффициент объемного сжатия)

модуль объемной упругости

4) коэффициент температурного расширения

5) Поверхность натяжения

6) Капиллярность

7) Вязкость

Где v – скорость, h – линейный размер поперечного сечения

 

Согласно уравнению Ньютона для ньютоновской жидкости удельная сила трения определяется:

(1)

Неньютоновские жидкости (Бингама) – тесто, фарш, творог.Для них: (2)

sут – удельная сила трения, Па

sпт – предельное значения силы трения (Па), свыше которого жидкость приходит в движение.

Гидростатика

 

Основное уравнение гидростатики Эйлера:

где Z – геометрический напор - статический (пьезометрический) напор     Рисунок 2.1 – К закону Эйлера

(1)

 

(2)

 

Закон Паскаля

 

Обозначим h = Z1 - Z2 – глубина погружения.

 

Тогда из уравнения (2):

P2 = P1+ gh

 

Давление на глубине h увеличивается на величину гидростатического давления gh.

Следствие: Давление создаваемое в любой точке передается всем точкам объема жидкости.

 

Закон Архимеда:

На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила равная весу вытесненной воды.

       
 
   
 

 


Рисунок 2.2- К закону Архимеда Рисунок 2.3 – Сообщающиеся сосуды

 

dp1= ж gh1 dS

p2= ж gh2 dS

dpb= dp2 - dp1 = ж ghdS

Сила тяжести pb= rtgV

Результирующая: рrт-pb=V(rт-rж)g

 

Если rт >rж , то (+ Рр) – тело тонет.

Если rт <rж , то (- Рр) – тело всплывает.

Сообщающиеся сосуды

 
 
Из уравнения Эйлера:  

 


Отсюда: , если , то

ЛЕКЦИЯ 3

Гидродинамика

 

Изучает закономерности движения жидкостей.

Основные понятия:

1.Объемный расход V = vср S

2.Массовый расход М=r vсрS

3.Средняя скорость vс р=

Гидравлический радиус канала rгид= , П - смоченный периметр

Эквивалентный диаметр: dэ=4rгид

 

 

Режимы течения

 

1. Ламинарный - слои жидкости движутся параллельно друг другу без ускорения или равноускоренно.

2. Турбулентный – слои перемешиваются, наблюдаются завихрения и пульсации.

 

       
   
 
 

 


Рисунок 2.4 – Распределение Рисунок 2.5 – К уравнению скоростей неразрывности

 

 

Критерий Рейнольдса:

Rе=

Reкр=2320

v max = (p1-p2) v r = v max()

 

 

Уравнение неразрывности

V = v срS = const

 

Объемный расход через любое сечение потока жидкости величина постоянная.

 

 

Уравнения движения Эйлера

 

z

- ускорение

m - сила, вызывающая движение m=rdV

х

у

 

Рисунок 2.6 – К уравнениям движения Эйлера

 

На элементарный объем действует силы давления и тяжести:

 

 

В равновесии приравниваем к силам вызывающим движение. После преобразования:

 

(1)

 

Уравнение Бернулли

 

Сложив и продифференцировав (1), получаем уравнение Бернулли для идеальной жидкости (без трения):

 

 

 
 

 


Рисунок 2.7 – К уравнению Бернулли

 

В соответствии с рисунком 2.7 с учетом потерь напора на преодоление сил трения можно записать:

(для реальной жидкости)

 

где , - полный напор Н

Z2 – геометрический напор

- статический (пьезометрический) напор

- скоростной (динамический) напор

h – потеря напора. Возникает за счет трения. Коэффициенты потери напора по длине трубопровода:

 

ламинарный , турбулентный

 

Гидравлические сопротивления (трение и места возникновения):

 

1. Вводный и переходной патрубки 4. Поворот трубы

2. Сосуд большого объема 5. Вентили, краны

3. Сужение, расширение

 

Энергетический смысл уравнения Бернулли:

 

H – полная энергия;

+ Z – потенциальная энергия;

– удельная кинетическая энергия

 

Основы гидродинамического подобия

 

1. Геометрическое подобие

2. Гидродинамическое подобие – подобны поля физических величин характеризующих явление

критерий Ньютона ;

; Neм – модель, Neн – натура.

Критерий Фруда: , - соотношение силы тяжести и инерции;

Критерий Эйлера: , - соотношение силы давления и инерции;

Критерий Галлилея: , - соотношение силы вязкого трения и тяжести;

Критерий Грасгофа: , - соотношение силы вязкого трения и подъемной сила;

Критерий гомохронности: - неустановившийся характер движения.

 

Расчет диаметров трубопроводов

 

Важно при проектировании

Уравнение объемного расхода: . Отсюда определяют диаметр:

;

 

Рекомендуемые значения средней скорости течения:

 

1¸3 м/с (для капельных жидкостей)

8 – 15 м/с (газ, воздух при небольшом давлении)

15 – 20 м/с (газ, воздух при высоком давлении)

20 – 30 м/с (насыщенный пар)

30 – 50 м/с (перегретый пар)

ЛЕКЦИЯ 4

 

Истечение жидкости

 

Используем уравнение Бернулли. Сначала исследуем истечение при постоянном уровне:

 

p1

 

1 1

 

 

h

2 2 z1

z2

0 P2 0

 

 

Рисунок 2.8 – Истечение жидкости

 

 

1) При атмосферном давлении р12 (в сечении 1-1 скорость ), тогда:

(1)

jи< 1 коэффициент истечения;

2) При избыточном давлении ():

 

(2)

полный напор: Нп=h+(p1 – p2)/rg

Большее значение имеет время истечения, а не скорость.

С учетом полученных зависимостей, при убывающем уровне:

Для открытого резервуара: сечение (1 – 1)

Н – первоначальный уровень,

S2 – сечение выходного отверстия.

При избыточном давлении: сечение (2 – 2)

Ни – избыточное давление в метрах водяного столба.

 

Для получения струй применяются насадки (l /d=3¸5)

 

 

           
   
     
 
 

 

 


1 - Цилиндрические (jи=0,8), 2 - Конические: А - сужающиеся (jи=0,9–0,95, для дальнобойной струи), Б – расширяющиеся (jи=0,5–0,55, для большого расхода при малой кинетической энергии), 3 – Коноидальные (j=0,97).

 

Рисунок 2.9 - Насадки

 

 

Сила действия струи:

На плоскую стенку: F=rVu

На выпуклую стенку: F=rVu(1 – Cos a)

На вогнутую стенку: F=2rVu

 

Основы реологии

 

Неньютоновские жидкости (3 основные группы):

1. Скорость сдвига зависит от направления и не зависит от продолжительности воздействия – вязкие:

а) бингамовские s>sкр – коэффициент пластической вязкости (густые суспензии, пасты);

б) псевдопластичные малые значения sкр – кажущаяся вязкость hк, который уменьшается с увеличением градиента скорости (суспензии с асимметричными частицами);

в) дилантные - hк растет с увеличением градиента скорости (суспензии с большим количеством твердой фазы);

2. Напряжение сдвига зависит от градиента скорости и изменяется во времени:

а) тиксотропные – со временем падает напряжение сдвига (разрушается структура);

б) реопектические – со временем растет напряжение сдвига.

3. Вязкоупругие (максвелловские) – текут при приложении напряжения, а после снятия восстанавливают частично форму (тесто).

При расчете трубопроводов определяют объемный расход:

где М – массовый расход, кг/с.

Затем - диаметр:

 

ЛЕКЦИЯ 5

Гидромашины

 

Технологические процессы требуют перемешивание, перекачивание, подвод и отвод жидкостей и газов.

Для жидкостей – насосы;

Для газов – компрессорные машины.

 

1.Насосы

Определение напора, создаваемого насосом

 
 

 

 


Рисунок 2.10 – Определение необходимого напора насоса

 

Нг – высота геометрического подъема жидкости. Называют также полным напором;

Нн – высота нагнетания;

Нв – высота всасывания.

Нгсв – гидросопротивление во всасываемом трубопропроводе;

Нгсн – гидросопротивление в нагнетающем трубопроводе.

 

Если давление в резервуарах различно:

Теоретическая высота всасывания может быть равна атмосферному давлению, однако сильно зависит от температуры (закипание).

Так при t = 0oC ® HB= 9 м, а при t = 65oC ® HВ=0

 

Насосы делятся на:

1) поршневые (плунжерные): простого и двойного действия, многоплунжерные

       
   
производительность: hпд =0,85 – 0,95; S – площадь поршня, l – ход поршня, п – частота вращения вала, z – число плунжеров.   Развивает высокое давление. Недостаток – пульсирующая подача.   Для сглаживания пульсации – двойного действия и многоплунжерные.  
 
 

 

 


Рисунок 2.11 – Плунжерный насос

Двойного действия

 

2) центробежные: одно- и многоступенчатые – для перемешивания маловязких жидкостей. Перед пуском должен быть заполнен, поэтому устанавливается ниже уровня жидкости (рисунок 2.12)

 
 

 

 


А – схема, Б – установка насоса.

Рисунок 2.12 – Центробежный насос

 

;

 

3) роторные: шестеренчатые, шиберные – для вязких жидкостей и паст.

 

z – число зубьев, q – объем межзубьевого пространства.

       
 
   
 

 


А - Шестеренчатый насос Б - Шиберный насос

 

Рисунок 2.13 – Роторные насосы

 

4) мембранные – для структурных жидких систем (фарш, творог).

5) винтовые – для высоковязких систем

6) струйные – не имеют движущихся частей, основан на инжекционном принципе.

           
 
   
     
 
 

 

 


 

 

Б - Винтовой насос В - Струйный насос

 

А - Мембранный насос

Рисунок 2.14 - Насосы

 

 

2.Компрессорные машины

 

Применяются для перемещения газов и делятся в зависимости от соотношения давлений на выходе Р2 и входе Р1 на:

 

1) вентиляторы: Р2 / Р1 < 1,1

2) газодувки: Р2 / Р1 < 3

3) компрессоры: Р2 / Р1 > 3

 

ЛЕКЦИЯ 6

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...