Конспект лекций по курсу «Процессы и аппараты пищевых производств»
Стр 1 из 7Следующая ⇒ Министерство образования и науки Республики Казахстан Алматинский технологический университет Типовая учебная программа дисциплины «Процессы и аппараты пищевых производств» для студентов дневной формы обучения
Преподаватель: Таубаев Талгат Мухажанович – кафедры «Механизация и автоматизация производственных процессов» Семестр 2009-2010 учебного года
Специальность: 050727 - Технология продовольственных продуктов, 050728 - Технология перерабатывающих производств Срок обучения – 4 года Академическая степень – бакалавр Название, номер (код) курса и количество кредитов: Процессы и аппараты пищевых производств Количество кредитов – 3 Семестр – 2,3 Форма итогового контроля (Final Examination) – Устный экзамен и тестирование. Устныйэкзамен проводит преподаватель, тестирование - ЦТ АТУ.
2.Пререквизиты курса (предварительные требования): высшая математика, физика 3.Постреквизиты: оборудование пищевых производств, технология пищевых производств. 4. Цель курса: Создание у студентов основ теоретической подготовки для овладевания знаниями по специальным курсам. Формирование у студентов научного мышления, понимания физико-химической сущности основных процессов, которые являются общими для многих отраслей пищевой промышленности, а также овладение знаниями принципов устройства и методов расчета аппаратов, предназначенных для проведения этих процессов. Освоение студентами методик проведения экспериментальных исследований, обработки полученных результатов, оценки степени их достоверности и определение погрешности измерений. К окончанию курса студенты должны иметь набор учебно-практических материалов (конспекты лекций, практических и лабораторных занятий, отчеты по СРС).
5.Краткое описание курса: Особенностью курса является изучение общих принципов всех технологических процессов с целью познания их внутренних закономерностей, а также освоение научно обоснованных методов расчета процессов и аппаратов. Курс состоит из лекций, практических и, лабораторных занятий, самостоятельной работы студентов. Курс лекций состоит из 6 разделов (блоков): 1 - общие сведения, классификация и принципы разработки процессов и аппаратов; 2 – основы гидравлики; 3 – гидромеханические процессы; 4 – механические процессы; 5 – тепловые процессы; 6 – массообменные процессы. На лекциях студенты должны получить теоретические знания оп изучаемому предмету. На практических занятиях студенты получают навыки расчета технологических процессов и аппаратов пищевых производств: определение материальных и тепловых потоков, геометрических размеров и конструктивных особенностей аппаратов, их производительности. Лабораторные занятия способствуют приобретению студентами навыков научных исследований, проведения экспериментов и обработки полученных результатов. СРС способствует развитию умения работы с литературными источниками, закреплению навыков в проведении расчетов. Оценка усвоения пройденного материала осуществляется с помощью промежуточного контроля – 3 контрольные работы в форме тестов, финальных экзаменов: устного и тестирования. 6. Информация об оценках: Итоговый рейтинг студента по курсу за академический период составляет 100 баллов, которые распределяются: Промежуточные виды контроля - 60 баллов (проставляет преподаватель) Финальный устный экзамен - 15 баллов (проставляет преподаватель) Финальное тестирование - 25 баллов (проставляет ЦТ АТУ) Максимальное количество баллов, проставляемое за различные виды работ и формы контроля, приведено в таблице 1. Максимальный балл проставляется студенту при полном выполнении задания в указанные сроки, неполное или несвоевременное выполнение не позволяет получить максимальный балл и оценивается в процентах от максимального значения (0, 25, 50 и 75%).
Таблица 1
Итоговые оценки проставляются в балльной, буквенной и традиционной форме. Сроки проведения промежуточного контроля:
Время сдачи домашних заданий, отчетов по СРС: суббота 9.30-11.20.
Внимание! При успешном освоении курса и своевременном выполнении всех заданий студент имеет право на получение максимальной оценки по финальному устному экзамену на основании своего рейтинга. 7.Данные о преподавателе. Преподаватель: Таубаев Талгат Мухажанович – преподаватель кафедры «Механизация и автоматизация производственных процессов» АТУ Офис: Алматы, ул. Толе би, 100, корпус №3, каб. 303 Телефон: 92-47-90 (внутренний - 215) Время пребывания: 9.00 – 17.00 – ежедневно, кроме субботы и воскресения, в субботу – 9.30 – 12.00. 2 курс, русское отделение: Лекции, Практические занятия, СРСП, Консультации:
8.Политика и процедура: запрещены опоздания, неуважительные пропуски занятий, несвоевременное предоставление работ, отсутствие на экзамене. Требования к студентам: · отработка пропущенных занятий по уважительным причинам в субботу 9.30-11.30; · активно участвовать в учебном процессе; · самостоятельно заниматься в библиотеке, дома, в Интернет-классе.
Нормы академической этики: Конфликтные ситуации должны открыто обсуждаться в академических группах.
9. Календарный и тематический план лекций, занятий: Темы лекций
10. Календарный и тематический план лабораторных занятий.
Перечень лабораторных работ (методические указания к лабораторным работам получить у преподавателя на кафедре МАПП, корп. №1, ауд. № 609).
Семестр 2 Конспект лекций по курсу «Процессы и аппараты пищевых производств»
ЛЕКЦИЯ 1 ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
В основе всех технологических производств лежат законы сохранения энергии и массы:
1. тепловой баланс 2. материальный баланс
Теплота в изобарных условиях без изменения агрегатного состояния:
Процесс – последовательные и закономерные изменения в системе, приводящие к возникновению в ней новых свойств. Машина – механизм (их сочетание) предназначенных для преобразования механической энергии в полезную работу. Аппарат – устройство для проведения какого-либо процесса.
Классификация процессов:
1. Организационно-техническая: А) периодический Б) непрерывный В) комбинированный
2. По отношению ко времени: А) установившиеся П≠ f (τ) П – параметр процесса Б) неустановившееся П= f (τ)
3. По кинетическим закономерностям: Скорость процесса прямо пропорциональна движущейся силе и обратно сопротивлению: где х – движущая сила.
А) гидромеханические: Xr=Δp Б) механические: XM=ΔF В) тепловые:XT=Δt Г) массообменные: Xмо=Δс Д) химические Е) микробиологические Ж) электрофизические: Xэл=ΔU
Для описания состояния и его изменения различных тел используют физические величины, для их измерения – единицы системы СИ. Разработка новых процессов и аппаратов состоит из нескольких стадий: 1. Разработка технического предложения 2. Создание эскизного проекта 3. Создание технического проекта 4. Создание конструкторской документации
Данные стадии предусматривают аналитические и экспериментальные исследования – для этого теория моделирования: 1. Математическое моделирование: 1.1. Детерминированный подход – анализ элементарных явлений. 1.2.Стохатический – изучение влияния входных параметров на выходные. 2. Физическое моделирование – изучение процессов на конкретных моделях.
Основы теории подобия: 1. Процессы, происходящие в модели и натуральном аппарате, должны описываться одинаковыми уравнениями 2. Модель должна быть геометрически подобна натуральному образцу 3. Значения начальные и граничных условий процесса, выраженные в виде критериев, должны быть одинаковыми. 4. Все критерии и безразмерные компоненты во всех сходных точках должны быть одинаковыми.
Требования, предъявляемые к аппаратам:
1. Технологические – качество, короткое время, энерго-ресурсосберегающие. 2. Эксплуатационные – простота обслуживания при минимальных затратах и времени, доступность для ремонта и чистки. 3. Энергетические – энергосбережение. 4. Конструктивные – унификация, стандартизация, снижение материалоемкости, эстетичность и т.д. 5. Экономические 6. Защита окружающей среды.
ЛЕКЦИЯ 2 ОСНОВЫ ГИДРАВЛИКИ
Жидкость рассматривают как непрерывно материальную среду. Ее свойства: 1) плотность (кг/м3) 2) удельный объем 3) упругость (коэффициент объемного сжатия) модуль объемной упругости 4) коэффициент температурного расширения 5) Поверхность натяжения 6) Капиллярность 7) Вязкость Где v – скорость, h – линейный размер поперечного сечения
Согласно уравнению Ньютона для ньютоновской жидкости удельная сила трения определяется: (1) Неньютоновские жидкости (Бингама) – тесто, фарш, творог.Для них: (2) sут – удельная сила трения, Па sпт – предельное значения силы трения (Па), свыше которого жидкость приходит в движение. Гидростатика
Основное уравнение гидростатики Эйлера:
(1)
(2)
Закон Паскаля
Обозначим h = Z1 - Z2 – глубина погружения.
Тогда из уравнения (2): P2 = P1+ gh
Давление на глубине h увеличивается на величину гидростатического давления gh. Следствие: Давление создаваемое в любой точке передается всем точкам объема жидкости.
Закон Архимеда: На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила равная весу вытесненной воды.
Рисунок 2.2- К закону Архимеда Рисунок 2.3 – Сообщающиеся сосуды
dp1= ж gh1 dS p2= ж gh2 dS dpb= dp2 - dp1 = ж ghdS Сила тяжести pb= rtgV Результирующая: рr=рт-pb=V(rт-rж)g
Если rт >rж , то (+ Рр) – тело тонет. Если rт <rж , то (- Рр) – тело всплывает. Сообщающиеся сосуды
Отсюда: , если , то ЛЕКЦИЯ 3 Гидродинамика
Изучает закономерности движения жидкостей. Основные понятия: 1.Объемный расход V = vср S 2.Массовый расход М=r vсрS 3.Средняя скорость vс р= Гидравлический радиус канала rгид= , П - смоченный периметр Эквивалентный диаметр: dэ=4rгид
Режимы течения
1. Ламинарный - слои жидкости движутся параллельно друг другу без ускорения или равноускоренно. 2. Турбулентный – слои перемешиваются, наблюдаются завихрения и пульсации.
Рисунок 2.4 – Распределение Рисунок 2.5 – К уравнению скоростей неразрывности
Критерий Рейнольдса: Rе= Reкр=2320 v max = (p1-p2) v r = v max()
Уравнение неразрывности V = v срS = const
Объемный расход через любое сечение потока жидкости величина постоянная.
Уравнения движения Эйлера
z - ускорение m - сила, вызывающая движение m=rdV х у
Рисунок 2.6 – К уравнениям движения Эйлера
На элементарный объем действует силы давления и тяжести:
В равновесии приравниваем к силам вызывающим движение. После преобразования:
(1)
Уравнение Бернулли
Сложив и продифференцировав (1), получаем уравнение Бернулли для идеальной жидкости (без трения):
Рисунок 2.7 – К уравнению Бернулли
В соответствии с рисунком 2.7 с учетом потерь напора на преодоление сил трения можно записать: (для реальной жидкости)
где , - полный напор Н Z2 – геометрический напор - статический (пьезометрический) напор - скоростной (динамический) напор h – потеря напора. Возникает за счет трения. Коэффициенты потери напора по длине трубопровода:
ламинарный , турбулентный
Гидравлические сопротивления (трение и места возникновения):
1. Вводный и переходной патрубки 4. Поворот трубы 2. Сосуд большого объема 5. Вентили, краны 3. Сужение, расширение
Энергетический смысл уравнения Бернулли:
H – полная энергия; + Z – потенциальная энергия; – удельная кинетическая энергия
Основы гидродинамического подобия
1. Геометрическое подобие 2. Гидродинамическое подобие – подобны поля физических величин характеризующих явление критерий Ньютона ; ; Neм – модель, Neн – натура. Критерий Фруда: , - соотношение силы тяжести и инерции; Критерий Эйлера: , - соотношение силы давления и инерции; Критерий Галлилея: , - соотношение силы вязкого трения и тяжести; Критерий Грасгофа: , - соотношение силы вязкого трения и подъемной сила; Критерий гомохронности: - неустановившийся характер движения.
Расчет диаметров трубопроводов
Важно при проектировании Уравнение объемного расхода: . Отсюда определяют диаметр: ;
Рекомендуемые значения средней скорости течения:
1¸3 м/с (для капельных жидкостей) 8 – 15 м/с (газ, воздух при небольшом давлении) 15 – 20 м/с (газ, воздух при высоком давлении) 20 – 30 м/с (насыщенный пар) 30 – 50 м/с (перегретый пар) ЛЕКЦИЯ 4
Истечение жидкости
Используем уравнение Бернулли. Сначала исследуем истечение при постоянном уровне:
p1
1 1
h 2 2 z1 z2 0 P2 0
Рисунок 2.8 – Истечение жидкости
1) При атмосферном давлении р1=р2 (в сечении 1-1 скорость ), тогда: (1) jи< 1 коэффициент истечения; 2) При избыточном давлении ():
(2) полный напор: Нп=h+(p1 – p2)/rg Большее значение имеет время истечения, а не скорость. С учетом полученных зависимостей, при убывающем уровне: Для открытого резервуара: сечение (1 – 1) Н – первоначальный уровень, S2 – сечение выходного отверстия. При избыточном давлении: сечение (2 – 2) Ни – избыточное давление в метрах водяного столба.
Для получения струй применяются насадки (l /d=3¸5)
1 - Цилиндрические (jи=0,8), 2 - Конические: А - сужающиеся (jи=0,9–0,95, для дальнобойной струи), Б – расширяющиеся (jи=0,5–0,55, для большого расхода при малой кинетической энергии), 3 – Коноидальные (j=0,97).
Рисунок 2.9 - Насадки
Сила действия струи: На плоскую стенку: F=rVu На выпуклую стенку: F=rVu(1 – Cos a) На вогнутую стенку: F=2rVu
Основы реологии
Неньютоновские жидкости (3 основные группы): 1. Скорость сдвига зависит от направления и не зависит от продолжительности воздействия – вязкие: а) бингамовские s>sкр – коэффициент пластической вязкости (густые суспензии, пасты); б) псевдопластичные малые значения sкр – кажущаяся вязкость hк, который уменьшается с увеличением градиента скорости (суспензии с асимметричными частицами); в) дилантные - hк растет с увеличением градиента скорости (суспензии с большим количеством твердой фазы); 2. Напряжение сдвига зависит от градиента скорости и изменяется во времени: а) тиксотропные – со временем падает напряжение сдвига (разрушается структура); б) реопектические – со временем растет напряжение сдвига. 3. Вязкоупругие (максвелловские) – текут при приложении напряжения, а после снятия восстанавливают частично форму (тесто). При расчете трубопроводов определяют объемный расход: где М – массовый расход, кг/с. Затем - диаметр:
ЛЕКЦИЯ 5 Гидромашины
Технологические процессы требуют перемешивание, перекачивание, подвод и отвод жидкостей и газов. Для жидкостей – насосы; Для газов – компрессорные машины.
1.Насосы Определение напора, создаваемого насосом
Рисунок 2.10 – Определение необходимого напора насоса
Нг – высота геометрического подъема жидкости. Называют также полным напором; Нн – высота нагнетания; Нв – высота всасывания. Нгсв – гидросопротивление во всасываемом трубопропроводе; Нгсн – гидросопротивление в нагнетающем трубопроводе.
Если давление в резервуарах различно: Теоретическая высота всасывания может быть равна атмосферному давлению, однако сильно зависит от температуры (закипание). Так при t = 0oC ® HB= 9 м, а при t = 65oC ® HВ=0
Насосы делятся на: 1) поршневые (плунжерные): простого и двойного действия, многоплунжерные
Рисунок 2.11 – Плунжерный насос Двойного действия
2) центробежные: одно- и многоступенчатые – для перемешивания маловязких жидкостей. Перед пуском должен быть заполнен, поэтому устанавливается ниже уровня жидкости (рисунок 2.12)
А – схема, Б – установка насоса. Рисунок 2.12 – Центробежный насос
;
3) роторные: шестеренчатые, шиберные – для вязких жидкостей и паст.
z – число зубьев, q – объем межзубьевого пространства.
А - Шестеренчатый насос Б - Шиберный насос
Рисунок 2.13 – Роторные насосы
4) мембранные – для структурных жидких систем (фарш, творог). 5) винтовые – для высоковязких систем 6) струйные – не имеют движущихся частей, основан на инжекционном принципе.
Б - Винтовой насос В - Струйный насос
А - Мембранный насос Рисунок 2.14 - Насосы
2.Компрессорные машины
Применяются для перемещения газов и делятся в зависимости от соотношения давлений на выходе Р2 и входе Р1 на:
1) вентиляторы: Р2 / Р1 < 1,1 2) газодувки: Р2 / Р1 < 3 3) компрессоры: Р2 / Р1 > 3
ЛЕКЦИЯ 6
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|