Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экономико-управленческая практика




Цель экономико-управленческой практики - развитие у студента способности находить организационно - управленческие решения, проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений.

Задачами экономико-управленческой практики являются:

- приобретение практических знаний операционной деятельности и ее специфических особенностей;

- умение выявлять организационные проблемы и находить альтернативные решения.

По результатам прохождения практики обучающийся должен:

ЗНАТЬ:

- нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность организации;

- виды управленческих решений и методы их принятия;

- виды международных экономических операций;

- функциональные взаимосвязи в международной экономике.

УМЕТЬ:

- проводить анализ внутренней и внешней среды предприятия с целью принятия обоснованных управленческих решений для повышения эффективности функционирования предприятия.

- анализировать отношения с зарубежными партнерами.

ВЛАДЕТЬ:

- навыками сбора и обработки данных, необходимых для обоснования управленческих решений;

- навыками налаживания взаимосвязи с внутренними и внешними участниками коммерческих отношений.

- навыками подготовки отчетов по результатам информационно-аналитической деятельности.

В течение практики студенты должны:

- познакомиться со структурой организации;

- понять особенности взаимодействия ее структурных подразделений;

- определить факторы внешнего и внутреннего порядка, влияющие на деятельность организации;

- рассмотреть особенности организации коммерческой деятельности предприятия, схемы управления коммерческими службами и отделами;

- провести анализ внешнеэкономической деятельности предприятия;

- рассмотреть вопросы, связанные с организацией оплаты труда на предприятии;

- охарактеризовать техническую и технологическую вооруженность предприятия;

- определить основные принципы и методы работы с персоналом;

- определить место, роль, основные функции службы персонала и ее руководителя в организации;

- провести анализ и выявить основные проблемы управления человеческими ресурсами организации.

 

Таблица 3. Содержание отчета об экономико-управленческой практике

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
  Общая характеристика предприятия - полное название организации; - форма собственности; - историческая справка; - отрасль; - сфера деятельности.
  Внешняя среда организации Основные факторы прямого воздействия на организацию: - потребители; - конкуренты; - партнеры (поставщики сырья, материалов, финансовых средств; подрядчики); - государственные службы; - местная администрация.
  Внутренняя среда организации Исследование переменных внутренней среды организации и их характеристика: - миссия; - цели и задачи; - организационная структура; - персонал организации и его классификация; - управленческие технологии; - элементы организационной культуры.
  Анализ внешнеэкономической деятельности компании Особенности экспортно-импортных и валютно-финансовых операций компании. Характеристика лизинговых операций предприятия.
  Заключение Описание сильных и слабых сторон организации; выводы и предложения, характеризующие итоги работы
Окончание таблицы 3  
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
  Список используемой литературы Нормативные акты, стандарты, организационно – распорядительная документация и другие источники
  Приложения Документация предприятия, изученная в процессе прохождения практики

 

Производственная практика

Цель производственной практики - овладение способностью разработки бизнес-планов (проектов) создания и развития новых направлений деятельности.

Задачами производственной практики являются:

- сбор и обработка управленческой информации;

- исследование бизнес-процессов;

- оценка состояния бизнес-процессов;

- разработка проектов и оценка их эффективности.

По результатам прохождения практики обучающийся должен:

ЗНАТЬ:

- принципы и способы планирования операционной деятельности организации;

- основные методы и способы получения и обработки управленческой информации;

- виды таможенных тарифов, пошлин и их роль в международном бизнесе.

УМЕТЬ:

- организовывать командное воздействие для решения управленческих задач;

- применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений в глобальной среде с учетом национальных и культурных факторов.

ВЛАДЕТЬ:

- методами реализации основных управленческих функций для эффективного развития организации и обеспечения конкурентных преимуществ;

- методами анализа экспортно-импортных и валютно-финансовых операций, проводимых в компании;

- технологией осуществления научно-технического сотрудничества компании с зарубежными партнерами.

Производственная практика предусматривает осуществление студентом функций профессионального специалиста, деятельность которого определяется конкретными должностными инструкциями, требующими наличия высшего бакалаврского образования по направлению «Менеджмент». В связи с этим студент должен:

- ознакомиться с конкретными должностными инструкциями, касающимися его будущей профессиональной деятельности;

- рассмотреть вопросы планирования коммерческой деятельности предприятия;

- провести всесторонний анализ хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, (анализ показателей, характеризующих ресурсы предприятия и эффективность их использования; показателей, характеризующих затраты предприятия и эффективность их использования; показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности предприятия);

- дать оценку коммерческого риска;

- выполнять поручения руководителя (заместителя руководителя) организации (подразделения) и все функциональные обязанности;

- научиться оперативно и качественно готовить документы по вопросам, входящим в его компетенцию;

- выявлять проблемы в деятельности организации и быть способным разработать рекомендации к их устранению.

Производственная практика предусматривает сбор, обобщение и анализ статистических и других информационных материалов, законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность организации, по тематике выпускной квалификационной работы, согласованной с научным руководителем. Студент должен:

- собрать и обобщить необходимые для его выпускной квалификационной работы материалы,

- согласовать возможность использования собранных материалов с руководителем подразделения, где проходит практика,

- постоянно согласовывать ход и результаты работы по сбору материалов с научным руководителем выпускной квалификационной работы.

 

 

Таблица 4. Содержание основной части отчета о производственной практике

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
  Общая характеристика предприятия - полное название организации; - форма собственности; - историческая справка; - отрасль; - сфера деятельности.
Окончание таблицы 4  
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
  Внешняя среда организации Основные факторы прямого воздействия на организацию: - потребители; - конкуренты; - партнеры (поставщики сырья, материалов, финансовых средств; подрядчики); - государственные службы; - местная администрация.
  Внутренняя среда организации Исследование переменных внутренней среды организации и их характеристика: - миссия; - цели и задачи; - организационная структура; - персонал организации и его классификация; - управленческие технологии; - элементы организационной культуры.
  Анализ внешнеэкономической деятельности компании Особенности экспортно-импортных и валютно-финансовых операций компании. Характеристика лизинговых операций предприятия.
  Формы научно-технического сотрудничества компании с зарубежными партнерами Изучение и внедрение зарубежного опыта организации труда и производства.
  Заключение Описание сильных и слабых сторон организации; выводы и предложения, характеризующие итоги работы
  Список используемой литературы Нормативные акты, стандарты, организационно – распорядительная документация и другие источники
  Приложения Документация предприятия, изученная в процессе прохождения практики

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...