Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет геометрических параметров аппарата




Расчет геометрических параметров греющей камеры

Необходимое количество греющих трубок, размещенных в греющей камере n, шт определяется по формуле

, (36)

где F- поверхность теплопередачи выпарного аппарата, м2;

-поверхность теплопередачи одной кипятильной трубки, м2.

Площадь поверхности одной кипятильной трубки , м2 определяется по формуле

, (37)

где - диаметр трубки, м;

- высота трубки, м.

Согласно [5, c.122] выбираем трубку стальную бесшовную холоднодеформированную по ГОСТ 8734-75. Диаметр трубки принимаем равным =32мм. Толщина стенки 4мм. К расчету принимаем: F=101,9 м2; l=5м.

Подставив числовые значения в формулу

, (38)

Получим

шт.

В трубной решетке трубки располагаются по сторонам правильного шестиугольника. Число трубок по диагонали b, шт., определяется по формуле [5, с.66]:

. (39)

Подставив числовые значения в формулу (39), получим

шт

Число трубок на стороне шестиугольника а, определяется по формуле:

, (40)

Подставив числовые значения в формулу (40), получим

шт

Шаг размещения трубок в трубной решетке определяется по формуле [1, с.285]: м

Полученное значение округляется до стандартного по [4], S = 46 мм

Внутренний диаметр греющей камеры определяется по формуле [5 c.76]:

, (41)

Подставив числовые значения в формулу (41), получим

На основании [4], полученное значение округляется до стандартного: Dвн =750 мм, δ = 4 мм.

Расчет геометрических параметров сепаратора

Согласно [5, c.75] высоту парового пространства сепаратора принимаем 1.2м.

Диаметр парового пространства сепаратора Dс, м, определяется по формуле [4, c.76]:

, (42)

где - допустимое напряжение парового объема, кг/(с м3).

Допустимое напряжение парового объема , кг/(с м3) определяется по формуле [5, c.76]

, (43)

где - допустимое напряжение при атмосферном давлении, кг/(с м3).

- коэффициент зависимости от абсолютного давления вторичного пара

- коэффициент зависимости от уровня раствора над точкой ввода парожидкостной смеси в паровое пространство.

По таблице [4, c.76] принимаем =1; =0.59.

Подставив числовые значения в формулу (43), получим

кг/(с м3).

Подставив числовые значения в формулу (42), получим

На основании [5], полученное значение округляется до стандартного: =1700 мм,, δ = 4 мм.


Расчет патрубков аппарата

Диаметр патрубка греющего пара определяется по формуле [4, c.75]:

, (44)

Принятые значения: скорость движения греющего пара по [5, c.75] =15 м/с, плотность греющего пара =1,6261 кг/м3 [3, с.291].

Подставив числовые значения в формулу (44), получим

На основании [4], полученное значение округляется до стандартного: мм, δ = 3 мм.

Диаметр патрубка поступающего раствора определяется по формуле [5, c.75]:

, (45)

где - плотность поступающего раствора, кг/м3;

- скорость поступающего раствора, м/с.

;

кг/с

Принятые значения: скорость движения концентрированного раствора по [5, c.75] =0.8 м/с, плотность поступающего раствора =1316 кг/м3 [3, с.273].

Подставив числовые значения в формулу (46), получим

На основании [4], полученное значение округляется до стандартного: мм, δ = 3 мм.

Диаметр патрубка конденсата определяется по формуле [4, c.75]:

, (47)

Принятые значения: скорость движения конденсата =0.5м/с, плотность конденсата =934,5 кг/м3 [3, с.273].

 

Подставив числовые значения в формулу (47), получим

м

На основании [4], полученное значение округляется до стандартного: мм, δ = 4 мм.

Диаметр патрубка вторичного пара определяется по формуле [5, c.75]:

, (48)

Принятые значения: скорость движения вторичного пара =15 м/с, плотность вторичного =0,4705 кг/м3 [3, с.292].

Подставив числовые значения в формулу (48), получим

На основании [4], полученное значение округляется до стандартного: мм, δ = 4 мм.

 

Заключение

В процессе выполнения курсового проекта был проведен анализ и обзор типовых выпарных аппаратов, применяемых в пищевой промышленности, и определены их характерные конструктивные отличия.

Определены достоинства и недостатки отдельных типов выпарных аппаратов и особенности применения их в пищевой промышленности.

Проведена разработка аппаратурно-технологической схемы процесса выпаривания и намечены конструктивные параметры выпарного аппарата.

Изучена методика расчета однокорпусной выпарной установки для выпаривания воды из сахарного раствора с заданными условиями проведения технологического процесса.

Составлен материальный и тепловой баланс процесса.

Произведен расчет основных параметров процесса.

Произведена разработка общего вида установки для выпаривания воды из сахарного раствора с типовым расположением основных узлов.


Список использованных источников

1. Процессы и аппараты пищевых производств. Методические указания к курсовой работе для студентов специальности 17.06 / Л.А. Минухин, В.А. Тимкин. – Екатеринбург: УрГЭУ, 1995. – 41 с.

2. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой промышленности. – М.: Колос, 2000. – 551 с.

3. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств / С.М. Гребенюк, Н.С. Михеева и др.. – М: Агропромиздат, 1987. – 304 с.

4. ГОСТ 8732-78

5. Г.А. Лунин, В.С. Вельтищев. Теплообменные аппараты пищевых производств. – М: Агропромиздат, 1987. – 349 с.

6. Основы конструирования и расчета химической аппаратуры / А.А. Лащинский, А.Р. Толчинский. – Л: Машиностроение, 1970. – 752 с.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...