Расчет геометрических параметров аппарата
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Расчет геометрических параметров греющей камеры Необходимое количество греющих трубок, размещенных в греющей камере n, шт определяется по формуле , (36) где F- поверхность теплопередачи выпарного аппарата, м2; -поверхность теплопередачи одной кипятильной трубки, м2. Площадь поверхности одной кипятильной трубки , м2 определяется по формуле , (37) где - диаметр трубки, м; - высота трубки, м. Согласно [5, c.122] выбираем трубку стальную бесшовную холоднодеформированную по ГОСТ 8734-75. Диаметр трубки принимаем равным =32мм. Толщина стенки 4мм. К расчету принимаем: F=101,9 м2; l=5м. Подставив числовые значения в формулу , (38) Получим шт. В трубной решетке трубки располагаются по сторонам правильного шестиугольника. Число трубок по диагонали b, шт., определяется по формуле [5, с.66]: . (39) Подставив числовые значения в формулу (39), получим шт Число трубок на стороне шестиугольника а, определяется по формуле: , (40) Подставив числовые значения в формулу (40), получим шт Шаг размещения трубок в трубной решетке определяется по формуле [1, с.285]: м Полученное значение округляется до стандартного по [4], S = 46 мм Внутренний диаметр греющей камеры определяется по формуле [5 c.76]: , (41) Подставив числовые значения в формулу (41), получим На основании [4], полученное значение округляется до стандартного: Dвн =750 мм, δ = 4 мм. Расчет геометрических параметров сепаратора Согласно [5, c.75] высоту парового пространства сепаратора принимаем 1.2м. Диаметр парового пространства сепаратора Dс, м, определяется по формуле [4, c.76]: , (42) где - допустимое напряжение парового объема, кг/(с м3). Допустимое напряжение парового объема , кг/(с м3) определяется по формуле [5, c.76]
, (43) где - допустимое напряжение при атмосферном давлении, кг/(с м3). - коэффициент зависимости от абсолютного давления вторичного пара - коэффициент зависимости от уровня раствора над точкой ввода парожидкостной смеси в паровое пространство. По таблице [4, c.76] принимаем =1; =0.59. Подставив числовые значения в формулу (43), получим кг/(с м3). Подставив числовые значения в формулу (42), получим На основании [5], полученное значение округляется до стандартного: =1700 мм,, δ = 4 мм. Расчет патрубков аппарата Диаметр патрубка греющего пара определяется по формуле [4, c.75]: , (44) Принятые значения: скорость движения греющего пара по [5, c.75] =15 м/с, плотность греющего пара =1,6261 кг/м3 [3, с.291]. Подставив числовые значения в формулу (44), получим На основании [4], полученное значение округляется до стандартного: мм, δ = 3 мм. Диаметр патрубка поступающего раствора определяется по формуле [5, c.75]: , (45) где - плотность поступающего раствора, кг/м3; - скорость поступающего раствора, м/с. ; кг/с Принятые значения: скорость движения концентрированного раствора по [5, c.75] =0.8 м/с, плотность поступающего раствора =1316 кг/м3 [3, с.273]. Подставив числовые значения в формулу (46), получим На основании [4], полученное значение округляется до стандартного: мм, δ = 3 мм. Диаметр патрубка конденсата определяется по формуле [4, c.75]: , (47) Принятые значения: скорость движения конденсата =0.5м/с, плотность конденсата =934,5 кг/м3 [3, с.273].
Подставив числовые значения в формулу (47), получим м На основании [4], полученное значение округляется до стандартного: мм, δ = 4 мм. Диаметр патрубка вторичного пара определяется по формуле [5, c.75]: , (48) Принятые значения: скорость движения вторичного пара =15 м/с, плотность вторичного =0,4705 кг/м3 [3, с.292]. Подставив числовые значения в формулу (48), получим На основании [4], полученное значение округляется до стандартного: мм, δ = 4 мм.
Заключение В процессе выполнения курсового проекта был проведен анализ и обзор типовых выпарных аппаратов, применяемых в пищевой промышленности, и определены их характерные конструктивные отличия. Определены достоинства и недостатки отдельных типов выпарных аппаратов и особенности применения их в пищевой промышленности. Проведена разработка аппаратурно-технологической схемы процесса выпаривания и намечены конструктивные параметры выпарного аппарата. Изучена методика расчета однокорпусной выпарной установки для выпаривания воды из сахарного раствора с заданными условиями проведения технологического процесса. Составлен материальный и тепловой баланс процесса. Произведен расчет основных параметров процесса. Произведена разработка общего вида установки для выпаривания воды из сахарного раствора с типовым расположением основных узлов. Список использованных источников 1. Процессы и аппараты пищевых производств. Методические указания к курсовой работе для студентов специальности 17.06 / Л.А. Минухин, В.А. Тимкин. – Екатеринбург: УрГЭУ, 1995. – 41 с. 2. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой промышленности. – М.: Колос, 2000. – 551 с. 3. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств / С.М. Гребенюк, Н.С. Михеева и др.. – М: Агропромиздат, 1987. – 304 с. 4. ГОСТ 8732-78 5. Г.А. Лунин, В.С. Вельтищев. Теплообменные аппараты пищевых производств. – М: Агропромиздат, 1987. – 349 с. 6. Основы конструирования и расчета химической аппаратуры / А.А. Лащинский, А.Р. Толчинский. – Л: Машиностроение, 1970. – 752 с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|