Расчет геометрических параметров аппарата
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Расчет геометрических параметров греющей камеры Необходимое количество греющих трубок, размещенных в греющей камере n, шт определяется по формуле
где F- поверхность теплопередачи выпарного аппарата, м2;
Площадь поверхности одной кипятильной трубки
Согласно [5, c.122] выбираем трубку стальную бесшовную холоднодеформированную по ГОСТ 8734-75. Диаметр трубки принимаем равным Подставив числовые значения в формулу
Получим
В трубной решетке трубки располагаются по сторонам правильного шестиугольника. Число трубок по диагонали b, шт., определяется по формуле [5, с.66]:
Подставив числовые значения в формулу (39), получим
Число трубок на стороне шестиугольника а, определяется по формуле:
Подставив числовые значения в формулу (40), получим
Шаг размещения трубок в трубной решетке определяется по формуле [1, с.285]: Полученное значение округляется до стандартного по [4], S = 46 мм Внутренний диаметр греющей камеры определяется по формуле [5 c.76]:
Подставив числовые значения в формулу (41), получим На основании [4], полученное значение округляется до стандартного: Dвн =750 мм, δ = 4 мм. Расчет геометрических параметров сепаратора Согласно [5, c.75] высоту парового пространства сепаратора принимаем 1.2м. Диаметр парового пространства сепаратора Dс, м, определяется по формуле [4, c.76]:
где Допустимое напряжение парового объема
где
По таблице [4, c.76] принимаем Подставив числовые значения в формулу (43), получим
Подставив числовые значения в формулу (42), получим На основании [5], полученное значение округляется до стандартного: Расчет патрубков аппарата Диаметр патрубка греющего пара определяется по формуле [4, c.75]:
Принятые значения: скорость движения греющего пара по [5, c.75] Подставив числовые значения в формулу (44), получим На основании [4], полученное значение округляется до стандартного: Диаметр патрубка поступающего раствора определяется по формуле [5, c.75]:
где
Принятые значения: скорость движения концентрированного раствора по [5, c.75] Подставив числовые значения в формулу (46), получим
Принятые значения: скорость движения конденсата
Подставив числовые значения в формулу (47), получим
На основании [4], полученное значение округляется до стандартного: Диаметр патрубка вторичного пара определяется по формуле [5, c.75]:
Принятые значения: скорость движения вторичного пара Подставив числовые значения в формулу (48), получим На основании [4], полученное значение округляется до стандартного:
В процессе выполнения курсового проекта был проведен анализ и обзор типовых выпарных аппаратов, применяемых в пищевой промышленности, и определены их характерные конструктивные отличия. Определены достоинства и недостатки отдельных типов выпарных аппаратов и особенности применения их в пищевой промышленности. Проведена разработка аппаратурно-технологической схемы процесса выпаривания и намечены конструктивные параметры выпарного аппарата. Изучена методика расчета однокорпусной выпарной установки для выпаривания воды из сахарного раствора с заданными условиями проведения технологического процесса. Составлен материальный и тепловой баланс процесса. Произведен расчет основных параметров процесса. Произведена разработка общего вида установки для выпаривания воды из сахарного раствора с типовым расположением основных узлов.
1. Процессы и аппараты пищевых производств. Методические указания к курсовой работе для студентов специальности 17.06 / Л.А. Минухин, В.А. Тимкин. – Екатеринбург: УрГЭУ, 1995. – 41 с. 2. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой промышленности. – М.: Колос, 2000. – 551 с. 3. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств / С.М. Гребенюк, Н.С. Михеева и др.. – М: Агропромиздат, 1987. – 304 с. 4. ГОСТ 8732-78 5. Г.А. Лунин, В.С. Вельтищев. Теплообменные аппараты пищевых производств. – М: Агропромиздат, 1987. – 349 с. 6. Основы конструирования и расчета химической аппаратуры / А.А. Лащинский, А.Р. Толчинский. – Л: Машиностроение, 1970. – 752 с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|