Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Подведение итогов практики




 

По окончании преддипломной практики студент составляет письменные отчеты и сдает их на кафедру товароведения и кафедру коммерции и логистики одновременно с подписанным руководителем производственной практики от организации дневником не позднее следующего дня после окончания практики.

В течение последней недели преддипломной практики студент составляет письменный отчет о выполнении программы практики. Отчет должен содержать сведения о конкретно выполненной студентом работе в период прохождения практики в соответствии с программой.

По окончании преддипломной практики студент сдает в сроки, установленные деканатом, дифференцированный зачет (защищает отчет) комиссии, которая формируется в университете или организации-базе практики.

В состав комиссии по приему зачета входят:

· в университете– преподаватели кафедры товароведения и кафедры коммерции и логистики (2 человека);

· в организации, являющейся базой практики – руководитель практики от организации, осуществляющий непосредственное руководство и руководитель практики от кафедры.

При сдаче зачета (защите отчета) студент представляет комиссии отчет по практике и дневник. Комиссия на основании проверки знаний студента выставляет отметку. Отметка проставляется в зачетную книжку студента и ведомость, которая передается кафедрой в деканат факультета в установленные сроки.

Результаты приема зачета в организации-базе практики отражаются в протоколе или в экзаменационном листе. При оформлении результатов протоколом руководитель практики от кафедры выставляет отметку в ведомость. В ведомости проставляется две подписи: руководителя практики от кафедры и заведующего кафедрой. Защищенный отчет по практике и дневник представляются на кафедру.

При оценке итогов работы студента в период прохождения практики принимается во внимание письменный отзыв непосредственного руководителя практики от организации о прохождении практики студентом.

Отметка по преддипломной практике учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов. Если зачет проводится после издания приказа о назначении студенту стипендии, то поставленная отметка относится к результатам следующей сессии.

Студент, зачисленный на должность специалиста, сдает на кафедру краткий письменный отчет по практике, к которому прикладывается выписка из приказа о зачислении на должность, письменный отзыв о прохождении практики студентом с отражением выполняемых студентом функциональных обязанностей.

Общие итоги преддипломной практики обсуждаются на заседаниях кафедр, советов факультетов, Совета университета.

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе (пропуски в период прохождения практики, самовольное прерывание прохождения практики и др.) или неудовлетворительную отметку при сдаче зачета, повторно направляется на практику в свободное от учебы время. При этом сохраняется предусмотренная учебным планом продолжительность практики. В случае не ликвидации задолженности в установленный срок студент отчисляется из университета.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Форма титульного листа отчета по практике

По кафедре товароведения

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

Кафедра товароведения

ОТЧЕТ

О производственной практике в Барановичском райпо

Студента _____________факультета группы ________________ _______________________ Ф.И.О. _______________________ подпись   Руководитель практики от предприятия _______________________ должность, Ф.И.О. _______________________ подпись   Руководитель практики от кафедры _________________________ должность, Ф.И.О. _________________________ подпись   Отчет защищен «___» __________ Оценка_______________________ _______________________ подпись преподавателя

Гомель 20___

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Форма титульного листа отчета по практике

По кафедре коммерции и логистике

 

Белорусский республиканский союз потребительских обществ

Учреждение образования

«Белорусский торгово-экономический университет
потребительской кооперации»

 

Кафедра ____________________________

наименование кафедры

 

ОТЧЕТ

О прохождении производственной

(преддипломной) практики

в (на) __________________________________

(название объекта практики)

 

Студента (ки) ____________ курса

Группы ______________, специаль-

ности «Коммерческая деятельность»

специализации «Коммерческая дея-

тельность и товароведение непродо-

вольственных товаров»

________________________________

ФИО студента

 

Руководитель от кафедры:

________________________________

(ученое звание, должность, ФИО)

Руководитель от предприятия

________________________________

(должность, ФИО)

 

Гомель – 20___год

ПРИЛОЖЕНИЕ В

 

Примерное содержание характеристики-отзыва на студента

 

В характеристике должны быть отражены следующие моменты:

· своевременность прибытия на практику согласно направлению и соблюдение трудового распорядка организации;

· отношение студента-практиканта к практической деятельности (его любознательность, заинтересованность, инициативность, самостоятельность, пунктуальность и т.п.);

· уровень теоретической подготовки для выполнения поставленных практических задач и рекомендации университету по ее совершенствованию;

· качество освещения в отчете основных программных вопросов, выполнения индивидуального задания и достоверность приведенных данных;

· уровень овладения практическими навыками в рамках функциональных обязанностей специалиста;

· возможность работы студента-практиканта на руководящих должностях и его склонность к организаторской и аналитической работе;

· поведение в коллективе (адаптационная способность, коммуникабельность, корректность, деловой стиль и т.п.);

· замечания и пожелания по поводу прохождения студентом практики, ее организации и т.п. (опоздания, отказ от выполнения поручений, несоблюдение трудовой дисциплины или техники безопасности, эффективность сроков практики и ее продолжительности).

Характеристика подписывается руководителем практики и скрепляется печатью предприятия. Текст характеристики-отзыва может быть написан на отдельном листе или в соответствующем разделе дневника.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Примеры представления данных по изучению ассортимента

По кафедре товароведения

Таблица Г.1 – Линейка овощных консервов в разрезе поставщиков по …райпо за …месяц (по неделям)

Период Ед. измерения Поставщик Всего
         
Первая неделя кг            
Линейка, %            
Вторая неделя и т.д. кг            
Линейка, %            

Таблица Г.2 - Линейка по количеству в разрезе товарных групп по …. райпо (магазину) за …месяц (по неделям)

Период Ед. измер. Товарная группа всего
Кондитерская Рыбная Хлебобулочная и др.
Первая неделя кг          
Линейка, %          

Таблица Г.3 – Линейка овощных консервов, реализуемых в течение …месяца …райпо (магазина) в разрезе классификационных групп

Период Ед. изм Классификационные группы овощных консервов Всего
натуральные закусочные обеденные Овощные маринады Овощные соки и напитки Концентрированные томатопродукты
Указать месяц кг              
%              
Ед.              
%              

Таблица Г.4 - Линейка овощных консервов в разрезе подгрупп за …месяц … райпо (магазина)

  Закусочные Концентрированные томатопродукты ВСЕГО
  Резаные Салаты и винегреты Икра фаршированные Соусы Пасты Пюре сок  
Ед.                  
Линейка, %                  

Таблица Г.5 – Линейка овощных консервов по виду потребительской тары

за …месяц …райпо (магазина)

Вид тары Стеклянная обкатная Стеклянная твист-офф Жестяная ВСЕГО
Ед.        
Линейка, %        

Таблица Г.6 – Линейка овощных консервов по вместимости

потребительской тары за …месяц …райпо (магазина)

Вместимость тары, г (мл)       ВСЕГО
Ед.        
Линейка, %        

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

 

Таблица 1 Структура товарооборота___________базы (райпо)

за_______________ г.

(в действующих ценах)

Показатели Годы Темп роста, % Отклонение(+/-)
Сума, млн р. Уд.вес, % Сума, млн р. Уд.вес, %
Товарооборот всего в том числе: По продовольственным товарам По непродовольственным товарам в том числе Товарная группа изучаемая студентом          

 

Таблица 2 Товарооборачиваемость по__________________________

(дней)

 

Показатели Год Ускорение, замедление (+/-)
1.Продавольственные товары 2.Непродавольственные товары 3.Товарная группа, изучаемая студентом базисный отчетный  
     

 

Таблица 3 Товарные запасы текущего хранения____________базы

(райпо) на конец года

(в действующих ценах и в днях оборота)

Годы Норматив Фактически Отклонение (+/-)
В сумме, млн р. В днях В сумме, млн р. В днях В сумме, млн р. В днях
— —            

 

Таблица 4 Динамика экономических показателей_______ базы за_____ г.

Показатели Ед. измерения Год Темп роста, % Отклонние, (+; –)
Товарооборот, всего: в действующих ценах в сопоставимых ценах        
в том числе:        
Оптовый оборот в действующих ценах в сопоставимых ценах        
Розничный товарооборот в действующих ценах в сопоставимых ценах        
Валовая прибыль от реализации товаров: в сумме в % к товарообороту        
Внереализационный доход        
Внереализационный расход        
Издержки обращения: в сумме в % к товарообороту        
Прибыль(или убыток) от реализации товаров в сумме: в % к товарообороту        
/Численность работников        
Производительность труда        
Индекс цен        

 

*Примечание: показатель розничного товарооборота имеет место при наличии у базы собственной розничной сети

 

 

Таблица 5 Динамика экономических показателей торговой

деятельности__________ райпо за_____________ г.

Показатели Ед. измерения Год темп роста,% Отклонение (+; –)
Розничный товарооборот в действующих ценах в сопоставимых ценах        
Валовая прибыль от реализации: в сумме в % к товарообороту        
Внереализационный доход        
Внереализационный расход        
Издержки обращения: в сумме в % к товарообороту        
Прибыль(убыток) от реализации товаров: в сумме в % к товарообороту        
/Численность работников        
Производительность труда        
Индекс цен        

 

Таблица 6Используемые формы торговли в _________за ____ г.

 

Формы торговли сумма, тыс.р. уд. вес, %
· Комиссионная; · торговля в кредит · торговля с использованием автоматов; · выездная разностная торговля; · торговля на ярмарке; · электронная торговля; · торговля на рынке; · торговля на аукционах; · торговля на конкурсах; · посылочная и др.    

 

 

Таблица 7 Состояние складского хозяйства ______на 01.01._____ г

Наименование складов Площадь складов, кв.м. Удельный вес полезной площади в общей площади базы, % Объем складов, куб.м. Уд. Вес полезного объема в общем объеме базы,:%
         

Таблица 8Наличие торгово-технологического оборудования на

_________ базе по состоянию на 01.01. _____ г.

 

Наименование оборудования Количество единиц Необходимо по нормам оснащения Отклонение (+; –)
Немеханическое оборудование 1. Стеллажи, поддоны и т.д.      
Механическое оборудование 1. Электропогрузчики И т.д.      

Таблица 9Изменение структуры розничной торговой сети райпо

Показатели Количество единиц Торговая площадь, кв.м. Отклонения (+,-)
Год Год По количеству По торговой площади
— — — —
Всего торговых единиц, в том числе · магазины · мелкорозничная сеть · автомагазины · лавки на дому            

 

 

Таблица 10 Типы магазинов _______________ на 01.01. _____ г.

Тип магазина Количество Торговая площадь Товарооборот
Ед. % м2. % Ед. %
1. Универмаг 2. Супермаркет и т.д.            

Таблица 11Специализация магазинов ________на 01.01.____ г.

Показатели Количество Торговая площадь
Ед. % м2 %
Всего магазинов        
в том числе Специализированных магазинов по продаже отдельных групп продовольственных товаров        
Специализированных магазинов по продаже отдельных групп непродовольственных товаров        

Таблица 12Наличие торгово-технологического оборудования в

Магазинах райпо на 01.01.__ г.

 

Наименование оборудования Количество, ед. Необходимо по нормам оснащения Отклонение +;–
1. Весоизмерительное, в т.ч. электронные весы 2. Контрольно-кассовое и т.д.      

 

Таблица 13 Поставщики______________ товаров и объемы поставки

за _______________гг.

 

Наименование поставщика Объем, млн р. Уд. вес,%
1. 2. и т.д.    

Таблица 14Поступление товаров из различных источников

подведомственной принадлежности на ____________базы

(райпо) за ______годы.

 

Источники поступления Объем поставки тыс.руб. Уд. вес,%
1.Государственные предприятия–изготовители 2.Негосударнственные предприятия–изготовители в том числе · Предприятия кооперативной промышленности · Частные предприятия–изготовители 3.Оптовые посредники, всего в том числе · Государственной торговли · Кооперативной торговли 4.Прочие    
   
Итого    

 

Таблица 15 Группировка поставщиков ____________ товаров по

территориальному признаку_____________ базы (райпо)

за________ годы

 

Поставщики Объем поставок, тыс.руб. Уд. вес, %
1.Местные 2.Областные 3.Республиканские 4.Зарубежные: в том числе · Страны ближнего зарубежья · Страны дальнего зарубежья    
Итого    

 


Таблица 16 География поставщиков______________ товаров

__________ базы (райпо)по областям за ______ г.

 

Область Объем поставки, млн р. Уд. вес, %
1.Брестская 2.Витебская 3.Гомельская 4.Гродненская 5.Минская 6.Могилевская    
Итого    

 

Таблица 17 Структура хозяйственных связей по поставкам

___________товаров на ____________ базу (райпо) за______ г.

Показатели  
Объем поступления, всего, тыс.руб. в том числе: по прямым связям, тыс руб. по опосредованным связям, тыс.руб. 2. Удельный вес поставок по прямым связям. %  

 

Таблица 18 Условия поставок по договорам с поставщиками

____________ товаров за_____ г.

Поставщик Срок действия договора Наличие согласованной спецификации Качество товаров Порядок доставки товаров Порядок оплаты транспортных расходов Тара и упаковка Порядок оплаты товаров Имущественная ответственность Дополнительные условия
Поставщика покупателя
                     

Таблица 19 Формы и объемы оптовых закупок___________ товаров _____________ базой (райпо) за______ г.

 

Формы оптовых закупок Объем. Млн р. Уд. вес
1. На оптовых ярмарках В том числе: · По государственному заказу · По свободному закупу 2. Вне ярмарок В том числе: · По государственному заказу · По свободному закупу 3. По бартеру 4. На товарных биржах 5. На аукционах    
Итого    

Таблица 20Формы оптовой продажи, применяемые в ____ в ____ г.

Показатели Объем, тыс.р. Уд. Вес
Оптовый товарооборот Всего в том числе складской транзитный    

Таблица 21Методы оптовой продажи, применяемые в ____ за ____ г.

Наименование метода Товарные группы, реализуемые указанным методом
1. По заявке покупателя 2. По личной отборке и т.д.  

Таблица 22Методы розничной продажи товаров, применяемые в ____________ за _____ г.

 

Методы продажи Количество магазинов, ед Торговая площадь, кв. м Розничный товарооборот млн.руб.
Традиционный Самообслуживание По образцам и т.д. Уд. вес самообслуживания      

 

Таблица 23 Расходы на рекламу в______________ базы (райпо)

за____________ годы.

Показатели Годы Темп роста
Отклонения (+;–)
1.Розничный товарооборот, млн.руб. 2.Издержки обращения всего, млн.руб в том числе расходы на рекламу, млн.руб. 3.Расходы на рекламу в % к розничному товарообороту 4.Уд. вес расходов на рекламу в общей сумме издержек,% базисный отчетный Отчетный к базисному
       

Таблица 24 Виды платных услуг населению ______по_________

№п/п Виды услуг Объем оказанных услуг по годам
200–г.    
Сумма млн.руб. Уд. вес, %      
1. Торговые услуги в том числе:            
2. Бытовые услуги в том числе:          

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА……………………………………...…  
2.СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ……………………………………………  
По кафедре товароведения ………………………………………………...  
2.1 Облпотребсоюз (райпо)…………………………………………………  
2.2 Розничная торговая организация………………………………………  
2.3 Пищевое предприятие……………………………………………….…  
По кафедре коммерции и логистики………………………………………  
3. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………….  
3.1 Порядок составления и оформления отчета по практике…………….  
3.2 Календарно-тематический план прохождения практики……………..  
3.3 Методические указания для студентов и руководителей практики………………………………………………………………………  
3.4 Обязанности студента…………………………………………………..  
3.5 Подведение итогов практики………....……………………………………..  
ПРИЛОЖЕНИЯ….…………………………………………….……………  

 

 

Учебное издание

ПРОГРАММА

преддипломной практики

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...