Штамповка на молотах. Применение отрубного ручья.
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Молотовый открытый штамп для одноручьевой штамповки (рис. 6.1) состоит из верхней 7 и нижней 5 половин, которые хвостовиками типа "ласточкин хвост" крепят соответственно к бабе 9 молота и штамподержателю 3 клиньями 8 и 4. Для предотвращения сдвига половин штампа служат шпонки 10 и 12, устанавливаемые в выфрезерованные углубления хвостовиков бабы и штамподержателя. Последний служит для предохранения шабота 1 от износа и закрепляется на нем клином 2. Молотовый открытый штамп для одноручьевой штамповки В каждой из половин штампа сделаны соответствующие форме поковки углубления, образующие ручей штампа, вокруг которого расположена облойная канавка. Плоскость, по которой соприкасаются половины штампа, называют поверхностью разъема, а линию, проходящую по наружному контуру поковки в плоскости разъема, -линией разъема. В зависимости от формы поковки поверхность разъема может быть целой плоскостью или состоять из нескольких плоскостей; в последнем случае ее проекция на вертикальную плоскость представляет собой ломаную линию.
1 — хвостовик, 2 - отверстие для перемещения (транспортировки), 3 -выемка для клещей, 4 - контрольные грани, 5 - контрольный угол, 7 - зеркало (плоскость) штампа; ручьи: 6 - протяжной, 8 - подкатной, 9 - окончательный, 10 - предварительный, 11 - гибочный, 12 -поковка, 13 - заготовка; переходы штамповки: 14 — протяжка, 15 -подкатка, 16 - гибка, 17 — предварительная штамповка, 18 — окончательная штамповка В молотовом многоручьевом открытом штампе (рис. 6.2) ручьи разделяют на штамповочные, заготовительные, предназначенные для фасонирования заготовки, и отрубные (ножи). Штамповочные ручьи делят на ручьи окончательной (чистовой) и предварительной (черновой) штамповки.
Чистовой ручей полностью соответствует размерам поковки в горячем состоянии. В отличие от остальных ручьев он имеет облойную канавку и размещается в центре штампа или близко к нему, так как штамповка в чистовом ручье требует использования ударов максимальной силы (Центром штампа называют точку пересечения оси хвостовика с осью шпонки. При правильной установке штампа его центр совпадает с проекцией оси штока молота на горизонтальную плоскость.) Расположение этого ручья на излишне большом расстоянии от центра штампа недопустимо из-за опасности поломки штока молота. Черновой ручей который располагают рядом с чистовыми, не имеет облойной канавки и предназначен для максимального приближения формы заготовки к форме поковки с целью увеличения стойкости чистового ручья, улучшения его заполнения и уменьшения расхода металла. Заготовка из чернового ручья свободно укладывается в чистовой ручей. Заготовительные ручьи. Протяжные открытый и закрытый ручьи (рис. 6. 3, в, г) предназначены для увеличения длины заготовки или ее отдельных участков за счет уменьшения площади поперечного сечения. Протяжку выполняют за несколько ударов с кантовкой заготовки после каждого удара. Подкатные открытый и закрытый ручьи (рис. 6.3, д, е) предназначены для местного увеличения площади поперечного сечения заготовки за счет уменьшения площади сечения соседних участков. Подкатку выполняют за несколько ударов с кантовкой заготовки вокруг продольной оси на 90° после каждого удара. Пережимный ручей предназначен для местного уширения заготовки и незначительного перераспределения металла вдоль оси. Заготовку обрабатывают за один-два удара без кантовки и без перемены положения переносят в черновой или чистовой штамповочный ручей. Формовочный ручей предназначен для придания заготовке формы, соответствующей форме поковки в плоскости разъема. Формовку выполняют за один-два удара без кантовки заготовки. Затем заготовку переносят непосредственно в чистовой ручей с кантовкой вокруг оси на 90.
гибочный ручей применяют для изгиба заготовки в соответствии с формой поковки в плане. Площадка для осадки предназначена для осадки заготовок в торец до требуемых высоты и диаметра. Ее располагают обычно в переднем левом углу штампа, ближе к нагревательной печи. Осадку выполняют за один или несколько ударов и применяют для получения поковок, имеющих в плане форму круга или близкую к нему. Иногда для лучшего центрирования заготовки в штамповочном ручье штампа осадку совмещают с выдавливанием или частичной прошивкой заготовки. Отрубной ручей — нож применяют для отделения поковки от прутка и располагают в одном из углов штампа. Для размещения клещевины (конца заготовки), захватываемой клещами, в штампе выполняют выемку, соединяющуюся с тем или иным ручьем. Необходимое число и сочетание ручьев в штампе определяются прежде всего формой поковки: чем она сложнее и больше отличается от формы заготовки, тем большее число ручьев в штампе требуется для ее изготовления. Расстояние между ручьями выбирают с учетом прочности штампа.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|