Показатели эффективности специализации в сельском хозяйстве
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Продовольственная безопасность и продовольственная независимость Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности — непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики[2]. Элементы продовольственной безопасности Определения продовольственной безопасности, сформулированные на Римской встрече, содержат указания на следующие элементы: физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи; экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения; автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость); надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;
устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства. Продовольственная политика соответственно рассматривается как комплекс мер, призванных системно и эффективно решать задачи развития не только производства, внешней торговли, хранения и переработки, но и справедливого распределения основных продуктов питания, а также социального развития сельской местности. Продовольственная независимость страны – снабжение основной части населения продуктами питания за счет внутреннего производства. Есть опасения, что после либерализации аграрного рынка страны и сокращения государственной поддержки сельскохозяйственных производителей доля импортного продовольствия на внутреннем рынке существенно увеличится. Производство сельскохоз продукции в хозяйствах населения В хозяйствах населения выделяются личные подсобные хозяйства на землях постоянного или временного пользования, и коллективные сады как форма землепользования, организованная на кооперативных принципах для садоводства и огородничества. Типы хозяйств населения. Следовательно, на современном этапе роль хозяйств населения в формировании продовольственного рынка в стране значительно повышается, ввиду общего снижения производства продукции в сельскохозяйственных предприятиях. Можно выделить три основных типа хозяйств населения: I потребительский тип, объемы производства в которых определяются потребностями семьи; II потребительско-товарный тип, ориентированный на производство продукции не только для самообеспечения, но и на реализацию части продукции; III преимущественно-товарный тип хозяйства, объемы производства которого определяет спрос на потребительском рынке. В хозяйствах населения в целом более широк, чем в крупных сельскохозяйственных предприятиях, ассортимент производимой продукции (особенно плодоовощной), разнообразнее породный состав скота и птицы. Это означает, что обе основные категории хозяйств сельхозпредприятия и хозяйства населения дополняют друг друга. Их противопоставление в теории и на практике является необоснованным и вредным.
по сравнению с началом 90-х годов на 20% сократилась площадь сельхозугодий в сельскохозяйственных предприятиях и значительно увеличилась в хозяйствах населения и в фермерских хозяйствах. Исходя из анализа динамики производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения следует ожидать постепенного перехода их от потребительского типа к мелкотоварному и дальнейшей возможной их трансформации в семейные фермы и другие виды фермерской деятельности. В хозяйствах населения производится преимущественно экологически чистая продукция, повышение доли которой одно из важнейших направлений развития сельского хозяйства. Показатели эффективности специализации в сельском хозяйстве Экономическая эффективность специализации и концентрации агропромышленного производства характеризуется системой показателей, основные из которых — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, на 1 работника и 1 руб. основных производственных фондов, трудоемкость и себестоимость единицы основных видов продукции, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности. Развитие специализации и концентрации оказывают существенное влияние на эффективность агропромышленного производства. Многочисленные исследования показывают, что углубление специализации и усиление концентрации производства до определенного (оптимального) уровня способствуют повышению его экономической эффективности (табл. 14). Более высокая экономическая эффективность сельскохозяйственного производства на специализированных и крупных предприятиях достигается за счет применения интенсивных и ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации производства, прогрессивных форм организации и оплаты труда, рационального использования производственных ресурсов (земли, техники, рабочей силы и др.).
Опыт работы крупных специализированных предприятий в нашей стране и за рубежом свидетельствует о том, что невозможно преодолеть кризис в сельском хозяйстве и повысить его экономическую эффективность без развития специализации и концентрации производства, в том числе на базе агропромышленной интеграции. В крупных специализированных агропромышленных предприятиях производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции связаны в едином технологическом процессе. Это позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию, в том числе нестандартную, скоропортящуюся и малотранспортабельную, более равномерно загружать рабочую силу в течение года. Все это способствует значительному увеличению производства продукции, повышению ее качества, снижению себестоимости, росту других показателей эффективности.
Виды рынков в АПК Рынок — это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание обществом воплощенного в них труда. В этом определении фиксируется внимание на двух аспектах. Во-первых, рынок — это не только процесс купли-продажи и место, где данный процесс осуществляется, но прежде всего система отношений между продавцом и покупателем, производителем и потребителем, возникающая при обмене. Такие отношения носят общественный (социальный) характер и поэтому называются социально-экономическими. Во-вторых, полезность, или значимость, труд изготовителя товара получает окончательное признание только тогда, когда товар кем-то куплен и за него заплачены деньга (или он обменен на другой товар). Если этого не произошло, такой товар и труд, затраченный на его изготовление, признается ненужным (бесполезным). Рынок оказывает огромное воздействие на все стороны хозяйственной жизни; он выполняет сразу несколько функций — информационную, посредническую, ценообразующую, регулирующую, санирующую.
Информационная функция заключается в том, что через постоянно меняющиеся цены и процентные ставки за кредит рынок дает участникам производства объективную информации о необходимом количестве, ассортименте и качестве товаров и услуг, которые востребованы обществом. Это позволяет каждому предприятию постоянно сверять собственное производство с меняющимися условиями рынка. Посредническая функция рынка позволяет экономически обособленным производителям налаживать деловые контакты и обмениваться результатами своей деятельности. Без рынка практически невозможно определить, насколько взаимовыгодными являются технологические и экономические связи между конкретными участниками общественного производства. В условиях рыночной экономики потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика, а продавец — наиболее подходящего покупателя. Ценообразующая функция. На каждый конкретный рынок обычно поступают продукты и услуги одного назначения, но произведенные при разных уровнях материальных и трудовых затрат. При этом признаются лишь общественно необходимые затраты, только их согласен оплатить покупатель. Тем самым формируется цена, отражающая общественную стоимость товара. Благодаря рынку устанавливается динамичная связь между стоимостью и ценой, четко реагирующая на изменения в производстве, потребностях, конъюнктуре. Регулирующая функция рынка связана с его воздействием на различные сферы экономики и прежде всего на производство; фактически он указывает, что, для кого и как производить. Главную роль здесь играет соотношение спроса и предложения, существенно зависящее от цены. Растет цена — рынок дает сигнал к расширению производства, цена падает — производство сокращается. В результате достигаются более или менее оптимальные экономические пропорции. В странах с развитой рыночной экономикой, впрочем, достижение сбалансированности народного хозяйства невозможно без государственного регулирования. Санирующая функция. Рыночная система по самой своей природе беспощадна к слабым. С помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от экономически неустойчивых, нежизнеспособных хозяйственных единиц и, напротив, дает зеленый свет более предприимчивым. Это повышает эффективность экономики в целом, но в определенных случаях требует вмешательства государства для защиты отраслей, жизненно важных для страны. Развитие рыночных отношений в АПК в значительной степени определяется структурой рынка, то есть внутренним строением, расположением, соотношением его отдельных элементов. Она определяется многими факторами, среди которых важнейшими являются формы собственности и хозяйствования, количество товаропроизводителей и покупателей, типы производимой продукции, степень контроля над ценами, барьеры входа в отрасль и выхода из нее, уровень развития экономических отношений, государственная политика.
Аграрный рынок включает следующие специализированные рынки: сельскохозяйственного сырья и продовольствия, земли, средств производства (материальных ресурсов), рабочей силы. Отсутствие или недостаточное развитие любого из указанных элементов приводит к снижению эффективности рыночных отношений. Инфраструктура рынка представляет собой совокупность коммерческих организаций и служб, обеспечивающих успешное функционирование всех видов рынка. К ней относятся товарные биржи, предприятия оптовой и розничной торговли, аукционы, ярмарки, посреднические фирмы, рекламные агентства, консультативные и информационные службы, аудиторские компании. Рыночный механизм АПК обеспечивает взаимосвязь и взаимодействие агентов рынка и включает такие элементы, как спрос, В экономической литературе выделяют три типа рынка: неразвитый, свободный и регулируемый. На неразвитом рынке рыночные операции осуществляются нерегулярно, чаще всего в виде простого товарообмена (бартера). Свободный (нерегулируемый) рынок — это рынок совершенной конкуренции, для которой характерны множество мелких фирм, однородная продукция, свободный вход и выход, равный доступ ко всем видам информации. На практике такой рынок встречается редко; как правило, всегда имеет место та или иная форма рыночного регулирования. Регулируемый рынок — это рынок, на функционирование которого существенное влияние оказывает государство при помощи законодательных, административных и экономических мер.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|