Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Показатели эффективности специализации в сельском хозяйстве




Продовольственная безопасность и продовольственная независимость

Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода

Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности — непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики[2].

Элементы продовольственной безопасности

Определения продовольственной безопасности, сформулированные на Римской встрече, содержат указания на следующие элементы:

физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;

экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;

автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);

надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;

устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.

Продовольственная политика соответственно рассматривается как комплекс мер, призванных системно и эффективно решать задачи развития не только производства, внешней торговли, хранения и переработки, но и справедливого распределения основных продуктов питания, а также социального развития сельской местности.

Продовольственная независимость страны – снабжение основной части населения продуктами питания за счет внутреннего производства. Есть опасения, что после либерализации аграрного рынка страны и сокращения государственной поддержки сельскохозяйственных производителей доля импортного продовольствия на внутреннем рынке существенно увеличится.

Производство сельскохоз продукции в хозяйствах населения

В хозяйствах населения выделяются личные подсобные хозяйства на землях постоянного или временного пользования, и коллективные сады как форма землепользования, организованная на кооперативных принципах для садоводства и огородничества.

Типы хозяйств населения.

Следовательно, на современном этапе роль хозяйств населения в формировании продовольственного рынка в стране значительно повышается, ввиду общего снижения производства продукции в сельскохозяйственных предприятиях.

Можно выделить три основных типа хозяйств населения:

I потребительский тип, объемы производства в которых определяются потребностями семьи;

II потребительско-товарный тип, ориентированный на производство продукции не только для самообеспечения, но и на реализацию части продукции;

III преимущественно-товарный тип хозяйства, объемы производства которого определяет спрос на потребительском рынке. В хозяйствах населения в целом более широк, чем в крупных сельскохозяйственных предприятиях, ассортимент производимой продукции (особенно плодоовощной), разнообразнее породный состав скота и птицы. Это означает, что обе основные категории хозяйств сельхозпредприятия и хозяйства населения дополняют друг друга. Их противопоставление в теории и на практике является необоснованным и вредным.

по сравнению с началом 90-х годов на 20% сократилась площадь сельхозугодий в сельскохозяйственных предприятиях и значительно увеличилась в хозяйствах населения и в фермерских хозяйствах. Исходя из анализа динамики производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения следует ожидать постепенного перехода их от потребительского типа к мелкотоварному и дальнейшей возможной их трансформации в семейные фермы и другие виды фермерской деятельности. В хозяйствах населения производится преимущественно экологически чистая продукция, повышение доли которой одно из важнейших направлений развития сельского хозяйства.

Показатели эффективности специализации в сельском хозяйстве

Экономическая эффективность специализации и концентра­ции агропромышленного производства характеризуется системой показателей, основные из которых — урожайность сельскохозяй­ственных культур и продуктивность животных, стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, на 1 работника и 1 руб. основных производственных фондов, трудоемкость и себес­тоимость единицы основных видов продукции, прибыль от реали­зации продукции, уровень рентабельности.

Развитие специализации и концентрации оказывают суще­ственное влияние на эффективность агропромышленного произ­водства. Многочисленные исследования показывают, что углубле­ние специализации и усиление концентрации производства до оп­ределенного (оптимального) уровня способствуют повышению его экономической эффективности (табл. 14).

Более высокая экономическая эффективность сельскохозяй­ственного производства на специализированных и крупных пред­приятиях достигается за счет применения интенсивных и ресур­сосберегающих технологий, комплексной механизации производ­ства, прогрессивных форм организации и оплаты труда, рацио­нального использования производственных ресурсов (земли, техники, рабочей силы и др.).

Опыт работы крупных специализированных предприятий в на­шей стране и за рубежом свидетельствует о том, что невозможно преодолеть кризис в сельском хозяйстве и повысить его экономи­ческую эффективность без развития специализации и концентра­ции производства, в том числе на базе агропромышленной интег­рации.

В крупных специализированных агропромышленных предпри­ятиях производство, хранение и переработка сельскохозяйствен­ной продукции связаны в едином технологическом процессе. Это позволяет рационально использовать всю выращенную продук­цию, в том числе нестандартную, скоропортящуюся и малотранс­портабельную, более равномерно загружать рабочую силу в тече­ние года. Все это способствует значительному увеличению произ­водства продукции, повышению ее качества, снижению себестои­мости, росту других показателей эффективности.

 

Виды рынков в АПК

Рынок — это совокупность социально-экономических отноше­ний в сфере обмена, посредством которых осуществляется реали­зация товаров и окончательное признание обществом воплощен­ного в них труда. В этом определении фиксируется внимание на двух аспектах. Во-первых, рынок — это не только процесс купли-продажи и место, где данный процесс осуществляется, но прежде всего система отношений между продавцом и покупателем, про­изводителем и потребителем, возникающая при обмене. Такие от­ношения носят общественный (социальный) характер и поэтому называются социально-экономическими. Во-вторых, полезность, или значимость, труд изготовителя товара получает окончательное признание только тогда, когда товар кем-то куплен и за него зап­лачены деньга (или он обменен на другой товар). Если этого не произошло, такой товар и труд, затраченный на его изготовление, признается ненужным (бесполезным).

Рынок оказывает огромное воздействие на все стороны хозяй­ственной жизни; он выполняет сразу несколько функций — ин­формационную, посредническую, ценообразующую, регулирую­щую, санирующую.

Информационная функция заключается в том, что через постоян­но меняющиеся цены и процентные ставки за кредит рынок дает участникам производства объективную информации о необходи­мом количестве, ассортименте и качестве товаров и услуг, которые востребованы обществом. Это позволяет каждому предприятию постоянно сверять собственное производство с меняющимися ус­ловиями рынка.

Посредническая функция рынка позволяет экономически обо­собленным производителям налаживать деловые контакты и об­мениваться результатами своей деятельности. Без рынка практи­чески невозможно определить, насколько взаимовыгодными яв­ляются технологические и экономические связи между конкрет­ными участниками общественного производства. В условиях рыночной экономики потребитель имеет возможность выбора оп­тимального поставщика, а продавец — наиболее подходящего по­купателя.

Ценообразующая функция. На каждый конкретный рынок обыч­но поступают продукты и услуги одного назначения, но произве­денные при разных уровнях материальных и трудовых затрат. При этом признаются лишь общественно необходимые затраты, только их согласен оплатить покупатель. Тем самым формируется цена, отражающая общественную стоимость товара. Благодаря рынку устанавливается динамичная связь между стоимостью и ценой, четко реагирующая на изменения в производстве, потребностях, конъюнктуре.

Регулирующая функция рынка связана с его воздействием на различные сферы экономики и прежде всего на производство; фактически он указывает, что, для кого и как производить. Глав­ную роль здесь играет соотношение спроса и предложения, суще­ственно зависящее от цены. Растет цена — рынок дает сигнал к расширению производства, цена падает — производство сокраща­ется. В результате достигаются более или менее оптимальные эко­номические пропорции. В странах с развитой рыночной экономи­кой, впрочем, достижение сбалансированности народного хозяй­ства невозможно без государственного регулирования.

Санирующая функция. Рыночная система по самой своей приро­де беспощадна к слабым. С помощью конкуренции рынок очища­ет общественное производство от экономически неустойчивых, нежизнеспособных хозяйственных единиц и, напротив, дает зеле­ный свет более предприимчивым. Это повышает эффективность экономики в целом, но в определенных случаях требует вмеша­тельства государства для защиты отраслей, жизненно важных для страны.

Развитие рыночных отношений в АПК в значительной степени определяется структурой рынка, то есть внутренним строением, расположением, соотношением его отдельных элементов. Она оп­ределяется многими факторами, среди которых важнейшими яв­ляются формы собственности и хозяйствования, количество това­ропроизводителей и покупателей, типы производимой продук­ции, степень контроля над ценами, барьеры входа в отрасль и вы­хода из нее, уровень развития экономических отношений, государственная политика.

Аграрный рынок включает следующие специализированные рын­ки: сельскохозяйственного сырья и продовольствия, земли, средств производства (материальных ресурсов), рабочей силы. От­сутствие или недостаточное развитие любого из указанных эле­ментов приводит к снижению эффективности рыночных отноше­ний.

Инфраструктура рынка представляет собой совокупность ком­мерческих организаций и служб, обеспечивающих успешное функционирование всех видов рынка. К ней относятся товарные биржи, предприятия оптовой и розничной торговли, аукционы, ярмарки, посреднические фирмы, рекламные агентства, кон­сультативные и информационные службы, аудиторские компа­нии.

Рыночный механизм АПК обеспечивает взаимосвязь и взаимо­действие агентов рынка и включает такие элементы, как спрос,

В экономической литературе выделяют три типа рынка: не­развитый, свободный и регулируемый. На неразвитом рынке ры­ночные операции осуществляются нерегулярно, чаще всего в виде простого товарообмена (бартера). Свободный (нерегулируе­мый) рынок — это рынок совершенной конкуренции, для кото­рой характерны множество мелких фирм, однородная продук­ция, свободный вход и выход, равный доступ ко всем видам ин­формации. На практике такой рынок встречается редко; как правило, всегда имеет место та или иная форма рыночного ре­гулирования.

Регулируемый рынок — это рынок, на функционирование кото­рого существенное влияние оказывает государство при помощи законодательных, административных и экономических мер.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...