Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Подозрительно большая частота наблюдений комет в китайских летописях




 

О китайских кометах слышали многие. Более того, находясь в плену общепринятых представлений, люди полагают, будто бы совокупность древне-китайских кометных наблюдений является надежнейшим доказательством правильности китайской хронологии. Верно ли это? Давайте, разберемся.

Китайскими кометами много занимался еще Н.А. Морозов. Как он обнаружил, полный список китайских комет содержит более 300 записей. Считается, что в них сообщается о появлении комет в Китае в 309 отдельных годах. Сегодня историки распределяют появления китайских комет от 610 года до н. э. до 1640 года н. э. Таким образом, по их мнению, китайский кометный список хронологически накрывает примерно 2200 летний временной отрезок. И если верить хронологии китайских комет, то получится, что будто бы в среднем над Китаем раз в семь лет пролетала заметная невооруженным глазом комета. Более того, поскольку список китайских комет на самом деле имеет несколько пробелов, – поскольку от ряда эпох сведения о кометах не сохранились, – то частота появления китайских комет оказывается ЕЩЕ ВЫШЕ. Для некоторых эпох она достигает величины ОДНОЙ КОМЕТЫ РАЗ В ТРИ ГОДА – в среднем. Например, в III веке н. э. китайцы якобы увидели на небе не менее ТРИДЦАТИ ПЯТИ различных комет. От IV веке н. э. до нас дошли китайские наблюдения якобы ДВАДЦАТИ комет.

Причем считается, что ВСЕ ЭТИ КОМЕТЫ БЫЛИ ХОРОШО ВИДНЫ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ. Ведь они упоминаются не в специальных астрономических сочинениях, а в обычных ЛЕТОПИСЯХ.

Но в таком случае китайский кометный список очень странен. Столь высокая частота появления комет чрезмерно велика – даже если предположить, что китайцы в своих летописях упоминали не только хорошо заметные, но и мельчайшие кометы, которые с трудом можно было бы различить невооруженным глазом.

Сколько комет видел в своей жизни читатель, не вооруженный телескопом? За последние пятьдесят лет – одну. А, может быть, даже и ни одной. Конечно, есть и мелкие кометы, которые появляются гораздо чаще. Но разглядеть их на небе можно лишь с большим трудом и лишь найдя их предварительно телескопом. Однако древние китайцы, надо полагать, не шарили еженощно по небу мощными телескопами. Тщательно осматривая квадрат за квадратом ВЕСЬ НЕБОСВОД в поисках едва заметной кометы, которую тут же спешили вписать в летопись.

Кстати сказать, чтобы отличить тусклую комету от тусклой звезды, китайцам необходимо было бы иметь полный каталог видимых звезд. Иначе как распознать среди них комету? Ведь кометы смещаются довольно медленно.

Давайте посмотрим – какими звездными картами располагали китайские астрономы. И что же мы видим? На рис. 17, 18 для примера приведены образцы китайских звездных карт XIX века. Они крайне примитивны. А ведь это – ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК!

Н.А. Морозов писал по их поводу: «Читатель видит сам, что почти все не очень типичные звездные сочетания неба, благодаря ОТСУТСТВИЮ КООРДИНАТНОЙ СЕТИ (и это в XIX веке! – Авт.), распределены здесь так детски наивно, что отождествить их с реальными звездными конфигурациями часто невозможно» [544], т. 6, с. 69.

Однако, нам всерьез предлагают считать, что китайские астрономы еще в глубокой древности (!) успешно обнаруживали ПОЧТИ КАЖДЫЕ ТРИ ГОДА по комете. Но при ТАКОЙ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЕ появления, большинство из комет должны были быть лишь МАЛОЗАМЕТНЫМИ ТОЧКАМИ на звездном небе. Необходимо было бы много дней непрерывно смотреть на такую точку, чтобы обнаружить ее смещение среди окружающих звезд. И тогда понять, наконец, что это – комета. Причем, такую точку надо было сначала еще и найти на звездном небе. Надо было додуматься, что именно она – а не какая-нибудь другая тусклая звезда на небе – может оказаться кометой. Сегодня все участки неба постоянно просматриваются телескопами. А в Древнем Китае? Там ведь не было телескопов!

 

 

Рис. 17. Китайская звездная карта XIX века. Северное полушарие. Карта очень груба и неполна. Взято из [544], т. 6, с. 64.

С учетом этих соображений мы должны признать, что китайский кометный список выглядит ЧРЕЗВЫЧАЙНО СТРАННО. Н.А. Морозов справедливо писал: «Наши современные, точные сведения о числе виденных простым глазом за последние три века комет достаточно показывают, что эти межпланетные странницы совсем не падают к нам с неба таким частым дождем, как в приведенном далее списке (китайских комет – Авт.)» [544], т. 6, с 60.

 

 

Рис. 18. Китайская звездная карта XIX века. Южное полушарие. По поводу этих карт Н.А. Морозов писал: «Для ознакомления с наивностью китайской астрономии даже в XIX веке, я предлагаю эти шесть китайских звездных карт из книги Джона Вильямса… Читатель сразу узнает… Большую Медведицу, а остальные едва ли… Почти все не очень типичные звездные сочетания неба, благодаря отсутствию координатной сети, распределены здесь так детски наивно, что отождествить их с реальными звездными конфигурациями часто невозможно» [544], т. 6, с. 64, 69. Взято из [544], т. 6, с. 69.

На рис. 19 показаны некоторые рисунки комет из старинной книги Станислава Любенецкого 1681 года. На рис. 20 дается китайское изображение, считаемое историками за изображение кометы против Большой Медведицы.

 

 

Рис. 19. Некоторые старинные рисунки комет из книги С. Любенецкого «Theatrum Cometicum 1681 года. Сам вид этих рисунков показывает, что речь идет о наблюдениях невооруженным глазом. Книгохранилище Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург). Взято из [543], с. 201.

 

 

Рис. 20. Китайское изображение кометы около созвездия Большой Медведицы. Но подлинно ли тут изображена комета? Это совсем не очевидно. Взято из [544], т. 6, с. 70

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.