Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Как возник «китайский» периодический закон для времен обращения кометы Галлея. Подлог в китайских записях




 

Но тогда возникает естественный вопрос. Если в вековых колебаниях времен обращения кометы Галлея нет никакого периодического закона, то откуда тогда взялась якобы ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ зубчатая синусоида Коуэлла и Кроммелина? Каким же образом они ухитрились найти в китайских записях ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ТОЧКИ, прекрасно укладывающиеся в «китайскую синусоиду»? Неужели все китайские наблюдения – за 2000 лет! – были кем-то намеренно подделаны с целью доказать периодичность колебаний времен возвращения кометы Галлея? Ведь как-никак, а на графике, приведенном на рис. 27, мы видим по крайней мере 17 точек в эпоху ранее XIV века. Неужели ВЕСЬ КИТАЙСКИЙ СПИСОК НАБЛЮДЕНИЙ ЗА КОМЕТОЙ ГАЛЛЕЯ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ПОДДЕЛКА РАДИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПЕРИОДИЧНОСТИ В ОБРАЩЕНИИ КОМЕТЫ ГАЛЛЕЯ? КОМУ ЭТО БЫЛО НАДО? ЗАЧЕМ?

Конечно, нет. Китайский список первоначально отнюдь не был создан для того, чтобы Коуэлл и Кроммелин обнаружили в нем «китайскую» синусоиду. Просто китайцы сделали свой кометный список СЛИШКОМ ПЛОТНЫМ Ю ВРЕМЕНИ. Настолько плотным, что на его основе можно было бы успешно «открыть» множество САМЫХ РАЗНЫХ синусоид. В то же время, проведенное нами исследование показало, что ЧАСТИЧНАЯ подделка китайского списка с Целью ею ИДЕАЛЬНОЙ подгонки под синусоиду Коуэлла и Кромеллина, все-таки, по-видимому, БЫЛА СДЕЛАНА. Поясним нашу мысль.

Прежде всего, покажем, что ГУСТОТА китайского списка кометных записей (речь идет о кометах вообще, не только о записях, относимых к комете Галлея) такова, что для успешного обнаружения в нем некой «кометы» с почти любым наперед заданным временем обращения, достаточно добавить всего лишь 1–3 поддельных наблюдений.

Как уже было отмечено, все дело в том, что китайский кометный список СЛИШКОМ ПЛОТЕН. В нем чрезвычайно много «появлений комет».

Допустим, кто-то захотел найти в подобном списке «комету» с неким, наперед заданным временем обращения. Причем, «комета» эта может быть реальной или вымышленной – неважно. Главное, что НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СПИСКУ ОНА НЕ ИМЕЕТ. Можно ли, тем не менее, «найти» ее в списке и тем самым «научно подтвердить» правильность самого списка – поскольку в нем «найдена» нужная комета? Другими словами, можно ли найти в таком списке серию наблюдений, идущую с определенным шагом во времени? Скажем – примерно по 76 или по 80 или по 120 лет. Или с каким-то другим, в общем-то ПРОИЗВОЛЬНЫМ шагом. Что для этого надо сделать?

Оказывается, в случае китайского списка – можно, см. ниже. Причем – для БОЛЬШИНСТВА выбранных наугад «комет». Хотите, найдете «комету» с периодом 55 лет, хотите – с периодом в 101 год. Впрочем, ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО СООТВЕТСТВИЯ, как правило, требуется вставить в китайский список два-три дополнительных «наблюдения». Лишь для отдельных «особо неудачных» комет с очень уж «неудачным» временем обращения, согласовать их с китайским списком будет трудна Придется добавлять ради них слишком много «древнекитайских наблюдений».

Чтобы показать это, предположим на мгновение, что время обращения кометы Галлея нам НЕИЗВЕСТНО. И попытаемся ВЫЧИСЛИТЬ его на основе китайского кометного списка. А затем посмотрим – какие значения времени обращения кометы Галлея соответствуют китайскому списку, а какие – нет. Если бы оказалось, что китайский список подтверждает ТОЛЬКО ЛИШЬ ИСТИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ времени обращения кометы Галлея – около 77 лет – то тогда можно было бы говорить и о подтверждении само- го списка кометой Галлея. Если же – как и окажется в дальнейшем – китайский список с одинаковой готовностью «подтверждает» почти любое время обращения кометы Галлея, в том числе и никакого отношения к ее истинному времени обращения не имеющее, то мы будем вынуждены заключить, что ни китайский список не подтверждает наличие в нем кометы Галлея, ни комета Галлея не может подтвердить достоверность китайского списка.

Давайте, посчитаем. В качестве отправной точки возьмем наблюдение кометы Галлея 1607 года, находящееся в конце китайского кометного списка. Мы полагаем, что оно достоверна Все-таки это уже семнадцатый век.

Идя от 1607 года в прошлое с наперед заданным шагом по времени, мы старались подобрать на каждом шаге подходящее кометное наблюдение в китайском списке с точностью до плюс-минус 3 лет. Затем мы меняли величину шага и повторяли все с начала. Оказалось, что для БОЛЬШИНСТВА значений шага в китайском кометном списке успешно обнаруживаются ПОЧТИ ВСЕ необходимые «наблюдения», кроме, быть может, 1–3 наблюдений. См. приведенную ниже таблицу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСТАВЛЯЯ ОТ ОДНОГО ДО ТРЕХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ В КИТАЙСКИЙ КОМЕТНЫЙ СПИСОК, МОЖНО «ОБОСНОВАТЬ» С ЕГО ПОМОЩЬЮ ПОЧТИ ЛЮБОЕ «ВРЕМЯ ОБРАЩЕНИЯ» КОМЕТЫ ГАЛЛЕЯ. Не имеющее никакого отношения к ее истинному времени обращения. Есть несколько «особо неудачных» значений «времени обращения» кометы Галлея, оказавшихся совсем уж неподходящими для китайского списка. Но таких значений сравнительно немного.

И дело тут, конечно, не в комете Галлея – которую мы взяли лишь для примера – а в слишком высокой частоте прилета комет в китайском кометном списка. Из проведенного выше подсчета следует, что на основе китайского списка можно было бы «успешно» обнаружить также и ПОЧТИ ЛЮБУЮ ПЕРИОДИЧЕСКУЮ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ВО ВРЕМЕНАХ ОБРАЩЕНИЯ ЛЮБОЙ КОМЕТЫ. Для этого надо идти в прошлое не с постоянным шагом, а слегка изменяя его в с соответствии с заданным «периодическим законом». Суть дела от этого не меняется.

Приведем обещанную выше таблицу соответствия различных, «взятых с потолка» значений времени обращения кометы Галлея с китайскими данными от минус 100 года до 1607 года.

В первом столбце таблицы стоит значение «времени обращения кометы». В качестве такого значения мы перепробовали все величины от 50 до 200 лет (бралось целое число лет). Для каждого пробного значения «времени обращения кометы Галлея» были вычислены отклонения в годах между «теоретическими» датами возвращения кометы, вычисленными на основе этого значения, и наиболее подходящими к ним «экспериментальными» датами, взятыми из китайского кометного списка Полученные отклонения мы расположили в порядке их убывания и обозначили их dl, d2, d3, Первые четыре значения этого ряда, показывающие наибольшие отклонения, возникшие между «взятой с потолка теорией» и «китайским экспериментом», приведены во 2–5 колонках таблицы.

Говоря более точно, во втором столбце стоит максимальное отклонение в годах между рядом «теоретических» дат появления кометы Галлея в прошлом – рассчитанных на основе ее «времени обращения», указанного в первом столбце, – и соответствующим ему рядом ближайших к «теоретическим» дат из китайского кометного списка В третьей колонке стоит следующее по величине отклонение между этими двумя рядами дат, в четвертой – следующее за ним, в пятой – еще одно. Итак, для каждого значения предполагаемого «времени обращения» кометы Галлея мы приводим четыре наибольших отклонения в серии отклонений между двумя получающимися рядами дат – «теоретическим» и «экспериментальным».

Таким образом, чем меньше значения во 2–5 столбцах таблицы, тем лучше соответствие между стоящим в первом столбце «временем обращения» кометы Галлея и китайским кометным списком.

 

ТАБЛИЦА





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.