Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

В культурах и регионах, где доминирует богатая холестерином белково-жировая диета и частично или полностью отсутствуют углеводы, сердечно-сосудистых заболеваний практически нет.




В культурах и регионах, где доминирует богатая холестерином белково-жировая диета и частично или полностью отсутствуют углеводы, сердечно-сосудистых заболеваний практически нет.

Таким образом, маловероятно, что высокий уровень холестерина в диете стимулирует развитие атеросклероза. Вспомните «французский парадокс»: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 (два! ) раза меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов из мозговых костей…

Полнота, сахарный диабет и атеросклероз — «симбиотические» заболевания. Диабет и атеросклероз поражают вегетарианцев намного раньше, чем мясоедов. Чем больше углеводов в питании, тем быстрее прогрессируют полнота, диабет и атеросклероз. Таким образом, холестерин, которого в диете вегетарианцев практически нет, не может стать причиной атеросклероза.

Форма холестерина (LDL), участвующая в образовании бляшек на стенках сосудов, синтезируется только печенью. Известно, что чем больше холестерина в диете, тем меньше холестерина синтезируется печенью. Таким образом, только холестерин, производимый организмом, а не приходящий с едой, несет «ответственность» за образование бляшек, если, конечно, доверять этой бредовой теории. И даже в таком случае, по идее, врачи должны бы были выписывать богатую холестерином диету, чтобы понизить уровень «печеночного» холестерина.

Из вышесказанного достаточно определенно следует, что атеросклероз всегда предшествует закупорке сосудов, а холестерин всего лишь выполняет функцию «штукатурки» для дряблых, состарившихся сосудов. Да и любой практикующий кардиолог знает (но не может объяснить, почему) — у людей с «нормальным» холестерином инфаркты случаются не реже, чем с «повышенным». Задумайтесь — с точки зрения механизма образования бляшек, какая разница, сколько холестерина в крови — 200 или 300… Абсолютно никакой — даже 20 мг/дл будет достаточно…

Почему же вопреки очевидным и бесспорным фактам антихолестериновая истерия не затихает, а разгорается во всем мире, в том числе в России? Увы, холестерин для фармацевтических фирм — легкая мишень, на которой можно выгодно заработать. Атеросклероз же как объект прибыли им не подходит, потому что это life-style and aging disease (болезнь образа жизни и возраста), которая не определяется простым анализом крови и, конечно же, не «лечится» сверхприбыльными лекарствами.

Обратите внимание, что уровень нормального холестерина сначала находился на отметке 240 мг/дл, затем — 220, а сегодня его опустили до 200 мг/дл. Чем ниже норма, тем больше истерия, чем больше истерия, тем чаще тесты и визиты к врачам, чем чаще тесты, тем больше " больных" и рецептов на лекарства, которые вмешиваются в биохимию печени и блокируют синтез холестерина, а вместе с ним и целый ряд других жизненно важных компонентов, несмотря на то, что «холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D».

Ну и что? А вот что: по данным Всемирной организации здравоохранения (за 1997 г. ), после сердечно-сосудистых заболеваний, рак — вторая лидирующая причина смертности в США, уносящая более 540 тыс. жизней в год (около 300 тыс. — в России). Несомненно, антихолестериновая, антибелковая и антижировая кампании, в совокупности с переработанными продуктами, гидрогенизированными жирами, умопомрачительным количеством углеводов в диете, внесли свою лепту.

Неудивительно, что ежегодная смертность от рака в странах третьего мира — на «примитивной» диете и без развитого здравоохранения — составляет всего 5%, в то время как в США — 23, 3% (14, 5% в России). Несмотря на эту «утешительную», по сравнению с США, статистику по раковым заболеваниям, относительная (к числу населения страны) ежегодная смертность от всех причин в России (1, 38%), к сожалению, гораздо выше, чем в США (0, 86%), но уже по абсолютно другим причинам, анализ которых не является предметом этого цикла.

И не вините вашего «рядового» врача, когда он или она выписывают вам рецепт на понижающее холестерин лекарство — вероятнее всего, ваш врач тоже принимает этот препарат и выписывает его своим близким. Увы, у врачей сознание «промыто» антихолестериновым лобби еще сильнее, чем у пациентов, особенно, если учесть насколько это прибыльно для их практик.

Поэтому, прежде чем принять очередную таблетку от холестерина, что потребует периодического обследования печени на предмет необратимых, патологических изменений, помните, насколько «холестерин критичен для жизни»... Не говоря уже о том, насколько критична для вашей жизни ваша печень!

Если у вас высокий холестерин

Имейте в виду и то, что хорошо известно специалистам-кардиологам: общий уровень холестерина не является объективным предсказателем или показателем развития атеросклероза! Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (LDL — «плохой» холестерин) компенсируется высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (HDL — «хороший» холестерин) до тех пор, пока соотношение «плохого» и «хорошего» меньше 3, 5. Если у вас общий уровень холестерина, к примеру, 320 мг/дл, где «плохой» — 240, а «хороший» — 80 (240 / 80 = 3), то вы в намного лучшей ситуации, чем кто-то с общим уровнем холестерина всего лишь в 180, при «плохом» в 150 и «хоро
шем» в 30 (150 / 30 = 5). Однозначно, при этом более высоком холестериновом коэффициенте атерогенности (он же индекс атерогенеза, или склонности к атеросклерозу) проблемы более вероятны…

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что эти показатели не являются причиной болезней сердца или сосудов, а лишь отражают их патологическое состояние.

Любопытно, что в США, чтобы еще пуще напугать пациентов и «заставить» их почаще обследоваться, клинические лаборатории изменили методологию подсчета индекса атерогенеза таким образом, чтобы он практически всегда был высоким. Вместо того, чтобы делить LDL на HDL, теперь делят общий холестерин на«хороший»: (LDL + HDL) / HDL.

Сегодня повсеместно в США(и в«блатных» клиниках в России) стремятся к тому, чтобы общий уровень холестерина не превышал 200-220 мг/дл. Этого показателя, без всякого учета коэффициента атерогенности, добиваются за счет обезжиренной диеты (понижает «хороший» холестерин) и лекарств, вмешивающихся в деятельность печени (блокируют синтез«плохого»).

Результат? Это смертельно опасно для запуганных пациентов, зато выгодно для«лечащих» врачей, клинических лабораторий и производителей лекарств(особенно в США).

 

— Константин, так какой же уровень холестерина можно считать нормальным?

 

«Заряженный» вопрос в контексте всего, что мы обсуждали выше. «Нормального» нет… Есть «типичный» для каждой возрастной группы. Понятно, что очень низкий по сравнению с «типичным» — это плохо… Очень высокий по сравнению с«типичным» — не очень хорошо…

КАКОЙ ЖЕ УРОВЕНЬ СЧИТАТЬ «ТИПИЧНЫМ» ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА? ОТ 210 мг/дл ДО 20 лет и ДО 280 СТАРШЕ 60. Откуда я беру эту информацию? Да из самого «махрового» медицинского справочника, который издает Merck & Co, Inc. Производитель Mevacor-a (более7 миллиардов продаж в2001 г. ). Обхохочешься… У большинства населения до 20 лет от 210 мг/дл и до более 280 мг/дл после 60-ти… Это Т-И-П-И-Ч-Н-Ы-Й, т. е. нормальный для этих возрастных групп…

Теперь понимаете, как зарабатываются7 миллиардов долларов в год на продаже только одногоMevacor-a? Очень просто: объявили (в этом жеMerck-e) уровень в 200 мг/дл «оптимальным», ну а все, у кого выше— отправляйтесь в группу риска, то бишь за лекарством…

Вот так все здоровое население США(и мира) и попало (точнее, попалось) в группу риска! По-другому и не скажешь, если «типичный» уровень холестерина для здорового большинства колеблется от210 до 280 мг/дл!

Так что, если у вас «повышенный» или «сильно повышенный» холестерин— за 280-300 мг/дл, — сначала поблагодарите вашу печень за то, что она эффективно выполняет свою работу, определите коэффициент атерогенности, затем сопоставьте эти цифры с вашим возрастом и стилем питания и, наконец, съешьте кусочек жирного мяса. В ответ ваш организм отзовется не только здоровьем, долголетием, хорошим настроением, зрением, слухом, памятью, концентрацией, эрекцией, крепкими мускулами, здоровыми костями и отменным внешним видом, но и... уровнем холестерина, который необходим только вам! А какой это уровень— известно лишь вашей печени и Господу Богу.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...