Определение тепловых нагрузок на камеру хранения и холодильной обработки
Цельработы: определение основных нагрузок на камеру охлаждения и хранения и подбор холодильного оборудования с помощью компьютерных программ теплового расчета Тbal и Arctica. Задачи работы: 1. Научиться составлять тепловой баланс помещений. 2. Определить основные нагрузки и особенности их влияния на тепловой расчет холодильных камер. 3. Ознакомиться с программами теплового расчета помещений ТВаl и Arctica. 4. Выбрать соответствующее расчету оборудование.
Теоретические основы Тепловой баланс в помещениях. Использование искусственного холода при хранении пищевых продуктов предполагает создание и поддержание в помещении для хранения (холодильной камере, кладовой, складе, торговой витрине, прилавке и т.п.) таких условий, которые обеспечивают сохранность биологических, санитарно-гигиенических, органолептических (вкусовых) свойств продукции, а также ее товарного вида и массы в течение всего периода хранения. С этой целью в помещении для хранения должны поддерживаться в достаточно узком диапазоне значения температуры, влажности, а в некоторых случаях — и химического состава окружающей среды, величины которых задаются видом, агрегатным состоянием и теплофизическими свойствами продуктов, подлежащих хранению. При тепловом расчете и выборе основных проектных параметров холодильных установок для хранения пищевых продуктов теплофизические свойства и требования к условиям хранения являются одной из главных составляющих при расчете теплового баланса помещения для хранения (холодильной камеры). Значения указанных характеристик для различных видов продуктов, используемые при таком расчете, приведены в табл. П.2.1–2.2, приложения 2.
Перед тем, как приступить к подбору холодильного оборудования, необходимо рассчитать тепловой баланс холодильной камеры. Это требует получения у заказчика следующих данных: – тип холодильной камеры; – внутренние размеры камеры; – материалы и толщина строительных конструкций и теплоизоляции стен, пола и потолка камеры; – тип, количество и размеры дверей; – наличие и тип занавесей; – наличие тамбуров; – температура в камере; – тип продукта, его общая загруженная масса и суточный грузооборот; – температура, при которой продукт поступает на термообработку, и его температура по окончании термообработки, а так же время термообработки; – масса тары, поступающей вместе с продуктом на термообработку, и материал, из которого эта тара сделана; – график загрузки и выгрузки продукции из камеры, количество персонала, наличие подъемно-транспортных средств (ПТС), прочих механизмов и продолжительность их работы в камере. В случае, если холодильная камера находится внутри корпуса, желательно иметь ту часть его планировки, на которой указаны смежные с камерой помещения и указано их хозяйственно-бытовое назначение. Если нет возможности получить планировку, то преподаватель должен сообщить температуры воздуха в помещениях, окружающих камеру. Только после этого можно приступать к определению тепловых нагрузок (рис. 9.1) на различные холодильные камеры и холодопроизводительность системы, достаточную для их компенсации. Тепловые нагрузки разделяются на две категории внешние и внутренние: К категории внешних нагрузок относятся: – нагрузки, вызванные теплопритоком за счет теплопередачи через стены, пол и потолок холодильной камеры, Qстен; – нагрузки от солнечного нагрева стен и потолка камеры, Qсолн; – нагрузки от обменной вентиляции, обусловленные притоком свежего воздуха в камеру, Qвент;
– нагрузки от инфильтрации наружного воздуха в камеру вследствие открывания дверей, Qинф. К категории внутренних нагрузок относятся: – нагрузки от термообработки продукции, Qпрод; – нагрузки, обусловленные «дыханием» хранящейся продукции (овощи и фрукты), Qдых; – нагрузки от освещения, Qосв; – нагрузки, обусловленные присутствием персонала, Qперс; – нагрузки от ПТС, QПТС; – нагрузки вследствие тепловыделения двигателей каждого испарительного вентилятора, Qисп; – нагрузки в результате тепловыделения испарительных электронагревателей во время подачи на них напряжения при оттаивании испарителей, Qотт; – нагрузки в результате тепловыделения прочих механизмов, которые могут находиться в холодильной камере, Qпроч. Объем расчетов очень большой. Ошибка допущенная в начале расчет может привести к неправильному выбору оборудования, завышенным затратам на покупку и эксплуатацию выбранного оборудования. Поэтому предлагается компьютерная программа TBal. Предварительно необходимо провести расчеты по определению строительных размеров камеры в зависимости от количества и типа хранимого и перерабатываемого продукта. Выбор продукта и его количество выполняет преподаватель по табл. 9.1.
Таблица 9.1 Варианты заданий для выполнения лабораторной работы
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|