Анализ финансовой устойчивости организации. Показатели рыночной устойчивости
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Где-то в курсовой по АФХД – U1, U2, U3. Задача анализа – оценка величины и структуры активов и пассивов. Анализ фин. устойчивости исходит из балансовой модели в соответствии с которой долгосрочные пассивы и собственный капитал направляются на приобретение основных средств и других внеоборотных активов, поэтому, для того, чтобы выполнилось условие платежеспособности необходимо, чтобы оборотные активы покрывали краткосрочные пассивы. Условия фин. независимости: ...
Факторы, влияющие на выбор метода организации производственного процесса. Основные методы организации производственного процесса. Брать из методички по Букриной. Там где-то должно быть. Ну я так думаю. Тип производства определяет метод его организации. Различают поточный, партионный и единичный методы организации производства. Поточный метод организации производства – метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих производственных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Поточный метод организации производства характерен для массового и крупносерийного типов производства. Партионный метод организации производства — метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Партионный метод характерен для серийного типа производства. Единичный метод организации производства — метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах. Факторы, влияющие на выбор метода организации производства:
1) номенклатура выпускаемой продукции; 2) масштаб (годовая программа) выпускаемой продукции; 3) периодичность выпуска; 4) трудоемкость продукции; 5) характер технологии производства.
Виды, формы и системы оплаты труда. Порядок начисления основной ЗП и доплаты связи с отклонениями от нормальных условий работы: за работу в ночное время, сверхурочные работы, оплата простоев не по вине работника, работа в выходные и праздничные дни Слайды по экономике отрасли (связи) + ТК ст.154, 153, 157, 149. Тарифная система – совокупность нормативных материалов, позволяющих осуществить дифференциацию и регулирование уровня ЗП. Она включает: - тарифные ставки (оклад) – фиксированный размер оплаты труда; - тарифные сетки – совокупность тарифных разрядов и тарифных коэффициентов; - тарифные коэффициенты – показывает, во сколько раз уровень оплаты работ отнесенных к этому разряду повышает уровень оплаты первого разряда. Формы: 1 Сдельная (исп при оплате труда работников основного производства): прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, аккордная, косвенно-сдельная. 2 Повременная (исп при оплате руководящего персонала, вспомогательных и обслуживающих производств): простая повременная, повременно-премиальная. Бестарифная система – оплата труда зависит от конечных результатов работы структурного подразделения, в котором работает работник и от объема средств, направляемых работодателем на оплату труда. Доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы: 1) Работа в ночное время – с 22 до 6. Доплата не менее 40%. 2) Сверхурочная работа – за первые 2 часа не мене, чем в1,5 раза, а в последующие в двойном размере. Не более 4 часов в течении 2 дней подряд и 120 часов в год. 3) Простои не по вине работника – не менее 2/3 СЗП работника. 4) Работы в выходные и праздники – не менее чем в двойном размере, либо отгул.
Финансовый контроль Финансовый контроль совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации. Для осуществления финансового контроля создаются особые контрольные органы, укомплектованные высококвалифицированными специалистами. Их права, обязанности и ответственность строго регламентированы, в т.ч. и в законодательном порядке. В РФ государственный финансовый контроль осуществляет федеральное собрание и 2 его палаты, гос.дума и совет федерации. На местах контроль ведется гос.налоговыми инспекциями. В работе участвует министерство по налогам и сборам, казначейство, а также федеральные службы россии по валютно-экспертному контролю. Финансовый контроль – наблюдение, определение и выявление фактического положения финансовых показателей деятельности по сравнению с заданными. Сферой финансового контроля является практически все операции, связанные с использованием денег. Государственный финансовый контроль реализуется через обшегосударственный и ведомственный. Общегосударственный фин.контроль осуществляют органы гос.власти и управления. Ведомственный производят контрольно-ревизионные отделы министерств, управления исполкомов местных органов власти и др. Его объектом является производственная и финансовая деятельность подведомственных предприятий, учреждений. Независимый финансовый контроль осуществляется специализированными аудиторскими фирмами. По формам проведения финансовый контроль делится на: 1. Предварительный – осуществляется на стадии составления, рассмотрения и утверждения фин. планов п/п, системы доходов и расходов учреждений и организаций проектов бюджета и т.д. Таким образом он способствует предотвращению неправильного, нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. С его помощью могут быть выявлены дополнительные ресурсы. 2. Текущий проводится в процессе исполнения финансовых планов. Предполагает выявление полноты расчетов с бюджетом. Он проводится повседневно финансовыми службами для исключения нарушения финансовой дисциплины в процессе исполнения финансовых планов предприятия.
3. Последующий – осуществляется после завершения отчетного периода и финансового года в целом. Проверяется целесообразность расходования гос.денежных средств при исполнении бюджетов, выполнения фин.планов предприятия. По методам проведения фин.контроль различают: 1.Проверка проводится по отдельным вопросам ФХД на основе отчетных балансовых и расходных документов. 2.Обследование охватывает отдельные стороны действия предприятия но в отличие от проверок по более широкому кругу показателей. Определяет фин.положение хоз.органов, перспективы развития. Проводятся опросы, анкетирование. 3.Анализ проводится по периодической и годовой отчетности. Выявляется уровень выполнения плана, фин.дисциплина и т.д. 4.Ревизия – проверка ФХД предприятия в целом за отчетный период.
1) Сплошной и выборочный, 2) Тематический и комплексный, 3) Полный и частичный.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|