11. Органы чувств.
⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 11. Органы чувств. Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного организма, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга. В организме животного имеется пять органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Каждый из этих органов имеет периферический (воспринимающий), средний (проводящий) и анализирующий (в коре головного мозга) отделы. Орган зрения. Состоит из глазного яблока, воспринимающего световые раздражения, и из защитных приспособлений (верхние и нижние веки, слезный аппарат, мускулы, железы и др. ) Глазное яблоко имеет форму сдавленного спереди назад шара. Оно образовано из стенки с тремя оболочками (наружной, средней и внутренней) и преломляющей среды (хрусталик, стекловидное тело, внутриглазная жидкость). При воздействии светового раздражителя на внутреннюю оболочку глаза возникает нервный процесс возбуждения, который передается по зрительному нерву в затылочную долю коры полушарий головного мозга. У собаки зрение имеет свои особенности. Она не способна видеть предмет одновременно двумя глазами, т. к. каждый глаз имеет свое поле зрения. У собаки отсутствует цветное восприятие мира, но различные по форме предметы она различает хорошо. Собака способна видеть движение предметов на расстоянии 250 - 300 и более метров. Орган слуха (акустический анализатор). Состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Собаки способны воспринимать звуковые волны, имеющие частоту колебаний до 90 тысяч в секунду. Собаки хорошо определяют местонахождение источника звука. Различные звуковые сигналы широко используются в дрессировке собак при подаче команд голосом, свистком и другими источниками звуков.
Орган обоняния (обонятельный анализатор). Представляет собой расположенную в глубине носовой полости область, выстланную обонятельным эпителием. Клетки обонятельного эпителия являются началом обонятельных нервов, по которым возбуждения передаются в Головной мозг. Собаки обладают высокой степенью обоняния, но оно находится в прямой зависимости от индивидуальности и тренированности животного. Обоняние снижается при утомлении организма, при катаральных явлениях, щенности и т. д. При продолжительном действии одних и тех же пахучих веществ на обонятельный орган наступает притупление обоняния, но если дать ему отдых, то чувствительность к этим пахучим веществам снова восстанавливается Орган вкуса(вкусовой анализатор). Его роль выполняют особые вкусовые сосочки, расположенные на верхней поверхности языка. Растворенные химические вещества раздражают в них нервные окончания вкусового нерва. Возникшие нервные возбуждения по вкусовому нерву передаются в кору больших полушарий, где создается ощущение основного вкуса — сладкое, горькое, соленое, кислое и их комбинаций. Орган вкуса успешно используется при дрессировке собак (вкусопоощрительный метод). Орган осязания (кожный анализатор). Его роль наряду с другими функциями выполняет кожный покров. В его толще расположены чувствительные нервные окончания, которые способны воспринимать прикосновение, давление, тепло, холод и боль. Возникшее в нервных окончаниях нервное возбуждение передается по нервам в спинной мозг и далее в соответствующий центр в коре головного мозга. Кожный анализатор используется при дрессировке собак (механический метод).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|