Оснащенность с/х предприятий основными средствами производства и их использование
Уровень оснащенности с/х предприятий основными фондами характеризуют следующие показатели: фондообеспечешюсть — стоимость основных производственных фондов с/х назначения в расчете на единицу площади с/х угодий (на 1, 100, 1000 га); фондовооруженность труда — стоимость основных производственных фондов с/х назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве предприятия. В совокупности основных фондов (средств) особое место занимают энергетические мощности предприятия (машины, имеющие механические двигатели; электромоторы; установки, вырабатывающие электроэнергию; рабочий скот), исчисляемые в лошадиных силах (л. с.) либо в киловаттах (кВт). Сведения о них дают возможность рассчитать и использовать в исследованиях еще два показателя: обеспеченность производства энергоресурсами — количество энергетических мощностей на единицу посевной площади (1, 100, 1000га); энерговооруженность труда — кол-во энергетических мощностей на одного работника. Для более глубокого анализа следует использовать ряд дополнительных показателей: -Число тракторов на 1000га пашни. -Число зерноуборочных комбайнов и других с/х машин на 1000га посевов соответствующих культур. Использование основных средств производства характеризуют следующие показатели: Фондоотдача — стоимость валовой с/х продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости основных производственных средств с/х назначения. Фондоемкость — стоимость основных производственных средств сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу стоимости произведенной продукции. Это показатель, обратный фондоотдаче. Уровень рентабельности использования основных средств исчисляется как отношение прибыли от реализации с/х продукции к стоимости основных средств, выраженное в %.
Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность всех отраслей с/х производства. Основной путь решения этой задачи — полное и наиболее рациональное использование кормов, органических и минеральных удобрений, топлива, ремонтных материалов и т. д.
40. Содержание и порядок разработки производственной программы развития растениеводства Программа развития растениеводства включает разработку следующих основных форм: производство и себестоимость продукции, потребность в семенах для посева под урожай будущего года, использование минеральных и органических удобрений, баланс продукции растениеводства. Чтобы установить выход продукции растениеводства, нужно знать площади, с которых можно ее получить, урожайность с 1 га. Важное значение для хозяйства имеет правильное планирование урожайности культур на основе прогнозирования и с помощью программирования. При выявлении потребности в кормах параллельно с расчетами по растениеводству определяют поголовье животных. В процессе увязки выхода продукции растениеводства с потребностью в ней вносят соответствующие изменения в севообороты, окончательно уточняют посевные площади, урожайность, поголовье скота и его продуктивность. Увязка отраслей растениеводства и животноводства через кормопроизводство позволяет установить правильные балансы продукции растениеводства на календарный и с/х годы и уточнить объемы ее продажи государству, потребительской кооперации, работникам; Хозяйства, на рынке, расходы на семена и переработку общественное питание и пр. Эти балансы дают возможность определить остатки растениеводческой продукции на конец года для использования их на страховые фонды, семена и корм скоту с учетом потребности до урожая, будущего года.
Полученная информация дает возможность руководству хозяйства провести обоснованную разработку исходных плановых показателей для хозрасчетных подрядных подразделений. Разработка программы развития растениеводства заканчивается расчетом себестоимости производства. Расчет себестоимости проводится в соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, которые регулярно издаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. 27. Организация использования машинно-тракторного парка Организация использования тракторов и с/х машин включает: определение состава машинно-тракторного парка, планирование объема механизированных работ по периодам гола, распределение их по маркам машин, комплектование агрегатов, выполнение механизированных процессов, определение организационных форм использования техники. Состав машинно-тракторного парка определяют в такой последовательности. Рассчитывают объем работ, который будет выполняться тем или иным агрегатом в соответствии со структурой посевов и многолетних насаждений, технологическими картами возделывания и уборки урожая культур. Устанавливают сезонную норму выработки на каждый агрегат путем умножения дневной нормы выработки на агротехнический срок выполнения работ. Находят необходимое количество агрегатов путем деления объема работ на сезонную выработку. Умножая полученный результат на число машин в агрегате, получают величину потребности в них. При этом необходимое количество тракторов и некоторых с/х машин определяют по напряженному периоду одновременно выполняемых ими работ. Для тракторов общего назначения (ДТ-75М, Т-150К и др.) таким периодом является время обработки почвы, совпадающее по срокам е уборкой урожая. Далее определяют суммарный объем работ. В качестве единицы измерения суммарной выработки тракторных агрегатов применяют условный эталонный гектар, который представляет собой объем работ, соответствующий вспашке 1 га в следующих, принимаемых за эталонные условия: удель удельное сопротивление — 0,50 кг/см2 при скорости движения агрегата 5 км/ч; глубина обработки почвы — 20—22 см (средняя 21 см); агрофон — стерня зерновых на почвах средней прочности по несущей поверхности (средние суглинки) с влажностью почвы до 20—22 %; рельеф ровный (угол склона до Г); конфигурация правильная (прямоугольная); длина гона — 800 м: высота над уровнем моря — до 200 м; каменистость и препятствия отсутствуют.
Затем рассчитывают сезонную норму выработки эталонного трактора за напряженный период путем умножения часовой нормы выработки на продолжительность рабочего дня и агротехнического срока проведения осенней пахоты. Разделив суммарный объем работ на сезонную выработку, находят потребность в тракторах общего назначения. Для универсально-пропашных тракторов напряженный период — междурядная обработка и совпадающие с ней защита растений от вредителей и болезней, заготовка сена, обслуживание животноводческих ферм и перевозка грузов. Потребность в них определяют делением объема работ на сезонную выработку, а для зашиты растений и обслуживания животных — делением соответственно площади или поголовья на нормативную нагрузку, установленную на один трактор. Суммируя необходимое количество универсально-пропашных тракторов по указанным группам работ, находят общую потребность в них. Распределение механизированных работ по маркам машин осуществляют с таким расчетом, чтобы каждая из них была равномерно загружена в напряженные периоды. При этом учитывают мощности, производительность и особенности использования техники на тех или иных процессах. В менее напряженные периоды целесообразно применение более экономичных тракторов. Организационные формы использования тракторов и с/х машин — это механизированные полеводческие, овощеводческие, садоводческие, виноградарские и другие бригады, а также тракторные, обслуживающие немеханизированные бригады. На крупных специализированных предприятиях успешно работают механизированные отряды плодородия, по защите растений и уборочно-транспортные комплексы. Для возделывания и уборки урожая отдельных культур (льна-долгунца, картофеля и др.) организуют самостоятельные механизированные звенья. Эффективной работе машинно-тракторного парка способствуют создание диспетчерской службы, усиление материальной заинтересованности и ответственности механизаторов на основе применения хозрасчета, подряда и аренды, организация производственного соревнования.
28. Организация использования внутрихозяйственного транспорта Организация использования транспортных и погрузочных средств. Основные транспортные средства на с/х предприятиях — это автомобили, тракторы и прицепы. Практика показывает, что автомобили эффективнее использовать при перевозке грузов на дальние расстояния, тракторы — на коротких дистанциях и при отсутствии хороших дорог. В овощеводстве, садоводстве и некоторых других отраслях применяют, кроме того, живую тягловую силу; в защищенном грунте — платформы-стремянки и электрокары; в овоще- и фруктохранилищах — транспортеры; в животноводстве — трубопроводы, подвесные дороги и др. В напряженные периоды (уборка, строительство и т. д.) хозяйства дополнительно привлекают автотранспорт других предприятий и организаций. Основную долю грузоперевозок выполняют автомобили. Для расчета потребности в них вначале на основе технологических карт возделывания и уборки культур определяют перечень транспортных работ, сроки их выполнения и объемы перевозок грузов, устанавливают по плану землепользования средние расстояния перевозок, рассчитывают объем грузооборота по каждой транспортной операции путем умножения объема перевозок на среднее расстояние, составляют основные маршруты с указанием расстояний и дорожных условий. Для определения потребности в собственном автотранспорте рассчитывают среднегодовую производительность одной среднесуточной автомобиле-тонны (W в т-км) по формуле. Делением грузооборота автомобилей за год (т-км) на производительность среднесуточной автомобиле-тонны находят среднегодовую потребность в автомобиле-тоннах, а делением полученного результата на принятую грузоподъемность среднесуточного автомобиля получают среднегодовое количество автомобилей. Завершают расчет подбором марочного состава автомобилей с учетом вида грузов и минимальных эксплуатационных затрат на перевозку 1 т Потребность в транспортных средствах (грузовых автомобилях или тракторах с тележками) в период уборки урожая на отдельных полях (в садоводстве и виноградарстве — кварталах) рассчитывают в такой последовательности. Определяют ожидаемую урожайность с 1 га и площадь, подлежащую уборке (в течение рабочего дня) в соответствии с агротехническим сроком. Перемножая эти показатели, находят валовой сбор продукции для ежедневной вывозки. Устанавливают время одного рейса. Делением продолжительности рабочего дня (за минусом обеденного перерыва) на время одного рейса определяют количество рейсов. Затем валовой сбор делят на среднюю грузоподъемность автомобиля (тракторной тележки) и на количество рейсов и получают ежедневную потребность в транспортных средствах.
Эффективность использования транспортных средств зависит от уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ. Потребность в погрузчиках-экскаваторах большой грузоподъемности рассчитывают, исходя из объема работ в целом по предприятию, а остальных (типа Э-153) — в соответствии с объемом работ по каждому крупному подразделению (отделению, иеху и т.д.).
61. Планирование потребности в семенах, удобрениях и ядохимикатах. При планировании объемов работ по видам (графа 3 технологической карты) необходимо определить потребность в семенах, удобрениях, ядохимикатах и др. Потребность в семенах определяется по норме высева на I га и общей площади посадки. Норма высева картофеля на предприятии принята 40 ц на 1 га, общая потребность семян на 100 га составит 4000 ц. Нормы внесения удобрений определяются с учетом планируемого уровня урожайности (или прироста урожайности). Потребность в ядохимикатах определяется в каждом конкретном случае, исходя из необходимости химической обработки. В бригаде принято проводить в течение вегетационного периода два опрыскивания (при окучивании картофеля). Норма расхода ядохимикатов на 1 га при одном опрыскивании составляет 4 ц раствора, при двухразовом опрыскивании - 8 ц, на всю площадь - 800 ц раствора, расход цинеба на 1 га - 1,5 кг, всего - 300 кг; расход хлорофоса на 1 га ~ 2 кг, всего - 400 кг. Организация технического обслуживания машин — это комплекс взаимосвязанных работ, предупреждающих преждевременный износ и выход из строя деталей и узлов путем своевременного проведения регулировок и смазки механизмов, выявления возникающих дефектов и их устранения. Техническое обслуживание тракторов и самоходных шасси подразделяют на ежесменное (ЕТО), периодическое № 1 (ТО-1), № 2 (ТО-2), № 3 (ТО-3) и сезонное (СТО). Сроки проведения периодических видов технического обслуживания с учетом количества часов работы двигателя установлены следующие: ТО-1 — через 125 ч, ТО-2 — через 500 и ТО-3 — через 1000 ч с допускаемым отклонением в пределах ±10 % в зависимости от условий работы машин. Техническое обслуживание зерноуборочных комбайнов проводят в следующие сроки: ежесменное — перед началом или в конце рабочего дня, периодическое — через каждые 60 ч работы или 150 га убранной площади с отклонениями ±10%. Техническое обслуживание с/х машин проводят при ежесменном техническом обслуживании тракторов, с которыми они агрегатируются, а также по окончании сезона полевых работ. Все виды технического обслуживания тракторов, комбайнов и с/х машин, кроме ТО-3, проводят в полевых условиях. Техническое обслуживание № 3 более сложное, поэтому его осуществляют, как правило, в ремонтных мастерских хозяйства. Организация ремонта машин — это комплекс взаимосвязанных работ по устранению неисправностей, восстановлению работоспособности и технического ресурса путем замены изношенных деталей и узлов новыми или восстановленными, а также регулирования систем и механизмов. Большинство хозяйств ремонтирует технику собственными силами. Лишь некоторые пользуются услугами специализированных предприятий по капитальному ремонту тракторов и автомобилей. С/х предприятия имеют центральную ремонтную мастерскую с пунктом технического обслуживания и ремонтные мастерские пунктов технического обслуживания в крупных механизированных подразделениях основного производства. Численность работников мастерских определяют на основе рекомендуемых штатных нормативов, исходя из объема и трудоемкости выполняемых работ. Заведующий ремонтной мастерской составляет заявки и обеспечивает мастерскую необходимыми запасными частями и материалами, следит за соблюдением правил противопожарной безопасности, оформляет соответствующую документацию. Организация хранения машин — это комплекс взаимосвязанных работ, обеспечивающих их защиту от коррозии, старения, деформации и других разрушающих воздействий, когда они не работают. Правильно организованное хранение увеличивает срок службы машин, снижает затраты на ремонт и повышает экономическую эффективность использования техники. В зависимости от условий применяют закрытый, открытый и комбинированный способы хранения. Лучший из них закрытый, но он требует значительных капитальных вложений на строительство помещений. Открытый — самый дешевый способ, так как предусматривает хранение машин на площадках без укрытия. При комбинированном способе для хранения тракторов, комбайнов, других сложных и дорогих машин строят закрытые помещения, а для простых — открытые бетонированные или асфальтовые площадки. Этот способ применяет большинство хозяйств. Места хранения техники отводят рядом с центральной ремонтной мастерской и ремонтными мастерскими пунктов технического обслуживания. Для хранения тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин многие хозяйства создают самостоятельное подразделение — машинный двор. Его обслуживают специализированные бригады (звенья) с постоянным и постоянно-переменным составом. В переменный состав входят трактористы-машинисты других подразделений, не занятые в отдельные периоды года в основном производстве. Численность работников рассчитывают на основе рекомендуемых штатных нормативов, исходя из объема и трудоемкости выполняемых работ.
30. Задачи и приёмы анализа хозяйственной деятельности с/х пред-я Анализ хозяйственной деятельности предприятия — это изучение результатов его работы с целью оценки уровня развития, выявления резервов производства и определения путей их рационального использования. Без систематического глубокого анализа невозможно рационально организовать производство, повысить его Экономическую эффективность. Задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия многогранны. Основные из них следующие: - выявление положительных результатов в работе предприятия, изучение условий и способов достижения этих результатов, обобщение опыта передовиков и внедрение его на других участках производства; - выявление недостатков в работе предприятия и резервов дальнейшего роста производства, устранение причин, мешающих успешной работе и использованию имеющихся возможностей; - оценка достигнутого уровня производства и обоснование планов и мероприятий по его развитию; - контроль за выполнением планов, соблюдением режима экономии и осуществлением хозрасчета. Выполнение этих задач достигается в том случае, когда результаты хозяйственной деятельности изучают с учетом всех факторов производства в их развитии и взаимосвязи. Приемы анализа: составляют план проведения; отбирают и проверяют необходимые материалы; обрабатывают исходные данные; обобщают результаты, формулируют выводы и предложения. Распространенный методический прием — это сравнение показателей. При его использовании отчетные данные сравнивают с установленными по плану, с достигнутыми за ряд лет, с показателями передовых предприятий, имеющих сходные природные и экономические условия, позволяет определить степень выполнения плана. Сопоставление отчетных данных за несколько лет характеризует темпы развили производства. Для определения перерасхода или экономии денежных, материальных и трудовых затрат на производство продукции применяют прием пересчета плановой величины. Суть его заключается в том, что затраты на фактически полученную продукцию берут по плановым нормам. Тем самым достигается сопоставимость плановых и фактических расходов. При анализе хозяйственной деятельности широко применяют приемы детализации показателей. Так, расчленение средних данных по хозяйству на показатели по производственным подразделениям позволяет выявить передовые и отстающие коллективы и «установить причины отклонений в результатах их работы. При определении влияния отдельных факторов на итоговые к обобщающие показатели широко используют приемы исчисления разниц и цепных подстановок, которые называют элиминированием. При анализе деятельности предприятий применяют в другие приемы обработки цифрового материала: исчисление средних взвешенных величин, процентов, индексов. Применение тех или иных методических приемов зависит от содержания анализа. Наряду с перечисленными традиционными приемами при анализе применяют математические методы. Они позволяют изучать более сложные организационно-экономические вопросы.
38. Система внутрихозяйственного планирования включает перспективные, годовые и оперативные планы, разрабатываемые на основе использования систем ведения хозяйства (региональной и предприятия), научно-производственных рекомендаций, результатов изучения рынков с/х продукции, договорных обязательств на поставку продукции, норм и нормативов, показателей достигнутого уровня развития предприятия и подразделений. К перспективным относят план организационно-хозяйственного устройства и план экономического и социального развития предприятия на 3—5 лет. Первый разрабатывают на длительную, но обозримую перспективу, второй — на ближайшую перспективу, исходя из задач по развитию сельского хозяйства и показателей плана организационно-хозяйственного устройства. Годовые планы включают план производственно-финансовой деятельности предприятия, производственные планы отделений (ферм, находящихся на положении отделения), цехов, участков, хозрасчетные задания бригадам, фермам (где заведующий выполняет обязанности бригадира), ремонтно-механической мастерской, автопарку и другим подразделениям. Оперативные планы — это рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ (посев, уборка и др.), календарные задания и планы-графики в овощеводстве защищенного грунта, животноводстве, подсобных и вспомогательных производствах, строительстве (декадные, месячные, квартальные), планы-наряды на выполнение отдельных работ. Важное значение в планировании имеют технологические карты возделывания и уборки урожая с/х культур, которые содержат сведения о намеченных мероприятиях и необходимых для их выполнения ресурсах по каждой культуре (группе однородных культур или незавершенному производству. 39. ГОДОВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С/х ПРЕДПРИЯТИЯ Годовой план по сравнению с перспективным более конкретен. Его разрабатывают по большому числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей. Сначала проводят большую подготовительную работу. Тщательно анализируют результаты деятельности за прошлые годы по предприятию, бригадам, фермам, хозрасчетным подразделениям. Сравнивают их с показателями передовых хозяйств, опытных станций, сортоучастков. Это позволяет выявить недостатки, проанализировать их причины и найти резервы. При составлении годового плана принимают во внимание предложения акционеров по улучшению работы в будущем году. Основной бланк плана производственно-финансовой деятельности с/х предприятия содержит 30 форм, которые можно сгруппировать в 7 основных разделов: юридический статус - приводят сведения о государственной регистрации предприятия (место, дата и регистрационный номер); об участии его в совместной деятельности других предприятий и организаций (наименование и адреса, вклады в их уставные капиталы); о составе участников предприятия (физические и юридические лица) с указанием их численности, в том числе имеющих имущественные паи и земельные доли, стоимости акций (паев), площади и стоимостной оценки земельных долей. организационная структура - характеризует производственное направление предприятия, другие отрасли и виды его деятельности (представительства, филиалы, формирования на самостоятельном балансе, включая дочерние и зависимые общества, численность их работников на начало и конец года), а также землепользование (всего земель, из них с/х угодья по видам на начало и конец года). основные экономические показатели - включает за отчетный и на планируемый годы валовую продукцию сельского хозяйства (в фактических ценах отчетного года), в том числе растениеводства и животноводства; среднегодовую численность работников (всего и занятых в с/х производстве); производительность труда; фонд заработной платы и выплаты социального характера; среднегодовую стоимость основных средств (фондов), в том числе основной деятельности; финансовый результат (прибыль, убыток); рентабельность всей хозяйственной деятельности, валовую продукцию (в оценке по себестоимости) и валовой доход. основные показатели производственной программы - В нем намечают площади посевов культур и многолетних насаждений (в том числе в плодоносящем возрасте), их урожайность с 1 га (в защищенном грунте с 1 м2), валовые сборы продукции, ее производственную себестоимость с указанием расходов по статьям и прямые затраты труда. Ценообразование - рассчитывают цену предложения и прогнозируемую цену единицы каждого вида продукции, предназначенной для продажи, а также прогнозируемые цены на покупные материальные ресурсы. инвестиционная деятельность - планируют капитальные вложения, ввод в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов соцкультбыта, источники финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений; финансовая деятельность - рассчитывают поступление средств и результаты от реализации продукции, финансовые результаты от деятельности предприятия, валовой доход, финансовые вложения и страховые платежи за страхование продукции и имущества, составляют финансовый план (баланс доходов и расходов), определяют потребность в кредитах, указывают кредиторскую задолженность, планируют доходы и расходы внутрихозяйственных подразделений.
63. Амортизация основных средств в затраты на ремонт, техническое обслуживание н хранение машин. Вначале определяется сумма амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин в расчете на 1 час (Ач, Рч) по формуле: АЧ(РЧ)=БсхНа(Нр)/100хЗг где: Бс - балансовая стоимость машины, руб.; На, Нр ~ годовые нормы амортизации и затрат на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин, % балансовой стоимости, Зг - годовая нормативная загрузка машины, ч. Затем, определив время работы каждой машины при возделывании культуры умножением числа нормо-смен на 7 ч и умножив на него поочередно суммы амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин в расчете на 1 ч, получим размер амортизации и соответствующих затрат по каждой машине, приходящихся на с/х культуру, а сложив полученные данные по каждой отдельной машине, получим общую сумму амортизации и рассчитываемых затрат по всем машинам вместе. Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение машин можно определить другим способом - путем умножения нормативов затрат на эти цели по маркам машин на объем выполненных ими работ при возделывании культуры в условных эталонных гектарах, либо в физических гектарах. 42. ФОРМЫ, ВИДЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА На с/х предприятиях применяется основная и дополнительная оплата труда. Основная оплата имеет две формы: сдельную, при которой труд оплачивается за количество и качество произведенной продукции или за объем выполненной работы, и повременную, предусматривающую оплату за отработанное время. Сдельная форма состоит из нескольких видов. Исходя из способа установления расценок, ее подразделяют на прямую неограниченную (или простую), прогрессивную и аккордную. Прямая неограниченная сдельная предусматривает одинаковую оплату труда за каждую единицу продукции или работы независимо от степени выполнения нормы. При прогрессивной сдельной труд оплачивается в пределах нормы по неизменным, а сверх нормы — по возрастающим расценкам. При аккордной оплате труда выплаты производятся не за каждую, а за несколько выполненных работ. В растениеводстве распространена прямая неограниченная сдельная оплата. Аккордная оплата применяется на работах, выполняемых несколькими исполнителями и на тех процессах, где трудно нормировать и учитывать объем каждой операции, а требуется срочное их выполнение. В зависимости от организации и учета результатов труда сдельную оплату подразделяют: Коллективная сдельная оплата предусматривает совместный учет труда небольшой группы работников или бригады и распределение заработка исходя из квалификации работников, сложности и трудности выполняемых операций, соблюдения трудовой и технологической дисциплины. Для индивидуальной сдельной характерны раздельные учет труда и начисление оплаты каждому исполнителю. Повременная форма оплаты труда в отличие от сдельной не имеет разновидностей и начисляется за час, смену (рабочий день) или за месяц. Дополнительная оплата осуществляется в виде доплат и надбавок к основному заработку в процессе выполнения работы или после ее завершения и в форме премий за конечные результаты труда. Системы оплаты труда - совокупность правил и показателей, определяющих соотношение между мерой труда и мерой вознаграждения за него. Системы оплаты труда строят на сочетании разных форм и видов основной и дополнительной оплаты. В растениеводстве применяют следующие основные системы оплаты труда, имеющие особенности по хозяйствам и отраслям: аккордно-премиальная за произведенную продукцию, оплата от полученного валового дохода, сдельно-премиальная за объем выполненных работ, повременно-премиальная за отработанное время, бестарифная система и оплата по трудодням. Каждое хозяйство разрабатывает Положение об оплате труда с учетом местных условий, финансовых возможностей, рекомендаций с/х органов и научно-исследовательских учреждений.
Технологическая карта возделывания и уборки урожая с/х культуры — это документ, включающий материалы по технологии производства продукции и необходимых технике, рабочей силе, трудовых и материально-денежных затратах. Различают перспективные и текущие (оперативные) технологические карты. Перспективные технологические карты в качестве типовых на несколько лет разрабатывают по основным зонам страны. Типовые технологические карты, скорректированные на местные условия, применяют при составлении планов организационно-хозяйственного устройства предприятий и планов их экономического и социального развития на 3—5 лет. Текущие (оперативные) технологические карты разрабатывают в хозяйствах на планируемый год. В методических целях технологическую карту можно разделить на следующие части. Вводная. В верхней части карты указывается название культуры и сорта, площадь посева, предшественника, урожайность, выход основной и побочной продукции, нормы внесения удобрений, название производственного подразделения. Технологическая. Эта часть включает перечень, объемы и сроки проведения работ по возделыванию и уборке урожая данной культуры, а также качественные характеристики выполняемых работ. Техническая. В ней определяются составы механизированных и транспортных агрегатов, количество и квалификация работников для обслуживания агрегатов и выполнения ручных работ, Расчетная. Позволяет подсчитать затраты труда и его оплату, расход материальных средств по видам работ и по культуре в целом, При составлении рабочего плана по данным этой части можно определить потребность в рабочей силе и технике в соответствии со сроками проведения работ и особенностями их организации. В заключительной части рассчитывают себестоимость единицы продукции по основным затратам.
43. Формирование и распределение доходов хозрасчетных подразделений, оплата труда. При первой форме внутрихозяйственного расчета доход растениеводческих подразделений определяют как разницу между стоимостью произведенной (реализованной) продукции по ценам на уровне норматива затрат и фактическими материальными расходами на ее производство. Эта разница представляет часть валового дохода, которая является хозрасчетным доходом первичных коллективов, и поступает в их распоряжение для оплаты труда. При второй форме внутрихозяйственного расчета подразделения распоряжаются почти всем полученным валовым доходом, представляющим их хозрасчетный доход. При этом администрация предприятия по согласованию с первичными коллективами устанавливает нормативы отчислений от стоимости валовой продукции или прибыли для уплаты налогов, развития производства и социальной сферы, содержания административно-управленческого персонала предприятия, других общехозяйственных нужд. Предпочтительнее определять их от прибыли, поскольку цены и уровень рентабельности продукции часто изменяются, что вызывает необходимость корректировки нормативов. Оставшуюся после отчислений часть валового дохода подразделения расходуют на оплату труда, развитие производства, создание резервов и выплату дивидендов. При третьей форме внутрихозяйственного расчета подразделения реализуют продукцию по рыночным ценам, самостоятельно распоряжаются всем валовым доходом, которой называют предпринимательским, и имеют полную финансовую самостоятельность. Часть прибыли предприятия или подразделений в виде дивидендов (в кооперативах — кооперативных выплат) распределяют по решению общих собраний между членами первичных коллективов. Их выплачивают в денежной и натуральной формах ежеквартально или по полугодиям, или в конце года с учетом финансового состояния по остаточному принципу. Для повышения материального стимулирования членов хозрасчетных подразделений рекомендуется применять коэффициенты трудового участия (КТУ), которые представляют собой обобщенную количественную оценку трудового вклада работника в общие результаты деятельности коллектива. При этом рекомендуется устанавливать для каждого исполнителя размер скорректированного коэффициента не выше 1,5 и не ниже 0,5.
46. Бестарифная система оплаты труда. Коллектив подразделения продает хозяйству произведенную продукцию по расчетным ценам Одновременно он приобретает товарно-материальные ценности со стороны по рыночным ценам. Разница между стоимостью продукции и материальными затратами представляет собой хозрасчетный доход коллектива подразделения. Часть этого дохода используют по заранее установленному нормативу на оплату труда, которую распределяют между членами коллектива с учетом их трудового вклада. При этом удерживают аванс, выплаченный в течение года в размерах, установленных самим коллективом. Надбавки за стаж работы начисляют индивидуально каждому члену подразделения на общих основаниях, а надбавки за классность, доплаты за мастерство и натуральные выплаты распределяют в порядке, установленном коллективом. При бестарифной системе оплаты труда чем больше произведено продукции лучшего качества и меньше затрат, тем выше хозрасчетный доход, а следовательно и фонд оплаты труда. Сдельно-премиальная система оплаты труда за объем выполненных работ получила распространение при выращивании и уборке урожая с/х культур в период развития рыночных отношений, когда с/х предприятия оказались в тяжелых экономических условиях. До этого ее применяли лишь на участках производства, где продукция не поступала — на закладке и выращивании до плодоношения многолетних насаждений, посадке и уходе за лесополосами, хозяйственных и некоторых других работах. Эта система более простая, чем аккордно-премиальная, от валового дохода и бестарифная системы, но она имеет существенный недостаток. Основная оплата труда работников растениеводства не увязана с конечными результатами, так как начисляется не за произведенную продукцию (полученный валовой или хозрасчетный доход), а за объем выполненных работ исходя из норм выработки и тарифных ставок. Увеличение объемов производства и реализации продукции хозяйства стимулируют в основном выдачей этой продукции. При данной системе рекомендуется применять такие же поощрения, как при аккордно-премиальной: дополнительную оплату за выполнение работ с хорошим качеством в установленный срок и досрочно, повышенную оплату на уборке урожая, прогрессивно возрастающие расценки за перевыполнение смен
|
|
|