Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Система оплаты труда от валового дохода.




Устанавливают коллективные нормативы в процентах или рас­ценки за 100руб. валового дохода. Их рассчитывают по каждому виду продукции, а при стабильной структуре производства — в целом по подразделению.

Материальные затраты рассчитывают по технологическим картам возделывания и уборки урожая культур.

Фонд оплаты труда рассчитывают в следующем порядке. Вна­чале определяют тарифный фонд оплаты труда по технологичес­ким картам на основе урожайности, предусмотренной при уста­новлении нормы производства продукции, запланированного объема работ (в том числе по незавершенному производству), со­ответствующих норм выработки и тарифных ставок.

В течение года работникам подразделений выплачивают аванс

 

 

63. Амортизация основных средств в затраты на ремонт, техни­ческое обслуживание н хранение машин.

Вначале определяется сумма амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин в расчете на 1 час (Ач, Рч) по форму­ле:

АЧЧ)=БсхНар)/100хЗг

где: Бс - балансовая стоимость машины, руб.;

На, Нр ~ годовые нормы амортизации и затрат на ремонт, техническое

обслуживание и хранение машин, % балансовой стоимости, Зг - годовая нормативная загрузка машины, ч.

Затем, определив время работы каждой машины при возделывании культуры умножением числа нормо-смен на 7 ч и умножив на него поочередно суммы амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хра­нение машин в расчете на 1 ч, получим размер амортизации и соответствую­щих затрат по каждой машине, приходящихся на с/х культуру, а сложив полученные данные по каждой от­дельной машине, получим общую сумму амортизации и рассчитываемых за­трат по всем машинам вместе.

Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение машин можно определить другим способом - путем умножения нормативов затрат на эти цели по маркам машин на объем выполненных ими работ при возделывании культуры в условных эталонных гектарах, либо в физических гектарах.

 

 

47. Оплата труда бригадиров и руководящих работников

В хозяйствах, применяющих шестиразрядные тарифные став­ки, труд бригадиров рекомендуется оплачивать на уровне тариф­ных ставок трактористов-машинистов 3—6-го разрядов, а при применении Единой тарифной сетки тарифицировать бригадиров крупных комплексных бригад по разрядам 10—14.

В течение года бригадиру начисляют заработок за фактически отработанные дни, а в конце года делают окончательный расчет за количество и качество полученной продукции или валовой (хоз­расчетный) доход в порядке, установленном для членов бригады.

Труд освобожденного помощника бригадира, как правило, опла­чивают в размере 60—80 % от заработка бригадира в зависимости от объема работы. Помощник, не освобожденный от основной работы, получает доплату в период полевых работ в размере 10— 15 % тарифной ставки бригадира. Звеньевым и старшим работникам доплачивают за руководство к) 15 % их сдельного заработка в зависимости от объема работы и численности подразделения.

Оплата труда руководителей и специалистов с/х предприятий, как и работников растениеводства, состо­ит из двух частей: основной (постоянной) и дополнительной (переменной). Основную оплату начисляют ежемесячно в качестве должностных окладов, а дополнительную — по периодам или в конце года в виде доплат, надбавок и премий за достижение опре­деленных результатов. Должностные оклады устанавливают в соответствии с занимае­мой должностью и квалификацией работника.

Применение Единой тарифной сетки предусматривает прове­дение аттестации руководителей и специалистов и присвоение им квалификационных тарифных разрядов в соответствии с занимае­мыми должностями. Например для руководителей предприятий рекомендуется диапазон разрядов 15—18, главных специалистов 13—17, начальников цехов (управляющих отделениями) 10—14, специалистов-технологов 6—13, инженеров различных специаль­ностей, экономистов, юрисконсультов 6—11 и т.д. При наличии средств хозяйства могут применять к должностным окладам повы­шающие отраслевые коэффициенты за условия труда в размере от 1,3 до 1,5.

Размер месячной тарифной ставки (оклада) 1-го разряда дол­жен быть не ниже минимального заработка, установленного зако­нодательством.

В хозяйствах, применяющих для оплаты труда работников ос­новного производства аккордно-премиальную систему, от валово­го дохода, бестарифную или по трудодням, целесообразно оплачи­вать труд руководителей и специалистов соответственно по кол­лективным расценкам за произведенную (реализованную) продук­цию, за 100 руб. валового дохода, по нормативам от хозрасчетного дохода или по трудодням.

Руководителей и специалистов с/х пред­приятий рекомендуется поощрять, применяя доплаты к должнос­тным окладам за совмещение профессий, расширение зон обслуживания или увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за работу в ночное время. В условиях недостатка финансовых ресурсов могут также при­меняться натуральные выплаты.

 

 

48. Понятие, экономические основы и принципы хоз-го расчета на с/х пред-ях

Хозяйственный расчет — это система экономических взаимоот­ношений, возникающих в процессе воспроизводства, между сель­скохозяйственными предприятиями, государством, другими пред­приятиями и организациями, внутрихозяйственными подразделе­ниями в связи с необходимостью ведения высокорентабельного производства и социального развития предприятия.

Принцип сочетания хозяйственной самостоятельности и инициа­тивы предприятий с государственным регулированием означает, что государство, определяя основные условия, регулирующие органи­зацию хозяйственного расчета, предоставляет предприятиям право ре­шать остальные вопросы.

Принцип самоокупаемости и самофинансирования состоит в том, что предприятия должны возмещать все свои расходы и получать прибыль в размерах, достаточных для расширенного воспроизвод­ства и повышения материального благосостояния работников. Принцип материальной заинтересованности заключается в том, что расходы предприятий ставятся в зависимость от их доходов. Принцип материальной ответственности предусматривает уста­новление материальной ответственности хозяйств перед государ­ством, заготовительными, обслуживающими и другими предприя­тиями и организациями за соблюдение договорных и иных обяза­тельств. Принцип денежного контроля за расходованием материальных и финансовых ресурсов (контроль рублем) состоит в соблюдении ре­жима экономии, бережливости, недопущении расточительства и бесхозяйственности. Названные принципы взаимосвязаны между собой и требуют обязательного соблюдения каждого из них. Иначе эффективность хозяйственного расчета существенно снижается.

49. Условия обеспечение хозяй. деятельности предприятий.

Переход к рыночной экономике требует создания надежных и эффективных условий для соблюдения принципов хозяйственно­го расчета, дальнейшего его развития и укрепления. Эти условия включают:

-развитие в качестве основного звена АПК равноправных форм предприятий (хозяйственных товариществ и обществ, производ­ственных кооперативов, государственных унитарных предприя­тий, крестьянских хозяйств), предоставление каждому труженику возможности стать совладельцем коллективной собственности с учетом его личного трудового вклада. Это создаст конкуренцию, будет способствовать снижению издержек и цен, удовлетворению спроса потребителей на разнообразную сельскохозяйственную продукцию;

-обеспечение реальной самостоятельности и экономической от­ветственности с/х предприятий как свободных товаропроизводителей, определение объемов товарного производ­ства продукции на основе заключенных договоров, свободный вы­бор каналов реализации;

-создание гибкого механизма ценообразования, быстро реагиру­ющего на изменение спроса и предложения, поддержание ценово­го паритета между промышленной и с/х про­дукцией, преодоление монополизма поставщиков и создание рынка средств производства с оптовой торговлей;

-оздоровление финансового состояния с/х предприятий путем повышения цен на основные виды с/х продукции, реализуемой для государственных нужд, предоставление им льготных кредитов, увеличение финансовых льгот и дотаций, позволяющих получать прибыль, достаточную для расширенного воспроизводства и социального развития;

-создание социальной инфраструктуры для сельского населения за счет государственных средств, прежде всего строительство больниц, школ, дорог, объектов водоснабжения и газоснабжения;

-первоочередное обеспечение сельскохозяйственных предприя­тий материально-техническими ресурсами как для производства и продажи с/х продукции для государственных нужд, так и свободно реализуемой;

-обеспечение приоритета подрядных работ, осуществляемых в сельской местности, прежде всего по новостройкам, связанным с социальным переустройством, хранением и переработкой с/х продукции;

-совершенствование взаимоотношений с/х предприятий с другими звеньями агропромышленного комплекса на основе взаимной экономической заинтересованности и ответ­ственности за выполнение договорных обязательств.

 

50. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.

Внутрихозяйственный расчет - система взаи­моотношений подразделений хозяйства с его администрацией, функциональными службами, между собой и отдельными работ­никами. Это составная часть хозяйственного расчета на предприя­тии, важнейший метод руководства деятельностью первичных трудовых коллективов. Внутрихо­зяйственный расчет считается внедренным тогда, когда при его применении достигнуты положительные результаты по производству и ре­ализации продукции, улучшению ее качества, окупаемости затрат, рентабельности производства, и если темпы роста производитель­ности труда опережают темпы повышения его оплаты.

Затраты труда (в человеко-днях) рассчитываются как произведение количества нормо-смен (графа 12) на численность обслуживающего персона­ла (графы 9-10) и показываются раздельно по трактористам-машинистам и другим работникам (графы 13-14).

60. Расчет затрат на оплату труда

Расчет затрат на оплату труда ведется в изложенной ниже последова­тельности.

1. В справочнике по тарификации механизированных и ручных работ в сельском, водном и лесном хозяйстве определяется тарифный разряд, к кото­рому относится тот или иной вид работы, и проставляется в соответствую­щую графу технологической карты.

2. Согласно тарифному разряду для каждого исполнителя (тракториста-машиниста, работника конно-ручных работ) находят тарифную ставку, т.е. размер оплаты труда за норму, исходя из действующих на предприятии та­рифных ставок для трактористов-машинистов и рабочих конно-ручных работ или тарифных ставок, установленных «а основании единой тарифной сетки (ЕТС).

3. Путем умножения тарифной ставки на количество человеко-дней, ' необходимых для выполнения указанного объема работ, по каждой категории работников (трактористы-машинисты, работники конно-ручных работ); рассчитывают тарифный фонд заработной платы и полученный результат за­писывают в соответствующие графы.

4. Рассчитывают дополнительную оплату за качественное и своевре­менное выполнение работ.

 

 


64. определение потребности в технике.

определяют с учетом объема работы и выработки данного вида техники за агротехнич.срок:

К = Q(т.,га, т-км)/W

W – Nв(норма выработки), Ксм (коэффициент сменности), Срок (час, день).

Основой для расчета необходимой численности рабочих в растениевод­стве являются технологические карты на возделывание с/х культур и выполнение работ не­завершенного производства. Исходя из планового объема работ в расте­ниеводстве и норм затрат труда в рас­чете на 1 га, определенных в техноло­гических картах, исчисляют общие за­траты труда, в том числе тракторис­тов-машинистов.

Среднегодовая численность трак­тористов-машинистов на работах в растениеводстве определяется деле­нием затрат их труда на годовой фонд рабочего времени тракториста-маши­ниста.

Далее определяют возможный фонд рабочего времени и численность посто­янных рабочих конно-ручных работ в растениеводстве. Затем рассчитывают, сколько человеко-часов (человеко-дней) следует отработать сезонным и вре­менным рабочим. Поскольку сезон­ным и временным рабочим оплачива­емый отпуск не предоставляется, годо­вой фонд рабочего времени одного сред­негодового сезонного рабочего состав­ляет 2083 чел.-ч (6,83ч в день-305 ра­бочих дней). Путем деления затрат тру­да сезонных и временных рабочих на их годовой фонд рабочего времени на­ходят численность этих категорий ра­ботников. Общая среднегодовая чис­ленность рабочих, занятых в растение­водстве, включает в себя трактористов-машинистов, постоянных, сезонных и временных рабочих на конно-ручных работах.

66. Планирование урожайности посевных площадей и валовых сборов

Урожайность культур намечают, принимая во внимание дос­тигнутый ее уровень за последние годы, качество почв по полям и участкам, возраст многолетних насаждений, внедрение новой тех­ники, агротехнических и других приемов.

Затем уточняют, насколько валовые сборы смогут удовлетво­рить потребности хозяйства в планируемом году в соответствую­щих видах продукции.

Для определения плановой урожайности рекомендуется ис­пользовать следующие методы.

Метод корректировки базисной урожайности. По данным за 3— 5 лет определяют исходную ее величину и уровень освоения при­меняемого комплекса агротехнических мероприятий. Затем при заданных условиях рассчитывают прирост урожайности: Упр = (А1 - Ао)* Эф/100

,где Упр — ожидаемый прирост урожайности с 1 га, %; А1 — объем агротехнических мероприятий, намеченный к проведению в планируемом году, % к обшей пло­щади посева одной или группы культур; Ао— объем агротехнических мероприя­тий, освоенный за базисный период, %; Эф — прирост урожайности от полного освоения данного комплекса мероприятий на всей площади одной или группы культур, %.

Метод наименьших квадратов (экстраполяции) позволяет уста­новить не только тенденции, но и количественные выражения, изменяющиеся во времени. Для этого изучают показатели уро­жайности за несколько лет и выравнивают ряд ее динамики.

При выравнивании ломаная линия ряда заменяется прямой, которая не зависит от случайных колебаний и ближе к фактическим показателям. Уравнение такой прямой имеет вид: Уt=а + bt,

где Yt — расчетная урожайность, ц/га; а—базисная урожайность, u/га; b— сред­ний ежегодный прирост урожайности, ц/ra; t — порядковый номер года.

Здесь неизвестными являются а и b. Их определяют, решая си­стему линейных уравнений, которые выводят из уравнения пря­мой: ∑У = аn + b∑t,

где n — количество лет, за которое изучается урожайность; У— фактическая уро­жайность по годам, ц/га.

Нормашивнъш метод планирования урожайности. Исходными величинами являются фактическая средняя урожайность с 1 га в базисном периоде (за 3-5 лет), количество внесенных Удобрении и фондообеспеченность растениеводства в этом периоде и на пла­нируемый год. Урожайность определяют по формуле: Уп = Уф(100 + К1*уд + К2*ф)/100

Где Уп - плановая урожайность, u/га; Уф - фактическая средняя урожай-сть в базисном периоде, ц/га, К1 - коэффициент изменения урожай-ти= от внесения удобрений; уд - изменение в плановом году доз внесения удобрении в Действую тш веществе на 1 га, %; К2 - коэффициент изменения урожайности от фондообеспеченность растениеводства; ф - изменение в плановом году фондообеспеченности растениеводства в расчете на 1 га, %.

ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ.

Если культура дает только один вид продукции (например, картофель), то себестоимость его определяется простым делением производственных за­трат на 1 га на урожайность продукции с 1 га.

При расчете себестоимости 1 ц продукции зерновых культур учитыва­ются все виды продукции. К ним относят полноценную продукцию, исполь­зуемые зерноотходы и солому, которые пересчитываются в полноценную продукцию с помощью коэффициентов равных соответственно 1,0,0,4 и 0,08. В соответствии с этим удельным весом распре­деляются на соответствующую продукцию производственные затраты и оп­ределяется на этой основе себестоимость 1 ц.

Например, из 4790 руб., затрачиваемых на возделывание озимой пше­ницы на одном гектаре, на полноценное зерно приходится 4299 руб. (4790 руб. х 89,75%: 100%). Производится с 1 га этой продукции 28 ц, следова­тельно, себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 153,54 руб. (4299 руб.: 28 ц). Аналогично рассчитывается себестоимость 1 ц зерноотходов и соломы.

В расчетах себестоимости 1 ц силоса, сенажа используется иной прием. Вначале рассчитывается обычным способом себестоимость зеленой массы, предназначенной для соответствующего вида корма, затем полученная вели­чина умножается на коэффициент пересчета себестоимости 1 ц зеленой мас­сы в себестоимость 1 ц силоса, сенажа. При этом коэффициент пересчета оп­ределяется путем деления себестоимости 1 ц силоса, сенажа на себестои­мость 1 ц зеленой массы для приготовления этих видов кормов (по данным годовой отчетности - форма № 9 - АПК). В нашем примере первый и второй коэффициенты составляют соответственно 2,4 и 2,8.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...