Система оплаты труда от валового дохода.
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Устанавливают коллективные нормативы в процентах или расценки за 100руб. валового дохода. Их рассчитывают по каждому виду продукции, а при стабильной структуре производства — в целом по подразделению. Материальные затраты рассчитывают по технологическим картам возделывания и уборки урожая культур. Фонд оплаты труда рассчитывают в следующем порядке. Вначале определяют тарифный фонд оплаты труда по технологическим картам на основе урожайности, предусмотренной при установлении нормы производства продукции, запланированного объема работ (в том числе по незавершенному производству), соответствующих норм выработки и тарифных ставок. В течение года работникам подразделений выплачивают аванс
63. Амортизация основных средств в затраты на ремонт, техническое обслуживание н хранение машин. Вначале определяется сумма амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин в расчете на 1 час (Ач, Рч) по формуле: АЧ(РЧ)=БсхНа(Нр)/100хЗг где: Бс - балансовая стоимость машины, руб.; На, Нр ~ годовые нормы амортизации и затрат на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин, % балансовой стоимости, Зг - годовая нормативная загрузка машины, ч. Затем, определив время работы каждой машины при возделывании культуры умножением числа нормо-смен на 7 ч и умножив на него поочередно суммы амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин в расчете на 1 ч, получим размер амортизации и соответствующих затрат по каждой машине, приходящихся на с/х культуру, а сложив полученные данные по каждой отдельной машине, получим общую сумму амортизации и рассчитываемых затрат по всем машинам вместе.
Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение машин можно определить другим способом - путем умножения нормативов затрат на эти цели по маркам машин на объем выполненных ими работ при возделывании культуры в условных эталонных гектарах, либо в физических гектарах.
47. Оплата труда бригадиров и руководящих работников В хозяйствах, применяющих шестиразрядные тарифные ставки, труд бригадиров рекомендуется оплачивать на уровне тарифных ставок трактористов-машинистов 3—6-го разрядов, а при применении Единой тарифной сетки тарифицировать бригадиров крупных комплексных бригад по разрядам 10—14. В течение года бригадиру начисляют заработок за фактически отработанные дни, а в конце года делают окончательный расчет за количество и качество полученной продукции или валовой (хозрасчетный) доход в порядке, установленном для членов бригады. Труд освобожденного помощника бригадира, как правило, оплачивают в размере 60—80 % от заработка бригадира в зависимости от объема работы. Помощник, не освобожденный от основной работы, получает доплату в период полевых работ в размере 10— 15 % тарифной ставки бригадира. Звеньевым и старшим работникам доплачивают за руководство к) 15 % их сдельного заработка в зависимости от объема работы и численности подразделения. Оплата труда руководителей и специалистов с/х предприятий, как и работников растениеводства, состоит из двух частей: основной (постоянной) и дополнительной (переменной). Основную оплату начисляют ежемесячно в качестве должностных окладов, а дополнительную — по периодам или в конце года в виде доплат, надбавок и премий за достижение определенных результатов. Должностные оклады устанавливают в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией работника. Применение Единой тарифной сетки предусматривает проведение аттестации руководителей и специалистов и присвоение им квалификационных тарифных разрядов в соответствии с занимаемыми должностями. Например для руководителей предприятий рекомендуется диапазон разрядов 15—18, главных специалистов 13—17, начальников цехов (управляющих отделениями) 10—14, специалистов-технологов 6—13, инженеров различных специальностей, экономистов, юрисконсультов 6—11 и т.д. При наличии средств хозяйства могут применять к должностным окладам повышающие отраслевые коэффициенты за условия труда в размере от 1,3 до 1,5.
Размер месячной тарифной ставки (оклада) 1-го разряда должен быть не ниже минимального заработка, установленного законодательством. В хозяйствах, применяющих для оплаты труда работников основного производства аккордно-премиальную систему, от валового дохода, бестарифную или по трудодням, целесообразно оплачивать труд руководителей и специалистов соответственно по коллективным расценкам за произведенную (реализованную) продукцию, за 100 руб. валового дохода, по нормативам от хозрасчетного дохода или по трудодням. Руководителей и специалистов с/х предприятий рекомендуется поощрять, применяя доплаты к должностным окладам за совмещение профессий, расширение зон обслуживания или увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за работу в ночное время. В условиях недостатка финансовых ресурсов могут также применяться натуральные выплаты.
48. Понятие, экономические основы и принципы хоз-го расчета на с/х пред-ях Хозяйственный расчет — это система экономических взаимоотношений, возникающих в процессе воспроизводства, между сельскохозяйственными предприятиями, государством, другими предприятиями и организациями, внутрихозяйственными подразделениями в связи с необходимостью ведения высокорентабельного производства и социального развития предприятия. Принцип сочетания хозяйственной самостоятельности и инициативы предприятий с государственным регулированием означает, что государство, определяя основные условия, регулирующие организацию хозяйственного расчета, предоставляет предприятиям право решать остальные вопросы.
Принцип самоокупаемости и самофинансирования состоит в том, что предприятия должны возмещать все свои расходы и получать прибыль в размерах, достаточных для расширенного воспроизводства и повышения материального благосостояния работников. Принцип материальной заинтересованности заключается в том, что расходы предприятий ставятся в зависимость от их доходов. Принцип материальной ответственности предусматривает установление материальной ответственности хозяйств перед государством, заготовительными, обслуживающими и другими предприятиями и организациями за соблюдение договорных и иных обязательств. Принцип денежного контроля за расходованием материальных и финансовых ресурсов (контроль рублем) состоит в соблюдении режима экономии, бережливости, недопущении расточительства и бесхозяйственности. Названные принципы взаимосвязаны между собой и требуют обязательного соблюдения каждого из них. Иначе эффективность хозяйственного расчета существенно снижается. 49. Условия обеспечение хозяй. деятельности предприятий. Переход к рыночной экономике требует создания надежных и эффективных условий для соблюдения принципов хозяйственного расчета, дальнейшего его развития и укрепления. Эти условия включают: -развитие в качестве основного звена АПК равноправных форм предприятий (хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных унитарных предприятий, крестьянских хозяйств), предоставление каждому труженику возможности стать совладельцем коллективной собственности с учетом его личного трудового вклада. Это создаст конкуренцию, будет способствовать снижению издержек и цен, удовлетворению спроса потребителей на разнообразную сельскохозяйственную продукцию; -обеспечение реальной самостоятельности и экономической ответственности с/х предприятий как свободных товаропроизводителей, определение объемов товарного производства продукции на основе заключенных договоров, свободный выбор каналов реализации;
-создание гибкого механизма ценообразования, быстро реагирующего на изменение спроса и предложения, поддержание ценового паритета между промышленной и с/х продукцией, преодоление монополизма поставщиков и создание рынка средств производства с оптовой торговлей; -оздоровление финансового состояния с/х предприятий путем повышения цен на основные виды с/х продукции, реализуемой для государственных нужд, предоставление им льготных кредитов, увеличение финансовых льгот и дотаций, позволяющих получать прибыль, достаточную для расширенного воспроизводства и социального развития; -создание социальной инфраструктуры для сельского населения за счет государственных средств, прежде всего строительство больниц, школ, дорог, объектов водоснабжения и газоснабжения; -первоочередное обеспечение сельскохозяйственных предприятий материально-техническими ресурсами как для производства и продажи с/х продукции для государственных нужд, так и свободно реализуемой; -обеспечение приоритета подрядных работ, осуществляемых в сельской местности, прежде всего по новостройкам, связанным с социальным переустройством, хранением и переработкой с/х продукции; -совершенствование взаимоотношений с/х предприятий с другими звеньями агропромышленного комплекса на основе взаимной экономической заинтересованности и ответственности за выполнение договорных обязательств.
50. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. Внутрихозяйственный расчет - система взаимоотношений подразделений хозяйства с его администрацией, функциональными службами, между собой и отдельными работниками. Это составная часть хозяйственного расчета на предприятии, важнейший метод руководства деятельностью первичных трудовых коллективов. Внутрихозяйственный расчет считается внедренным тогда, когда при его применении достигнуты положительные результаты по производству и реализации продукции, улучшению ее качества, окупаемости затрат, рентабельности производства, и если темпы роста производительности труда опережают темпы повышения его оплаты. Затраты труда (в человеко-днях) рассчитываются как произведение количества нормо-смен (графа 12) на численность обслуживающего персонала (графы 9-10) и показываются раздельно по трактористам-машинистам и другим работникам (графы 13-14). 60. Расчет затрат на оплату труда Расчет затрат на оплату труда ведется в изложенной ниже последовательности. 1. В справочнике по тарификации механизированных и ручных работ в сельском, водном и лесном хозяйстве определяется тарифный разряд, к которому относится тот или иной вид работы, и проставляется в соответствующую графу технологической карты.
2. Согласно тарифному разряду для каждого исполнителя (тракториста-машиниста, работника конно-ручных работ) находят тарифную ставку, т.е. размер оплаты труда за норму, исходя из действующих на предприятии тарифных ставок для трактористов-машинистов и рабочих конно-ручных работ или тарифных ставок, установленных «а основании единой тарифной сетки (ЕТС). 3. Путем умножения тарифной ставки на количество человеко-дней, ' необходимых для выполнения указанного объема работ, по каждой категории работников (трактористы-машинисты, работники конно-ручных работ); рассчитывают тарифный фонд заработной платы и полученный результат записывают в соответствующие графы. 4. Рассчитывают дополнительную оплату за качественное и своевременное выполнение работ.
64. определение потребности в технике. определяют с учетом объема работы и выработки данного вида техники за агротехнич.срок: К = Q(т.,га, т-км)/W W – Nв(норма выработки), Ксм (коэффициент сменности), Срок (час, день). Основой для расчета необходимой численности рабочих в растениеводстве являются технологические карты на возделывание с/х культур и выполнение работ незавершенного производства. Исходя из планового объема работ в растениеводстве и норм затрат труда в расчете на 1 га, определенных в технологических картах, исчисляют общие затраты труда, в том числе трактористов-машинистов. Среднегодовая численность трактористов-машинистов на работах в растениеводстве определяется делением затрат их труда на годовой фонд рабочего времени тракториста-машиниста. Далее определяют возможный фонд рабочего времени и численность постоянных рабочих конно-ручных работ в растениеводстве. Затем рассчитывают, сколько человеко-часов (человеко-дней) следует отработать сезонным и временным рабочим. Поскольку сезонным и временным рабочим оплачиваемый отпуск не предоставляется, годовой фонд рабочего времени одного среднегодового сезонного рабочего составляет 2083 чел.-ч (6,83ч в день-305 рабочих дней). Путем деления затрат труда сезонных и временных рабочих на их годовой фонд рабочего времени находят численность этих категорий работников. Общая среднегодовая численность рабочих, занятых в растениеводстве, включает в себя трактористов-машинистов, постоянных, сезонных и временных рабочих на конно-ручных работах. 66. Планирование урожайности посевных площадей и валовых сборов Урожайность культур намечают, принимая во внимание достигнутый ее уровень за последние годы, качество почв по полям и участкам, возраст многолетних насаждений, внедрение новой техники, агротехнических и других приемов. Затем уточняют, насколько валовые сборы смогут удовлетворить потребности хозяйства в планируемом году в соответствующих видах продукции. Для определения плановой урожайности рекомендуется использовать следующие методы. Метод корректировки базисной урожайности. По данным за 3— 5 лет определяют исходную ее величину и уровень освоения применяемого комплекса агротехнических мероприятий. Затем при заданных условиях рассчитывают прирост урожайности: Упр = (А1 - Ао)* Эф/100 ,где Упр — ожидаемый прирост урожайности с 1 га, %; А1 — объем агротехнических мероприятий, намеченный к проведению в планируемом году, % к обшей площади посева одной или группы культур; Ао— объем агротехнических мероприятий, освоенный за базисный период, %; Эф — прирост урожайности от полного освоения данного комплекса мероприятий на всей площади одной или группы культур, %. Метод наименьших квадратов (экстраполяции) позволяет установить не только тенденции, но и количественные выражения, изменяющиеся во времени. Для этого изучают показатели урожайности за несколько лет и выравнивают ряд ее динамики. При выравнивании ломаная линия ряда заменяется прямой, которая не зависит от случайных колебаний и ближе к фактическим показателям. Уравнение такой прямой имеет вид: Уt=а + bt, где Yt — расчетная урожайность, ц/га; а—базисная урожайность, u/га; b— средний ежегодный прирост урожайности, ц/ra; t — порядковый номер года. Здесь неизвестными являются а и b. Их определяют, решая систему линейных уравнений, которые выводят из уравнения прямой: ∑У = аn + b∑t, где n — количество лет, за которое изучается урожайность; У— фактическая урожайность по годам, ц/га. Нормашивнъш метод планирования урожайности. Исходными величинами являются фактическая средняя урожайность с 1 га в базисном периоде (за 3-5 лет), количество внесенных Удобрении и фондообеспеченность растениеводства в этом периоде и на планируемый год. Урожайность определяют по формуле: Уп = Уф(100 + К1*уд + К2*ф)/100 Где Уп - плановая урожайность, u/га; Уф - фактическая средняя урожай-сть в базисном периоде, ц/га, К1 - коэффициент изменения урожай-ти= от внесения удобрений; уд - изменение в плановом году доз внесения удобрении в Действую тш веществе на 1 га, %; К2 - коэффициент изменения урожайности от фондообеспеченность растениеводства; ф - изменение в плановом году фондообеспеченности растениеводства в расчете на 1 га, %. ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ. Если культура дает только один вид продукции (например, картофель), то себестоимость его определяется простым делением производственных затрат на 1 га на урожайность продукции с 1 га. При расчете себестоимости 1 ц продукции зерновых культур учитываются все виды продукции. К ним относят полноценную продукцию, используемые зерноотходы и солому, которые пересчитываются в полноценную продукцию с помощью коэффициентов равных соответственно 1,0,0,4 и 0,08. В соответствии с этим удельным весом распределяются на соответствующую продукцию производственные затраты и определяется на этой основе себестоимость 1 ц. Например, из 4790 руб., затрачиваемых на возделывание озимой пшеницы на одном гектаре, на полноценное зерно приходится 4299 руб. (4790 руб. х 89,75%: 100%). Производится с 1 га этой продукции 28 ц, следовательно, себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 153,54 руб. (4299 руб.: 28 ц). Аналогично рассчитывается себестоимость 1 ц зерноотходов и соломы. В расчетах себестоимости 1 ц силоса, сенажа используется иной прием. Вначале рассчитывается обычным способом себестоимость зеленой массы, предназначенной для соответствующего вида корма, затем полученная величина умножается на коэффициент пересчета себестоимости 1 ц зеленой массы в себестоимость 1 ц силоса, сенажа. При этом коэффициент пересчета определяется путем деления себестоимости 1 ц силоса, сенажа на себестоимость 1 ц зеленой массы для приготовления этих видов кормов (по данным годовой отчетности - форма № 9 - АПК). В нашем примере первый и второй коэффициенты составляют соответственно 2,4 и 2,8.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|