Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение основных групп биологически активных веществ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ ЦЕЛЬНЫХ ЦВЕТКОВ,

ПЛОДОВ, СЕМЯН

Самостоятельная работа (подготовка к занятию)

Задание 1. Проанализируйте ОФС. 1.5.1.0004.15 Цветки, ОФС. 1.5.1.0007.15 Плоды, ОФС.1.5.1.0008.15Семена. Запишите определения понятий:

Лекарственное растительное сырье «Цветки» - ____________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Лекарственное растительное сырье «Плоды» - ____________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лекарственное растительное сырье «Семена» - ____________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Задание 2. Зарисуйте схему строения соцветий ромашки аптечной, пижмы обыкновенной, ландыша майского, липы сердцевидной и укажите его название.

ЛРС Рисунок Тип соцветия
Цветки ромашки аптечной        
Цветки пижмы обыкновенной      
Цветки ландыша майского        
Цветки липы сердцевидной        

Задание 3. Опишите строение цветков боярышника и ландыша.

Строение цветка Цветки боярышника Цветки ландыша
Тип соцветия        
Строение цветка (правильный, неправильный)    
Строение околоцветника (двойной, простой)      
Строение чашечки (раздельнолистная, сростнолистная), количество чашелистиков    
Строение венчика (сростнолепестный, раздельнолепестный), количество лепестков    

Задание 4. Запишите в таблицу примеры сочных и сухих плодов.

Сочные плоды Сухие плоды
   
   
   
   

 

«Входной контроль сдан» ___________________ «____»________ 20 ___ г.

(подпись преподавателя)

РАБОТА НА ЗАНЯТИИ

Обратите внимание:

Ø Подлинность ЛРС «плоды» и «цветки» во время занятия устанавливают в соответствии с разделом ФС «Внешние признаки».

Ø При изучении внешних признаков плоды исследуют сухими. Сочные плоды, изменившие во время сушки форму, рассматривают сначала в сухом виде, затем после размачивания в горячей воде или после кипячения в течение 5–10 мин. Размер мелких плодов можно определять с помощью миллиметровой бумаги. Запах устанавливают при разламывании или растирании сырья. Вкус определяют только у неядовитых объектов в водном извлечении или при разжевывании сырья (не глотая).

Ø При изучении внешних признаков ЛРС «цветки» вначале определяют тип соцветия, размер, опушенность. Затем сырье размачивают, опуская на 2–3 мин в горячую воду, и на предметном стекле с помощью лупы или невооруженным глазом изучают строение соцветия и цветка. Запах устанавливают при растирании сырья. Вкус определяют только у неядовитых объектов в водном извлечении или при разжевывании сырья (не глотая).

Ø Нормативную документацию используют только на заключительном этапе анализа сырья для сравнения полученных результатов и написания заключения о соответствии подлинности предложенного образца.

 

Задача 1. Проведите анализ предложенного образца сырья «плоды» по разделу «Внешние признаки» НД. Оформите протокол анализа.

ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА (плодов)

На анализ поступило цельное лекарственное растительное сырье (русское, латинское названия)_____________________________________________________________________

Производящее (ие) растение (я) (русское, латинское названия)_______________________

_____________________________________________________________________________

Семейство (русское, латинское названия)__________________________________________

Качество анализируемого ЛРС регламентирует (название, номер)______________________

Сырье представляет собой_______________________________________________________

Задание 1. Проведите макроскопический анализ сырья и опишите его внешние признаки в виде таблицы:

Диагностический признак Характеристика признака Методика определения
       

Задание 2. Сделайте заключение о соответствии лекарственного растительного сырья разделу «Внешние признаки» ФС.

Заключение. Поступившее на анализ сырье_________________________________

соответствует (не соответствует) требованиям раздела «Внешние признаки» статьи_____ ГФ ХIII.

Стандартизованные плоды укропа огородного как фармацевтическая субстанция растительного происхождения используются для получения лекарственных препаратов_________________________________________________________________.

Задача 2. Проведите анализ предложенного образца сырья «цветки» по разделу «Внешние признаки»» НД. Оформите протокол анализа.

ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА (цветков)

На анализ поступило цельное лекарственное растительное сырье (русское, латинское названия)_____________________________________________________________________

Производящее (ие) растение (я) (русское, латинское названия)________________________

_____________________________________________________________________________

Семейство (русское, латинское названия)__________________________________________

Качество анализируемого ЛРС регламентирует (название, номер)_____________________

Сырье представляет собой_______________________________________________________

Задание 1. Проведите макроскопический анализ сырья и опишите его внешние признаки в виде таблицы:

Диагностический признак Характеристика признака Методика определения
     

Задание 2. Сделайте заключение о соответствии лекарственного растительного сырья разделу «Внешние признаки» ФС.

Заключение. Поступившее на анализ сырье_______________________________

соответствует (не соответствует) требованиям раздела «Внешние признаки» статьи_____ ГФ ХIII.

Стандартизованные цветки ромашки аптечной как фармацевтическая субстанция растительного происхождения используются для получения лекарственных препаратов_________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Задача 3. Ознакомьтесь с образцами гербария и лекарственного растительного сырья видов шиповника, видов боярышника, черемухи обыкновенной, рябины обыкновенной, фенхеля обыкновенного, видов ольхи, льна посевного, видов тыквы, укропа пахучего (огородного), ромашки аптечной, ноготков лекарственных, бессмертника песчаного, пижмы обыкновенной, видов липы, василька синего.

«Протокол занятия зачтен» ___________________ «____»________ 20 ___ г.

(подпись преподавателя)


Справочные материалы

Государственная фармакопея Российской Федерации XIII издания, т. 2

ОФС. 1.5.1.0004.15 Цветки Flores

Цветками в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой высушенные отдельные цветки (с цветоножками или без них) или соцветия, а также их части или свежие цветки. Цветки собирают обычно в начале цветения, некоторые - в фазу бутонизации (Alabastra).

Внешние признаки. Цельное и измельченное сырье. Определяют тип соцветия (корзинка, щиток, зонтик, кисть, метелка и др.). Отмечают целостность соцветий, присутствие отдельных бутонов и цветков (для корзинок отмечают особенности краевых и трубчатых цветков), присутствие плодов (зрелых, незрелых). Если сырье представлено одиночными цветками, а не соцветиями, анализ внешних признаков начинают с характеристики цветка.

После размачивания цветков в течение 1 мин в горячей воде рассматривают невооруженным глазом, с помощью луны (10*) или стереомикроскопа (8х, 16х, 24х и др.), строение цветка (или соцветия). Цветок помещают на предметное стекло и под лупой разделяют его препаровальными иглами на отдельные части. Обращают внимание на следующие признаки:

1. Строение околоцветника: простой (чашечковидный, венчиковидный) или двойной.

2. Строение чашечки и венчика (правильные — актиноморфные или неправильные - зигоморфные).

3. Число и форму чашелистиков (или зубчиков чашечки).

4. Число и форму лепестков ( или зубчиков венчика).

5. Число и строение тычинок.

6. Число пестиков.

7. Особенности строения завязи и цветоложа.

Кроме того, необходимо обратить внимание на опушенность всех частей соцветия (цветка) и цветоножки, а также характер поверхности цветоножки (гладкая, ребристая, бороздчатая и др.) и размеры - диаметр цветка (соцветия), длину цветоножки.

Размер (диаметр) определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги па размоченном материале. Для измельченного сырья приводится измельченность - размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц.

Цвет определяют при дневном свете; запах - при растирании, вкус - пробуя сухое сырье или водное извлечение (только у неядовитых объектов).

Порошок. Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы (10*) или стереомикроскопа (8*,16*,24* и др.). Отмечают цвет смеси частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц, происхождение частиц и их характер (если определяется). При рассмотрении под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на опушенность кусочков, характер поверхности (гладкая, шероховатая, покрытая железками и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельным и измельченным цветкам), измельченность (размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц).

Микроскопия. Цельное и измельченное сырье. Готовят микропрепараты в соответствии с ОФС «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов» из отдельных частей соцветия (цветки, листочки обертки корзинки) или частей цветка (лепестки.

чашелистики), рассматривая их с поверхности. При необходимости готовят и изучают микропрепараты цветоножек по методике приготовления и анализа микропрепаратов стеблей (см. ОФС «Трава»),

Обращают внимание на следующие анатомо-диагностические признаки (лепестков, чашелистиков, листочков обертки, эпидермиса цветоножек):

1. Характер кутикулы верхнего и нижнего эпидермиса.

2. Форма клеток верхнего и нижнего эпидермиса.

3. Извилистость стенок клеток верхнего и нижнего эпидермиса.

4. Утолщенность стенок клеток верхнего и нижнего эпидермиса.

5. Наличие устьиц, их форма, размеры на верхнем и нижнем эпидермисе.

6. Тип устьичного аппарата; количество околоустьичных клеток.

7. Погруженность устьиц в эпидермис.

8. Наличие и характеристика волосков на верхнем и нижнем эпидермисе, их размеры, особенности мест их присоединения.

9. Наличие и структура железок на верхнем и нижнем эпидермисе, их размеры.

10. Наличие секреторных каналов, млечников, вместилищ (в паренхиме под эпидермисом).

11. Наличие и структура кристаллов (в паренхиме под эпидермисом, редко в клетках эпидермиса), их размеры.

12. Наличие включений - слизь, инулин, каротиноиды и др. (в паренхиме под эпидермисом, редко в клетках эпидермиса).

Мезофилл анализируемых элементов цветка обычно однороден, проводящая система чаще представлена спиральными трахеидами, механическая ткань отсутствует (диагностическое значение может иметь строение механических элементов листочков обертки).

Помимо перечисленного, изучают пыльцу по следующим признакам:

1. Форма пыльцы: округлая, овальная, округло-угловатая (округло­трехгранная, округло-четырехгранная, округло-пятигранная, округлошестигранная, о кругло-многогранная, сочетание округло-угловатой формы), комбинация нескольких типов.

2. Характер поверхности пыльцы (гладкая, шиповатая, шероховатая).

3. Характер апертур (утонченных мест) экзины (бороздные пыльцевые зерна: трехбороздные, четырехбороздные, пятибороздные, шестибороздные; поровые пыльцевые зерна: трехпоровые, четырехпоровые).

4. Размеры пыльцы.

Порошок. Готовят микропрепараты порошка цветков в соответствии с ОФС «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

В микропрепаратах порошка по возможности рассматривают цельные или почти цельные лепестки, чашелистики, листочки обертки корзинки, а также их фрагменты. В изучаемых частицах порошка отмечают все проявляющиеся анатомо-диагностические признаки, перечисленные для цельных и измельченных цветков. Обращают внимание на то, что ряд признаков (волоски, железки, кристаллы, друзы и пр.) могут быть отделены от частиц цветка. Особое внимание обращают на структуру пыльцы.

В порошке с размером частиц более 0,5 мм в рассматриваемых фрагментах можно различить практически все анатомо-диагностические признаки, характерные для цельного и измельченного сырья. Некоторые элементы эпидермиса могут встречаться в виде обломком волосков, железок, из-за разрушения клеток могут встречаться отдельные кристаллы, друзы и др.

В порошке лекарственного растительного сырья с размером частиц менее 0,5 мм анатомо-диагностические признаки, характерные для сырья, представлены отдельными волосками, железками, кристаллами, пыльцевыми зернами, особенностями строения клеток и др.

Описание основных диагностических признаков должно сопровождаться иллюстративным материалом.

Люминесцентная микроскопия. Рассматривают сухой порошок или отдельные части соцветия, цветка; наблюдают собственную (первичную) флуоресценцию сырья в ультрафиолетовом свете. Наиболее характерное свечение имеют кутикула, различные трихомы (волоски, железки), механические элементы, пыльцевые зерна, включения клеток в зависимости от их химического состава.

Качественные микрохимические реакции проводят в микропрепаратах цветков чаще всего с целью обнаружения эфирного масла (может быть представлено в виде капель или заключено во вместилища и/или канальцы), а также слизи. Методики проведения испытаний описаны в ОФС «Техника микроскопического и микрохимическою исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Качественные реакции проводят с извлечением из цветков по методикам, приведенным в фармакопейных статьях или нормативной документации.

Хроматография. Проводят анализ извлечений с помощью различных хроматографических методик с использованием стандартных образцов. Чаще всего хроматографически в извлечениях из цветков определяют компоненты эфирных масел, флавоноиды и др.

Спектр (УФ-спектр). Анализ проводят с извлечением из цветков при наличии соответствующих указаний в фармакопейной статье или нормативной документации. Допускается ссылка на раздел «Количественное определение». Приводится описание условий регистрации спектра с указанием длин волн, при которых должны наблюдаться максимум(ы) и минимум(ы) поглощения.

В цельном, измельченном сырье и порошке определяют:

- содержание действующих веществ, биологическую активность, методы определения которых указаны в фармакопейных статьях или нормативной документации;

- возможно определение экстрактивных веществ в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах»;

- влажность в соответствии с требованиями ОФС «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов»;

содержание золы общей и золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте, в соответствии с требованиями ОФС «Зола общая» и ОФС «Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте»;

- измельченность и содержание примесей в соответствии с требованиями ОФС «Определение подлинности, измельченносги и содержания примесей в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Масса содержимого упаковки должна соответствовать требованиям ОФС «Отбор проб лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Зараженность вредителями запасов. Испытания проводят в соответствии с ОФС «Определение степени зараженности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов вредителями запасов».

Радионуклиды. Испытания проводят в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Тяжелые металлы. Испытания проводят в соответствии с ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов. Испытания проводят в соответствии с ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных

препаратах» на стадии производственного промесса.

Микробиологическая чистота. Испытания проводят в соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение. Содержание действующих веществ (индивидуальных веществ или суммы веществ в пересчете на индивидуальное) проводят различными химическими, физико-химическими или другими методами анализа, указанными в фармакопейных статьях или нормативной документации.

Косвенным методом количественного определения является определение экстрактивных веществ, извлекаемых определенным для сырья экстрагентом, в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Упаковка. В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Маркировка. В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов». Маркировка вторичной упаковки должна включать указание «Продукция прошла радиационный контроль».

Транспортирование. В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение. В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Срок годности. Срок годности должен быть обоснован фактическими данными определения стабильности по всем показателям качества лекарственного растительного сырья, заложенного на хранение в каждом из видов упаковки.

 

ОФС. 1.5.1.0007.15 Плоды Fructus

Плодами в фармацевтической практике называют плоды различных морфологических типов, отдельные плодики, соплодия и их части. Плоды собирают зрелыми (иногда в фазу технической зрелости) и высушивают. Некоторые сочные плоды перерабатывают свежими.

Внешние признаки. Цельное и измельченное сырье. Плоды исследуют сухими, рассматривая их невооруженным глазом, с помощью лупы (10х) или стереомикроскопа (8х, 16х, 24х и другие). Сочные плоды, изменившие во время сушки форму, рассматривают сначала в сухом виде, а затем после размачивания в горячей воде или кипячения в течение 5-10 мин.

Плод состоит из сухого (сухие плоды) или сочного (сочные плоды) околоплодника (перикарпия) и заключенных в него семян. Сухие плоды часто имеют внутри полости - гнезда, число гнезд может быть различно. Иногда плод (шиповник) образован разросшимся гипантием, охватывающим прикрепляющиеся к нему изнутри плодики. Плодики - морфологические отдельности, формирующие апокарпный плод. Диагностическое значение имеют (для измельченного сырья рассматривают кусочки плодов и характеризуют их) следующие признаки:

I. Тип плода (морфологический): монокарпии, формируются из монокарпного гинецея - однолистовка, боб, сочная однокостянка, сухая однокостянка; апокарпии, формируются из апокарпного гинецея - сухая многолистовка, сочная многолистовка, земляничина или фрага, сочная многокостянка, многоорешек, цинародий; ценокарпии, формируются из ценокарпного гинецея - ягода, коробочки разного типа, стручок и стручочек, гесперидий или померанец, тыквина, яблоко, ценобий, вислоплодник, ценокарпная многокостянка или пиренарий, калачик (карцерула); псевдомонокарпии, формируются из псевдомонокариного гинецея - орех, желудь, семянка, зерновка, псевдомонокарпная костянка.

2. Тип околоплодника - сухой (сухие плоды) или сочный (сочные плоды).

3. Наличие плодоножки, ее длина, цвет и характер поверхности.

4. Форма и особенности строения околоплодника для сочных плодов определяют после размягчения (яйцевидная, шаровидная, продолговатая, сплюснутая, со слабо выступающими продольными ребрами, с остатками чашечки и др.).

5. Характер поверхности околоплодника (шероховатая, морщинистая, гладкая, блестящая и др.).

6. Число гнезд в плоде ( если они имеются).

7. Наличие эфирномасличных каналов или вместилищ.

8. Размеры (длина, толщина, поперечник плода) определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Для измельченных плодов приводят измельченность - размер отверстий сига, через которое проходит смесь частиц.

9. Количество семян, их форма, размеры, характер поверхности и т.д. определяют для сочных плодов после их размягчения и отделения семян от мякоти (см. ОФС «Семена»).

10. Наличие плодоножки, ее длина, цвет и характер поверхности (гладкая, ребристая, бороздчатая и др.).

11. Цвет околоплодника определяют при дневном освещении.

12. Запах определяют при разламывании или растирании.

13. Вкус определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение (только для неядовитых объектов).

Порошок. Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы (10х) или стереомикроскопа (8х, 16х, 24х и др.). Отмечают цвет смеси частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц, происхождение частиц и их характер (если определяется), наличие цельных или почти цельных семян. При рассмотрении под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на опушенность фрагментов, характер поверхности (гладкая, шероховатая, покрытая железками, чечевичками и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельным и измельченным плодам), измельченность (размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц).

Микроскопия. Цельные плоды. Микропрепараты готовят в соответствии с ОФС «Техника микроскопического и микрохимическою исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов». С диагностической целью рассматривают препараты околоплодника (эпидермис, мезокарпий, эндокарпий), гипантия (если имеется) и семян. Готовят поперечные срезы и срезы с поверхности. При необходимости готовят «давленые» микропрепараты.

Диагностическое значение имеет строение околоплодника. В околоплоднике различают три слоя: наружный - экзокарпий, средний - мезокарпий, внутренний - эндокарпий. Эндокарпий у некоторых плодов срастается с семенной кожурой, иногда эндокарпий представлен механической тканью в виде клеток с четковидными утолщениями.

Выделяют следующие анатомо-диагностические признаки:

1. Характеристика эпидермиса: характер кутикулы (отложения на ней воска), форма клеток эпидермиса (гипантия, плода, семени); извилистость стенок клеток эпидермиса; характер утолщения стенок клеток эпидермиса.

2. Характеристика устьиц: наличие устьиц в эпидермисе и их форма, размеры; тип устьичного аппарата, количество околоустьичных клеток; погруженность устьиц в эпидермис; наличие чечевичек в эпидермисе.

3. Наличие и характер трихом (волосков), их размеры, особенности мест их прикрепления.

4. Секреторные каналы, млечники, вместилища.

5. Наличие и характер клеток-идиобластов (клетки, содержащие слизи, каротиноиды, кристаллы оксалата кальция и др.), их размеры.

6. Характер паренхимы мезокарпия (форма и размер клеток, однородность, плотность расположения).

7. Наличие аэренхимы.

8. Характер проводящей системы (расположение и строение проводящих пучков).

9. Запасные питательные вещества, их размеры.

10. Наличие механической ткани (каменистые клетки, склеренхимные волокна).

11. Анатомно-диагностические признаки семян (см. ОФС «Семена»).

Измельченное сырье. Готовят давленые микропрепараты. При

необходимости и возможности готовят поперечные срезы крупных кусочков плодов и срезы с поверхности. Выделяют анатомо-диагностические признаки, перечисленные для цельных плодов, обнаруживаемые на фрагментах эпидермиса, эндокарпия, мезокарпия и семян (см. ОФС «Семена»). Фрагменты эпидермиса чаще проявляют признаки цельного сырья. Во фрагментах мезокарпия и эндокарпия наблюдают форму клеток паренхимы, наличие клеток-идиобластов, различных эндогенных секреторных структур (или их фрагментов), наличие кристаллов, запасных веществ, механических и проводящих элементов и их фрагментов.

Порошок. В порошке плодов имеют диагностическое значение фрагменты эпидермиса, эндокарпия, мезокарпия и семян (см. ОФС «Семена»). Фрагменты эпидермиса чаще проявляют признаки цельного сырья (форма клеток, характер кутикулы, наличие устьиц и др.). Волоски могут быть частично или полностью обломаны и встречаться отдельно от фрагментов эпидермиса. Во фрагментах мезокарпия и эндокарпия наблюдают форму клеток паренхимы, наличие идиобластов, различных эндогенных секреторных структур (или их фрагментов), наличие кристаллов, запасных веществ, механических и проводящих элементов и их фрагментов. Разные виды кристаллов, включая друзы, а также каменистые клетки и другие анатомо-диагностические признаки могут встречаться отдельно от частиц порошка.

Описание основных диагностических признаков должно сопровождаться иллюстративным материалом.

Люминесцентная микроскопия. Рассматривают поперечный срез после увлажнения плода во влажной камере, реже - сухой порошок. Отмечают первичную (собственную) флуоресценцию сырья в ультрафиолетовом свете. Наблюдают структуру околоплодника, где особенно ярко выделяются механические элементы, секреторные каналы и их содержимое, проводящие пучки. Ярко флуоресцирует эндосперм семени и ткани зародыша. Флуоресценция обусловлена химическим составом тканей и для каждого вида специфична.

Качественные микрохимические и гистохимические реакции проводят в микропрепаратах плодов на наличие жирного и эфирного масел, крахмала, на одревесневшие элементы и др. в соответствии с требованиями ОФС «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Качественные реакции проводят с извлечением из плодов по методикам, приведенным в фармакопейных статьях или нормативной документации.

Хроматография. Проводят анализ извлечений с помощью различных хроматографических методик с использованием стандартных образцов. Чаще всего хроматографически в извлечениях из плодов определяют компоненты эфирных масел, витамины, фенольные соединения и др.

Спектр (УФ-спектр). Анализ проводят с извлечением из плодов при наличии соответствующих указаний в фармакопейной статье или нормативной документации. Допускается ссылка на раздел «Количественное определение». Приводят описание условий регистрации спектра с указанием длин волн, при которых должны наблюдаться максимум(ы) и минимум(ы) поглощения.

В цельных, измельченных плодах и порошке определяют:

- содержание действующих веществ, биологическую активность, методы определения которых указаны в соответствующих фармакопейных статьях или нормативной документации;

- возможно определение экстрактивных веществ в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах»;

- влажность в соответствии с требованиями ОФС «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов»;

- содержание золы общей и золы, нерастворимой в

хлористоводородной кислоте, в соответствии с требованиями ОФС «Зола общая» и ОФС «Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте»;

- измельченность и содержание примесей в соответствии с

требованиями ОФС «Определение подлинности, измельченное и

содержания примесей в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Масса содержимого упаковки определяется в соответствии с

требованиями ОФС «Отбор проб лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Зараженность вредителями запасов. Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение степени зараженности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов вредителями запасов».

Радионуклиды. Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Тяжелые металлы. Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов. Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» на стадии производственного процесса.

Микробиологическая чистота. Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение. Содержание действующих веществ (индивидуальных веществ или суммы веществ в пересчете на индивидуальное) проводят различными химическими, физико-химическими или другими методами анализа, указанными в фармакопейных статьях или нормативной документации.

Косвенным методом количественного определения является определение экстрактивных веществ, извлекаемых определенным для сырья экстрагентом, в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Упаковка. В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Маркировка. В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов». Маркировка вторичной упаковки должна включать указание «Продукция прошла радиационный контроль».

Транспортирование. В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение. В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов». В сухом, защищенном от света месте, отдельно от других групп сырья.

Срок годности. Срок годности должен быть обоснован фактическими данными определения стабильности по всем показателям качества лекарственного растительного сырья, заложенного на хранение в каждом из видов упаковки.

 

ОФС.1.5.1.0008.15Семена Semina

Семенами в фармацевтической практике называют цельные семена разного типа, части семенного ядра и отдельные семядоли. Семена собирают, как правило,

зрелыми, освобождают от околоплодника, а при необходимости от семенной кожуры, и высушивают.

Внешние признаки. Цельное и измельченное сырье. Семена исследуют сухими или реже размягченными во влажной камере, рассматривая их невооруженным глазом, с помощью лупы (10*) или стереомикроскопа (8*, 16*, 24* и др.). Снаружи семена покрыты семенной кожурой

(спермодермой). Под семенной кожурой располагается семенное ядро, состоящее из эндосперма или перисперма (питательных тканей), которые могут отсутствовать, и зародыша. Диагностическое значение имеют (для измельченного сырья рассматривают отдельные фрагменты семян и характеризуют их) следующие признаки:

1. Форма семени (сплюснутая, яйцевидная, эллиптическая, заостренная, шаровидная и др.).

2. Размеры семени (длина, толщина или ширина) определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги, шарообразных семян - просеиванием сквозь сито с круглыми отверстиями. Для измельченных семян приводят измельченность - размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц.

3. Характер поверхности (гладкая, шероховатая, блестящая, матовая, голая или опушенная, ребристая или ямчатая и др.).

4. Особенности семенной кожуры ( деревянистая, плотная, твердая, хрупкая, однослойная, состоящая из двух слоев, многослойная и др.).

5. Наличие и форма рубчика или семяшваи т.д. При необходимости отмечают размеры и окраску рубчика.

6. Наличие эндосперма или перисперма.

7. Характеристика зародыша (форма - прямой, дугообразный, кольцевидный, спиральный, подковообразный и др., размеры, его расположение и др.).

8. Цвет определяют мри дневном свете.

9. Запах определяют при разламывании или растирании.

10. Вкусопределяют, пробуя сырье или водное извлечение (только у неядовитых объектов).

Порошок. Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы (10х) или стереомикроскопа (8х, 16х, 24х и др.). Отмечают цвет смеси частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц, происхождение частиц и их характер (если определяется), наличие цельных или почти цельных семян. При рассмотрении под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на опушенность фрагментов семян, характер их поверхности (гладкая, мягкая, шероховатая, покрытая железками и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельным и измельченным семенам), измельченность (размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц).

Микроскопия. Цельное сырье. Микропрепараты готовят в соответствии с ОФС «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов». Для определения подлинности готовят поперечные срезы и срезы с поверхности. При необходимости готовят продольные срезы и «давленые» микропрепараты.

В диагностике семян важное значение имеет строение семейной кожуры, которая может состоять из нескольких слоев характерного строения.

включая эпидермис семени (наружный слой кожуры). Для некоторых семян характерно наличие слизи в эпидермальных клетках кожуры, для других - пигментного слоя. Для общей микроскопической картины учитывают величину и форму запасающей питательной ткани - эндосперма или перисперма, форму и строение зародыша (все вместе перечисленные выше структуры составляют семенное ядро). Диагностическое значение имеют следующие признаки:

1. Характер кутикулы (отложения воска на ней).

2. Форма клеток эпидермиса, извилистость и утолщенность их стенок.

3. Наличие устьиц, их форма, размеры.

4. Наличие и характеристика волосков, особенности прикрепления к эпидермису, строение и размеры.

5. Структура семенной кожуры:

- однослойная;

- двухслойная;

- многослойная - включает одновременно или в разных сочетаниях и в разной последовательности различные слои: механический (твердый) (состоит из одного или нескольких рядов толстостенных склеренхимных плотно сомкнутых изодиаметрических клеток или палисадных (типа волокон), вытянутых параллельно или перпендикулярно пов<

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...