Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии.




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Факторы, участвующие в развитии пищевой аллергии:

· генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний (антигены HLA B8 и DW3)

· поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через грудное молоко
недостаточная продолжительность грудного вскармливания

· природа аллергена, его дозы, частоты введения

· возраст ребенка при первом контакте с аллергеном

· повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта
снижение местного иммунитета кишечника

· дисбактериоз

Одним из важнейших условий развития пищевой аллергии является нарушение пищеварительного барьера, защищающего организм от антигенных субстанций. В этой защите принимают участие неиммунологические и иммунологические механизмы. Разнообразные нарушения органов пищеварения, сопровождающиеся снижением полостного, мембранного и внутриклеточного пищеварения, приводят к скоплению большого количества негидролизованных пищевых веществ, повреждению слизистой кишечника, угнетению синтеза IgA и повышенной проницаемости эпителия кишечника, что способствует проникновению антигенов в кровоток. Попадая в кровь, пищевые антигены могут вызывать как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ.

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития пищевой аллергии являются ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание; нарушения питания у детей (несоответствие объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка); сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.

На формирование гиперчувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока. Так, с увеличением кислотности желудочного сока всасывание нерасщепленных белков уменьшается.

Недостаток в пище солей кальция способствует повышению всасывания нерасщепленных белков.

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ

У большинства детей с пищевой аллергией определяется сенсибилизация не только к пищевым, но и другим аллергенам. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также антигенной общностью между пищевыми и пыльцевыми аллергенами, пищевыми продуктами и лекарствами растительного происхождения.

У больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mai d1, который относят к так называемым неполным аллергенам.

Крапивница, отек Квинке и бронхиальная астма при употреблении свежих фруктов встречаются у 40—90% пациентов с аллергией на пыльцу березы. Аллергены фруктов являются термолабильными, т.е. тепловая обработка фруктов снижает проявления аллергии.

Перекрестная аллергия на пищу может возникать в виде респираторных проявлений во время чистки картофеля, сельдерея у лиц с поллинозом. Развившись неожиданно, симптомы могут проявиться в виде крапивницы и даже анафилактический шок. С возрастом кожные проявления перекрестной пищевой аллергии постепенно убывают, но нарастают респираторные (риноррея, приступы затрудненного дыхания, одышка).

При перекрестной аллергии в 46,4% случаев наблюдаются кожные проявления, чаще в виде атопического дерматита (особенно в раннем возрасте), затем возникают крапивница и отеки Квинке. В 25,5% случаев у пациентов возникают респираторные симптомы, изолированное поражение органов дыхания, у 14,2% развивается бронхиальная астма без кожных проявлений, у 8,8% — сочетание бронхиальной астмы с кожными проявлениями. У 10% больных симптомы заболевания гастроинтестинальные, сочетанные (кожа и органы дыхания — в 16,7%), в 0,8% — системные. Астматический бронхит у 56% больных перекрестной аллергией сочетается с кожными проявлениями пищевой аллергии.

При перекрестной аллергии и симптомами бронхиальной астмы преобладает чувствительность к томатам, картофелю, огурцам, моркови, поливалентная сенсибилизация.

Синдром оральной аллергии наблюдается у больных с аллергией к пыльце деревьев и сложноцветных трав с перекрёстными реакциями на свежую дыню, яблоки, фундук, бананы, овощи. Синдром оральной аллергии чаще всего возникает при употреблении в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или фруктовых соков. Термически обработанные фрукты и овощи клинических проявлений аллергии не вызывают.

Вторыми после синдром оральной аллергии по клинической значимости являются реакции со стороны верхних (ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа) и нижних (кашель, бронхоспазм) дыхательных путей. В формировании этих симптомов принимают участие как немедленные IgE-опосредованные, так и отсроченные аллергические реакции.

Контактная крапивница у больных поллинозом (часто в сочетании с респираторными симптомами) может появиться при приготовлении салатов, чистке овощей и при контакте с таким продуктом растительного происхождения, как латекс.
Самое грозное проявление перекрестной сенсибилизации — анафилактические реакции, но они встречаются гораздо реже, чем при пищевой аллергии, не обусловленной перекрестными реакциями на аэроаллергены.


 

Пищевые добавки

Некоторые из пищевых добавок, например, витамин E и витамин C (антиоксиданты); хлорофилл (пищевой краситель); пектин и целлюлоза (наполнители); бромелайн и папаин (ферменты) являются естественными метаболитами, входят в состав природных продуктов, безвредны и безопасны.

В то же время многие пищевые добавки являются продуктами химического синтеза, и для организма они являются чужеродными веществами – ксенобиотиками.

Безопасные пищевые красители: куркумин (Е110), рибофламин (Е101), кашениль (Е120), каротин (Е160а), ликопен (Е 160d), медные соединения хлорофилла (Е141), экстракт свекловицы (Е162), антоцианины (Е165), карбонат кальция (Е170), двуокись титана (Е171), золото (Е175).


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7