Профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей
Стр 1 из 3Следующая ⇒ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Тульский областной медицинский колледж» УЗЛОВСКИЙ ФИЛИАЛ
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА Уровень: Базовый Специальность: Сестринское дело Квалификация: Медицинская сестра
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ
Выполнила: Студентка группы: М/C B 9 IV У Вязанкина Кира Владимировна Научный Руководитель: Шитикова Галина Ивановна
Узловая,2016 ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………………………………………….3 Глава 1. Теоретическая часть по профессиональной деятельности участковой медицинской сестры по профилактике заболеваний ЖКТ у детей………………….7 1.1 Заболевания ЖКТ у детей раннего возраста……………………………………….7 1.2 Заболевания ЖКТ у детей среднего возраста……………………………………..9 1.3 Воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных путей у детей……………………………………………………………………………………………………13 1.4 Острые кишечные заболевания у детей………………………………………..….14 Глава 2.Профилактика заболеваний ЖКТ у детей…………………………………………..19 Заключение и выводы………………………………………………………………………………………22 Список используемых источников…………………………………………………………………..23 Приложения……………………………………………………………………………………………………..28 ВВЕДЕНИЕ Конец ХХ века характеризовался бурным развитием лабораторных и инструментальных методов исследования, способных помочь не только в постановке правильного диагноза, но и расшифровке генеза многих заболеваний. Несмотря на многочисленные, в том числе и фундаментальные, исследования, посвященные заболеваниям ЖКТ, проблема их профилактики и лечения у детей остается весьма актуальной и в новом тысячелетии. Официальная статистика распространенности заболеваний ЖКТ в нашей стране сильно занижена, так как заболевания ЖКТ у детей в основном регистрируются в случае среднетяжелых форм, а легкие формы остаются незамеченными. Однако заболевания желудочно-кишечного тракта занимают значительное место в патологии детей.
На восьмом Всесоюзном съезде педиатров в 1962г. была принята классификация желудочно-кишечных заболеваний возникающих у детей, в которой выделены 3 группы, а именно: I группа –заболевания функционального происхождения-диспепсия простая и токсическая, парентеральная диспепсия; дискинезии и дисфункции (пилороспазм, атония различных отделов желудочно-кишечного тракта, спастический запор); II группа-дизентерия бактериальная и амебная, сальмонеллез, кишечная коли-инфекция, кишечная форма стафилококковой, энтерококковой, грибковой инфекции; вирусная диарея, кишечная инфекция невыясненной этиологии; III группа-пороки развития желудочно-кишечного тракта-пилоростеноз, мегадуоденум, мегаколон; атрезии пищевода, отделов кишечника, ануса; дивертикулы; другие пороки желудочно-кишечного тракта. За последние годы значительно реже встречаются простая и токсическая диспепсии. Нередко под токсической диспепсией маскируются кишечные заболевания инфекционного происхождения. Среди детей в настоящее время участились стафилококковые энтероколиты, сальмонеллез, чаще встречается дисбактериоз кишечника. За последние годы распространенность болезней желудочно-кишечного тракта возросла с 90 до 160 случаев на 1000 детского населения, то есть увеличилось практически вдвое.
Здоровье населения зависит от качества окружающей среды, от наследственных особенностей организма. Так и здоровье наших органов пищеварения в значительной мере зависит от образа жизни и питания, а также от наследственной предрасположенности, стрессовых ситуаций, вредных привычек, неблагоприятной социальной обстановки и профессиональных вредностей. Первое место в ряду этих факторов занимает, несомненно, неправильное и нерегулярное питание. При этом основы здоровой и правильной работы наших органов пищеварения закладываются еще в раннем, младенческом возрасте. Поэтому очень важно длительное (до 1-3 лет) вскармливанием материнским молоком без введения прикормов раньше, чем в 4-6 месяцев. Искусственное питание, раннее введение соков и других продуктов создает очень большую нагрузку на еще несовершенные желудок и кишечник, и дают толчок к развитию многих болезней органов пищеварения. Желательно исключить в детском питании продукты, содержащие вкусовые добавки, консерванты и ароматизаторы. У детей школьного возраста имеет значение нарушение режима питания (редкие приемы пищи, еда всухомятку, торопливая еда). Необходимо питаться не менее 4 раз в день. Родители должны помнить, что необходимо следить за чистотой рук ребенка, контролировать, чтоб он мыл их после прогулки, учебы, общения с животными. Воду и молоко пить только в кипяченом виде. Не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Не употреблять яйца сырыми или всмятку, варить не менее 10 минут. При выезде на природу проводить с детьми беседы, о том что нельзя пить из открытых источников, необходимо брать воду с собой или кипятить на костре. Оберегать продукты от мух и грызунов. При купании стараться не заглатывать воду. Нельзя не упомянуть о роли так называемых вредных привычек среди подростков, которые наносят значительный вред здоровью (курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания). Актуальность обсуждаемой проблемы состоит в том, что заболевания желудочно-кишечного тракта являются не только педиатрической, но и медико-социальной проблемой, так как имеют серьезные последствия, обусловливающие высокую заболеваемость детей. Возникающие дисфункции иммунитета, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного такта, соответственно предрасполагают к частым респираторным заболеваниям. Таким образом, возникшие заболевания желудочно-кишечного тракта оказывают неблагоприятное воздействие на рост и развитие детей, а последствия от этих заболеваний могут сохраняться на протяжении всей жизни человека.
В связи с актуальностью проблемы цель данной работы –оценить эффективность мероприятий направленных на профилактику заболеваний желудочно- кишечного тракта у детей. Цели исследования: • Исследование профессиональной деятельности участковой медицинской сестры по профилактике заболеваний ЖКТ у детей • Разработка рекомендаций по уменьшению возникновения заболеваний ЖКТ у детей Задачи: · Определение распространенности заболеваний ЖКТ у детей · Определение структуры возникновения заболеваний ЖКТ у детей · Изучение заболеваний ЖКТ у детей в динамике · Разработка профилактических рекомендаций по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей Объект исследования: Пациенты детского возраста, перенесшие или имеющие заболевания ЖКТ Предмет исследования: Роль профессиональной деятельности участковой медицинской сестры в профилактике заболеваний ЖКТ у детей Методы исследования: • Изучение литературы • Анализ и синтез • Анкетирование и тестирование Гипотеза: возникновение заболеваний ЖКТ у детей при несоблюдения правил личной гигиены, сбалансированного и рационального питания. Место исследования: ГУЗ «Узловская РБ» Детская поликлиника №1
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ У ДЕТЕЙ.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|