Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Острые кишечные заболевания




Острые кишечные заболевания, с которыми приходиться сталкиваться практически в каждой семье представляют собой зону наиболее острых проблем в педиатрии.

Установлено, что в среднем возрасте каждый ребенок болеет острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Они сопровождаются диареей, которая является ведущей причиной детской смертности. По данным ученых, дети в нашем регионе погибают от кишечных инфекций в 20 раз чаще, чем в европейских странах. Центральное место в работе стационаров, поликлиник, ЦРБ, СВА, ФАП занимают вопросы снижения и ликвидации острых желудочно-кишечных заболеваний, возникающих в связи с инфицированием желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами и действием их токсинов.

Наиболее часто встречаются - дизентерия, сальмонеллез и острые желудочно-кишечные заболевания, вызванные энтероинвазивными и энтеротоксиненными кишечными палочками, стафилоккоками, клебсиеллами, протеями, цитобактериями, вирусами. В то же время продолжает расширяется круг возбудителей, способных вызвать острые желудочно-кишечные заболевания, протекающие рвотой и диареей. К их числу относятся клебсиелла, протей и другие(№18.стр79).

Источником инфекции являются больные люди, носители инфекции и животные. Желудочно-кишечные заболевания передаются следующими путями: пищевым, контактно-бытовым, водным.

Вспышка инфекции, сопровождающейся диареей, приходится на летне-осенний период. Диарея - это частый (более трех раз в сутки) жидкий, водянистый, зловонный стул. Причина диареи чаще всего острая кишечная инфекция. Ее большая опасность в том, что может привести к смерти от обезвоживания организма или истощения. Чем чаще стул и рвота, тем больше потери солей и воды. Повышенная температура больного способствует обезвоживанию. Ребенок быстро теряет в весе, нарушается аппетит, отмечается выраженная жажда, вялость, губы сухие, глаза ввалившиеся, мало мочится.

Если ребенок заболел, нужно предпринять следующие меры: увеличить поступление в организм жидкости в виде отваров лечебных трав или развести специальный раствор «Регидрон», одну пачку порошка на один литр кипяченной воды, по нескольку глотков с перерывом 5-10 минут, до стойкого улучшения состояния ребенка - прекращения рвоты и поноса. Грудных детей следует отпаивать из соски или чайной ложкой по 2-3мл через 1-2 минуты (не более 100 мл за 20 минут). Если появляется рвота, прекратите подачу жидкости на 10-15 минут, а затем вновь медленно продолжайте. Не забывайте кормить ребенка прежней пищей - грудное молоко, биолакт, айран, вареный рис - часто и понемногу. Категорически исключаются из пищи мясные продукты и фрукты(№13стр50).

Профилактика острых кишечных инфекций включает в себя общие санитарно-гигиенические мероприятия. Ребенка, больного диареей изолируют от других детей, нельзя посещать ясли, производится дезинфекция. Обязательно соблюдается правило мыть руки до еды и после посещения туалетной комнаты. Соблюдать чистоту в квартире и местах общего пользования. Оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой, грязную посуду немедленно убирать и мыть, тщательно протирать обеденные столы после еды, держать всегда закрытыми ведра и бочки с мусором и кухонными отходами. Сейчас, в связи с экономическими трудностями, значительно расширенно лечение в домашних условиях, между тем практика показывает, что это не дает необходимого эффекта. И ребенок в тяжелом и крайне тяжелом состоянии поступает в стационар. Все это затрудняет лечение больного, иногда заканчивающееся летальным исходом. Чем раньше ребенка осмотрит педиатр, тем быстрее и успешнее будет лечение.

 

 

ГЛАВА 2.ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

 

Рекомендации по профилактике заболеваний ЖКТ у детей:

1. Рациональное и регулярное питание

Режим питания, то есть приспособление характера питания, частоты и периодичности приема пищи к суточным ритмам труда и отдыха, к физиологическим закономерностям деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее рациональным является четырех разовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Этим достигается наиболее равномерная функциональная нагрузка на пищеварительный аппарат, что способствует созданию условий для полной обработки пищи. Рекомендуется вечерний прием легкоусвояемой пищи не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Не благоприятное воздействие оказывают еда всухомятку, перекусы, обильный вечерний прием пищи.

Сбалансированное питание, обеспечивающее ежедневное поступление в организм продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Рацион должен включать: мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, зелень, ягоды, крупяные изделия. Ограничение в питании легкоусвояемых углеводов (сладостей, выпечки), сублимированных продуктов, животных жиров, консервантов, красителей. Не допускать, чтобы ребенок употреблял чипсы, сухарики, газированные напитки (особенно такие как: Coca- Cola, Fanta, Pepsi- Cola и др.), жевательную резинку.

2. Тщательно мыть руки с мылом после: прогулки на улице, поездки на общественном транспорте, посещения туалета; перед едой.

3. Соблюдение личной гигиены, гигиены полости рта.

4. Употребление в пищу хорошо промытых овощей и фруктов, тщательно прожаренного мяса, кипяченую воду.

5. Повышение защитных сил организма: воздушные ванны, закаливание, здоровый образ жизни (соблюдение режима дня, утренняя гимнастика, физкультурные занятия, прогулка (по САНПину).

6. Дозированная физическая нагрузка (ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах т.д.).

7. Благоприятный психологический климат в семье и детском коллективе.

8. Оптимальные формы проведения отдыха и организации досуга.

9. При купании ребенка в бассейне, реке, море объяснить, что нельзя глотать воду; взрослому следить за тем, чтобы ребенок не заглатывал воду.

10. Частое проветривание помещений.

11. Ежедневная влажная уборка.

12. Ковры должны ежедневно очищаться пылесосом, периодически выколачиваться и протираться влажной щеткой, а один раз в год подвергаться сухой химической чистке.

13. Игрушки в I группе раннего возраста должны мыться два раза в день горячей водой, щеткой, мылом или 2% раствором питьевой соды, в специально предназначенных для этого (промаркированных) тазах; затем - промываться проточной водой (температура 37 град. C) и высушиваться. Игрушки для детей более старшего возраста должны мыться ежедневно в конце дня. Кукольная одежда стирается и проглаживается по мере загрязнения.

14. Ежегодное обследование детей на глистные инвазии.

15. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при возникновении жалоб у ребенка.

16. Профилактика при Хроническом гастрите (+ к выше перечисленному):

- своевременное выявление и лечение очагов хронической инфекции;

- мероприятия, направленные на ликвидацию сезонных обострений.

У детей школьного возраста имеет значение нарушение режима питания (редкие приемы пищи, еда всухомятку, торопливая еда). Необходимо питаться не менее 4 раз в день.

Родители должны помнить, что необходимо следить за чистотой рук ребенка, контролировать, чтоб он мыл их после прогулки, учебы, общения с животными. Воду и молоко пить только в кипяченом виде. Не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Не употреблять яйца сырыми или всмятку, варить не менее 10 минут.

При выезде на природу проводить с детьми беседы, о том что нельзя пить из открытых источников, брать воду с собой или кипятить на костре. Оберегать продукты от мух и грызунов. При купании стараться не заглатывать воду.

Нельзя не упомянуть о роли так называемых вредных привычек среди подростков, которые наносят значительный вред здоровью (курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ

 

1.В раннем возрасте формируются заболевания ЖКТ и положительной динамики, к сожалению, не наблюдается.

2. Необходимо обладать информацией о строении и функциях органов ЖКТ.

3.В связи с ростом заболеваемости желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков, актуальным является своевременное и качественное профилактическое и диспансерное наблюдение.

4.Необходимо осуществлять профилактические меры внутри семьи, снижающие риск возникновения заболеваний ЖКТ у детей.

5.Необходимо своевременное информирование родителей о возможных причинах, вызывающих заболевания ЖКТ у детей, о осложнениях, которые могут возникнуть если не уделять данной патологии должного внимания.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Ардатская М. Д., Дубинин A. B., Минушкин О. Н. Дисбактериоз кишечника: современные аспекты изучения проблемы, принципы диагностики и лечения // Тер. арх. – 2001. - №2. – С. 67-71.

2. Аруин Л. И., Григорьев П. Я, Исаков В. А и др. Хронический гастрит. Амстердам, 1993, 362 с.

3. Бабин В.Н, Минушкин О.Н., Дубинин А.В и др. // Росс. журн. гастроэнтерологов, гепатологов, колопроктологов — 1998. — №6. — С. 76-82.

4. Барановский А. Ю., Кондрашина Э. А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. - СПб: Питер, 2000. - 224 с.

5. Бельмер C. B., Хавкин А. И. Гастроэнтерология детского возраста. - М.: ИД Медпрактика-М, 2003. – 400 с.

№ 1, 1997, с. 5–7.

6. Билибин А. Ф. Дисбактериоз, аутофлора и ее значение в патологии и клинике человека // Клиническая медицина. - 1970. - №2. - С. 7-12.

7. Внутренние болезни: Учебник/ Комаров Ф. И., Кукес В. Г., Сметнев А. С. и др.; под ред. Комарова Ф. И., М.: Медицина, 1990.

8. Дубинин А. В., Бабин В. Н., Раевский П.М., Шихман А.Р. // Клин. мед. — 1991. — № 7. — С. 24-28.

9. Заболевания органов пищеварения у детей / Под ред. А.А.Баранова. – М., 1996. – 304 с.

10. Мазурин А. В., Филин В. А., Цветкова Л. Н. Современные представления о патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей // Педиатрия,

11. Минушкин О.Н., Ардатская М.Д., Бабин В.Н, Дубинин А.В. Исследование низкомолекулярных метаболитов сахаролитической толстокишечной микрофлоры — метод диагностики заболеваний толстой кишки и оценки лечебной коррекции. "Основы и принципы лечения воспалительных заболеваний кишечника" // С-П, 1996, материалы Фальк-симпозиума.

12. Назарова Е. И., Кузмичев Ю. Г, Леонов А. В., Матвеева Н. А., Усанова Е. П., Платонова Т. В., Авдеева Н. В., Е. В.Кулакова. Особенности гастроэнтерологической патологии у детей и пути оптимизации гастроэнтерологической помощи.//Здравоохранение Российской Федерации.–2006.–№1.

13. Педиатрия. – М.: Профит-Стайл, 2006.

14. Привес М. Г. Анатомия человека. – М: Медицина, 1985.

15. Практические вопросы детской гастроэнтерологии Санкт-Петербурга. (Сборник лекций и научных работ) / Под ред. проф. В. Л. Пайкова, С.-Петербург, 1996, 185 с.

16. Стихина Т. М. Состояние местного иммунитета при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. – М.: Медицина, 1999.

17. Тревис, С.П. Гастроэнторология Пер. с англ.; под ред. проф. С.И. Пиманова. М.: Медицинская литература 2002

18. Шалимов А. А., Саенко В. Ф. //Хирургия пищеварительного тракта Киев: Здоров’я, 1987.

19. Клинико-эпидемиологические особенности заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. // www.gastroportal.ru

20. Педиатрия, детские болезни, диагностика, лечение. //pediatr.boxmail.biz

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

Вывод: строение и механизм работы желудочно-кишечного тракта

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

Вывод: функции нормальной микрофлоры

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Вывод: причины развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

 

Вывод: кишечные инфекции у детей. Причины и клиника.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

 

Вывод: профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

 

Вывод: профилактика кишечных инфекций

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

 

Вывод: профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ И

 

Для данной исследовательской работы было проведено анкетирование среди учащихся 5-11 классов на базе 59 общеобразовательной школы города Узловая

Анкета «Предпочитаемые продукты»

1.Какие продукты вы покупаете чаще всего?

А. Ролтон

Б. Шоколад

В. Мороженое

Г. Пельмени

Д. Чипсы

Е.Сок натуральный

Ж.. Рулеты

З. Кириешки

И. Колбасу

К. Йогурт

Л. Сок газированный

М) Жвачка

2. Как часто вы пьете газированные напитки?

А) иногда

Б) вообще не пью

В) каждый день

3. Часто ли вы пьете воду из под крана?

А) никогда. Только минералку

Б) всегда

В) стараюсь обойтись без воды

4. Как вы считаете, нужны ли для организма человека молочные и кисломолочные продукты?

А) обязательно

Б) считаю, что и без них не плохо

5.Предпочитаете ли магазинные продукты домашним?

А) почти всегда

Б) чаще всего

В) редко

Анализ анкеты «Предпочитаемые продукты»

На вопрос: «Какие продукты вы покупаете чаще всего?»- обучающиеся ответили: жевательная резинка- 28 человек, сок натуральный – 13 человек, колбаса – 13 человек. Газированные напитки большинство пьют иногда – 89%. Воду из под крана употребляют 89%. 78% опрошенных считают употребление кисломолочных продуктов обязательным. Предпочтение магазинным продуктам отдают 65% опрошенных.

Вывод: Ученики предпочитают магазинные продукты, особенно жевательною резинку и натуральный сок. В жевательной резинке содержится наибольшее количество пищевых добавок.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ И

 

Анкета «Наследственные заболевания»

1. Страдают ли в вашей семье ЗЖКТ?

А) да

Б) нет

2. Были ли эти заболевания у бабушек и дедушек?

А) да, у бабушек

Б) да, у дедушек

В) нет

3. Какие заболевания?

А) гастрит

Б) язва

4. Какие продукты предпочитают в вашей семье?

А) молочные

Б) мясные

В) овощи

Г) фрукты

Д) все по маленьку

5. Как вы завтракаете в семье?

А) все вместе

Б) каждый сам по себе

В) завтракают не все

6. Обедаете ли вы все вместе?

А) да

Б) нет

7.Нет, почему:

А) в разное время возвращаемся домой

Б) ем в школе два раза, не обедаю

В) родители обычно на работе

8. В каком часу ужин?

А) 18.00

Б) 19.00

В) 20.00

9. Что на ужин:

А) I и II

Б) I

В) II

10. Из каких продуктов состоит ужин?

А) мясо

Б) картошка

В) макароны

Г) овощи

Д) фрукты

Анализ анкеты «Наследственные заболевания»

На вопрос: страдают ли в вашей семье ЗЖКТ? Ответили, 25% - да, 2% - нет, и 33% - не знают. Были ли у дедушек эти заболевания, 11% ответили у бабушек, 5% - у дедушек, 11% - нет, не было, 73% - не знают. Выяснилось, что наибольшее число подростков, не знают, какие заболевания имеются у бабушек и дедушек, 21%- отвечают, что заболеваний не имеется. На вопрос: «Какие продукты предпочитают в вашей семье?» ответили, 11% - молочные, 14% - мясные, 13% - овощи, 13% - фрукты, 49%- предпочитают все помаленьку. Оказывается, что в основном в семьях каждый завтракает сам по себе, 33% опрощенных ответили, что завтракают не все. Обедаете ли вы вместе, да – 16%, нет – 78%, и иногда – 6%. Почему: 55% - в разное время возвращаются домой, 24% - родители обычно на работе и 21% - едят в школе два раза, не обедают. Анкетирование показало, что ужинать школьники садятся 20.00, 28% - ответили, что в 19.00. На вопрос: «Что на ужин?» ответили, 35% - II блюдо, 19% - когда как. Наибольшее предпочтение в продуктах отдают, картошке, 27%- макаронам, 23% - мясу, 13% - овощам и фруктам, и 7% - ответили, когда как.

Вывод: Большинство обучающих не знают, были ли наследственные заболевания у бабушек и дедушек; передаются ли эти заболевания по наследству. В семьях не обедают вместе, часто вместе не ужинают.

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ И

 

Анкета «Режим питания»

1.Во сколько вы посыпаетесь?

А) В 7.00

Б) В 7.30

В) В 8.00

2. Делаете ли вы утреннюю гимнастику?

А) да

Б) нет

В) иногда

3. Завтракать вы садитесь?

А) в 8.00

Б) в 8.30

В) не завтракаю

4. Обедать вы садитесь?

А) в 13.00

Б) в 14.00

В) в 16.00

5.Ужинать вы садитесь?

А) в 19.00

Б) в 20.00

В) в 21.00

6.Во сколько вы ложитесь спать?

А) в 22.00

Б) в 23.00

В) в 24.00

7. Что ты предпочитаешь на завтрак?

А) бутерброды

Б) кашу

В) ничего

8.Считаешь ли ты, что есть слишком много сахара это вредно?

А) да

Б) нет

В) ни имеет значения

9. Употребляешь ли ты в пищу овощи?

А) да

Б) нет

10. Употребляешь ли ты в пищу фрукты?

А) да

Б) нет

11.Сколько раз в день ты пьешь молоко?

А) весь день

Б) редко

В) вообще не пью

12.Что ты ешь чаше всего между основными приемами пиши?

А) шоколад

Б) чипсы

В) фрукты

13. Солишь ли ты пишу?

А) редко

Б) постоянно

В) иногда

14. Употребляешь ли ты в пище рыбу?

А) да

Б) нет

15. Употребляешь ли ты в пище мясо?

А) да

Б) нет

16.Ты считаешь свой вес:

А) нормальным

Б) избыточным

В) недостаточным

17. Любишь ли ты пробовать новые блюда?

А) да

Б) нет

18. Считаешь ли ты что ешь полезные продукты?

А) да

Б) нет

19. Какие виды продуктов вы предпочитаете?

А) животного происхождения

Б) растительного происхождения

В) и те и другие

20. Вы всегда проверяете срок годности хранения продуктов?

А) да

Б) нет

В) иногда

21. Как вы думаете сколько литров воды должен употреблять человек (подросток)?

А) 0,5 л

Б) 1-2 л

В) до 3 л

22. Всегда ли вы моете руки перед едой?

А) иногда

Б) после общественных мест

В) стараюсь хотя бы раза три в день

 

Анализ анкеты «Режим питания»

На вопрос: «Во сколько вы посыпаетесь?», ответили, 9%-7.00, 18%-7.30 и 73% - 8.00. Оказывается, что утреннею зарядку делает всего 14% опрошенных, 29% - иногда и 57% - вообще не делают. Завтракать предпочитают в 8.30, 33% - в 8.00 и столько же процентов опрошенных в другое время. Обедают в основном в 14.00, 29% - ответили, что в 16.00, и 14% - в 13.00. Ужинать садятся в 19.00, 34% - в 21.00 и 14% - в 20.00. На вопрос: «Во сколько вы ложитесь спать?», ответили, что в 22.00 – 43%, 29% - 24.00 и 28% - в 23.00. В основном на завтрак школьники предпочитают бутерброды, 28% - ответили, что ничего и всего 24% - предпочитают кашу. «Считаешь ли ты, что есть слишком много сахара – это вредно?», 67% ответили, что да, 19% - нет, а для 14% опрошенных это не имеет значения. Овощи в пищу употребляют 72% школьников, 18% - не употребляют, и 10% - только иногда. Фрукты же употребляют 60% - подростков, не употребляют – 30%. По данным выяснилось, что 45% опрошенных редко пьют молоко, 27% - пьют весь день, 28% - вообще не пьют. Предпочтение между основными приемами пищи отдают фруктам – 57%, чипсам и шоколаду по – 21%. Пищу солят постоянно – 62%, редко – 21%, иногда- 7%. На вопрос: «Употребляешь ли ты в пищу рыбу?», ответили, 62% - да, 38% - не употребляют вообще. Однако мясо употребляют все 100% опрощенных. Большинство считает свой вес нормальным, избыточным и не достаточным по 29%. Попробовать новые блюда не прочь 93% подростков, и лишь 3% не любят это дело. 71% - считает, что употребляет в пищу полезные продукты, 29% - нет. 100% школьников ответили, что употребляют пищу животного и растительного происхождения. Срок годности хранения продуктов проверяют всего лишь 29%, и 71% только иногда. На вопрос: «Сколько литров воды должен употреблять человек в день?» - ответили правильно большинство опрошенных, до 3 литров ответили – 38%, и 0,5 л – 7%. Возможность заражения паразитами вероятна потому, что 62% подростков, только иногда моют руки перед едой, 21% - после посещения общественных мест, и 14% - стараются хотя бы три раза в день.

Вывод: Заболевания желудочно-кишечного тракта зачастую возникают потому, что подростки не моют руки перед едой. В основном на срок годности хранения продуктов не обращают внимания. Нарушается частота приема пищи; между приемами пищи перекусывают чипсами и шоколадом.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ К

Причины возникновения заболеваний ЖКТ у детей

Вывод: из всех самых распространенных причин вызывающих заболевания ЖКТ у детей, на первом месте стоят Перенесенные острые бактериальные и вирусные инфекции ЖКТ, затем хронические заболевания ЛОР органов, а также нарушение режима питания

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Л

Количество заболеваний ЖКТ у детей

 

Вывод: по количеству случаев заболевания ОКИ стоят на 1ом месте, затем идут хронические колиты и энтероколиты, на долю других заболеваний ЖКТ отводится по 10-15%.

ПРИЛОЖЕНИЕ К

Возрастной пик заболеваний ЖКТ у детей

 

Вывод: 3 основных пика заболевания ЖКТ у детей - это в 5-7 лет, в 9-12, в 14-16.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ М

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...